Значимые даты истории моей страны в истории моей семьи



Значимые даты истории моей страны в истории моей семьи.

Я держу в руках семейный альбом и вижу фотографии родственников. Чем может привлечь история семьи, если в ней нет ни потомственных дворян, ни крупных ученых, ни прославленных деятелей искусства? Я вновь и вновь смотрю на эти снимки…

Нелипович Василий Васильевич, мой прапрадед, с ним я, увы, не знакома, но знаю, что он был любящим мужем и отцом, являлся участником трех войн

Василий Васильевич прожил тяжелую, но счастливую жизнь, про его подвиги писали в газете «Минская правда», и все родственники, гордились моим прапрадедом, как сейчас горжусь и я.

В Пугачевском районе, в селе Таволожка стоит дом Мишаниных, моих предков по папиной линии. Он хранит много тайн и легенд. Я представляю, как самовар стоит на столе и хозяева, Федор и Евдокия, встречают дорогого гостя — Василия Ивановича Чапаева.

Чапаев часто останавливался в доме зажиточных крестьян, которые приняли Советскую власть. Мне не удалось узнать, воевал ли Федор Мишанин в дивизии Василия Ивановича, но в семье хранятся две фотографии этих военных лет. В 30-е годы мои предки бежали от раскулачивания . Я заинтересовалась данным фактом и сделала запрос в архивный отдел администрации г. Пугачева, и надеюсь получить ответ.

Сын Мишаниных, Павел Федорович, во время Великой Отечественной попал в плен и три года провел в Бухенвальде, он ежедневно молился, и это придавало ему сил.

Ярче представить события Великой Отечественной мне помогли не страницы учебников, а страницы биографии родного человека, папиной бабушки, которая трудилась во время войны в г. Балаково. Это Моргунова Анфиса Михайловна.

Жили они на улице Студенецкой. Тяжелое было время. Полки магазинов опустели, пользовались керосиновыми лампами. Прабабушка мечтала учиться, а война изменила все ее планы. Чтобы получать по карточкам 400 граммов хлеба, пришлось бросить школу и пойти работать парикмахером.

В выходные дни прабабушка занималась в Доме Пионеров в кружке «Юный санитар». С подружками они ходили в госпиталь и выполняли поручения медсестер, ставили концерты, где исполняли задорные частушки:

«Бьют часы 12 раз,

Сталин думает о нас»

По Германии проклятой

Командиры нас ведут.

Скоро Гитлеру засада.

Скоро Гитлеру «капут».

За доблестный труд имя прабабушки внесено в Книгу Памяти Саратовской области.

Извещение о том, что родной брат прабабушки, Александр Шустов, погиб, пришло в феврале 1945 года. Он не дожил до победы всего 3 месяца. Из кармана его гимнастерки достали эту старенькую, потертую фотографию.

Командование воинской части и фронтовые друзья писали письма и, как могли, поддерживали семью то трудное время. Как самое дорогое, хранит моя прабабушка газету «Правда» от 9 мая 1945 года.

После войны не сразу наладилась жизнь. Карточки на продукты питания отменили лишь в 1947 году. В том же году прабабушка вышла замуж за Моргунова Петра Николаевича. Он прошёл всю войну, имеет много наград.

Вся семья прабабушки работала на заводе Дзержинского. Я горжусь, что фамилия Моргуновых, добросовестных тружеников, вошла в список лучших работников завода.

Город постепенно возвращался к мирной жизни. На праздниках не смолкали песни, особенно радостным днем был День Труда – 1 Мая. Демонстрация проходила по улице 20 лет ВЛКСМ. На той же улице располагался и кинотеатр.

До войны прабабушка мечтала быть учителем, но, на мой взгляд, из нее вышел бы профессиональный архивариус. Она тщательно собирает и хранит архив нашей семьи.

А педагоги в нашем тоже роду есть. Это двоюродная сестра моей прабабушки, Почетный гражданин г. Балаково, заслуженный учитель Сосновцева Елизавета Ивановна, которая всю войну проработала учителем и военруком в школе № 52.

Участником военных действий был и мой папа, Моргунов Павел Владимирович. В 2007 году в качестве инспектора патрульно-постовой службы УВД России он находился в служебной командировке в Чеченской республике.

Меня переполняет чувство гордости за моих близких, когда на любом празднике дедушка третий тост — фронтовые сто грамм — поднимает за Победу в Великой Отечественной войне..

Значит, самая знаменательная дата в истории моей страны и в истории моей семьи — это праздник Победы.

Каждый год 9 Мая мы отправляемся к Обелиску. Я подхожу к гранитной плите и читаю фамилию двоюродного прадеда — Шустова Александра Михайловича. Я точно знаю, что через несколько лет приведу сюда своих детей.

Результатом работы над проектом стало следующее:

1. В Музее Памяти гимназии я оформила экспозицию своих материалов, и теперь их показывают ребятам во время экскурсий. 2. Мое выступление тепло приняли родители на собрании нашего класса.

3. На семейном совете было решено передать награды прадеда и продуктовые карточки 1947 года в Музей истории города.

4. В балаковскую газету «Круг» я написала статью, в основе которой лежат материалы этого проекта.



sitemap
sitemap