Зимушка-ЗИМА



Сказка февраля

Сказка о царице Зиме и о храбром Степане

Далеко – далеко на севере в своем снежном замке жила царица Зима, она была красива, вся в мехах, в алмазах и в серебре, но её красота была холодная и она была жестокая царица. Служили ей; Ветры буйные, метели снежные, да морозы трескучие. Но скучно было Зиме, все ей надоели; и вихри снежные, и морозы трескучие, захотелось Зиме нового, интересного, земного. Вот пришла пора ей на земле поцарствовать, закрыть землю шубой белой. Посмотрела царица Зима в зеркало Времени и спрашивает своё любимое зеркало, — Зеркало, зеркало, посмотри вокруг, все ли готово на земле к моему приходу. Отвечает ей зеркало Времени, — Нет царица, не все люди урожай свой собрали, подожди не много. Вздохнула Зима, пососала снежные конфетки и заснула на своем троне. Прошло время, опять Зима смотрит в зеркало Времени, опять спрашивает зеркало, — Все ли готово к моему приходу.

— Да, весь урожай люди убрали, вот только у Степана еще урожай не убран. Ему бы день дать, он и уберет свой урожай, — отвечало зеркало.

— Покажи мне этого Степана – приказала Зима зеркалу. Смотрит Зима в зеркало и увидела Степана.

-Да, сильный, красивый, добрый, вот бы мне его в свои слуги, а то мои так надоели.

Крикнула Зима слугам своим; ветру буйному, да метелям снежным, да трескучему морозу,- Пора пришла, землю закрывать надо. И полетела Зима со своими слугами землю закрывать белой шубою, да к Степану в гости пожаловать. Где пролетит Зима, там снега землю закроют, там метели снежные воют, там морозы трескучие ходят. Летит Зима на крыльях ветра буйного, да метели снежной, да на землю поглядывает, не видать Степана. А Степан работу на пашне закончил и шел себе домой, довольный, радостный, что все убрал, все к зиме подготовил. Дома его мать ждала, да невеста, любимая Алёнушка. Скоро должны были свадьбу сыграть, вот и радовался Степан, что все у него в жизни получается. Тут ветры задули, снега замели, смотрит на небо Степан, а там сама царица Зима.

— Здравствуй Степан, вдовий сын, хороший ты работник. А не пойдешь ли ко мне, служит? Не обижу тебя, жалованье хорошее дам, и все у тебя будет, чего только ни пожелаешь.

Поклонился Степан Зиме и отвечает ей – Здравствуй царица Зима, не обижайся, но на земле мне милее жить, чем у тебя в слугах быть. Да и холодно у тебя, замерзну я.

Обиделась Зима, хотела замести Степана, но сдержалась, а сама думает, – Надо же, от такого приглашения отказался, надо проучить храбреца, а вслух сказала

– Что ж, на сильно мил не будешь, но ты сам ко мне придешь. До скорой встречи. И улетела.

Степан домой пришел, матери ни чего не сказал, только беду он почувствовал. А царица Зима вернулась в свой замок снежный и обиду на Степана затаила. Сидит на троне злая – пре злая, вся от злости почернела.

— Что бы такое сделать, что бы Степан сам ко мне пришел — думала Зима.

Посмотрела Зима в зеркало Времени, а зеркало и показало невесту Степана, Алёнушку. Обрадовалась Зима, — Вот как я Степана к себе заманю, я его невесту украду. Уж за своей невестой он обязательно придет. Послала она своего слугу, вихря сильного, что бы принес Алёнушку в её царство. А в деревне праздник идет, молодежь с гор на санках катается, да в снежки играется. Празднует первый снег, после этого праздника начнутся свадьбы.

Тут налетел сильный вихрь, всех разбросал, а Аленушку унес в замок к царице Зиме. Узнали про такое горя родители Алёнушки, заплакали, загоревали. Ведь ещё ни один человек не вернулся живой от царицы Зимы. Степан долго не думал, пошел сам искать свою невесту Аленушку. Идет дорогой дальней, а ветер свищет, завывает, снег летит, дороги заметает, а Степан идет себе и ни чего, и ни кого не боится. Смотрит Степан, а впереди его лучик бежит, маленький, еле видно его. Остановился Степан, а лучик к нему и говорит Степану.

-Степан, меня к тебе на помощь, Солнышко ясное прислало. Она, все знает и хочет тебе помочь, Надо найти дуб высокий – превысокий, и по нему ты, подымишься к Солнышку. Солнышко тебя уже ждет.

И побежал лучик вперед, а за ним Степан пошел. Быстро они дуб высокий нашли, Степан полез на дуб, а ветер дует, а снег глаза засыпает. Все равно лезет Степан по дереву, все вверх и вверх, а лучик ему помогает. Так они и до верха добрались, а Солнышко их уже ждет. Загляделся Степан на Солнышко красное, ни когда такой красоты не видел. А Солнышко ему и говорит.

— Знаю, зачем ко мне пришел, я все про твою беду знаю. Помогу тебе, чем могу, только ты мои советы слушай, да выполняй и ни чего не бойся. А пока отдохни с дороги.

Утром Солнышко дала Степану кольчугу волшебную и говорит.

— Одень, эту солнечную кольчугу под рубашку, а как почувствуешь сильную опасность, разорви рубашку, пусть кольчуга светится. Жар этой кольчуги убережёт тебя от всех бед. Вот тебе, конь Огонь, садись на него он тебя вмиг донесет куда надо. Все Солнышко для Степана сделала; защиту и коня дала, и указала где царица Зима живет. Да наказала как с царицей надо себя вести, и не верить её словам, и обещаниям. Сел Степан на коня и полетел конь Огонь вихрем огненным. А Зима в своем снежном замке сидит на троне, да в зеркало Времени смотрит, что на свете делается. Увидела Зима, что к ней Степан мчится на коне огненным, затряслась от злости.

— Ах, это Солнышко, опять помогает людям. Ну, теперь я Степана не отдам тебе, мой будет, навечно у меня служить будет. А эту, Алёнку, сюда ко мне, посмотрим, угадает Степан в снежных бабах свою любимую, Алёнушку.

Заколдовала Зима Алёнушку и стала девица, снежной бабой.

А Степан уже у ворот стоит, его конь Огонь копытом бьет, из — под копыт искры огненные летят, и жар такой идет, что снег растаял. Слуги Зимы не пускают Степана в замок. Степан помнил наказ Солнышко, ни чего и никого не боятся, едет на коне все вперед и вперед, и никакие силы его удержать не могут. И вот уже Степан в большом троном зале замка Зимы. Сидит царица Зима на троне, вся блестит от серебра и алмазов, но красота её холодная, Степан слез с коня, подошел к царице Зиме и говорит ей.

Здравствуй царица, вот я к тебе сам пришел, как ты и говорила. Отдавай мне мою невесту, Алёнушку. А не отдашь, биться с тобой буду, не на жизнь, на смерть. А Зима сидит на троне и злится, знает, что с людьми нельзя сражаться, не заведено в природе самого себя, убивать, вот и говорит Зима Степану.

— Держать в неволе твою невесту я не буду, если только узнаешь её, и показывает на снежных баб. А снежных баб в зале, столько много, за год их не обойдешь. Смотрит Степан дело плохо, да вспомнил наказ Солнышко.

-Сильно плохо будет, разорви рубашку, пусть кольчуга светит, путь тебе укажет. Так и сделал Степан, разорвал он рубашку на себе, и загорелась кольчуга на нем огнём пламенным. Вмиг все снежные бабы растаяли, только одна Алёнушка осталась. Увидала Алёнушка Степана, закричала от радости.

Степанушка, любимый мой. А Степан больше Зиму слушать не стал, посадил Алёнушку на коня, и полетел конь Огонь обратно к Солнышку. А Зима позлилась, позлилась, да и успокоилась. В народе говорят, — Чем злее зима, тем жарче лето, чем больше снега, тем больше хлеба. А Степан с Алёнушкой на огненном коне вернулись к Солнышку.

— Спасибо тебе Солнышко – ясное за помощь и за заботу. Вернул Степан Солнышку коня и кольчугу, а Солнышко им подарила свадебный подарок, ларчик с драгоценностями, да помогла домой добраться. Спустила их по лучу яркому на землю, домой. Дома их давно ждали, сколько радости и счастья было. Прошла зима, а потом весна и лето, а осенью сыграли свадьбу. Я там была, пироги ела, да пряником закусывала, да медом запивала, что в рот попала, все съедала.



sitemap
sitemap