Здоровый образ жизни_95812



ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ



Содержание

1 Понятие о здоровье3

2 Отказ от вредных привычек4

3 Оптимально-двигательный режим5

4 Правильное питание11

5 Закаливание21

6 Очищение организма24

7 Рациональное сочетание труда и отдыха25

8 Создание психологического комфорта27

9 Экологическое воспитание28

10 Духовное воспитание28

11 Сексуальное воспитание29

Заключение30

Список используемой литературы31

1 Понятие о здоровье

Здоровье — состояние полного физического, духовного и социального благополучия человека, а не только отступление болезней и физических дефектов. Древние философы утверждали: «Ни богатство, ни слава еще не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее богатого короля!» Французский писатель Ж. Лабрюйер писал: «Здоровье – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут». Для того чтобы сохранить здоровье необходимо вести здоровый образ жизни, который включает в себя несколько условий:

Отказ от вредных привычек;

Оптимально-двигательный режим;

Питание;

Закаливание;

Систематическое очищение организма;

Рациональное сочетание труда и отдыха;

Создание психологического комфорта;

Экологическое воспитание;

Духовное воспитание;

Сексуальное воспитание;

Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая ценность, которая занимает высшую степень на иерархической лестнице ценностей. «Здоровье – наивысшее благо», — говорили древние. Прошли века, а взгляд на здоровье, как на самую большую ценность среди других категорий (идеалы, счастье, красота и т.д.) разделяем и мы, живущие в ХХI веке. Более того, по мере развития общества, роста благосостояния понимание ценности здоровья возрастает. Человек начинает уделять ему больше внимания, прикладывать все больше усилий для его сохранения и укрепления. Осознавая, какое внимание оказывает на организм последствия научно-технического прогресса, человек все большее значение придает сохранению здоровья, ведению здорового образа жизни.

Здоровье сегодня выступает как одно из необходимых условий активной, творческой, полноценной жизни человека. Только здоровый человек, обладая хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью, способен активно жить, преодолевать профессиональные и бытовые трудности, добиваться успеха в современном динамичном мире.

Здоровье человека – процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

2 Отказ от вредных привычек



Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Употребление алкоголя, табака, наркотических веществ входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний, негативно отражающихся на здоровье всего человечества. Активный курильщик теряет до 8 лет своей жизни из-за курения 2 пачек сигарет в день. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 3-12 минут. Курильщик наносит вред не только себе, но и окружающим. Ребенок курящих родителей в возрасте до года сам пассивно «выкуривает» до 5 сигарет в день. Окуривание детей вырабатывает у них потребность в курении. Курение в 20 раз увеличивает заболеваемость раком легких, стенокардией, инфарктом миокарда, язвой желудка. Бросить купить сразу — самое лучшее решение.

Алкоголь, как и наркотики, губительно действуют в первую очередь на головной мозг и печень. Даже 1-2 стакана крепленого вина оказывают токсическое действие. У длительно пьющих поражение печени неизбежно прогрессирует. Цирроз печени и рак печени – расплата за злоупотребления алкоголем. Джек Лондон писал: «Алкоголь, это порождение варварства, мертвой хваткой держит человечество со времен седой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силу, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского».

В настоящее время переедание тоже можно назвать вредной привычкой, которая приводит к нарушению обмена веществ и многим болезням. Ожирение – это проблема человечества. Многие люди предпочитают питаться так называемой быстро-приготовленной пищей (fast food), которая насыщена жирами. Особенно в этом преуспевала Америка. Очень большое потребление калорийной пищи и напитков привело к тому, что американцы страдают ожирением, как никогда раньше. Америка бьет тревогу на высоком уровне. Проблема начинается прямо со школы. Специалисты, занимающиеся этой проблемой в США, говорят, что «мы растим самое непригодное поколение за всю историю Америки». Журнал «Louisville» за ноябрь 2002 г. пишет: «Если вы пообщаетесь с людьми, которые имеют дело с детьми, имеющими лишний вес, то услышите истории, от которых ваша кожа покроется мурашками. Пациент, четырех лет от роду, имеет вес 45 кг. Из-за своего веса эта девочка не может ходить без подпорок». Причину обжорства открыл доктор Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии. В своей книге Fat Chance он назвал переедание «бичом современной цивилизации». Именно употребление большого количества пищи в конечном итоге ведет к ожирению и всем связанным с ним болезням. Что избежать переедания, по мнению Ластига, нужно просто исключить из своего рациона белый хлеб, сахар, мед, кондитерские изделия и другие продукты с высоким содержанием простых углеводов. Простые углеводы, считает ученый, делают мозг нечувствительным к лептину — «гормону насыщения», при помощи которого тело сообщает о том, что ему достаточно еды. Когда мозг не слышит сигналов лептина, еда продолжает приносить удовольствие, даже если в ней нет потребности.

Еще одной вредной привычкой, я считаю, является долгое нахождение у телевизора, особенно в вечернее время, которая ведет к тому, что человек начинает меньше спать. А сон является одной из составляющих здорового образа жизни. Я считаю, что телевизор, т.е. восприятие человеком его сигналов, является таким же наркотиком, отнимающим положительную энергию, заставляющим надолго задерживаться у него, порой даже неважно интересная идет программа или нет. По собственному опыту могу сказать, что придя вечером домой после бани, стоит только в течение нескольких минут посмотреть телевизор, как привычное состояние после бани – лечь в постель и отдыхать – мгновенно исчезает. В итоге просмотр затягивается и на утро. Вследствие недосыпания даже одного часа встаешь «разбитым», и теряется весь эффект, который происходит после бани и следующего за ней хорошего сна. Те же самые последствия происходят, если ложиться спать ночью и пытаться заснуть при работающем телевизоре.

Я считаю, что эту вредную привычку надо признать и всячески с ней бороться. Недаром многие исламские государства считают большим злом телевизор, пусть и немного в другом смысле. Находясь в сельской местности, я не смотрел телевизор в течение нескольких недель (во время отпуска), заменяя его чем-нибудь другим, и считаю, что мое хорошее физическое состояние связано и с этим отказом.

3 Оптимально-двигательный режим

Двигательная активность – это сумма всех движений, производимых человеком в процессе своей жизнедеятельности. Она является важным средством сохранения и укрепления здоровья, всестороннего развития личности, в так же профилактики многих заболеваний. Двигательная активность предполагает регулярные занятия физической культурой и спортом, которые делают мышцы человека более сильным, а организм в целом более приспособленным к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Во время двигательных действий увеличивается частота сердцебиений, сердце сокращается интенсивнее, повышается артериальное давление. Это положительно влияет на работу всей системы кровообращения. При мышечных нагрузках возрастает частота дыхания, углубляется вдох, лучше вентилируются легкие. Высокая двигательная активность способствует росту массы скелетной мускулатуры, укрепляя тем самым суставы и связки. Работа мышц благотворно влияет на эндокринную систему, которая играет важную роль в организме человека. В целом люди, выполняющие необходимый объём движений, как правило, прекрасно выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессовым состояниям, крепче спят и практически не имеют проблем со здоровьем.

Уровни двигательной активности человека можно оценить по следующим параметрам:

— Сердечно-дыхательная выносливость

— Мышечная сила и выносливость

— Скоростные качества

— Гибкость

В книге Девида Фонтона «Как справиться со стрессом» говорится: «Целесообразно взглянуть на главные проявления телесных реакций на стресс и тот вред, который может принести каждая из них, если допустить их слишком длительное существование». Здесь же для удобства рассмотрения вопроса реакции тела на различные раздражители сгруппированы условно в три блока. Остановимся на них подробнее.

Выброс в кровь адреналина или норадреналина из надпочечников. Эти гормоны действуют как мощные стимуляторы, ускоряющие рефлексы, увеличивающие частоту сердцебиений, повышающие кровяное давление и уровень сахара в крови и усиливающие обмен веществ. В результате улучшаются кратковременные возможности и деятельность организма. Но, если всё это не переходит в действие и не реализуется в двигательной активности, последствия могут привести к нарушениям в деятельности сердечно — сосудистой системы и ряду других нарушений, связанных с работой почек.

Поступление в кровь гормонов щитовидной железы. Эти гормоны интенсифицируют обмен веществ, тем самым увеличивая скорость, с которой энергия может быть усвоена и превращена в психическую активность. Но, если допустить слишком длительное усиление обмена вещества, это приведет к истощению.

Поступление в кровь холестерина из печени. Эта реакция способствует дальнейшему повышению энергетического уровня, обеспечивая работу мышц. В то же время постоянно растущий уровень холестерина в крови тесно связано с возрастанием риска артериосклероза (патологическое состояние артерий, возникающее как исход различных по своей сущности хронических заболеваний, сопровождающихся уплотнением и утолщением артериальных стенок).

Таким образом, увеличение эмоциональных физических нагрузок неизбежно (поток информации постоянно растет), обязательные физические нагрузки при этом постоянно сокращаются (механизация труда). Для создания условий поддерживания своего здоровья на необходимом уровне нужна физическая культура. Человек должен сам вырабатывать в себе постоянную привычку заниматься физической культурой, чтобы обеспечить гармоничное равновесие между умственными и физическими нагрузками. Это одна из основных частей индивидуальной системы здорового образа жизни. Самое благоприятное время для её выработки – подростковый возраст, когда ещё нет больших жизненных проблем.

Итак, физическая культура может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь укрепления духовного и физического здоровья. Обобщая всё сказанное, сделаем вывод о необходимости систематических занятий физической культурой для развития своих духовных и физических качеств и для подготовки к полноценной взрослой жизни. Каждый человек для обеспечения хорошего уровня здоровья должен иметь тренированное, гибкое тело, способное обеспечить реальные замыслы по работе в процессе жизнедеятельности. Для этого человек должен обладать определенными скоростными качествами, быть сильным, выносливым и гибким.

Отсутствие дурных привычек ещё не доказывает, что вы не угрожаете своему здоровью. Самый большой опасностью для него является недостаток деятельности современного человека. Чаще всего это и является причиной наиболее распространенных в мире заболеваний сердечнососудистой системы. Существует изречение, что лучшее лечение – это предупреждение. Эффективным профилактическим средством является физическая активность. Она характеризует образ жизни. Активная физическая деятельность способствует снижению холестеринемии. Пагубное стремление «щадить сердце», уклоняясь от физических нагрузок, отрицательно воздействует на организм. Да и коронарное кровообращение может оказаться развитым более слабо, чем у ведущих активный образ жизни. У людей «малоподвижных» сердце снабжено минимальным числом сосудов, просвет которых значительно сужается. Опасность тромбоза сосудов и, как следствие, ишемии и миокарды у них значительно выше, чем у занимающихся физической культурой. Ограничение физической нагрузки снижает физическую и умственную работоспособность, так как происходит сокращение потоков импульсов от мышц к двигательным центрам коры головного мозга. Физически здоровые (тренированные) люди значительно более устойчивые к недостатку кислорода – гипоксии. Доказано, что при мышечных нагрузках реакции тревоги и напряжения снижаются или исчезают совсем. Работа мышц является фактором, способствующим не только «разрядке», но и предупреждению эмоционального перенапряжения. У занимающихся спортом при интенсивных нагрузках даже после соревнований количество лейкоцитов в крови обычно повышено. Данное явление, как отмечают учёные, представляет собой «качество предохранительного фактора», обеспечивающего готовность к отражению возможного вторжения в организм инфекции при различных ситуациях. Человек, тренирующий своё тело, как бы упражняет свои кроветворные органы к выработке защитных кровяных телец. Отсюда повышенная устойчивость организма тренированного человека к перегреванию и охлаждению. Люди, регулярно занимающиеся физической культурой, реже обращаются за медицинской помощью. Закаливание, тренировка, укрепление и повышение функциональных возможностей ребёнка с первых лет жизни даёт возможность воспитать цельную личность с устойчивой нервной системой, физически крепкую, адаптированную к различным невзгодам, которые могут встретиться на жизненном пути. Любовь к движению, физкультуре, спорту начинается с детства. Это надо поощрять, «подталкивать» и направлять, чтобы зарождённая в виде инстинкта радость в движении сохранялось всю жизнь. Надо использовать любую свободную минуту для тренировок. Начинать нужно с небольших нагрузок, которые постепенно нужно увеличивать. Хотя бы раз в неделю, используя медленный бег, быстрый шаг, велосипед, лыжи, необходимо преодолевать по своим силам дистанцию 1-3-5 км, чтобы ощутить чувство «мышечной радости». Начав заниматься физической культурой, продолжайте эти занятия всю жизнь, в любых условиях, в любой сезон, в любую погоду. По истечении нескольких лет занятий появится хорошая привычка заниматься физической культурой, которая не дает вам покоя. При использовании двигательной нагрузки в индивидуальных и групповых занятиях в первую очередь восполняется мышечный дефицит. При этом включаются резервные возможности организма, увеличиваются функциональные возможности. Разнообразный подбор упражнений или игр, вызывающих интерес и положительные эмоции, — это залог устойчивости и деятельности занятий. Существуют три основных принципа занятий: тренироваться (заниматься) через день (три раза в неделю); непрерывно в течении 20-30 минут; дозировать нагрузку по пульсу 140-160 уд./мин. Что можно рекомендовать в качестве оздоровительного средства? Это в первую очередь утренняя гигиеническая зарядка (гимнастика). Это комплекс несложных физических упражнений, выполняемых ежедневно утром после сна. Зарядка помогает организму перейти из состояния покоя во время сна, когда все физиологические процессы замедлены к бодрствованию, активной деятельности. Систематическая зарядка повышает общий тонус организма, улучшает деятельность сердечнососудистой, нервной и двигательной систем, усиливает обмен веществ, укрепляет и развивает мышцы, способствует формированию правильной осанки. У людей, постоянно занимающихся зарядкой, повышается работоспособность, улучшается аппетит, общее самочувствие, сон. Ежедневная зарядка воспитывает привычку к систематическим занятиям физкультурой. Заниматься зарядкой могут люди любого возраста. Особое значение она имеет для тех, у кого малоподвижный образ жизни, умственная работа. Зарядка обычно состоит из комплекса гимнастических упражнений, воздействующих на все важнейшие группы мышц тела. Проводят зарядку в течение не более 30 минут, включая бег трусцой. Лучше всего заниматься на свежем воздухе в любое время года. Одежда должна быть легкой, не стесняющей движения, обувь без каблуков. В качестве оздоровительных средств рекомендуется такие, как бег трусцой или ходьба быстрым шагом, оздоровительное плавание, походы или длительные прогулки, путешествия, различные игры. Особое внимание надо уделить дыханию. Координация дыхания с движением становится источником эффективности любого физического действия, основой специальных методов психорегуляции. Принцип равномерной ритмизации бега состоит в пропорциональном распределении равного числа шага на выходе и входе. Общее правило – преобладание нижнего дыхания сохраняется. Основное внимание уделяется выходу и входу, который акцентируется в конечной фазе, чтобы энергичный выброс остатков воздуха создал «вакуум», необходимый для рефлекторного вдоха. В этом случае воздух не втягивается с усилием, а естественно «впускается», пока легкие не наполнятся и не будут готовы к следующему активному выдоху. Лучше всего выдох озвучивать, произнося определённые словесные формулы. По своей фонетической структуре они легко сочетаются с выдохом и позволяют акцентировать завершающую фазу, чтобы очистить от остатков воздуха нижнюю часть легких. Такими формулами могут быть, например, «эй-сё» или «тэн-сё» (акцентируемые слоги выделены). Для тренировок нетрудно найти фонетические эквиваленты и в других языках, но можно использовать и традиционные японские формулы. Суть не в значении слов, а в их фонетико-ритмической структуре и соответствующей функции. Начинать освоение равномерно ритмизированного бега можно с ходьбы на месте, при которой легче скоординировать дыхание и движение. Выдох выполняется на четыре шага, их делают в умеренном темпе (примерно за 2 с), начиная с левой ноги. Одновременно произносится та или иная словесная формула с растягиванием первого слога на первые два шага («э-эй») и акцентным завершением выхода на следующие два шага с энергичным придыханием на четвертом шаге («се-о»). На следующие четыре шага воздух спокойно «выпускается» в легкие. Затем весь двигательно-дыхательный цикл повторяется. Когда ритм схвачен, можно переходить к бегу на месте в том же темпе, а затем к обычному бегу, начиная с небольших шагов. Увеличение длины шагов во время бега при сохранении заданного темпа дает увеличение скорости движения и общей нагрузки. Сила акцентируемого выдоха увеличивается прямо пропорционально нагрузке и интенсивности дыхания – чем больший объём воздуха циркулирует в одном дыхательном цикле, тем более активно мышцы живота вовлекаются в работу, чтобы обеспечивать полный выброс воздуха (и тем громче приходится произносить соответствующие словесные формулы). После того как заданный ритм бега и дыхания станет естественным, весь «аппарат» координации дыхания и движения будет работать как бы на автоматическом режиме. При этом уже не обязательно произносить слова, достаточно только озвученного акцентируемого выдоха. Тем самым создаются условия для полного освобождения сознания и перехода в состояние так называемой активной медитации. В таком состоянии человек способен на многое. При достаточной общей физической подготовке и тренированности он, переходя на такое «автопилотирование», может преодолевать сверх марафонские дистанции. Одним из тестов в некоторых японских школах является, например, непрерывный бег в течение суток и более.

Также к физической нагрузке можно отнести и выполнение работы по дому. Мытье полов – отличное средство потери калорий. Занимаясь физическими управлениями необходимо заботиться о личной гигиене. Сюда входит забота не только о чистоте тела, но и соблюдение режима дня. По крайне мере стараться соблюдать его. Необходимо изменить стиль жизни, если он не соответствует правильной организации занятий физическими упражнениями. Если нагрузка недостаточна, то после 40 лет отмечаются усталость на работе, беспричинное плохое самочувствие, появляются первые признаки гипертонии и атеросклероза, нервоза, ожирение, заболевания позвоночника, появляется отдышка, нарушение сна и другие отклонения в состоянии здоровья. Так, Гораций утверждал: «Если не бегаешь, когда здоров, будешь бегать, когда заболеешь». В настоящее время насчитывается свыше 40 заболеваний, которые полностью или частично вылечивается с помощью бега (практическое излечение у 56% пациентов, явное улучшение здоровья – у 34% , без изменений – 10%). Среди них — ишемическая болезнь сердца, гипертония первой и второй степени, атеросклероз, кардиосклероз, аритмия, ревматизм, язва желудка, невроз, холецистит т др. Следует помнить, что физическая нагрузка может оказаться бесполезной и даже вредной, если не используется такой мощный фактор универсального оздоровления, как естественное натурально питание.

4 Правильное питание

Питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья и работоспособности. Мышечная деятельность, повышая обмен веществ и энергии, создает увеличенную потребность организма в питательных веществах и тем самым стимулирует работу органов пищеварения. Пища также необходима для поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что в организм должно поступать достаточное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.

Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости – измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике – гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвануация их.

Жизнь зрелого человека характеризуется динамическим равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их переработки и выведением из организма как продуктов распада. Продолжительный дисбаланс между поступлением пищевых веществ, с одной стороны, и их распадом и выделением, с другой, приводит к нарушению обмена веществ. С уверенностью можно сказать, что нарушение обмена веществ тесно связаны с возникновением таких распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь и другие.

Большое значение придается естественному оздоровительному питанию. Основоположниками современной школы натуралистического питания являются Бирхер-Беннер, Шелтон, Берг. Эти исследователи пытались в своих трудах ответить на вопросы науки о питании: как, когда, сколько и что есть?

Жизнь современного человека до крайности перегружена и психологически, и физически, однако если не противостоять этому, то не выжить.

Во многих семьях все мелкие конфликты, накопившиеся за день, вечером во время общей трапезы выливаются в поток раздражения, служат причиной ссор. Между тем необходимо, чтобы за столом не было произнесено ни одного недоброго слова. Придирки за столом, особенно к детям, оказывают более страшное влияние на пищеварение, чем даже некоторые лекарства. Издавна детей учили есть с чувством благоговения, благодарности к «хлебу насущному». Если нарушать эту заповедь, то принятая пища неизбежно будет лишь усиливать голод и отрицательные эмоции, какой бы идеальной она не была. Усталому человеку необходим отдых по крайней мере в течение 10 минут: его желудок все равно не сможет нормально переваривать пищу. Сперва отдохните немного у открытого окна, сделайте несколько глубоких вздохов и выдохов. Шелтон уточняет, что нельзя также есть непосредственно перед началом работы или после нее, когда человек замерз, перегрелся, озабочен, полон страха и гнева, при лихорадке, боли, когда нет чувства голода. Необходимо съедать пищу с вниманием и удовольствием, думать о ней, смаковать. Все заботы следует оставлять вне кухни или столовой. Во время еды не следует читать, смотреть телевизор, разговаривать, т.к. это мешает нормальному выделению пищеварительных соков и правильному усвоению пищи. Правильно подчеркивал И. П. Павлов: «Когда я ем, я глух и нем». Для хорошего усвоения пищи имеет значение и спокойная обстановка, хорошо сервированный стол, приятная музыка. Если нет достаточного времени для еды, то лучше совсем не садиться за стол, даже пропустить один прием пищи. Но не следует забывать, что между приемами пищи временной промежуток не должен превышать 6 часов. Если желудочный сок выделяется в пустой желудок, ферментам не на что воздействовать, и они раздражают слизистую оболочку желудка. А когда нарушаются выработанные сложные механизмы пищеварительной системы, наступают ее расстройства и развивается гастрит, язвенная болезнь и прочие заболевания. Беда многих людей в том, что они едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу, а «неполное сгорание топлива ведет к износу машины, прежде всего». Простой процесс жевания может вызвать серьезные неполадки в организме человека. Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. У детей, с ранних лет приученных тщательно пережевывать пищу, крепкие зубы и хорошее здоровье. Каждый кусок желательно жевать не менее 30 раз, и при этом обеими сторонами рта. Жидкая пища также требует обработки слюной, как и твердая. Пережевывание пищи должно продолжаться до степени непроизвольного глотания. Тщательное пережевывание пищи дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно–щелочного баланса организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы становятся доступными микроорганизмам, гниению и образуют «завалы» каловых камней. Медленное, основательное разжевывание пищи обязательно. Немецкая поговорка, гласит: «Самое лучшее пюре приготавливается во рту». Весьма важно заботиться о своих зубах и поддерживать их в хорошем состоянии. Необходимо чистить их два раза в день по 3-5 минут после еды. Если не чистить зубы, то в течение 16 часов после еды, особенно фруктов и ягод, образуются микробы, способствующие развитию кариеса, который разрушает эмаль зубов и приводит к их разрушению. Если нет возможности почистить зубы после еды, то необходимо хотя бы прополоскать рот.

В зависимости от вида пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ, происходят в определённых зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит в желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но им смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге организм ничего не получит, а будет кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенной в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. Пить жидкости (воду, соки, компоты и др.) надо за 10-15 минут до еды. После приёма фруктов пить не ранее чем через 30 минут, после крахмалистой еды (картофель, хлеб, крупы) — через 2 часа, после белковой еды (мясо, яйца, орехи) — через 4 часа. Имеется в виду не прихлёбывание, а обильное питьё. Если же возникает (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2-3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда. Проверенно на собственном опыте. Я обильно пью воду в определённое время отдельно от пищи. В основном это компот или родниковая вода. Лучше всего вода, т.к. она сразу всасывается и разжижает кровь, другие напитки (чай, соки) в процессе пищеварения забирают у организма жидкость. В любую погоду жажды не испытываю вообще. Фрукты, овощи, хлеб и другие продукты содержат воду. Например, в хлебе содержится 40% воды. Поэтому какое-то количество жидкости, которое должен потреблять человек находится в продуктах питания, а остальное надо потреблять в виде жидкости. В зависимости от окружающей среды количество потребляемой жидкости должно быть 1-1,5л в сутки. А вообще с пищей должно получаться 2,5-3 литра в сутки, потому что из организма выделяется около 2,5 литров воды ежедневно. При потреблении более значительного количества воды может поступить нарушение водно-солевого обмена, выражающееся в задержке воды, образования отёков, нагрузке сердца и кровеносной системы. Необходимо помнить, что пить воду надо небольшими глотками в продолжение 10 минут, чтобы исключить нагрузку на сердце. Человек состоит на 60% из воды. В организме взрослого человека с массой 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения человека количество воды в теле снижается. Многие авторы считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы, лежащие в основе жизни. Человек может прожить без воды только 5-8 дней. После кислорода вода – наиболее важный фактор в жизни человека и животных. Каждый литр воды, проходящей через почки, выводит из организма 90 граммов отбросов. Это нормальное функционирование. Но уровень воды (или мочи) никогда не должен падать ниже 0,25 литра. Почки день и ночь не прекращают свою работу и постоянно требуют воду. Потребность организма в воде находит подтверждение в истории альпинизма. При восхождении на Гималаи спортсмены очень теряли в весе. Никто не мог понять причины этого, пока не было научно доказано влияние высоты на водный обмен. Люди вынуждены были превращать снег и лёд в воду, и убедились, что человеку на такой высоте требуется в среднем 3 литра воды в день. Это немного больше, чем предполагалось раньше. Кислород не может быть поглощён лёгкими, если их поверхность не будет влажной, то же самое справедливо и для выделения углекислоты. Организм теряет при дыхании до 0,5 литра воды ежедневно. Автомобилю нужна вода в радиаторе для поддержания определённой температуры двигателя. Этот пример вполне уместен, когда речь идёт о человеческом организме. Причина в том, что вода быстро поглощает тепло. В живых организмах, где поддерживается постоянный уровень температуры, вода действует чрезвычайно эффективно. Это температура 36,6 °С, которая должна поддерживаться все время, независимо от окружающей среды. Исследования показали, что человек, находящийся в состоянии покоя, в нормальной по влажности день теряет около 300 граммов жидкости через кожу и легкие. А бегун на длинные дистанции теряет до 4 литров, футболисты порой до 6 литров в час. Так как организм более чем наполовину состоит из воды, а выделительные процессы базируются на ней, то понятно, что её легко потерять. Нехватка воды может быть опасной, особенно если её дефицит затягивается надолго. Мускульный тонус невозможен без воды, так как мышцы на ¾ состоят из неё. Это является причиной нашей усталости при дефиците воды в организме. Когда в организме недостаточно воды, он протестует. Во-первых, падает количество слюны, оболочки пересыхают, мы чувствуем жажду. Это чувство сигнализирует нам, что мы должны немедленно ввести воду в организм. Если потеря воды увеличивается, то могут развиться другие симптомы: головные боли, нервные явления, неспособность сосредоточиться, расстройство пищеварения и многое другое. Вода быстро снимает эти симптомы.

Индийские йоги еще в глубокой древности сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов вызывает в организме образования «викара» — яда, который приводит к болезням. Об этом же говорили и медики Древнего Востока: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь ты все подряд». Из современных ученых наиболее подробно исследовал законы совместимости пищевых продуктов Герберт Шелтон – врач-гастролог, физиолог, диетолог, гигиенист. Грамотное, логичное их сочетание – это, безусловно, один из первых шагов к здоровью без лекарств. Доктор медицинских наук И. Неумыванин, работающий в области космической медицины, опираясь на исследования современных диетологов, писал о том, что беспорядочное питание ведет к отравлению организма, в котором «рано или поздно нарушается кислотно-щелочное равновесие, расстраивается обмен веществ, ослабляется иммунитет…» Он призвал преодолевать «многолетние привычки и стереотипы, не бояться насмешек окружающих…

Без сомнения мы приносим себе огромный вред, беспорядочно поедая всё подряд, лишь бы скорее утолить свой голод. Неизвращённые инстинкты в питании позволяют сохранить активность и здоровье всему живому на земле. Даже птицы, оказывается, клюют зёрна и насекомых в разное время дня. Народ в старину не пытался разносолами, о чём свидетельствуют произведения русского фольклора (песни, сказки, былины), древней литературы, труды историков, но больше всего – сохранившиеся ещё кое-где в глухих деревнях здоровые традиции. Те, люди, которые живут, соблюдая основные законы совместимости продуктов, не знают, что такое «тяжесть в желудке», изжога, тупые боли в кишечнике. Если основные правила сочетания продуктов будут внесены как составляющая часть в систему естественного оздоровления, то какую же ощутимую пользу получат люди хотя бы только от одного того, что на первых порах просто задумаются о культуре питания. Герберт Шелтон писал: «Более 50 лет, потраченные на вопросы питания здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых, показали, что переход на правильное питание быстро приводит к улучшению работы пищеварительных органов». Практические советы:

— Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания: хлеб — мясо, хлеб — яйца, каша — яйца, картофель-мясо, каша-молоко, хлеб-ветчина и т.д. Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды (в основном – птиалин слюны), а другие – кислой (пепсин). Если еще при небольшом количестве съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объемов пищи и различных смесей – колбас, сосисок, котлет и т.д. – нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и т.п. соки), а крахмал – в верхнем (где продолжается слюнное пищеварение). Англичане бережно сохраняют многовековые традиции в питании, всегда сначала едят мясо, а уж потом – пудинг. Таким образом, мясо, яйца, сыр, творог, орехи всегда следует есть в начале, а через некоторое время – крахмалистую пищу, если по каким-то причинам в этот прием пищи нельзя вообще не есть никаких крахмалов.

— Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время. Потребление одновременно с белками лимонного, апельсинового, томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению, а расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца с салатами, если в качестве приправы использованы лимонный сок, уксус или майонез. Алкоголь в сочетании тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свертывается. Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточное количество жира, способное замедлить процессы разложения.



— Один вид белка в один прием пищи. Недопустимы сочетания мясо – молоко, молоко – яйца, мясо – сыр, мясо – орехи. Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса – в первый. Он должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма). Вообще считается, что молоко полезно только детям до 3 лет и то грудное. Оно является первым питанием млекопитающих и необходимо для укрепления иммунитета. Лучше потреблять кисломолочные продукты. Особенно полезна своя домашняя простокваша. Полезность её состоит в том, что она содержит микроорганизмы, которые образуют вокруг себя кислоту, которая не дает расти в кишечнике болезнетворным бактериям. Такие микроорганизмы вырабатывают жизненно важные ферменты. Например, тот, который переводит холестерин из «вредного» в нейтральное вещество и таким образом защищает от «болезни века» атеросклероза и заодно регулирует давление крови. Так что кисломолочные продукты очень полезны для человека. Если даже вы их не любите, употребляйте как лекарство – по одному стакану два раза в день. Кстати, очень важны слова Гиппократа: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства – пищевыми веществами». Простокваша имеет все полезные вещества молока, но только в процессе ее приготовления приобретает их еще больше. Упоминание о несовместимости видов белка не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.

— Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время. Чем больше работы проделано слюной, тем легче работа, которую должны выполнять соки желудка и поджелудочной железы. Щавелевая кислота, разведенная в пропорции 1:10000 или 1-2 ч. ложки уксуса полностью останавливают действие птиалина, прекращают слюнное пищеварение. Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала. Поэтому вредны сочетания каша – кислые фрукты, картофель и хлеб – салаты с майонезом и другими кислыми приправами.

— Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая изжога, отрыжка – доказательство брожения. Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша – сахар, хлеб – изюм, сладкие фрукты, печенье – молоко. Следует избегать десертов, почти всегда приготавливаемых с использованием сахара, сладких фруктов и сливок, молока, яиц (пищеварение задерживается на несколько часов). Ешьте ягоды и фрукты не позже чем за 20-30 минут до приема пищи и никогда на сытый желудок. Они усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке лишь на очень короткое время. Тот, кто поймет это, ни за что не согласится оставить яблоко или кусок дыни или арбуза на десерт. Не нужно иметь богатого воображения, чтобы представить себе, как они, подвергаясь брожению в желудке, превращают все её содержимое в гниющую массу. Это можно наблюдать «воочию», если разрезать дыню или арбуз и оставить хоть на короткое время в теплом месте или на солнце. Между тем, при правильном употреблении они являются целебными пищевыми растениями, которые в народной медицине использовались в самые древние времена. В них содержится очень много воды – это чистейшая органическая дистиллированная вода, легче всего усваиваемая организмом. Йоготерапевты всегда говорили, что ни одно упражнение (асана) не приносит пользы, если выполняющий человек не знает, какие именно органы, железы, мышцы стимулируются, массируются, получают помощь в данный момент и поэтому списание любой асаны сопровождается (а иногда и предваряется) указаниями, о чем необходимо думать, на чем сосредоточиться. Всякая пища больше пойдет впрок, если потреблять её не только с целью утолить голод, но и принести какое-то определенное благо своему организму. У каждого человека, услышавшего слово «малина», немедленно возникает мысль, что эта целебная ягода может спасти его от зимней простуды. При слове «арбуз» вспоминается его чудодейственная способность вымывать из организма массу шлаков, «отходов». Еще раз можно подчеркнуть сказанное выше, что принимая пищу необходимо думать о ней, не отвлекать себя другими делами. «Когда я ем, я глух и нем».

— Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи. В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на два часа. Неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав. Сырые плоды и овощи представляют гораздо большую ценность, чем консервированные или замороженные.

Охлажденные напитки, мороженое и вообще холодная пища могут вызывать воспаление слизистой желудка (гастрит). Наиболее подходящей температурой напитков во время холодного сезона является 8-10°С. Необходимо избегать очень горячей и раздражающей пищи. Горячий чай, бульон, черный перец, горчица, укус, возбуждают желудочную секрецию и вызывают воспаление желудка – гастрит, язвенная болезнь. Оптимальная температура горячих блюд, супов и пр. должна быть около 50-60°С. Хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с любыми жирами. Говоря, о сочетании пищевых продуктов стоит особо уделить внимание питанию детей. Ни о какой совместимости при составлении меню для детей никто, наверное, никогда не задумывался. Столь частые воспаления миндалин (со столь далеко идущими осложнениями) Шелтон считает результатом постоянного брожения в пищеварительном тракте детей вследствие регулярного кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами. От этого также поносы, запоры, гастриты, лихорадки. «Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению» (Шелтон)

На вопрос «Когда есть?» все диетологи натуропатического направления медицины отвечают однозначно: садиться за стол только при появлении чувства естественного голода, но не аппетита. При правильном питании и режиме питания, исключая все перекусы между приемами пищи, голод наступает через 5-6 часов. Конечно, надо учесть и то, что не было сильных стрессов, и накануне человек имел достаточное количество времени для ночного сна.

Голод и аппетит необходимо различать. Голод – это голос природы, говорящий нам, что организму нудна пища. Другого указания на то, когда есть, не существует.

Аппетит – это привычка и практика, которые определяются наступлением установленного времени, видом вкусом, запахом, приправой или даже одной мыслью о той или иной еде. Голодный человек может съесть с наслаждением сухую корочку хлеба. Кто же подчиняется своему аппетиту, должен съедать пищу обработанной и приправленной, чтобы удовлетвориться ею. Такое питание ведет к излишеству и ожирению. Есть люди, которые постоянно едят и всегда «голодные». Они ошибочно принимают сильное возбуждение желудка за голод. Голод может быть удовлетворен, а аппетит – отнюдь нет. Например, десерты, подаваемые после обеда, состоящие из многих блюд. «Нельзя есть, пока не появится настоящий голод и не захочется пить. Настоящий голод появляется спустя продолжительное время после последнего приема пищи, когда кишечник освободится от газов», так говорили врачи времен Авиценны, древние йоги.

Правильное питание, сбалансированная диета, включающая достаточное количество «живой клетки» фруктов и овощей, возвращает людям способность ощущать здоровый, естественный голод. Сам собой установится тогда и необходимый для организма ритм питания. Для этого необходимо месяца три. «Человек с детства привыкает доверять своему чувству голода. В молодости такое доверие оправданно. А вот с годами центр голода начинает вводить нас в заблуждение», — писал известный советский эндокринолог В. М Дильман. Он объясняет, почему часто наблюдается парадоксальное явление, когда у лиц среднего возраста в ответ на длительные отрицательные эмоции повышается аппетит, а иногда — и вес тела. Энергетику организма он считает основой его существования и «сила, которая, выйдя из-под регуляторного контроля, прежде всего, ответственна за формирование главных болезней человека». Теперь уже многие врачи обращают внимание на то, что нередко даваемый больным людям совет есть небольшими дозами, но почаще приносит вред (первое условие очень легко нарушить, а второе очень легко выполнить). В желудок поступают все новые и новые порции пищи, в то время как поступившие ранее в полной мере еще не переварились. Многие наблюдения показывают оздоровляющее влияние больших промежутков между приемами пищи (голодание). Любое животное, испытывающее боль, отказывается от питания полностью, и лечится сном. Инстинкт дает о себе знать. Дети, которые еще не совсем зашлакованные, и инстинкт у них развит сильнее, как только заболеют, немедленно отказываются от еды. Ограничения в еде, разумеется, не касаются питья. Мы привыкли к трехразовому питанию, и это совпадает с установившимся у нас ритмом жизни и работы. Однако история свидетельствует о том, что в прошлом ни одна нация так не питалась. В старинных книгах Среднего Востока осуждаются и даже проклинаются правители, которые едят по утрам. Завтрак в нашем понимании не признавался вовсе, его ввели в обиход знатные дамы. Известно, что в средние века в Англии и в других европейских странах ели 2 раза в день.

Йоги говорили, что от полуночи до полудня человеческий организм не воспринимает пищи, а только отдает то, что накопилось за день. Настоящий голод не создается ночным отдыхом, и, следовательно, утром организм не заслужил себе еды. Завтрак не может дать энергию, необходимую для дневного труда. Наоборот, органы пищеварения отнимают её. Итак, утренний прием пищи самый легкий – фрукты, соки, овощи, напитки из шиповника, яблочного уксуса с медом. Не все в России, конечно, могут себе это позволить каждый день, но все же утром завтрак должен состоять не более чем из стакана чая, лучше с травами, куска хлеба и ложечки меда, например. Дневное питание должно быть обильным, т.к. биоритмы человека созданы так, что наибольшее количество пищи организм может переварить в 13 часов дня. На вечер пища должна быть легкой и не позднее, желательно, 18 часов вечера. Наиболее правильно завтракать между 7 и 8 часами. В результате трех «обеденных» трапез организм рано стареет, изнашивается. Именно по этой причине, а не вследствие физических нагрузок страдают и рано выходят из строя спортсмены. Переедание снижает энергию, и одновременно отравляют организм. Строгое соблюдение определённых часов завтрака, обеда и ужина имеет большое значение, так как пищеварительная система приспосабливается к виду пищи и ко времени её поглощения. Привычки в питании устанавливаются ещё в детстве. Часто мы сами приучаем детей переедать – просьбами, уговорами, запугиванием. От излишков пищи природа избавляется слюной, рвотой, поносами, лихорадками, сыпью. В школе детей подкармливают бутербродами, котлетами, сластями между основными приёмами пищи. Теперь в педиатрии появился термин «школьный гастрит». В результате – отравления организма и ранние истощения его резервов, которые должны служить для сохранения силы и здоровья до преклонных лет. Организм человека должен получать все вещества, необходимые для его жизнедеятельности в достаточном количестве, но не надо забывать об одном из основных законов питания: вставай из-за стола с ощущением, что мог бы съесть ещё что-нибудь, а некоторые диетологи даже добавляют: ещё столько, сколько уже съел. Если бы образ жизни людей был близок к естественному, если бы они не утеряли своих природных инстинктов в питании, подавленных вредными привычками к табаку, алкоголю, всевозможным возбуждающим средствам, острым приправам и кулинарным «шедеврам», то не пришлось бы думать о том, сколько есть. Скудное питание все-таки приносит меньше вреда, чем обильное. Чем более экономно мы едим, тем длиннее будет наша жизнь.

Время тепловой обработки всех продуктов должно быть минимальным. Стараться обходиться без подогреваний, т.е. готовить пищу на один приём, а не готовить её впрок. Что касается мяса, то его лучше всего готовить на решётке в духовке, предварительно срезать жиры, которые трудны для переваривания. Этот способ подобен тому, как жарят шашлыки на открытом огне кавказские народы. Внутренний жир при этом вытапливается. Когда животные забивают ради мяса, оно испытывает агонию. Гормоны страха попадают в кровь, образуя вреднейшие вещества, которые содержатся в мёртвых мышцах (креатин, креатинин). Поэтому при приготовлении мясных бульонов необходимо несколько раз сливать их, а затем варить снова, чтобы эти вредные вещества не употреблять вместе с бульоном.

Чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, от человека требуется большое мужество, сознательность, организованность. И это нельзя осуществить без поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное. Правильное питание лежит в основе здорового образа жизни, оно должно быть возведено в ранг культа. Знание законов питания надо приобретать с детства. Я думаю, что в школах надо прекратить все эти перекусы и утренние обеды, сделать одно большое «окно» в учебном процессе дня для того, чтобы дети, да и учителя тоже, смогли спокойно принять полноценную пищу, или в соответственно подготовленной к правильному питанию столовой, или в домашних условиях. Дети в основном живут в районе школы, и 1-1,5 часа хватит им для приема пищи, небольшого отдыха и возвращения снова на уроки в школу. Конечно, сначала надо провести подготовительную работу с родителями, чтобы дома они детям разъясняли важность правильного питания для их здоровья. Конечно, не до всех дойдет эта разъяснительная работа. Но человек, пропагандирующий здоровый образ жизни, должен вести разъяснительную работу и стараться вовлечь в неё как можно больше людей. Я считаю, что «окно» в школах будет одним из важнейших решений по воспитанию здорового поколения. Когда то ведь начинать надо с конкретных дел, пусть для кого-то кажущихся незначительными и нереальными, раз главная проблема нации – это её здоровье.

5 Закаливание

Современные жилища, одежда, транспорт, и т.д. уменьшают воздействия меняющихся условий погоды на организм человека, снижают его устойчивость по отношению к метеорологическим факторам. Являясь важной частью здорового образа жизни, закаливание восстанавливает эту устойчивость организма к воздействиям неблагоприятных погодно-климатических условий. Закаливание – система мер, используемых для повышения устойчивости организма неблагоприятному действию факторов окружающей среды за счет тренировки защитных физиологических механизмов путем систематического дозированного и комплексного воздействия этими факторами. Систематическое применения закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. Выделяют закаливание: воздухом, солнцем, водой. Даже есть всем известная поговорка: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Показателями закаливания являются: крепкий сон, хорошее чувство голода, улучшение самочувствия, повышение работоспособности. Начинать закаливание лучше с водных процедур. Основными принципами закаливания являются:

Постепенность воздействия закаливающих процедур;

Непрерывность применения этапного закаливания;

Систематичность и индивидуальное отношение.

Первый шаг – это обтирание. В течение нескольких дней обтирайте тело полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирание проводится последовательно, начинаю с верхней части тела. Обтерев водою шею, грудь, руки и спину, вытрете их насухо, протрите до красноты полотенцем по ходу тока крови к сердцу. Продолжительность процедуры, включая и растирание недолжна, превышать 5 минут. С 11-го дня можно начать обливание ног перед сном t° воды +37°-38°С. Порядок обливания – голень, стопа, бедро, с последующим растиранием кожи в том же порядке до покраснения. Каждый десятый день t° воды понижается на 3°С. Самая низкая t° для обливания ног на первом году закаливания +21°С (это в основном касается детей). Взрослые могут по самочувствию перейти к контрастному закаливанию раньше. Для этого нужно приготовить два ведра с теплой (+28-38°С) и прохладной водой (+18°С). По переменным из ковшика обливайте стопы и 2/3 голени сначала теплой, затем прохладной водой (время воздействия прохладной – 3-4с, количество повторений обливания той и другой водой – 2-3 раза). После обливания — растереть кожу ног (стопа, голень). Контрастное закаливание можно начинать с детьми 1,5 лет. Затем следует усложнить закаливание, добавив обливание водой спины. Начинать с t +37-38, каждые 10 дней – снижать на 3°С. Самая низкая t для обливания +24°С. Взрослые могут о самочувствию перейти к более сложным способам закаливания раньше. Это обливание области спины водой t +21-18°С, закаливание в ванне, закаливание под душем. Постепенно t воды понижается до водопроводной (+10 – в теплое время года, +8 – в холодное время года). Лучшее время для водных процедур – утренние часы, в конце утренней зарядки, в деревне на свежем воздухе (летом).

Установлено, что оздоровительное действие солнца проявляется уже при таких дозах, которые не вызывают интенсивной пигментации кожи. Для укрепления здоровья нет необходимости добиваться сильного загара. Наоборот, чрезмерное пребывание на солнце может нанести здоровью заметный вред. Летом следует загорать: в южных районах с 7 до 10 часов, в средней полосе с 8 до 11, на севере – с 9 до 12 часов. Пользоваться солнцем спустя 1,5-2 часа после еды. Не рекомендуется принимать процедуры сильно утомленным. Целесообразно начинать закаливание солнцем с первых теплых дней и при возможности регулярно продолжать на протяжении всего лета. Голову обязательно защищать летним головным убором или зонтом. Нельзя обвязывать ее полотенцем или косынкой, надевать резиновые купальные шапочки. Рекомендуется начинать с 5-10 минутного пребывания на солнце, а впоследствии увеличивать на 5-10 минут и постепенно довести до 2-3 часов (с 15-минутным отдыхом в тени после каждого часа).

Закаливание воздухом лучше начинать летом. Легкий, летний сквознячок имеет закаливающее действие, хотя многие его избегают как огня. Говоря о закаливании воздухом, необходимо, прежде всего, сказать об одежде, которую носит человек. Она должна соответствовать погодным условиям. В народе есть даже такая поговорка: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Одежда должна быть хлопчатобумажной. Избегайте синтетических тканей. Ходьба босиком по земле, песку, траве является отличным средством закаливания. Обязательно необходимо учитывать основные принципы закаливания, иначе эта ходьба может вызвать хороший насморк и сомнения в ее закаливающем эффекте. Неприятная погода приводит нас в стрессовое состояние, но это стресс «хороший», стимулирующий защитные силы организма, активизирующий обмен кислорода в тканях. Так что дождь и ветер – не повод отказаться от прогулки. Здоровым людям можно не ограничивать темп гуляния, даже пробежаться под дождем не возбраняется. На Западе люди уже давно ловят ветреную погоду и выходят на прогулки. После дождя с грозой воздух вообще становится как горный. Это исследовано учеными. Смена тепла и холода – прекрасное закаливающее средство. Попарился и в воду или снег. Говоря о здоровом образе жизни обязательно необходимо упомянуть о целебном действии бани. Обязательно нужно посещать баню 1-2 раза в неделю. При использовании парильной лучше очищается кожа и ее поры (обильное потение), резкая смена температуры тренирует терморегуляционный аппарат. При этом значительно расширяются кровеносные сосуды, увеличиваются выделения воды, углекислоты, повышается потребление кислорода. В течение нескольких дней после посещения бани наблюдается усиление окислительных процессов и кожного дыхания, а также усиление процессов обмена веществ. Посещение бани действует и общеукрепляющее, тонизирует и стимулирует весь организм. Также улучшается деятельность желез внутренней секреции, более эластичными становятся мышцы и связки. При посещении бани следует соблюдать следующие правила: соблюдать продолжительность процедур – от 3-5 минут, количество «заходов», как правило, по самочувствию, но не более 5 раз, обязательно иметь головной убор. Но и, конечно, без веника (березового, дубового) в бане делать нечего. После бани необходимо отдохнуть, а лучше всего лечь спать (лучше всего посещать баню вечером через 1,5-2 часов после принятия последней пищи).

6 Очищение организма

Наиболее эффективным средством очищения организма является голодание. Многие проблемы человеческого здоровья коренятся в переполненной отходами выделительной системе организма за счет слизи. Слизь не только закупоривает нос, легкие, но и может быть обнаружена на всем протяжение пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и кончая анальным отверстием. Образуется слизь вследствие полностью не переваренной пищи. Организм перенасыщается слизью, от которой не может избавиться и которая концентрируется в большом количестве, вызывая многие болезни. Зимой человек питается в основном тяжелой концентрированной пищей, поэтому организм его так переполняется слизью, что попадая в очистительный кризис, начинает выводить её наружу. Чаще всего это производится через нос в виде насморка. Зимняя простуда ни что иное, как попытка природы избавить человека от избытка токсической слизи, накопившейся в организме. Благодаря широкому положительному комплексу воздействий на организм при голодании повышается иммунитет, и эффективно излечиваются хронические заболевания органов дыхания, заболевания позвоночника, суставов, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергические заболевания и др. Омолаживающий эффект голодания обусловлен тем, что в гипофизе во время голодания образуется меньше гормонов, вызывающих старение. Голодание нормализует все виды обмена – белковый, жировой, углеводный и другие, а также способствует интенсивному выведению из организма шлаков и ядов (слизи), накопившихся в результате обмена веществ, перенесенных заболеваний, приема лекарств, курения и алкоголя. Голодание может быть – от 24 до 48 часов и более длительным – 7-10 до 15суток и более. Наиболее целесообразных и естественным для повышения иммунитета является периодическое голодание от 24 до 36 часов один раз в неделю. Во время голодания необходимо обильное питье только дистиллированной (кипяченой) воды. Йоги придают огромное значение работе желудочно-кишечного тракта, считая его кухней человеческого организма, а, как известно, кухню надо содержать в идеальной чистоте. Большое количество болезней возникает из-за засорения желудочно-кишечного тракта. Вследствие нарушения его работы происходит несвоевременная эвакуация отходов и шлаков, и возникают запоры, способствующие отравлению всего организма. Организм по-своему борется против этого. Часть продуктов обмена вновь всасывается в кровь и выбрасывается через поры кожи и легкие. Такие аварийные ситуации не обходятся без последствий: возникают и усиливаются многие опасные заболевания человека, вплоть до инфекционных. Как только восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и болезни, которые, казалось, не имеют никакого отношения к пищеварению. Йоги предлагают искусственного очищение кишечника, но все же советуют применять клизму тогда, когда надо восстановить нарушение функции организма. А девизом их является – возвращение к природе и ко всем естественным отравлениям. Кстати опорожнение кишечника должен быть своевременным. Нельзя терпеть. Количество опорожнений должно равняться количеству раз принимаемой пищи. Если вы 3 раза в сутки питаетесь, то и опорожнений должно быть не меньше трех. Это при нормальном функционировании кишечника. Зловонность зависит от правильного питания. Если питание правильное, то отходы будут без зловонного запаха, без оставления следов своего пребывания в унитазе. Идеальным цветом отходов является – желтый. Все это очень важно. Если вонь ощущается снаружи, значит, она делает свое черное дело в кишечнике. Вследствие гниения продуктов образуются токсины, газы которых попадают в кровь, а затем гуляют по ней, образуя холестериновые бляшки. В дальнейшем эти бляшки и закупоривают кровеносные сосуды. Человек получает инфаркт.

7 Рациональное сочетание труда и отдыха

Понимание важности хорошо организованного режима труда и отдыха – одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. Понимание основано на закономерностях протекания биологических процессов в организме. При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Они облегчают организму выполнение его работы, поскольку создают условия и возможности внутренней физиологической подготовки и предстоящей работе. Например, если вы ежедневно занимаетесь умственным и физическим трудом в одни и те же часы, организм как бы «подводится» к повышенной работоспособности. Кстати, то же имеет место при регулярном режиме питания. К «запрограммированному» времени происходит интенсивное выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика кишечника, что способствует и обеспечивает эффективное пищеварение. Существующие ритмы организма не являются самостоятельными и независимыми, а связаны с колебаниями внешней среды, определяющимися, сменой дня и ночи, а также колебаниями циклов, соответствующих месяцу, сезону года. На закономерностях ритмичного протекания процессов жизнедеятельности организма человека основываются правила режима труда и отдыха. Ночью снижаются показатели обменных процессов, работа сердечнососудистой, дыхательной систем, температуры тела. Пульс, частота и глубина дыхания уменьшаются. Головной мозг не получает информацию, нет нагрузки ни физической, ни умственной. Организм отдыхает, восстанавливается. Днем интенсивность двигательной активности возрастает. Повышаются все функции центральной нервной системы и высшей нервной деятельности. Работоспособность человека в утренние часы постепенно увеличивается и достигает к 10-13 часам наивысшего пика. После 14 часов происходит снижение работоспособности, к 16-17 часам следует волна повышения всех функций. Спад функциональных возможностей наблюдается после 20 часов. Основные положения режима труда и отдыха должны соблюдаться. К ним относятся:

Выполнение различных видов деятельности в строго определенное время;

Рациональное чередование труда и отдыха;

Регулярное питание, не менее 3 раз в день в одни и те же часы;

Занятия целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой, не менее 6 часов в неделю;

Пребывания на свежем воздухе, не менее 2-3 часов в день;

Строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно в одно и то же время;

Сон – обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха, эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Сон является физиологической защитой организма, потребностью, обусловленной сложным психофизиологическими процессами. Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые перенесли сверх нагрузку (переутомление и болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Происходит накопление богатой энергии фосфорных соединений, при этом повышаются защитные слои организма. Хронические недосыпания способствуют появлению неврозов, ухудшению функциональных и снижению защитных сил организма. Замечено по собственному опыту, что стоит не выспаться в течение трех дней, как наступает состояние, которое я называю «зомби». Время от времени в течение дня появляется мысль о том, что надо поспать. Это не даёт возможности заниматься какой-либо деятельностью на 100%. При таком состоянии могут допускаться ошибки. Также недосыпание влияет на деятельность кишечника. Я считаю, что чувство голода притупляется, можно обычные порции уменьшить чуть ли не вдвое. Своевременное опорожнение кишечника нарушается или происходит не с достаточной эффективностью. По своим ощущениям могу сказать, что если один день не выспаться, то организм, как бы, не почувствует. Но если второй и третий, то все – ждёт состояние «зомби». Гигиена сна предусматривает отход, подъём в одно и то же время с незначительной разницей во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка – обязательные условия полноценного сна. Кушать рекомендует за 2-3 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня.

8 Создание психологического комфорта

Одной из составляющих З.О.Ж. является создание психологического комфорта. Я считаю без того, что сказано выше, нельзя создать психологический комфорт в жизни человека. Ему необходимо соблюдать все условия здорового образа жизни. Деятельность, которую человек выполняет большую часть своего времени, должна нравиться ему. Она очень сильно влияет на его здоровье, семейные отношения, отношение к людям живущим рядом. Нужно уметь перестраиваться с любого вида деятельности, не переваливать свои проблемы на работе на близких людей. Нужно научиться регулировать свои отношения в семье и на работе, стараться никогда не создавать конфликтных ситуаций. Психоэмоциональный стресс влияет на все без исключения системы человеческого организма. Во время стресса в организме со страшной скоростью сгорают витамины. Иногда очень полезно общение в хорошей компании, с интересными людьми. Необходимо научиться правильно отдыхать. Отдых должен быть активным, со сменой региона, в котором проживает человек, а не пассивным, лежа на кровати, да еще с постоянными загулами. Некоторые люди, приезжая на море, не вылезают из баров и ресторанов, и считают это отдыхом. Не ведя здоровый образ жизни, человек и не умеет отдыхать, мучая себя вредными привычками. Создавая психологический комфорт, человек должен помнить золотое правило: «Молчание-золото». Иногда оно ах как необходимо.

9 Экологическое воспитание

Естественно важным условием здорового образа жизни является экология. Город со своими заводами, большим количеством машин очень вредит здоровью человека. Только медики знают масштаб этого вреда. Мы постоянно дышим загазованным воздухом, и только ночью его количество немного снижается. Самым лучшим вариантом является жизнь в сельской местности, хотя и там сейчас бывает не совсем чистый воздух. Чернобыль сделал свое дело. Население продолжает употреблять далеко не безопасные с экологической точки зрения продукты. Вообще на эту тему и нет желания говорить. Все знают об этом. Но это не значит, что жизнь на этом кончается. Надо еще с большим упорством соблюдать все другие условия здорового образа жизни.

10 Духовное воспитание

Человек, регулярно посещающий церковь, получает такую же пользу для здоровья, как заядлый курильщик, отказавшийся от табака. У набожных людей более сильная иммунная система, живут они дольше, артериальное давление у них стабильнее, что такое депрессия им почти не известно. Замечено, что совершенный плохой поступок не проходит для нас бесследно. В области мозга образовывается так называемый «негативный очаг». Он давит на человека, приводит его в уныние, и, в конце концов, пагубно сказывается на его здоровье. Когда человек верит в помощь Бога, он гонит от себя страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье. Соблюдая все условия здорового образа жизни, я считаю, что человек никогда ничего не украдет, не посмеет лишить другого человека жизни, никогда не будет обжорой, никогда не бросит друга в беде, никогда не будет завидовать, будет всегда помогать людям по мере своих возможностей, будет иметь крепкую здоровую семью, будет всегда приветлив и добр к людям и всегда пользоваться их уважением.

11 Сексуальное воспитание

Сексуальная жизнь требует соблюдения здорового образа жизни. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, сексуальная жизнь постепенно нарушается, её расстройства встречаются в 41-43% случаев. Чрезмерное курение в 11% случаев ведет к импотенции. Никотин оказывает угнетающее воздействие на центры эрекции, вызывая её ослабление, а у женщин явление фригидности. Сексуальная удовлетворенность повышает самоуважение и самооценку. Она положительно коррелирует у молодых людей с другими увлечениями, общительностью, жизнерадостью, и этим способствует их общекультурному развитию. Знание особенностей сексуальности мужчины и женщины во многом определяет гармонию семейной жизни, которая очень важна для здоровья человека.

Заключение

Здоровый образ жизни – это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым успешное выполнение своих социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций. Активность, проявленная человеком по сохранению своего здоровья, отразится на состоянии здоровья его семьи, производственного коллектива и на показателях общественного здоровья. Наиболее благоприятной почвой для оздоровления нации является социально-экономическая среда, где построение стиля и образа жизни зависит не только от личности, но и является государственной социальной политикой. Соблюдение здорового образа жизни требует ума, мужества, что позволяет не поддаваться соблазнам этого отравленного мира. Надо создавать себе высокий жизненный тонус, стремится к наивысшему здоровью, не позволять себе опускаться до уровня слабовольного человека.

Список используемой литературы

1 Брегг Поль Чудодействие голодания / Поль Брегг. — Киев: МП «Лiлея» 1993. – 84 с.

2 Домашняя медицинская энциклопедия / Под ред. Бородулина В.И. — Белгород: Клуб семейного досуга, 2009. — 512 с.

3 Литвина И. И. Три пользы / И. И. Литвинова. – М. : Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.

4 Малахов Г. П. Очищение организма и правильное питание / Г. П. Малахов. — Спб: ИК «Комплект», 1996. – 356 с.

5 Малахов Г. П. Голодание / Г. П. Малахов. — Спб: ИК «Комплект», 1996. – 306 с.

6 Отдельные статьи из газет «АиФ», «ЗОЖ»

7 Статья из журнала «Louisville». — №11. — 2002.

8 Ташев Ташо. Как питаться правильно / Ташо Ташев. — София: Медицина и физкультура, 1998. – 128 с.

9 «ФИС». — №1. — 1990.








sitemap
sitemap