Здоровье и современные продукты питания



«Здоровье и современные продукты питания»

Котова Маргарита Антоновна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 53» города Курска



В своей работе я намерена ответить на следующие вопросы: Что такое здоровье? От чего оно зависит? И какие продукты питания следует исключить из нашего рациона и почему?

Здоровье – этот состояние организма, составляющим которого является (на 70%) правильное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние не только на состояние здоровья, но и на работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека.

Большинство продуктов питания мы теперь покупаем в магазинах и супермаркетах, даже не подозревая, из чего они состоят. Специалисты утверждают, что продукция содержит все больше ароматизаторов и красителей. Например, копченые мясо и рыба имеют высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки веществом – бензопиреном.

Мясные изделия содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это визуализируется ароматизаторами и заменителями вкусов.

Также с развитием генной инженерии все больше производителей переходит на генно – модифицированное сырье. Сегодня в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год.

Что касается маргарина, то это сплошной трансгенный жир, который является самым вредным и вызывает повышение холестерина. Продукты с содержанием маргарина повышают кислотность в желудке и нарушают обмен веществ. Трансгенными жирами полон и майонез.

Так же стоит отказаться и от еды быстрого приготовления (беляши, чебуреки, картофель фри, шаурма, гамбургеры, лапша), различные фаст – фуды (сухарики, орешки, чипсы, шоколадные батончики), которые вызывают привыкание из-за специальных химических добавок.

Проведенный в России опрос показал, что информацию о здоровом питании и о полезных продуктах люди получают: в СМИ – 70% опрошенных, от коллег по работе – 25%, от врачей и из медицинской литературы – 5%.

Итак, проблема правильного питания сейчас является очень актуальной.

Я считаю, что в связи с подобным составом продуктов, все больше появляется больных людей, образуются новые заболевания, а производители, рекламируя свой товар и нажимая на то, что с его потреблением человек будет вести здоровый образ жизни и обогащать свой организм витаминами, давят на психическое состояние покупателей. А причиной замены натуральных продуктов на искусственные является финансовая выгода в пользу производителя. К примеру, в Китае производство искусственных яиц обходится в 12 раз дешевле натуральных.

Делая вывод, я могу сказать одно: необходимо кушать больше натуральных продуктов, внимательнее читать надписи на упаковках и не всегда верить в тот эффект, что обещает производитель.








sitemap
sitemap