Защитники неба из жизни воинов 485 ЗАП ПВО



Не забудьте! Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас…

Пусть же павшие в бою будут близки вам, друзья, как родные, как вы сами.

Юлиус Фучик

ВВЕДЕНИЕ.

Всё дальше и дальше уносит нас время от тех суровых дней Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся её участников, очевидцев, но в памяти народной никогда не померкнет боевая слава старшего поколения. Самоотверженные подвиги, боевая доблесть защитников нашей Родины навечно останутся примером беззаветной отваги и мужества в летописи борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Пожелтевшие листы архивных документов, скупые слова газетной хроники, воспоминания очевидцев возвращают нас к огненным годам Великой Отечественной…

В феврале 2013 года, в канун празднования 70-й годовщины освобождения города в городской газете «Вперёд» появилась статья о зенитчицах, защищавших переправу между Ростовом и Батайском в 1943 году, в статье прозвучали слова о том, что в нашем городе не сохранилось материалов о защитниках Батайска. Я решила, что память о тех, кто защищал город, о тех днях войны не должна пропасть, я должна собрать, предать гласности тот материал, который ещё можно найти. Поэтому я поставила перед собой цель выявить значение зенитно-артиллерийских полков в обороне вообще и нашего города в частности, роль советских женщин в этих войсках на примере военнослужащих 485-го зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны.

Свою задачу я видела в том, чтобы собрать материал о ЗАП ПВО, об их роли в годы войны, собрать всю имеющуюся информацию о 485-м ЗАП ПВО, его людях, проанализировать и сделать выводы.

Для работы над проектом мне пришлось искать информацию в городском и школьном музее, познакомиться с публикациями в газетах, найти информацию в Интернете, побеседовать с нашими батайчанами. Для этого мне пришлось познакомиться с архивными материалами министерства обороны, архивами газеты «Вперёд», «Ставропольский вестник», и др.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Одним из наиболее могущественных средств подавления противника в операциях второй мировой воины была авиация. Её господство в воздухе и возможность нанесения массированных ударов было одним из важных условий успешного решения войсками задач, как в оборонительных, так и в наступательных операциях.

Создание противовоздушной обороны, способной отразить удары авиации противника и обеспечить своим войскам свободу действий на поле сражения, составляло сложную проблему для советских войск в начале войны. К началу войны сухопутные войска не располагали необходимыми средствами борьбы с авиацией противника. В ходе войны противовоздушная оборона войск СССР развивалась в зависимости изменений, происходивших в результате реформирования средств ПВО, особенно зенитной артиллерии и авиации.

К лету 1942 года с целью улучшения управления наземными средствами противовоздушной обороны был проведен ряд мероприятий. Приказом НКО от 2 июня 1942 года вся зенитная артиллерия, зенитные пулеметы и средства воздушного наблюдения, оповещения и связи были подчинены командующему артиллерией Советской Армии и соответственно командующим артиллерией фронтов и армии. Одновременно началось формирование армейских полков противовоздушной обороны. В наземной операции под Ростовом и Батайском принимали участие несколько зенитно-артиллерийских соединений, но я хочу рассказать об одном – 485-м зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны (485 ЗАП ПВО).

Большинство зенитно-артиллерийских соединений укомплектовывались девушками, мужчины были, в основном, на командных должностях. Женщины и девушки были телефонистками, медсёстрами, разведчиками-наблюдателями. Безобидное «телефонистка» означало, что надо было не просто поднять трубку, или как в армии её называли – «трубу», и дозвониться определённому лицу, надо было под огнём противника, под бомбами, сыпавшимися с неба найти обрывы телефонных проводов, соединить их. Разведчик ЗАП – это человек, который всё время (и днём, и ночью) находился на своём наблюдательном посту, в бинокль наблюдал за небом, следил, когда появятся вражеские самолёты, определял сколько их, какие, в каком направлении двигаются.

«В обязанности дежурного разведчика входило постоянно вести наблюдение и докладывать обстановку в воздухе на командный пункт ( КП). Мы знали все типы самолетов как своих, так и вражеских. Самолеты распознавали по фюзеляжу, по хвостовому оперению , по количеству моторов , а на дальнем расстоянии определяли по шуму мотора ( вражеский или свой) . Силуэты самолетов знали очень хорошо. Фашистские бомбардировщики Хейнкель, Юнкерс-88 , юнкерс-87 , фоке-вульф – разведчик. С помощью бинокля определялся курс направления самолетов, иначе азимут. Передача на КП осуществлялась через трубу. Еще нашей обязанностью было докладывать какие объекты бомбятся, где пожары, о воздушных боях самолетов. А ночью приходилось видеть иногда брошенную осветительную ракету с земли в воздух, это диверсанты подавали сигналы, этим самым указывался объект, который фашисты должны бомбить.» (1)

В соответствии с Перечнем № 11 соединений, частей и подразделений войск ПВО страны, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, 485 зенитный артиллерийский полк действовал в периоды с 26.6.41 по 17.11.42 и с 15.2.43 по 1.8.44 г. По одним данным полк был сформирован в Майкопе, по другим – место формирования неизвестно, затем передислоцирован в Туапсе, принимал участие в обороне Ростова, Армавира, Батайска, Таганрога. Весной 1942 года краевые органы Ставрополья приняли решение подготовить на военно-учебных пунктах ОСОАВИАХИМа по программам бойцов-стрелков три тысячи женщин: радисток-операторов — 400, телеграфисток и телефонисток — 360, водителей автомашин — 200. Из числа прошедших военную подготовку более 300 девушек стали бойцами 485-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, который был задействован на охране неба южных городов. В полку воевали Т.Зиборова, А.Малышева, Л. Балбекова (из Ставрополя), Н. Галецкая (г.Кисловодск), А.Лобова (г.Пятигорск), В.Выродова (Изобильненский район), Н.Клопова (Спицевский район) и другие. 

Вот как описывает первые дни в полку в своих воспоминаниях сержант Галанов Николай Павлович:

«…Осенью 1941-го 485-й ЗАП ПВО передислоцировался оборонять г. Краснодар, где мы радисты продолжали отрабатывать своё мастерство как «снайперы эфира». Здесь в Краснодаре мы получили своё первое боевое крещение, отражая налёты фашистских бомбардировщиков. Отсюда первый артдивизион нашего полка был брошен под Ростов-на-Дону…»

«… 15 июля 1942 года утром разразилась гроза. Молния ослепила глаза, потоки ливня с шумом неслись к Дону. Природа требовала своё: земле нужна была влага. Но тогда у людей не было более важной заботы, чем отразить атаки врага на Ростов, распорядиться своей жизнью так, чтобы сполна отомстить заклятым фашистам. В середине дня пушечные залпы слились с раскатами грома: в небе появились вражеские самолёты.

К 21 июля обстановка стала критической. Мосты через Дон были повреждены, связь с Батайском, доставка боеприпасов почти прекратилась. Вражеская авиация стремилась проникнуть в зону охраняемых объектов. Стрельба зенитных батарей становилась беспрерывной. Зенитчикам помогали расчеты спаренных пулемётных установок. В этой обстановке в ночь на 21 июля командование решило начать переправу через Дон. К Батайску воины шли через пойму по пояс в воде…» (из воспоминаний ветерана полка Я. Сердечного) Потом были Орджоникидзе, Махачкала, Туапсе, Новороссийск, Николаев. Здесь, на Южном Буге, история 485-го ЗАП ПВО в составе 56-й Армии была окончена, по приказу Верховного командования полк был расформирован. Но его славная боевая история осталась.» (2)

7 февраля 1943 года город Батайск был освобождён от оккупантов. Железнодорожники срочно приступили к восстановлению железнодорожного узла и вскоре город вновь стал одним из основных стратегических объектов: станция Батайска была главными воротами на Кавказ, через неё шли эшелоны с войсками, техникой, боеприпасами. Фашисты всеми силами стремились вновь овладеть городом, поэтому небо Батайска стало местом битвы за военное превосходство.

«Через восемь месяцев полк вернулся в Батайск, чтобы выполнять боевую задачу по противовоздушной обороне железнодорожного узла и города. В это время Батайск являлся конечной разгрузочной станцией левого крыла действующего фронта. Понятно, что к городу было приковано пристальное внимание немецкого командования. В марте 1943 года фашисты произвели на Батайск десять массированных дневных налётов в которых в общей сложности участвовали 900 самолётов. Особенно яростные бои зенитчики вели в мае. Так утром 9 мая 1943 года 160 бомбардировщиков врага под прикрытием 70 истребителей произвели налёт на Батайск. Бомбардировщики несли на город и огневые позиции полка 360 тонн бомб, атаковали тремя эшелонами. Посты наблюдения, оповещения и связи своевременно обнаружили первую группу вражеских самолётов, что позволило бой провести удачно. Вместе с лётчиками 105 авиадивизии было повреждено и уничтожено 54 самолёта фашистов. 11 мая авиация противника стремилась нанести по городу бомбовый удар ночью. Группа численностью до 150 бомбардировщиков была встречена мощным заградительным и встречным огнём. Зенитчики вынудили фашистов беспорядочно сбросить смертоносный груз. Городу был принесён незначительный ущерб. Жесточайший бой разгорелся 24 мая 1943 года. В 7 часов 30 минут 70 бомбардировщиков и 20 истребителей ринулись на железнодорожный узел и одновременно атаковали подразделения полка. На этот раз враги шли в двух направлениях. Это усложнило действия зенитных расчётов. Но артиллеристы дрались стойко, вели огонь по врагу. Никто не дрогнул в бою, проявив стойкость, смелость и отвагу. Сбитые огнём 485 зенитно-артиллеристского полка вражеские самолёты экспонировались на одной из площадей Ростова. В Батайском небе полк сбил свыше 30 самолётов противника» (4)

В городском музее, в музее нашего лицея хранятся письма с воспоминаниями ветеранов 485-го ЗАП ПВО, особенно часто вспоминают они один майский день 1943 года,вот выдержки из этих писем:

«Я была телефонисткой, Митя Шелухин – разведчик. Помню был май месяц, тепло. Мы – девушки, убрали в землянке, заправили чистыми простынями нары (кроватей не было), почистили винтовки, убрали их в пирамиды.

Начался налёт на город Батайск. Был дан сигнал воздушной тревоги, по тревоге разведчики должны быть на посту. Аня отдыхала, за ней пришёл командир отделения. Аня, всегда исполнительная, вдруг начала возражать: « Так не хочется идти сегодня», но потом встала и пошла. Митя был на посту с биноклем в руках, там же были все наши командиры и Губанова Тамара. Бой подходил к концу, были сбиты несколько самолётов противника. И, вдруг, — взрыв! В землянке стало темно, пылью покрыло наши простыни, упала пирамида с винтовками. Оторвались доски, которыми были обиты стенки землянки. Я быстро выскочила в коридор, навстречу в горячке бежал майор Балбеков, левой рукой держался за живот (он был ранен в живот и всё, что было в карманах его гимнастёрке, было перепутано в кишках), правую руку ему оторвало, кровь бежала ручьём. Навстречу несли Митю, внесли его в нашу землянку. Достали чистые простыни, разорвали и начали перевязывать Митю. Он говорит: «Не надо, сестрички, всё равно я умру. Вчера написал домой письмо что жив, здоров, а теперь… всё» Потерял сознание. Митя сильно был ранен в грудь, голову, ему скрутило руки. Только перевязали Митю, внесли в коридор мёртвую Губанову Т., у неё была оторвана левая рука, вырвана грудь. Её укрыли простынёй. Принесли Аню Малышеву, которая была ранена и у которой оторвало руку. 15 человек вышло из строя, из них 2-е убитых: Губанова Т., Кучма Н. Прибыла машина скорой помощи и мы погрузили всех раненых и повезли в Ростовский госпиталь. Митина голова лежала на подушке, которая лежала у меня на коленях. Митя часто терял сознание, а когда приходил в сознание, кричал: «Тише, тише, больно!», хотя машина шла очень медленно. Сдали раненых в госпиталь, вернулись хоронить Губанову Т. и старшего лейтенанта Кучму Николая, нашего весельчака, всеми уважаемого командира. На второй день мы снова были в Ростовском госпитале, но Мити уже не было в палате, он умер ночью, перестало биться сердце нашего товарища…» (3)

«Фашисты стремились во что бы не стало остановить наступление южной группы наших войск. В 1943 году они бросали для бомбардировки Батайска сразу до сотни самолетов. И многие из них находили здесь свой бесславный конец. Наш полк состоял и к этому времени мы уже были закалёнными в боях, мастерами своего дела. Наши батареи охраняли и железнодорожный узел Батайска. В апреле, особенно в мае 1943 года фашисты днем и ночью совершали массированные налеты авиации с целью разбомбить переправу и вокзал. В районе расположения средств полка фашисты сбросили тысячи авиабомб, но всех их атаки были отбиты, ни один мост не пострадал. Личный состав боевую задачу выполнил с честью. И в этом немалую роль играли мы — разведчики-наблюдатели, связисты-телефонисты, пулеметчики зенитных установок. Хотя обстановка в 1943 г была напряженной, но мы были сильны духом. Мы зорко всматривались в небо, чтобы фашистские самолеты не застали нас внезапно, которые появлялись с западной стороны Батайска большими группами. И при бомбежках мы не имели права бросить пост и уйти в укрытие. Земля гудела но мы, разведчики не дрогнули и не убежали, а вели наблюдение и обстановку докладывали на КП. И под конец настала роковая минута меня ударило осколком, засыпало землей, но я не упала. Открыв глаза, я увидела кровь и обрубок своей руки. Я была тяжело ранена, лишилась левой руки, изуродовано лицо. Но я нашла силы и пошла к землянке, а там уже подобрали всех раненых. В тот день были ранены: майор Балбеков , старший лейтенант Семиков, разведчик Дмитрий Шелухин. Были убиты: старший лейтенант Кучма Николай (начальник радиостанции) и телефонистка Тамара Губанова, легко ранена была и Тамара Андель, ст.сержант Хитняк, Докин. Всех раненых отвезли в госпиталь города Ростова. Тяжело было расставаться с друзьями, с которыми пришлось перенести все тяготы войны в течении одного года.» (1)

«В один из майских дней 1943 года при массированном ударе фашистских пиратов осколком бомбы перебило мачту антенны и она рухнула на землю. Связь временно прервалась. Но у нас предусмотрительно была заранее смонтирована запасная (аварийная) антенна и через считанные минуты радиосвязь была восстановлена. В эфир снова полетели боевые приказы… самолёты врага были отогнаны заградительным зенитным огнём средств ПВО. Несколько бомбардировщиков нашли себе могилу. После этого передали в дивизионы приказ «Отбой тревоги». Откуда ни возьмись, со стороны ярко светящего солнца, с выключенными моторами спланировал прямо на КП штаба части фашистский бомбардировщик и сбросил термитную бомбу. Взрывом этой бомбы были смертельно ранены помощник начальника связи 485 ЗАП ПВО старший лейтенант Кучма Н.Н., начальник штаба полка капитан Семиков, воздушный разведчик Шелухин Дмитрий Фёдорович, ординарец командира полка Губанова Тамара из г. Грозного. У Малышевой Анны Прокофьевны, воздушного разведчика, оторвало руку и ушную раковину, у заместителя командира части майора Балбекова тоже оторвало руку, и ещё несколько товарищей были ранены.» (2)

Из письма Галанова пионерам отряда имени Тамары Губановой средней ж.д. школы № 10 станции Батайск: «…По настоянию нашего комитета ветеранов полка и при организаторской помощи заведующей Домом пионеров Каревской А.С., с привлечением молодёжи предприятий города Батайска – в вашем городе на братской могиле был построен и открыт памятник нашим погибшим однополчанам».

19 октября 1971 года в День артиллерии на восточном кладбище города на могиле погибших зенитчиков был установлен обелиск. На открытии этого памятника присутствовали ветераны 485-го ЗАП ПВО, руководители города, учащиеся средней железнодорожной школы № 10. Между ветеранами полка и учащимися школы завязалась большая дружба, ребята длительное время переписывались с однополчанами погибших воинов, одному из пионерских отрядов было присвоено имя комсомолки Тамары Губановой. Ребята в течение нескольких лет ухаживали за могилой, наводили там порядок, приносили цветы. В 1975 году, когда создавался мемориал «Клятва трёх поколений», прах воинов из братской могилы был перезахоронен. Бывшая пионерка отряда имени Т. Губановой Егорова А.А. рассказала нам о том, как проходили встречи с ветеранами, как ждали ребята каждого письма с воспоминаниями. «Наш отряд носил имя Тамары Губановой. Она воевала в составе 485 зенитно-артиллерийского полка и погибла, защищая наш город. Мы продолжили переписку, которую начал предыдущий отряд, носивший имя Т. Губановой. Отряд переписывался с пятьюдесятью ветеранами 485 полка и многими другими. В результате переписки мы познакомились со многими очень интересными для нас людьми. Это и бывший секретарь Ростовского обкома партии. И боевые подруги Тамары — Т.Я. Зибарева и Н.А. Короткова. В результате переписки мы получили краткие боевые характеристики на некоторых боевых подруг Т. Губановой, а что самое главное – характеристики на саму Тамару. Мы проводили пионерские сборы, посвящённые Тамаре Губановой, на сборы приглашались ветераны войны, живущие в Батайске, приезжали ветераны 485 ЗАП ПВО. Мы проводили тимуровскую работу – помогали старикам, ветеранам. Проводили операцию «Фронтовое письмо», к каждому празднику отправляли ветеранам 485 ЗАП ПВО поздравительные открытки».

III. Выводы

В результате проведённой работы я пришла к выводу, что если бы не зенитно-артиллерийские войска, закрывавшие фашистским лётчикам наше небо, то ещё не известно каким был бы исход войны. Зенитчики не дали немцам разбомбить батайский железнодорожный узел, советские войска смогли преградить путь фашистам на Кавказ. Немцам пришлось отступать и не только от Ростова, но и от Сталинграда, Курска и многих других советских городов. Наша армия одержала сокрушительную победу над врагами.

Не меньший вклад чем мужчины в победу вложили и наши советские женщины и девушки. Они принимали участие в боях наравне с мужчинами, им было тяжелее, но они выдержали, выстояли, вернулись к мирной жизни. Стали врачами, учителями, кто-то так и не расстался с военной специальностью и до последнего служил Родине.

IV. Заключение

В настоящий момент я получила ответ на многие свои вопросы, но кое-что предстоит узнать, с тем, чтобы пополнить материалы, хранящиеся в школьном музее, чтобы ещё через несколько лет наши ученики могли помнить тех, кто отдавал свои жизни за нашу сегодняшнюю свободу, чтобы больше никому не хотелось ввязываться в новые войны (ведь современная война, случись такое, будет иметь более ужасные последствия, и вряд ли уже кто-то после неё сможет написать какие-либо воспоминания, и вряд ли вообще, кто-то сможет что-то вспоминать…)

Хочется сказать спасибо тем людям, которые и сегодня помогали мне по крупицам собирать материал: это Митюкова А.В. – бывший сотрудник Дома пионеров и городского музея, Забурдяева Л. Н. – директор городского музея, моим учителям Супруновой Л.Н., Егоровой А.А., Самусевич К. – корреспонденту газеты «Вперёд», тем людям, которые находили, собирали и хранили для нас письма ветеранов, это Каревская А. С. – директор Дома пионеров, Буц Л. С. – бывшая учительница нашей школы, сотрудница городского музея, Озеркова З.В. – завуч школы, нашим горожанам, к которым мы обращались со своими вопросами.



V. Список источников и использованной литературы

1. Воспоминания Малышевой А.П.

2. Воспоминания Галанова Н.П.

3. Воспоминания Брущенко (Тищенко) А.Р.

4. Воспоминания Сердечного Я.Н.

5. Материалы из архива Батайского городского музея

6. Материалы из архива музея «Огромное небо» МБОУ лицей № 10 (в прошлом средней ж.д. школы № 10 ст.Батайск СКжд)

7. Материалы с сайтов газеты «Вперёд», «Вестник ставрополья»

8. Материалы с сайтов

http://army-news.ru/

http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=47.0

http://rkka.ru/

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_13_05.html








sitemap
sitemap