Защитник земли русской



ЗАЩИТНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Елина Анна Александровна, 2000г.р., 433750,Ульяновская область, г. Барыш, ул.Дачная 41а; МОУ СОШ № 1 имени Героя России Ю. Д. Недвиги МО «Барышский район», 433750, Ульяновская область, город Барыш, улица Красноармейская, дом 45В



Я хочу рассказать о русском святом, который хотел провести свою жизнь в посте и уединении, а ему Господь даровал славу; о святом, который хотел спасти свою душу, а спасал и спасает многих до сих пор. Это Сергий Радонежский. На поклон и за утешением к нему отовсюду стекаются люди в основанную им Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Ещё до рождения Преподобного Сергия (в миру Варфоломея) начались чудеса. Его родители жили недалеко от Ростова и были благочестивыми людьми. Ещё в утробе матери прямо во время Божественной литургии будущий святой трижды крикнул так, что все присутствующие услышали эти возгласы. Благоговейный описатель жития Сергиева преподобный Епифаний указывает на то, что именно во время службы в церкви этот возглас прозвучал трижды, показывая тем самым, что он будет истинным учеником Святой Троицы.

3 мая 1319 года в доме боярина Кирилла была радость: Марии Бог дал сына. Вскоре мать стала замечать, что сын отказывался от молока, если она вкушала мясо, а также по средам и пятницам. Так он соблюдал пост, хотя сам был ещё неразумным ребёнком.



Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте. Но она не давалась мальчику. Всем известна картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», на которой изображена встреча со старцем-черноризцем. Отрок рассказал ему о своей печали, о том, что не даётся ему грамота, не может он из-за этого понимать Святые книги. Старец помолился искренне, дал просфору мальчику и утешил его. Варфоломей попросил его благословить и родителей . Старец последовал за ним и, войдя в дом, попросил мальчика прочитать псалмы. Родители были удивлены, когда их сын складно, без запинки прочёл святые строки. Монах указал на избранность отрока Варфоломея, а затем исчез, словно его и не было. Безусловно, это был ангел. Постоянно пребывая в молитве, посте и трудах, Варфоломей мечтал о духовном подвиге. Упокоив своих родителей, которые приняли монашество, Варфоломей со своим старшим братом Стефаном ищут уединения и находят место, где они решаются построить церковь. Этот храм стал началом будущей лавры. Но вскоре Стефан покидает своего брата, слишком тяжёл оказался для него этот подвиг. В 23 года Варфоломей становится монахом с именем Сергий и продолжает свой духовный подвиг отшельника. Много испытаний выпадает ему, но самое страшное — это борьба с тёмными силами.

Я понимаю, что в одиночку человек не смог бы справиться с таким нашествием бесов, но с помощью Бога, горячей молитвы возможно всё.

Всю жизнь преподобного Сергия сопровождали чудеса. Однажды из чащи вышел к нему медведь, а Сергий покормил его хлебом. Дикий зверь стал ручным и часто приходил к святому, давая ему утешение. Узнав о его подвижничестве, стали приходить люди, которые просили разрешения жить рядом с ним. Так возник монастырь. И хотя преподобный Сергий желал уединения, он уступил этим искренне любящим Бога людям и ради них стал игуменом монастыря. Он трудился в поте лица своего и много молился. Именно по молитвам святого из лужицы дождевой воды забил источник, происходили исцеления больных и даже был оживлён умерший ребёнок. Меня поразил Сергий Радонежский, когда Мамай угрожал родной земле. Преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на ратный подвиг, дал ему икону Господа Вседержителя и двух иноков Александра Пересвета (бывшего боярина Брянского ) и Андрея Ослябя (бывшего боярина Любецкого) — в прошлом доблестных воинов, храбрых богатырей и людей очень опытных в военном деле. Узнав о том, что Дмитрий Донской был у Преподобного Сергия многие воины и простые люди воодушевились и почувствовали молитвенную силу заступника.

Александр Пересвет первым сразился с врагом за веру Христову. Закипел бой, из которого, как говорят летописи, из 150 000 тысяч воинов вернулось не более 40 000. Но вдвое больше было побито врагов, и битва окончилась поражением полчищ Мамая.

Между тем как длилась грозная битва Куликовская, в обители Живоначальной Троицы, святой игумен Сергий собрал всю свою братию и молился за успех. Как пишет Архимандрит Никон: «Телом стоял он на молитве во храме Пресвятыя Троицы, а духом был на поле Куликовом: прозревая очами веры все, что совершалось там, он, как очевидец, поведал предстоявшей братии о постепенных успехах нашего воинства; от времени до времени он называл павших героев по имени, сам приносил за них заупокойныя молитвы и повелевал тоже делать братии, наконец он возвестил им совершенное поражение врагов и прославил Бога, поборающаго русскому оружию».

Это чудо! Какая сила! Какая любовь к народу и Родине!

Потом было ещё много хорошего и плохого на его жизненном пути, но он всегда оставался твёрд в вере, она помогала ему примирять враждующих князей, утешать плачущих, вдохновлять отчаявшихся, исцелять больных. За свою крепкую веру он удостоился видеть апостола Петра, Иоанна Предтечу и Владычицу мира, Пресвятую Богородицу.

Святой Сергий был поистине заступником земли русской, настоящим праведником, любящим Бога, Родину и людей.



Житие Сергия Радонежского — это тоже история моей страны, которая несмотря на беды, войны, нашествия смогла рождать таких русских святых, как Александр Невский, Серафим Саровский и многих других.

Ну почему сегодня примером для подражания становятся не такие, как Сергий Радонежский, а часто совсем недостойные люди? Это очень печально и об этом надо говорить чаще, чтобы пробуждать в людях всё самое хорошее.








sitemap
sitemap