Защитим Сахалинских медведей



Тезисы

учебно-исследовательской работы по экологии

учеников МБОУ СОШ№3 имени Героя России Сергея Ромашина г. Южно-Сахалинска

Шевцова Никиты и Вертяева Александра, учеников 8-А классов.

Руководитель: Запорожец Е.В. учитель истории и обществознания.

«Защитим Сахалинских медведей».

Цель работы: выяснение причин негативного влияния человека на популяцию сахалинских медведей.

Задачи:

Изучить причинно-следственную связь поведения человека и поведения медведей на территории Сахалинской области.

Создать агитационный материал в виде буклета о правилах поведения человека в лесу.

Гипотеза: предполагается, что создание буклетов просветительского характера снизит негативное влияние людей на популяцию сахалинских медведей и окружающую среду в целом.

Актуальность: В нашем стремлении пообщаться с природой, мы всё дальше и дальше забираемся в лес. Нас манят таёжные дали, современная техника позволяет нам туда проникнуть. Рёв двигателей внедорожников, квадрациклов всё чаще распугивает лесных обитателей, загаживая выхлопными газами девственно чистый воздух тайги. Всё идёт к тому, что скоро заветные и ранее глухие уголки природы станут местом проведения пикников и отдыха шумных компаний. Мы всё дальше и больше приучаем медведей к своему присутствию.

Хищник привыкает к человеку (становится так называемым «синантропным» медведем) в местах, где с ним постоянно приходится сталкиваться. Он постепенно утрачивает страх перед человеком и, как логическое завершение процесса, возрастает агрессивность медведя. Вместе с тем, какая-то часть популяции, может быть незначительная, проявляет склонность к нахлебничеству, приспосабливаясь к жизни вблизи человека за его счёт. Безобидные в начале, эти звери становятся всё более агрессивными. Они теряют страх перед человеком!

Раздел 1. Бурый Медведь ареол обитания.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ Ursus arctos Linnaeus, 1758 Отряд Хищные – Carnivora Семейство Медвежьи – Ursidae.

1.1.Распространение. Систематическое положение. Питание

Бурые медведи на территории Сахалинской области обитают только на островах: Сахалин, Итуруп, Парамушир, Кунашир. По сообщениям государственного инспектора с Северо-Курильского района четыре особи бурого медведя перезимовали на о. Шумшу.

Многие ученые выделяют популяцию сахалинских медведей в отдельный подвид. Звери из Сахалинской области по массе схожи с медведями, обитающими на полуострове Камчатки и достигают 500 и более килограммов веса, но череп вытянут и менее разведены скуловые дуги. Промеры следа задней лапы медведя, сделанные на реке Фирсовке (Долинский район) в 1979 году, составляли: длина-33 см., ширина-20 см.. Окраска меха варьирует, от соломенного, до черного.

Биотопы

В зависимости от сезонов года медведи встречаются практически во всех биотопах, но все-таки основными местами концентрации являются поймы нерестовых рек, морские побережья и террасы. Привязанность медведей к морским побережьям в любое время года, за исключением периода спячки зверей, объясняется только поиском пищи. В бесснежный период года на морских побережьях зверей привлекают выброшенные останки морских животных (китов, тюленей, рыб), различные беспозвоночные. Весной после выхода из берлог, большинство медведей спускаются к морским побережьям, заходят в литоральную зону. В первой половине апреля почти по всей береговой линии южной части острова Сахалина (на севере – в конце апреля – начале мая) сходит снег, в то же время в верхнем поясе прибрежных террас под пологом леса снег достигает местами порядка 1-1,5 метра. Характерно, что с апреля до середины мая на побережьях практически не появляются медведицы с медвежатами (сеголетками). В первой половине июня медведи концентрируются в поймах рек и ручьев, у морского побережья. Основная стация медведей в этот период – поймы таежных рек, поляны крупнотравья. В хребтовой зоне звери в этот период практически не встречаются.

В сентябре заметны вертикальные и горизонтальные кочевки. Этот месяц характеризуется созреванием ягод. В октябре, звери не приурочены к каким либо конкретным стациям.

В питании медведей наблюдается определенная цикличность. При начале нереста лососевых рыб (симы, горбуши, кеты), медведи подтягиваются к нерестовым рекам. Затем, насытившись белковой пищей, переходят опять на ягоду, орешки кедрового стланика, разнотравье. Бурые медведи употребляют в пищу более 70 видов растительности, которые подразделяются на основные и второстепенные. К первым относятся белокопытник, белокрыльник, дудник, ягоды морщинистого шиповника, брусника, черника, голубика. В меньшей степени медведи поедают злаковые.

Весь растительный комплекс и обилие водных систем способствуют благоприятному обитанию медведей на острове Сахалине и Курильских островах. Реки дальневосточных регионов характеризуются наличием проходных лососей, которые, наряду с растительностью, служат основными компонентами рациона питания зверей.

В нерестовый период на реках Сахалина и Курильских островов наибольшую активность медведи проявляют с 6.00 до 10.00 часов утра и вечером с 17.00 до 22.00 часов. Медведицы с медвежатами часто посещают реки и днем. В дождливые и пасмурные дни большинство медведей находятся на реках весь день. Зарегистрирован случай, когда взрослый медведь съел за одну кормежку 9 экземпляров кеты общим весом 30 кг.

1.2.Размножение. Численность.

Гон у бурых медведей проходит с конца июня до начала августа. Длительность беременности составляет 194-278 дней. Рожают медведи в январе-феврале. Медвежата, только что покинувшие берлогу, весят 4,5 кг, а к концу мая их вес доходит уже до 8 кг. Плодовитость островных медведей очень высокая и по сведениям ученых составляет в среднем 2,2-3 медвежонка. Два медвежонка в помете не редкость, а встречаются даже по три и четыре. Половой зрелости звери достигают на третьем году жизни. В возрасте четырех лет медведица может производить потомство.

Основные учеты бурых медведей на острове Сахалине и Курильских островах проводятся весной – по выходу из берлог и в летне–осенний период на нерестилищах лососевых рыб. Учет численности данного вида лежит в основе планирования и рационального использования запасов бурого медведя. Реальная оценка поголовья животных способствует поддержанию благоприятного состояния популяции в процессе ее эксплуатации. Зная численность вида, можно с достоверной точностью рассчитать количество животных, подлежащих изъятию, без ущерба для последних. Анализируя отчетные материалы соответствующих организаций можно с уверенностью сказать, что популяция островных зверей находится в удовлетворительном состоянии. В 70-х-80-х годах численность медведей оценивалась в пределах 2,5 тыс. особей; в 1998г. – 3,0 тыс.; в 2002г. – 3,2 тыс.; в 2009г. – 3,2 тыс.; в 2010г. -3,8 тыс.

1.3 Хозяйственное использование. Взаимоотношения человека и бурого медведя.

В соответствии с типовыми правилами производства охоты на бурого медведя в РФ, процент изъятия из популяции, определен для Сахалинской области в пределах 10%. Бурый медведь является объектом любительской охоты. Ежегодно охотникам выдается 250 — 300 лицензий. Из выделенных лицензий, как правило, реализуется 40 — 60 %. Например в 2000 году численность бурого медведя составляла 3500 особей, а добыто 152; в 2008 году поголовье оценивалось в 3100 особей, добыто 175 зверей.

Планирование добычи бурых медведей основывается на учетных данных представляемых охотпользователями, а на общедоступных охотничьих угодьях – государственными инспекторами ГКУ «Сахалинские лесничества».

Динамика добычи бурых медведей в Сахалинской области

(2005 – 2010 гг.)

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Добыча

138

113

86

175

175

158

Контакты человека и медведя обусловлены встречами в местах совместного существования. Это в частности касается встреч со зверем в период сбора дикоросов (черемша, папоротник, грибы, ягоды), но основной контакт все-таки происходит на водоемах, и в частности на нерестовых реках. Сахалинские и курильские медведи не агрессивны, но, тем не менее, нападения на людей отмечаются ежегодно.

Ощутимый урон медведи наносят сельскому хозяйству области. Это, прежде всего, касается крупного рогатого скота. Наиболее неблагоприятная обстановка, связанная с нападением медведей на домашних животных, наблюдается в южных районах Сахалина. Как правило, если зверь задрал одно животное то, как следствие, следует ждать очередных жертв. В подобных случаях медведей – скотинников при возможности отстреливают.

В большинстве случаев медведи испытывают страх перед человеком. Несмотря на это, следует всегда учитывать, что медведь – дикий хищный зверь, поведение которого не всегда можно предугадать.

Раздел 2. Влияние человека на популяцию сахалинских медведей.

С целью изучения данной темы, инициативная группа посетила краеведческий музей, зооботанический парк, Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

2.1 Выдержка из интервью с директором Государственного учреждения культуры «Сахалинского зооботанического парка». Карпухиной Тамарой Юрьевной.

— В зоопарке проблем с содержанием медведей нет, так как созданы все условия для их существования. У них есть укрытия, и перед тем, как залечь в спячку, они усиленно откармливаются, поэтому промежуток их спячки проходит в нормальном режиме. В природе встреча с медведем — опасное и непредсказуемое явление: ни в коем случае нельзя прикармливать медведей в дикой среде (звери должны самостоятельно добывать себе пищу), людям нельзя оставлять на природе остатки пищи. Так же одна из проблем — это истребление рыбных ресурсов, которые необходимы для питания медведя в дикой природе.

Исходя из этого интервью, наша группа сделала вывод, что человеку необходимо повысить экологическую грамотность и системно вести работу по пропаганде правил поведения на природе, в противном же случае, экосистема может быть нарушена.

2.2 Выдержка из интервью с начальником отдела государственного учёта и кадастра объектов животного мира и особо охраняемых территорий управления охоты и использования объектов животного мира Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Ерёминым Юрием Петровичем.

— Бурые медведи на территории Сахалинской области обитают только на островах Сахалин, Итуруп, Парамушир, Кунашир. По сообщениям государственного инспектора Северо-Курильского района, четыре особи бурого медведя перезимовали на о. Шумшу. Основные учеты бурых медведей на Сахалине и Курильских островах проводятся весной – по выходу из берлог и в летне-осенний период на нерестилищах лососевых рыб. Численность медведей оценивалась в пределах 3,8 тысяч особей в 2011 году. Медведь всеяден. На Сахалине весной после выхода из берлог, звери выходят на южные склоны гор, прогреваемые и быстро освобождающиеся от снежного покрова, где копают корневища и луковицы растений. Позднее, в мае, они начинают выходить к рекам или на ягодники, подбирают падаль, поедают остатки ягод. Часто посещают морские побережья в поисках выбросов морских животных и растений.

С началом хода рыбы на нерест большая часть медведей находится вблизи нерестовых рек. В Сахалинской области рыба является основным источником белковой пищи зверя. Отъевшись на рыбе, медведи уходят на ягодники или на травы, чтобы по истечении некоторого времени вновь вернуться к реке. Таким образом, разнообразится меню, становится более богатым рацион. Осенью перед залеганием (октябрь – ноябрь) медведи уходят от рек и постепенно перемещаются, питаясь ягодами и орехами кедровых стлаников, уходят к местам зимовок.

Человек не является объектом питания медведя. Большинство медведей с нормальной психикой и в обычных условиях стараются избежать встречи с человеком, и, обнаружив его первым, стараются уйти незаметно. Если же встреча произошла, то большинство медведей обращаются в бегство. Но очень часто провоцирует выход медведей из леса поведение людей. Что приводит к неизбежному факту отстрела животных.

Побеседовав с представителем Министерства охотничьего и лесного хозяйства Сахалинской области, инициативная группа пришла к выводу, что провоцируют выход медведей к человеку сами люди, создавая стихийные свалки пищевых отходов.

Список использованной литературы.

Нормативно-правовая база:

Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире»

Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 №18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты»

Указ Губернатора Сахалинской области от 05.08.2011 № 27 «Об утверждении лимитов и распределении квот добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2011-2012 годов на территории Сахалинской области»

Приказ министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 05.09.2011 №66-п «О нормах изъятия пушных зверей в осенне-зимний сезон охоты 2011-2012 гг. на территории Сахалинской области»

Приказ министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 07.09.2011 №88-п «Об открытии охоты на пушных зверей в осенне-зимний сезон охоты 2011-2012 гг. в охотничьих угодьях Сахалинской области»

Рекомендации по предотвращению нападения бурых медведей на людей на территории Сахалинской области.



sitemap
sitemap