Заповедная страна



Заповедная страна.



Не то, что мните вы — природа,

Не слепок, не бездушный лик,

В ней есть душа, в ней есть свобода…

Ф. Тютчев



Скоро весна, пора пробуждения природы, цветения и надежды. Человека окружает мир привычный и знакомый: лес, река, птицы и звери. Человек не задумывается над тем, как долго просуществует мир природы. И как результат потребительского отношения к нему – создание заповедных мест. Если люди пока не способны жить в гармонии с природой, то они обязаны её оставить в первозданной красоте, хотя бы в заповедниках.

Наш Архаринский район замечателен тем, что на его территории есть заповедная страна, куда из далёкой Японии прилетает чёрный журавль.

Есть просто храм,

есть храм науки,

А есть ещё природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Наверное, заповедник – это и есть тот край, где дикая природа правит жизнью, где нет места жестокости и злу.

Мне однажды только довелось увидеть в Хинганском заповеднике птицу необыкновенной красоты. И сейчас, когда я слышу «Хинган», в моём сознании выстраивается образ журавля.

Царская осанка, роскошное оперение, окрас чёрно – белый, с красным хохолком на голове – и всё это говорит о величии и достоинстве птицы.

Хотелось бы сказать огромное спасибо людям, которые трудятся в заповеднике.

Считаю, что создание заповедников, их процветание есть залог развития дикой природы, её обитателей. Человек должен научиться благоговеть пред ней и ощущать её как святое пространство.

Заповедник свят в любое время суток,

Он открыт для нас в жару и стынь,



Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй его святынь…








sitemap
sitemap