Запоминаем словарные слова Статья



Формирование функциональной грамотности младших школьников на уроках

и во внеурочной деятельности на примере изучения словарных слов.

Амосова Ирина Юрьевна, учитель начальных классов

МОБУ СОШ № 18 города Сочи

Хорошая память – это не способность, а искусство, система навыков и умений. Даже одаренные музыканты каждый день играют гаммы. Практика и еще раз практика!

Даниэль Лапп

Функциональная грамотность рассматривается как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах деятельности. Важнейшей задачей современной системы образования является обеспечение школьникам умения учиться. Главная же задача и обязанность учителя – помочь ребенку принять и выполнить принятое им решение.

Для решения поставленных задач и достижения максимального результата эффективно использование творческих приемов. Из года в год, из урока в урок я занимаюсь развитием творческого воображения младших школьников на уроках изобразительного искусства, технологии. Но задействовать воображение можно и на уроках русского языка при изучении словарных слов, используя метод ассоциативного запоминания.

Словарные слова — одна из проблем младших школьников, в чем я убедилась, прослушав выступление руководителя МО нашей школы, выступившей с анализом словарных диктантов. Учащиеся не справляются с написанием словарных слов, практически в каждом классе были учащиеся, получившие неудовлетворительные отметки. Я решила найти пути решения этой проблемы.

Первый шаг, который был мною сделан, — проведение анализа слов, в которых было допущено наибольшее количество ошибок, так называемый «рейтинг сложности». Сложно было отыскать какую – либо закономерность, т.к. слова были абсолютно разными, выявить «самые сложные» было невозможно. Один и тот же ребенок с легкостью писал такое сложное слово, как «автомобиль», но допускал ошибку в таком, казалось бы, несложном слове, как «орех» или «молоко». Я пришла к выводу, что надо найти такой способ запоминания слов, которым сможет воспользоваться каждый ребенок.

Словарные слова, как и таблицу умножения, надо знать наизусть. Вот только таблица умножения помещается на половине тетрадной странички, а словарных слов — огромный толстый словарь, и написание этих слов не поддается никакой логике. Их надо учить и учить, часто возвращаясь к одному и тому же слову. Хорошо, если ребенок много читает и у него развита интуиция. А если он уже несколько лет не может запомнить написания слов «лимон» и «лопата»?  Вторым шагом последовал поиск ответа на вопрос: «Почему образная информация запоминается лучше, а речевая – хуже?»

Образная информация запоминается хорошо, т.к. она наиболее всего приближена к функционированию нашего мозга. Всем известно, что мозг «настроен» на образы, оперирует образами и запоминает образы «автоматически». Любой из нас с легкостью и со всеми подробностями может вспомнить дорогу в школу, на работу, маршрут своих прогулок, двор, в котором он живет, обстановку своей квартиры или кабинета и т.п. Окружающие нас предметы легко переводятся мозгом в образы без нашего сознательного участия и хорошо сохраняются в памяти.

Речевая (текстовая) информация запоминается хуже, чем образная, т.к. далеко не все слова переводятся мозгом в образы.

Ответ на вопрос был найден: во-первых, в речи и тексте содержится меньше слов – образов, чем в окружающем мире; во-вторых, образы, создаваемые на основе слов «слабее» образов, воспринимаемых зрительно.

Третьим шагом к достижению поставленной цели стал поиск методов, помогающих запоминать различную информацию. Чтобы материал запомнить как можно лучше, надо обязательно ставить цель – не только воспринять материал, но и действительно его запомнить, уметь самостоятельно использовать полученные знания. Это является основным принципом при формировании функциональной грамотности младших школьников.

Чаще всего педагогами широко применяются следующие приемы запоминания метод записывания или переписывания, которые, как показал проведенный мною анализ работ, редко бывает эффективным. Ошибочно думать: записал – значит, запомнил.

Повторение играет существенную роль в запоминании материала, но оно не является универсальным средством. Все же в процессе запоминания центральное место принадлежит интеллектуальной работе с материалом (организации действий школьника с материалом). Итак, рассмотрев методы, применяемые нами для запоминания текстового материала, можно сделать вывод, что, либо эффективность их невысокая («зубрежка», многоразовое повторное чтение), либо мы владеем ими не достаточно хорошо.

Четвертым шагом в достижении поставленной цели, стал поиск способов, облегчающих запоминание словарных слов. Ни для кого не секрет, что в учебных заведениях вооружают разнообразными знаниями, но при этом не обучают тому, как правильно воспринимать и запоминать полученную информацию. 

Способы, облегчающие запоминания словарных слов.

Орфографическое проговаривание слова, написание его в воздухе кончиком носа, при этом слово нужно написать на потолке или противоположной стене. Например: «Закрой глаза, представь — это слово, написанным в книге». Назови его по буквам. Заставь помигать «опасную» букву. Прочти медленно, как будешь писать. Запиши это слово 5 раз, каждый раз проговаривай вслух то, что пишешь.

Запоминание слова по сетке. Написать слово крупными печатными буквами. Подчеркнуть каждую букву. А Л Л Е Я. Через некоторое время стереть буквы. Задача ребенка назвать буквы, можно вразброс.



Метод Цицерона. После того, как ребенок напишет слова в тетрадке и прочитает их орфографически (проговаривая каждую букву), предложите расставить слова по комнате.

«Устный кроссворд». Вы называете определение, а ребенок называет слово и записывает его. При выполнении этого упражнения актуализируется значение слова и закрепляется связь значения с акустическим образом слова.

Метод ассоциативного запоминания словИменно этот метод я решила использовать как основной.

Суть этого метода заключается в том, что трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного слова, помогая правильно написать орфограмму. Таким образом, это – метод ярких ассоциаций. Удачно подобранное слово-ассоциация становится  проверочным  для трудного и непроверяемого ранее словарного слова. И хоть оно и не является однокоренным родственником словарному слову, но выделить и запомнить в нём  нужную орфограмму ребенку очень поможет.

Ассоциативный образ подбирается так, чтобы он был связан со словарным словом каким-то общим признаком: цветом, формой, действием, материалом, количеством, звучанием, назначением, местом расположения и т.д. Ассоциативное проверочное слово должно иметь в своём написании не вызывающую сомнения (т.е. находящуюся под ударением) букву, которая является сомнительной в словарном слове. Например: лИмон – кИслый, а Апельсин – слАдкий.

ВНИМАНИЕ! Не навязывайте ребенку своей ассоциации! Ценность – наличие у каждого своего ассоциативного образа при данных требованиях: связь и общая заданная орфограмма.  Примеры словарных слов и ассоциативных образов: гАзета — бумАга, кОнцерт – нОта-Оркестр, зАвод — трубА, лАдонь — пАльцы, кАпуста – салАт, вОсток – кОмпас.

Важно помнить:  1. Заниматься ежедневно по несколько минут. 2. Брать для запоминания одно слово в день. Для запоминания слов использовать следующие задания: 1) Посмотреть на карточку. 2) Прочитать слово по слогам. 3) Закрыть глаза. 4) Проговорить слово, представляя образ, увиденный только что. 5) Записать слова в орфографический словарик.

Рекомендуется сначала показывать учащимся карточки, и, спустя некоторое время предложить им придумывать образы уже самостоятельно.

У данного метода запоминания есть еще одно свойство, на которое я очень надеялась, и была рада, когда убедилась на практике, что не ошиблась. Выражение информации в легкой и интересной ассоциативной форме дает ребенку понять, что он и сам способен создавать ассоциативные информационные блоки, способен самостоятельно (пусть интуитивно) пользоваться теми приемами, о которых я вам рассказала, сам способен превратить трудный материал в доступный для себя и других. Ребенок чувствует это и, подхватив эстафету, начинает предлагать свои ассоциации, идеи, образы, придумывать сказки и даже сочинять стихи, что и становится основой его собственных ассоциативных информационных блоков.

Стоит признаться, что когда дети из разных классов стали приносить мне свои карточки, в которых обыгрывались такие «упрямые» слова, как «автомобиль», «котлета», «лимон» и т.д., я испытала чувство удовлетворенности от проделанной работы. Потому что мне очень хотелось, чтобы этот словарик был для ребенка не книжкой «для зазубривания», а альбомом «для рисования». А еще мне очень хотелось бы, чтобы мои карточки помогли не только вашим ученикам, но и вам самим. Затраченные на это энергия и время не пропадут даром: во-первых, то, что человек придумывает сам, врезается в его память на всю жизнь, во-вторых, с каждым созданным информационным блоком совершенствуется ассоциативное мышление и развивается фантазия — основа любой творческой деятельности, а в-третьих, переход от пассивного потребления информации к активному ее созданию может изменить всю жизнь человека только в лучшую сторону.

Я надеюсь, что карточки, разработанные мной и моими учениками помогут вашим ученикам писать словарные диктанты только на «отлично»! Остальные карточки, а их уже больше 60 можно увидеть на моей персональной страничке! http://nsportal.ru/node/568247

 Предлагаемый вашему вниманию весёлый оригинальный обучающий орфографический словарик иллюстрирует этот замечательный метод запоминания написания трудных слов – метод ярких ассоциаций. Читайте, пробуйте, положительные результаты обязательно будут! Пусть мои рекомендации будут маленькой ступенькой к достижению поставленной цели: формированию функционально грамотной личности.

Приложение 1

Приложение 2

Аптека – тАблетка– лекАрства

тЕлЕфон – бЕсЕда

пшЕница – хлЕб

мЕшок – пакЕт

инЕй — замЁрз – лЁд

леСТница – СТупеньки

бИлет – кИно – фИльм

мАлина – крАсная – слАдкая

дЕжурный – вЕник

учЕник – тЕтрадь – пЕнал – учЁба

пАльто – нАряд – плАток – мАгАзин – мАма

ОбОрона – пОбеда – сОлдат – вОин

Абзац – крАсная строка – начАло

вЕрмИшель – спагЕттИ

мАкАроны – лАпшА

И Я говорю «до свиданИЯ»

ластИк – резИнка

Обман – лОжь

сАлфетка — бумАжная








sitemap
sitemap