Заложники взрослых игр



Отрадно сознавать, что мы живем сейчас в мирное время: стали историей Первая и Вторая Мировая война, тяжело, но постепенно затягиваются рубцы, оставленные Великой Отечественной войной, перестают тревожить воспоминания Афганистан и Чечня…Человечество извлекло горькие уроки, и, казалось бы, пора забыть это страшное слово – «война». А не получается… Включаешь телевизор, и на тебя обрушиваются страшные кадры: города застилает удушливый дым пожаров, рвутся снаряды, с криками прячутся от выстрелов женщины и дети. И снова знакомые по книгам и старым фильмам слова: «ведутся ожесточенные бои», «погибло более ста человек», «мирное население эвакуировано»…

Европейские страны стремятся всячески сохранять мир: люди живут по законам демократии, пропагандируются гуманизм и милосердие, вводится мораторий на смертную казнь. А в ряде ближневосточных и северо-африканских стран продолжаются вооруженные столкновения, борьба за власть ведет к разжиганию межнациональной розни, возрождается суд шариата… Так страшно видеть людей с оружием в руках, слышать раскаты взрывов и понимать, что это не старое кино про войну, это – мировые новости! Египет, Сирия, Тунис, Ливия, Израиль – а там ведь тоже живут дети, такие же, как и я, и им хочется радоваться жизни, ходить в школу, играть с друзьями, а не прятаться в душных подвалах, чтобы спасти свою жизнь.

А о чем думают взрослые? Какое будущее они готовят своим детям? Жить в разоренной стране, где война подорвала экономику, уничтожены культурные ценности, где негде жить и работать, или влчить жалкое существование беженца, которого приютили из милости соседние страны? А какие воспоминания они вынесут из детства? Постоянный страх, голод, смерть, оплакивание погибших близких людей? Таким ли должно быть детство?



Дипломаты и политики европейских держав пытаются остановить кровопролитие, предлагают политические решения военных конфликтов, но их усилия остаются тщетными, потому что жажда власти затмила разум людей, они перестали думать не только о благополучии своей страны, но и о будущем своих детей.

Я глубоко сочувствую всем детям, попавшим в кровавую мясорубку войны, затеянную их же отцами и дедами. Безумно жаль, что я ничем не могу им помочь; остается лишь надежда, что когда-нибудь на всей земле наступит счастливое время без войн, ведь это не только мое горячее желание, но и всех неравнодушных людей!








sitemap
sitemap