Задания по физической культуре для интеллектуального марафона



Задания по физической культуре

для интеллектуального марафона

1класс

1. Если бы вы были тренером по плаванию, кого из сказочных героев: Железного дровосека, Колобка или Буратино, взяли бы к себе в секцию и почему?

Ответ: Буратино, не утонет.

2. Техника безопасности существует для сохранения жизни и здоровья. Какой сказочный герой, знавший Буратино нарушал технику безопасности.

Ответ: Карабас Барабас гнался по лесу за Буратино не убрав бороду.

3. Кто был тренером у Маугли?

Ответ: Медведь Балу, пантера Багира.

4. Кто помешал Волку из «Ну, погоди» показать свое мастерство в поднятии штанги?

Ответ: Бабочка.

2 класс

1. Какое чудо совершает утренняя гимнастика?

Ответ: Позволяет максимально быстро перейти от сна в активное физическое и эмоциональное состояние.

2. Что могло случиться с Ильей Муромцем, когда он после долгого лежанья на печи встал и стал богатырем Земли Русской?

Ответ: Так как печь значительно выше обычной кровати, спрыгнув с нее не размявшись, Илюша мог вывихнуть ногу.

3. Как еще называется ледовая площадка?

Ответ: каток

4. Чем ошарашил футбольного судью старик Хаттабыч?

Ответ: С неба на поле по команде Хаттабыча посыпались футбольные мячи.

3 класс

1. Назовите соревнования, во время которых прекращались все конфликты и войны.

Ответ: Олимпийские игры.

2. Назовите специалиста по поднятию тяжестей?

Ответ: Штангист.

3. Как называется занятие, повышающее мастерство спортсмена?

Ответ: Тренировка.

4. Какой спортсмен ходит сидя?

Ответ: Шахматист.

4 класс

1. Бег ради жизни. Эта поговорка верна не только для человека. Для каких животных она верна в полном смысле этого слова?

Ответ: Волка, гепарда, лошади, косули и др.

2. Какое движение улучшает настроение?

Ответ: Улыбка.

3. Для чего «мудрецы» придумали технику безопасности?

Ответ: Для того, что бы сохранить жизнь и здоровье.

4. Она является залогом здоровья?

Ответ: Чистота.

5. В каком виде спорта был бы успешен кузнец?

Ответ: Метание молота.

5 класс

1. Продолжи логическую цепочку: хоккей — шайба, футбол — мяч, бадминтон-…

Ответ: волан

2. В каких видах спорта проявили бы себя древние охотники?

Ответ: В стрельбе из лука, метании копья и стаерском беге.

4. В каком виде спорта победа иногда присуждается после того, как судья досчитает до десяти.

Ответ: В боксе.

5. Сможет ли ботаник убегая от медведя перепрыгнуть через пропасть?

Ответ: Сможет, если он в школе занимался легкой атлетикой

6 класс

1. Составь предложения, логически связав понятия: эстафета, стайер, спринтер, марафонская дистанция? Предложенные слова можно менять по падежам и числу.

Примерный ответ: В марафонском забеге должен участвовать стайер, а в эстафете — спринтеры.

2. Для чего перед соревнованиями спортсменам делают массаж?

Ответ: Для улучшения кровоснабжения мышц.

3. Какое наказание назначит мудрый судья за игру рукой в штрафной площадке?

Ответ: Пенальти.

4. В какую сторону судья покажет рукой после вылета мяча за пределы поля?

Ответ: В сторону ворот команды, от игрока которой, ушел мяч.

5. А если вы повисли на карнизе дома, спасаясь от пожара…

Какой вид упражнений помог бы вам выжить?

Ответ: Упражнения на перекладине

6. Почему некоторых футболистов называют одноногими?

Ответ: У таких футболистов ударной является только одна нога.

7 класс

1. Какая физическая оздоровительная процедура помогает даже физически ослабленным людям.

Ответ: Бег трусцой.

3. «Держи ноги в …, голову в …, желудок в …!!!», советовал великий полководец А.В. Суворов своим солдатам: «И тогда вы будете всегда в хорошей физической форме».

Ответ: Держи ноги в тепле, голову в холоде, желудок в голоде!!!

4. Игра, в которую любили играть юные представители общественной организации и названной в ее (организации) честь?

Ответ: Пионербол

5. В какую игру полезно поиграть после длительного сидения в Контакте?

Ответ: Пин-понг полечит ваши уставшие глазки

8 класс

1. При росте 184 см – охват груди 134 см, бедер – 72 см, икр – 47 см, шеи – 50 см, бицепсов – 45 см. Кто этот человек, остававшийся профессионалом до 70 лет и ставший чемпионом Америки в 55 лет?

Ответ: Иван Максимович Поддубный

2. Бегун Чарльз Шерилл внимательно посмотрел на кенгуру и изобрел то, что позволяет бегуну быстрее набрать большую скорость при беге. Что придумал Чарльз?

Ответ: Низкий старт.

3. Сможет ли ботаник убегая от медведя перепрыгнуть через пропасть?

Ответ: Сможет, если он в школе занимался легкой атлетикой

4. Какому знаменитому судье не нужен парикмахер?

Ответ:Луиджи Калина

9 класс

1. Какой опыт может перенять бегун у кошек, собак и лошадей?

Ответ: Бег на пальцах.

2. Какая буква нашего алфавита является началом трех слов входящих в золотое правило пользы физкультуры и в чем заключается это правило?

Ответ: Посильно, постепенно, постоянно.

3. Почему после долгого использования в соревнованиях по штанге способа «жим», его отменили?

Ответ: Этот способ был самым травматичным для позвоночника.

4. Кто из Олимпийских чемпионов и из какой страны завоевал самое большое количество золотых медалей?Правильный ответ: Л. Латынина, СССР

5. Почему футболисты редко болеют?

Ответ: Круглый год играют и тренируются на открытом воздухе

6. Какие тренажеры показаны человеку со слабым сердцем?

Ответ: Кардиотренажеры: беговая дорожка, велотренажер….

10-11 класс

1. Что общего между современными пловцами и акулами?

Ответ: Они имеют одинаковое «покровы». Костюм современного пловца сделан на основе знаний о строении акульей чешуи. Он имеет микроскопические ложбинки, заполняющиеся водой при погружении в нее. А во время плавания трение воды о воду уменьшается, что способствует увеличению скорости.

2. «Лежачего не бить, заначку в рукавицу не класть, биться лицом к лицу, после драки не мстить». Для кого существовали эти правила и для чего устраивались действия по этим правилам?

Ответ: Для русских кулачных боев. Померяться силой и на потеху.

3. Чем знаменит спортсмен Сулейман Али Нашнуш?Правильный ответ: самый высокий баскетболист

4. Что такое БОДИБИЛДИНГ?

Ответ: Бодибилдинг — система физических упражнений с гантелями, гирями, штангой и другими нагрузками для развития мускулатуры.

5. Тренеры по каким видам спорта оказывали большое влияние на внутреннюю политику Росси, являясь друзьями президентов?

Ответ: Тарпищев – тренер по большому теннису, дружил с Б.Н. Ельциным и тренировал его. Тягачев – тренер по горным лыжам, дружит с В.В. Путиным

6. Какой вид спорта появился благодаря открытию китайских химиков и последовавшему за этим изобретению?

Ответ: Стрельба (порох и оружие).










sitemap
sitemap