Творчество моих учеников



Сказка

Волшебный сундук

Жил-был старик, и была у него дочь Анна. Красавица, умница, на все руки мастерица. Всё село за неё свататься хотело.

Отец её мудрый был мужик. Как-то раз объявил он всем: «За тридевять земель растет могучий дуб, под ним сундук спрятан. В нем лежит то, что дочь моя желает. Кто его добудет, за того в жены её отдам».

Да было бы всё так просто. Этот сундук дуб своими густыми ветвями закрыл, и два свирепых волка его охраняют.

Много храбрецов находилось. Но никто не смог добыть сундук тот. Рубили, ломали ветви дуба, только ссадины и раны себе заработали. И волков никто одолеть не смог.



Решил судьбу свою испытать и молодец по имени Матвей. Захотел он сундук волшебный достать, чтоб в жены Аннушку взять.

Скачет он на коне своем, видит, волчонок в капкан угодил, плачет, как дите человеческое. Пожалел он звереныша, освободил из западни. Рос рядом куст с чудо – листьями, полез Матвей на него, все платье изорвал, руки, лицо в кровь исцарапал, но листочек достал. Вмиг раны волчонка зажили.

Скачет молодец дальше. Видит, дубочек молодой растет. Ветка на нем зверем надломлена, на дорогу повалена. Пожалел Матвей деревце, снял поясок да и подвязал ветку.

Вот и дуб – великан показался. Волки свирепые его стерегут. Взялся Матвей за саблю… Но тут волчонок, спасенный им, заговорил человеческим голосом: « Не бойся , Матвеюшка, родителей моих. Ты спас меня, они тебя не тронут». Тут дуб ветви стал расправлять и зашелестел: « Ты спас сыночка моего дубочка. За это я сундук тебе отдам». Поблагодарил Матвей новых друзей и скорее к возлюбленной своей поскакал.



Встречает его старик, говорит: «Молодец, парнишка, выдержал испытание! Бери в жены дочь мою, люби и береги её! Добрый ты и внимательный. Достойнее тебя жениха не найти!» Матвей говорит: «Спасибо за честь! Но что же в сундуке том?» Анна и говорит: «Твоя доброта!» Открыл Матвей сундук, а там радуга сияет, солнце светит, птицы волшебные поют. Невеста и говорит ему: « Как же в тебе много доброты, что она радугой сияет, солнцем светит! Такой и нужен мне муж!»



Поженились вскоре они. И жили долго и счастливо. А правда о доброте Матвея до сих пор живет.








sitemap
sitemap