Творческое эссе



Сложно выразить на письме те незабываемые впечатления, которые подарила нам поездка в страны Прибалтики, но я постараюсь передать хотя бы немного настроения одного из прекрасных прибалтийских городов — Риги.

В середине дня в Московских кафе очень спокойно и тихо. Никто не говорит по телефону, никто не просит сделать музыку погромче или наоборот. В общем, есть возможность собраться с мыслями и начать писать.



Мы шли по каменной мостовой Риги, и кто знает, какие люди ходили по ней до нас. Центр города завораживает, узенькие улочки увлекают всё дальше и дальше в эту старинную сказку. Город настолько тихий, что даже кажется вымершим. После шумной Москвы это особенно заметно. Люди нам практически не встречаются, и это позволяет воображению нарисовать картину прошлого. Пожалуй, и необязательно изобретать машину времени. Достаточно просто погулять по городам Прибалтики, чтобы почувствовать дух средневековья.

Я смотрю через окно кафе. За стеклом проходят толпы людей. Я даже не успеваю рассмотреть их лица, получается лишь смазанное изображение, как на фотографии, если во время нажатия кнопки дрогнет рука. Безликие люди безликого города. Города шумного, яркого, сумасшедшего.

Вспомнишь Ригу-совершенно другой мир. Снова прокручиваю в голове киноленту путешествия. Иначе и нельзя воспринимать эту поездку. Итак. Для описания погоды подойдёт хрестоматийный пример: солнце светит, но не греет. Надеюсь, написала его правильно. Холодный ветер пробирает до костей. Мы продолжаем идти по центральным улочкам. Все дома не похожи друг на друга, каждый из них уникален. Дома будто перетекают друг в друга, и я не успеваю хорошо рассмотреть их. Поэтому включаю фотоаппарат и запечатлеваю увиденное на карте памяти. Кажется, если бы не холодный ветер, я могла бы ещё долго гулять по Риге. Но погода вынуждает нашу группу после экскурсии разбрестись по кафе и отогреваться.

Наш отель находится в этой прекрасной столице Латвии, и оттуда каждое утро автобус увозит нас в другие города. В дороге меня больше всего поразило то, как резко меняется пейзаж за окнами. Если в Москве после центра города начинаются бесконечные районы, старые и новые дома, то в Риге, отъехав от центра города, практически сразу оказываешься на длинном шоссе, по сторонам которого мелькают сосны, и дорога уводит тебя всё дальше и дальше.



Воспоминания резко прерывает глоток горячего кофе, о котором я уже и забыла. Но он достаточно больно напомнил о себе. Так вот. Дорога. Ехать нам предстояло долго, и самым разумным решением было поспать. Впереди были новые города, которые я увидела впервые, новые люди, новые впечатления. Нас ждало много удивительного и прекрасного. Это стоило посетить!



Татьяна Исакова, 9 класс «Б»








sitemap
sitemap