Творческий проект Зеленый чай Дань моде или целебный напиток



Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Окружной конкурс проектов младших школьников «Гулливер».

Секция:

Зеленый чай.

Дань моде или целебный напиток.

Выполнила группа учащихся

3А класса ГБОУ СОШ № 33

Руководитель работы

Глазова Наталья Анатольевна

учитель начальных классов.

Город Сызрань

2012 год.

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность выбранной темы.

Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Какой день обходится без чая? Как можно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего тонизирующего чая? Да уже слово «чаепитие» сразу вызывает много приятных ассоциаций: это и вкусный золотисто-красный настой чая, и изумительные, разнообразные сладости к нему.

Однажды я услышал на кухне разговор мамы с подругой о том, какой чай они предпочитают. В ходе беседы выяснилось, что мамина подруга любит зеленый чай – это сейчас модно и, говорят, зеленый чай полезен для здоровья. Мама засомневалась. Мода — штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Я решил разобраться в чайном вопросе и выяснить на самом ли деле зеленый чай целебный напиток или это только дань моде. Узнав это, я развею мамины сомнения.

Цель проекта

Узнать о свойствах зеленого чая и о его воздействии на здоровье человека.

Задачи проекта

Узнать историю возникновения зеленого чая;

Изучить процесс производства зеленого чая;

Узнать о полезных и вредных свойствах зеленого чая для здоровья человека;

Научиться правильно выбирать зеленый чай в магазине;

Научиться правильно заваривать зеленый чай.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

План реализации проекта.

Подготовительный этап.

Проведение анкетирования среди сверстников и взрослых по вопросу, какому чай они предпочитают.

Исследовательский

этап.

Сбор информации:

история возникновения зеленого чая;

процесс производства зеленого чая;

виды зеленого чая;

полезные и вредные свойства зеленого чая для здоровья человека.

Практический этап

Научиться правильно выбирать зеленый чай в магазине;

Научиться правильно заваривать зеленый чай.

Подготовительный этап.

Мне стало интересно, насколько популярен зеленый чай среди моих друзей и их родителей. Я решил провести анкетирование. Когда я начал работу среди одноклассников, то выяснилось, что им также интересно моё исследование, и ребята предложили свою помощь. Мы решили объединить свои усилия, ведь вместе работать интереснее. Мы опросили своих сверстников в школе, а также наших родителей. Результаты проведения анкеты приведены в приложении № 1.

Исследовательский этап.

История возникновения зеленого чая.

История чая насчитывает не одну тысячу лет. Когда именно был открыт чай, точно сказать трудно, но известно, что его родина — Китай. Существует множество легенд о том, как были открыты чайные кусты. Одна из них о Божественном Земледельце — Шэнь Нуне, который жил около 4800 лет тому назад и научил древних китайцев выращивать и использовать растения. Шэнь Нун изучал травы. Он испытывал их действие на себе, пробуя самые разные листья, стебли и корни растений, чтобы помочь людям избавляться от болезней. Действие растений можно было наблюдать через прозрачный живот, которым был наделён Шэнь Нун. Одна из легенд повествует, что однажды, совершая трудный переход через горный хребет, Шэнь Нун истомился от жажды. Внезапно от кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подобрав его, Шэнь Нун внимательно его рассмотрел, и ему пришёлся по сердцу нежный зелёный цвет. Помяв рукой листочек, он увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шэнь Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это — подходящее средство для утоления жажды, для поднятия духа.

Процесс производства зеленого чая

Для производства обычного черного чая и зеленого чая используется сырье одного и того же растения — листья Camellia sinensis. Зеленый чай производится из листьев чайного дерева таким же путем, что и черный, однако при его производстве не используют ферментацию (окисление).

Зеленый чай еще с древних времен считается традиционным напитком народов Азии. Китайцы и японцы считаются настоящими ценителями и знатоками этого чудесного чайного напитка.

Зеленый чай выращивают в 18 областях Китая. Чайный лист обрабатывают по специальной технологии, чтобы не вызвать ферментацию. Когда чайные листья собраны их подсушивают на открытом воздухе, если сушить не долго, то по своим свойствам зеленый чай походит на белый. Когда листья становятся мягкими и увядшими, они проходят термическую обработку. Благодаря высокой температуре прекращается процесс ферментации, листья остаются зеленого цвета и сохраняют аромат свежей зелени. Чайные листья удерживают полезные вещества, которые освобождаются после заваривания.

Но не только пьют этот напиток народы Азии.

Употребление зеленого чая также распространено в Латинской Америке, на Кубе и Ямайке, на Барбадосе и в бывших колониях Англии в Карибском море, в Гватемале, Гондурасе, в Центральной Америке и в Африке.

Только чайный напиток, который употребляют люди этих стран, отличается от традиционного китайского чая способом приготовления, а также сырьем, из которого изготовляют этот чай. Настоящий зеленый чай в основном выращивают в Китае, Японии и Индии.

Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Зелёные чаи, которые выращиваются в долине Кангры, ближе к китайским зеленым чаям.

Чаи района Ранчи – исключительно китайской разновидности. Но индийский чай на мировом рынке считается низкого качества. Также зеленый чай выращивают и производят в Грузии.

Виды зеленого чая.

Настоящие гурманы смогут назвать несколько десятков видов элитного зеленого чая.

Зеленый чай жасмином – находка для любителей не только полезных, но и действительно оригинальных напитков. Легкая нотка жасмина привносит особенной пикантности в зеленый чай.

Молочный зеленый чай улун, считающийся напитком жизненных сил, наиболее ценится среди ценителей напитков, приводящих в тонус. Улунский зеленый чай – находка для приверженцев здорового образа жизни.

Зеленый чай тигуанинь считается одним из самых дорогих сортов зеленого чая. И это совершенно обоснованно. Тигуанинь – это самый вкусный чай, обладающий поражающими целебными свойствами.

Полезные и вредные свойства зеленого чая для здоровья человека.

Испокон веков зеленый чай считается источником здоровья и долголетия, особенно в странах Востока. Часто мы слышим о его пользе — со страниц газет и экранов нам рассказывают о его расслабляющих, тонизирующих качествах, рекомендуют при повышенном давлении, в целях выведения вредных веществ из организма, расхваливают его противовоспалительные действия. Но не могут же у этого замечательного напитка быть одни только плюсы.

Итак, сначала о плюсах

Бесспорно, зеленый чай — источник множества витаминов и микроэлементов. Например, витамина С — сильнейшего антиоксиданта — в нем даже больше чем в цитрусовых, а это помогает нашему организму бороться с различными инфекциями, повышает иммунитет. Витамин Р оказывает положительное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов, а витамин K, участвующий в поддержании нормальной свертываемости крови, незаменим при «слабых» сосудах и склонности к образованиям синяков и кровотечениях. Содержащийся в зеленом чае йод оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, а фтор препятствует разрушению зубной эмали, помогает в профилактике кариеса, пародонтоза и дезинфицирует ротовую полость.

Давно замечено, что зеленый чай хорошо снимает усталость и головную боль, поддерживает активную работу мозга, сосудов и органов дыхания. Зеленый чай стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому незаменим в сильную жару, так как обладает охлаждающим действием. Благодаря содержащимся в нем полифенолам, зеленый чай ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений, при регулярном употреблении — снижает уровень холестерина в крови, а кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Это основные преимущества зеленого чая, но все хорошо в меру.

Теперь о недостатках

Самую большую пользу чай может принести только в первые 15 минут после заваривания. Причем, если мы пьем чай через 2 минуты после заваривания — получаем тонизирующий, возбуждающий эффект, через 5 минут — чай оказывает успокаивающий эффект, через 6 минут — все эфирные масла из чая испаряются, и мы пьем просто чайный напиток без каких-либо полезных свойств. А уж если мы пьем чай, заваренный больше 5 часов назад, повторно прокипятив его или добавив кипятка — такой чай может принести только вред.

Мало кто знает, что зеленый чай в больших дозах противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: повышая активность свертывающей системы, он повышает риск тромбообразования, а соответственно и риск инфарктов и инсультов.

Также крепкий зеленый чай противопоказан при пониженном давлении и склонности к обморокам. Этот же запрет актуален и для больных гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — прием зеленого чая у таких больных может вызвать изжогу, боль в желудке, кишечные колики. А зеленый чай с добавлением женьшеня противопоказан при онкологических заболеваниях.

Практический этап.

Правильный выбор зеленого чая.

Говоря о лечебных свойствах, нужно иметь в виду и качества самого чая — большинство предлагающихся нам в продаже травяных сборов и чаев в пакетиках зачастую являются низкокачественными сборами, насыщенными даже не эфирными маслами, а различными искусственными ароматизаторами. Безусловно, чай в пакетике заваривать куда удобнее, но риск получить некачественный продукт при этом увеличивается во много раз. Покупая чай «на развес», вы хотя бы видите, какого качества чай приобретаете.

Специалисты рекомендуют покупать чай на развес в специализированных чайных лавках — это сведет к минимуму все опасности от привычного нам тонизирующего напитка.

Правильное заваривание зеленого чая.

Для зеленого чая вода нужна чистая, мягкая, природная.

наливаем воду в чайник и даем ей закипеть. Как только вода закипела, заливаем небольшое ее количество в заварник для зеленого чая и взбалтываем, давая воде прогреть все стенки заварного чайника. Это нужно, для того чтобы холодные стенки не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

теперь чистой и сухой ложкой набираем нужное количество зеленого чая. Обычно расчет идет одна чайная ложка без горки на 150 мл воды. Можете прочитать рекомендации на упаковке с чаем. Многие производители печатают способы правильного заваривания. Особенно важным является время заваривания зеленого чая, которое должно быть обязательно указанно на коробке. Время зависит от сорта и урожая чая.

насыпаем заварку в чайник и заливаем нужным количеством воды. Пока мы рассчитывали количество заварки и ополаскивали кипятком чайник, вода немного остыла, что нам и было нужно. Рекомендуется заваривать этот сорт чая водой не более 80 градусов.

залили, накрыли крышкой и дали завариться нужное количество времени. Если на упаковке время не указано, то можно остановиться на среднем значении для зеленого чая – 3-4 минуты.

разливаем чай по кружкам, но, не сразу заполняя каждую емкость до краев, а делая это по кругу, равномерно и небольшими порциями. Это нужно, для того чтобы соблюсти правильную концентрацию чая и получить одинаковый вкус и терпкость во всех чашках.

ВЫВОД.

Зеленый чай — пить или не пить? Собранный материал доказывает высокий потенциал зеленого чая как средства профилактики многих болезней. Идеально для здоровья — это пара небольших чашек правильно заваренного зеленого чая. Ну а все противопоказания в большинстве случаев касаются его крепкой насыщенной заварки и неумеренного потребления. Я рассказал обо всем маме, заварил зеленого чая, и мы с огромным удовольствием наслаждались этим замечательным напитком.

Используемая литература.

.



sitemap
sitemap