Творческая работа_660



Из опыта внеклассной работы

по русскому языку и литературе.

Учитель: Сидоренко Любовь Дмитриевна.

Творческие работы учащихся



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Тюбукская средняя общеобразовательная школа №3»

Каслинского муниципального района Челябинской области

Тема: «Военная история России.

Из истории одного памятника гражданской войны ».



Автор работы: Костарева Кристина, 7 «Б» класс.

Руководитель: Сидоренко Любовь Дмитриевна.

с. Тюбук Каслинского района Челябинской области,



2013 год

Оглавление.

1.Введение. Памятники и обелиски моей малой родины – строка в общей истории страны.

2.Как проводилось исследование по теме работы ( изучение литературы, интернет-материалов о ходе Гражданской войны и становлении Советской власти на Урале; изучение материалов в музеях сёл Аллаки, Тюбук; изучение отчётов о походах школьников по местам захоронений участников Гражданской и Великой Отечественной войн в Каслинском районе).

3.Итоги работы по теме: «Из истории одного памятника Гражданской войны».

4.Заключение. Выводы. Предложения.

1.Введение. Памятники и обелиски моей малой родины – строка в общей истории страны.

В прошлом учебном году в сёлах Красный партизан и Аллаки Каслинского района были закрыты школы, и мы, ученики 1-9 классов, теперь ежедневно приезжаем на занятия в Тюбукскую школу № 3. Знакомясь с историей и традициями нашей новой школы, в музее я заинтересовалась творческими отчётами о многодневных походах учеников по различным маршрутам.

Фотография в музее школы № 3 села Тюбук.

Так, маршрут «Тюбук- Зотинские пещеры- Тюбук» включал в себя помимо других задач посещение участниками походов обелисков павшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах воинам в деревнях Королёво, Зотино, Полднево и других. В 1957 году вследствие аварии на «Маяке» здесь прошёл радиактивный след. Многих деревень в нашей местности нет уже, от некоторых остались заросшие травами обломки строений, так как люди были выселены с заражённой территории, а памятники с именами местных жителей, погибших на полях сражений за свою Родину, остались. Не тронули их бульдозеры, и люди приезжают сюда привести в порядок эти святые места, чтобы оставить их историю для потомков. А участники таких экспедиций из нашей школы ещё и сохраняют фотографии памятников, истории погибших воинов в летописях, альбомах и стендах музея.

2.Как проводилось исследование по теме работы

В период работы над темой я исследовала литературу, имеющуюся в музеях сёл Аллаки и Тюбук. Литературы по истории Гражданской войны и о становлении Советской власти на Урале в наших библиотеках мало, но в музеях школ имеются альбомы-летописи с записями воспоминаний жителей о тех годах, с историей возведения обелисков в местах, где погибли красноармейцы. Так, в селе Тюбук есть Братская могила, основанная сразу после событий Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Жители села подробно восстановили историю её создания, а школьники записали воспоминания для музея. Эти материалы я изучила и теперь дополнила историей обелиска в селе Аллаки, где я живу.

Словарь использованных слов по теме «Гражданская война»:

Интервенция – вторжение иностранных армий в Россию. Иностранцы вернули свои армии домой, когда их солдаты стали поддерживать идеи большевиков*.

Красная армия – сторонники большевиков (Фрунзе, Тухачевский, Блюхер, Каменев).

Белая армия – противники большевиков (Колчак, Корнилов, Деникин, Врангель).

*Большеви́к — член левого революционного, левоэкстремистского крыла РСДРП после раскола партии на большевиков и меньшевиков

3.Итоги работы. 1918 – 1922 – Гражданская война в России. Из истории одного памятника Гражданской войны.

С 25 октября (7 ноября) 1917 по февраль 1918 года длился период «триумфального шествия» Советской власти по всей стране. В этот период Советская власть победила и на Южном Урале. В первые дни Октябрьской революции Советы взяли власть в Миньяре, Симе, Усть-Катаве, Аше, Катав-Ивановске, Кыштыме, Верхнем и Нижнем Уфалее, Нязепетровске и других местах Южного Урала. В этих районах пролетариат представлял крупную и организованную силу, большевистские организации пользовались большим влиянием в массах. В районах, где имелись крупные силы белоказацкой и эсеровской контрреволюции, установление пролетарской власти встречало серьезные трудности. Например, в Челябинске Советская власть была провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года, но в связи с контрреволюционным выступлением казачества окончательно установилась только 20 ноября (3 декабря), в Троицке — 25 декабря 1917 года (7 января 1918 года), в Верхне-Уральске — 25 марта 1918 года. С середины 1918 года Южный Урал стал ареной ожесточенной гражданской войны. В нашем районе тоже велись бои между красными и белыми.

Челябинская операция в период Гражданской войны.«Из уст в уста».

В период Гражданской войны в ходе Челябинской операции 19 июля 1919 года в Аллаках состоялся бой между 43-им полком Пятой стрелковой дивизии красных и 47-им полком Двенадцатой Сибирской дивизии белых (армия Колчака).

Красные захватили более тысячи пленных белогвардейцев (среди них -17 офицеров), около тысячи винтовок 12 пулеметов. Здесь же был убит и похоронен красноармеец 43-его полка 5-ой стрелковой дивизии красных (личность не установлена). Со временем могила красноармейца была разрушена. И только в 2002 году на этом месте был восстановлен памятник покойному воину-красноармейцу. (Приложение № 1). Об этом имеются свидетельства в воспоминаниях прежних жителей, а в ходе работы мною найдено подтверждение и в военных мемуарах.

История Гражданской войны на Урале связана с именем Василия Ивановича Чуйкова. Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В годы Гражданской войны сражался за молодую Советскую республику, в 19 лет стал командиром полка, был награждён двумя орденами Красного знамени. Эти годы, описанные им в военных мемуарах, особенно заинтересовали меня при выполнении работы: материалы содержат сведения о Гражданской войне, боях в наших сёлах Тюбук и Аллаки, в окрестных деревнях Воскресенка, Караболка и других. Именно эти «бои местного значения» он описывает в своей книге «От Сталинграда до Берлина»:

«Наша дивизия, наступая на стыке 5-ой и 2-ой армии, между железными дорогами Казань-Екатеринбург и Уфа-Челябинск ,за шесть суток преодолела Уральские горы, пересекла магистраль Екатеринбург-Челябинск и вышла на восточные отроги Урала.43-ий стрелковой полк перешел Урал первым и 18 июля занял большое село Воскресенское.

Проиграв сражение за Златоуст и Екатеринбург, белогвардейцы с подходом нового эшелона резервов из Сибири ,по-видимому, решили остановить наше дальнейшее продвижение. Начались жестокие затяжные бои за Челябинск, ибо именно эта битва окончательно решит чьим будет Урал. Полк получил задачу, которая кратко излагалась в выписке из приказа: « Наступать из Воскресенского через Тюбук на Караболку». В приказе не было сведений ни о противнике, ни о наших войсках. Мы выступили из Воскресенского рано утром 19 июля.

Прошли посёлок Тюбук. Перед деревней Аллаки разведывательные дозоры донесли, что со стороны Караболки движется большая колонна войск. Вскоре сведения разведки подтвердились: в бинокль удалось разглядеть длинную колонну белогвардейской пехоты, марширующую без всякого охранения. План боя созрел: мгновенно пропустить колонну противника в деревню Аллаки и закрыть выходы из нее на запад огнем авангардного батальона с артиллерией; главными силами обойти эту колонну с востока и атаковать ее во фланг и тыл, отбрасывая к озерам Большие и Малые Аллаки.

Судя по скорости движения врага, в нашем распоряжении оставалось всего часа три. Нужно было торопиться. Приказ авангардному батальону я передал через конного посыльного; комиссара полка Денисова попросил вернуться к главным силам, чтобы как можно быстрее вывести их по дороге на Татарскую Караболку и обойти команду противника с востока. Конные разведчики и две тачанки поскакали за мной через перелески на эту же дорогу.

Вскоре мы увидели хвост колонны, которая насчитывала около полка штыков. Подойдя к деревне, она остановилась на привал.

Часа через два ко мне прискакали Денисов и Сергеев. Сергеев доложил, что два батальона полка-2-ой и 3-ий уже выходят во фланг противнику. События развивались в нашу пользу.

Приблизительно через час послышалась ружейно-пулеметная стрельба. Это говорило о том, что противник напоролся на наш авангард. Колонна противника начала развертываться в боевой порядок. Роты, поднятые с привала, поворачивались фронтом на север.

Видя, что враг все внимание и силы сосредотачивает для удара на северо-запад, обходя справа и слева деревню Аллаки , которую блокировал наш авангардный батальон, я решил с конной разведкой атаковать тыльный батальон противника –он стоял еще в колонне. Сил у нас, конечно, маловато. Но на нашей стороне внезапность. Пулеметчики выкатили оба пулемета на возвышенность, тянувшуюся вдоль тракта, и открыли по колонне огонь. Конная разведка- около 40 сабель — пошла в атаку. Это было так неожиданно для противника, что сотни солдат с офицерами побросали оружие и подняли руки вверх.

Отделив офицеров, мы направили пленных в свой тыл, а сами стали готовиться к новой атаке на развернувшиеся вражеское подразделение. В это время перешел в наступление 2-ой батальон, тесня белогвардейцев к озеру.

Окруженные и прижатые к озеру солдаты и офицеры прекратили сопротивление и сдались в плен. Так весь 47-ой полк 12-ой дивизии белогвардейцев, только что прибывший на фронт, одетый в английское обмундирование, вооруженный новыми винтовками и пулеметами «матральеза», был разгромлен. Мы захватили более тысячи пленных белогвардейцев (среди них -17 офицеров), около тысячи винтовок, 12 пулеметов.

Пленных солдат отправили в Воскресенское, где стоял наш обоз. По разговорам с ними мы поняли: они были рады тому, что так скоро отвоевались. Офицеров отправили в другую деревню-Тюбук-под охраной бойцов комендантской службы».

Эти воспоминания для меня и моих односельчан представляют особую ценность: до сих пор в нашем музее не было сведений, подтверждённых документально, о военных действиях на территории нашего села в период Гражданской войны. Некоторые ребята и до сегодняшнего дня считают, что обелиск установлен как символ признательности и благодарности нашим односельчанам, боровшимся в разные годы за свободу и независимость Родины. Когда красные захватили более тысячи пленных белогвардейцев (среди них -17 офицеров), около тысячи винтовок, 12 пулеметов, в бою был убит и здесь же похоронен красноармеец 43-его полка 5-ой стрелковой дивизии красных (личность его не установлена).

Использованная литература:

1.Ресурсы: www.zapolni-ptobel.ru www.Bestreferat.ru.

2. В.И.Чуйков. От Сталинграда до Берлина. Военные мемуары. Москва, «Советская Россия»,1985 год.

Приложение № 1. Могила неизвестного участника Гражданской войны красноармейца 43-го полка Пятой стрелковой дивизии красных.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. Братская могила в селе.








sitemap
sitemap