Творческая работа Защита Сталинграда



Интеллектуальный конкурс «Защита Сталинграда»

Выполнила:Овчаренко Татьяна Викторовна

Г.р.1996 г.; 10 класс

Место учебы:МБОУ Маньково-

Березовская СОШ;

Ростовская область,

Милютинский район, слобода

Маньково-Березовская

Пер.Соборный 7

Она такой вдавила след

И столько наземь положила

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

Константин Симонов.

На Руси издавна помнили тех, кто положил на алтарь Отечества самое дорогое — жизнь. Это погибшие молодые люди, непрожитые биографии, несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, неродившиеся дети.… Павшие воины на ратном поле считались святыми людьми. И сколько бы, не прошло лет, благодарные потомки склоняют головы перед прахом павших. И как не согласиться со словами Константина Симонова: «Город-герой Сталинград как символ великой войны. Тот, кто был здесь, никогда этого не забудут. Когда через много лет мы начнем вспоминать, и наши уста произнесут слово «война», то перед глазами встанет Сталинград. Этот город-солдат, опаленный в бою, с твердынями самодельных бастионов, с камнями героических развалин».

Идут годы, редеет строй героев-ветеранов и славных тружеников тыла. И поэтому чем дальше, тем важнее услышать их, тех, кто на своих плечах вынес страшную тяжесть военных лет: военачальников и рядовых, детей и женщин, сутками стоявших у станков, жителей сожженных фашистами деревень, не сдавшихся защитников Сталинграда и замерзавших в блокаде ленинградцев. Хочется еще услышать своих односельчан-ветеранов, которые воевали на разных участках фронта и внесли свой вклад в Великую Победу. Война — страшная сила, сила, которая, не взирая ни на что, губит человеческие судьбы, не дает права на нормальное существование. Каждый человек, идя на войну, полон желания сражаться и выжить, победить в борьбе за свою Родину, за отчий дом, за родные поля и перелески.

Прошло семьдесят лет со дня окончания Сталинградской битвы, и семьдесят лет со дня освобождения нашего Милютинского района, которой был освобожден в ходе операции «Малый Сатурн» 25 декабря 1942 года. Наша память вновь и вновь возвращает нас к суровым дням борьбы с фашизмом. Возвращает потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем всю страну, но и суровым испытанием для каждой семьи, для каждого человека, проявившим силу духа и нравственное величие русского государства. Истинная цена войны со временем раскрывается все полнее и полнее. Победа под Сталинградом, стала возможной, только благодаря, истинному патриотизму, великому терпению всего народа. Кто-то сражался и защищал каждый метр в Сталинграде, кто-то освобождал наш район, кто-то воевал на других участках фронта, каждый из них делал все возможное, чтобы освободить Родину от немецко-фашистских захватчиков. И наши земляки, воевавшие в это время на разных участках фронта, незримо присутствовали там, в Сталинграде, далеко от своей малой Родины они делали все, что бы приблизить долгожданный час победы.

Однажды в социальной сети я прочитала такие слова: «Забыть о жертвах … отказаться от их памяти и свидетельств означает признать, что нацизм, тоталитаризм …победили, победили невидимо…». Я не хочу забывать своих предков, забывать судьбу своего народа, считаю, что забвение может привести к тяжелым последствиям не только для одного государства, но и для человечества в целом. Только на примере жизни старших поколений, мы понимаем историю страны, в которой мы родились и выросли.

Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней.

«Двести дней! Волга, ты задыхалась в огне,

И не стало тогда на войне нам земли на другой стороне».

В ходе Сталинградской битвы Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удержала её до конца войны. Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу.

Летом 1942 года обстановка складывалась далеко не в пользу нашего государства. Имея полное превосходство в силах, противник вел «бешеное» наступление. Гитлеровцы считали, что они легко овладеют Сталинградом силами только 6-й армии до 25 июля. Но упорное сопротивление советских войск спутало планы врага.

«Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением, противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом».

Каждый день для защитников Сталинграда, был днем героизма и беспримерного мужества, но были такие дни, когда казалось, что город дрогнет, не выстоит, когда враг как одержимый, не считаясь с потерями отправлял в бой все новые и новые силы. Один из таких дней — 23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолета-вылетов. Несмотря на противодействие советской

авиации, и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда. Противник прорвался к северной окраине Сталинграда, и вышел на правый берег Волги. Но город выстоял не только 23 августа, и все 200 дней, которые продолжалась битва. Защитники Сталинграда, сражаясь и умирая, поклялись: «За Волгой для нас земли нет!»

13 сентября немцы начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей (с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

Беспримерное мужество сталинградцев потрясало даже бывалых гитлеровских вояк: «…Мы переживаем здесь большой кризис, и неизвестно, чем он закончится. Положение, в общем и целом настолько критическое, что, по моему скромному разумению, дело похоже на то, что было год тому назад под Москвой». Фашисты гибли сотнями. Главным в письмах немецких солдат становится мотив предчувствия смерти: «28 октября. Здесь настоящий ад. Никто не знает, будет ли он жив через час… ». Сталинград демонстрировал умение советских людей противостоять врагу. Непосредственную оборону Сталинграда выполняли две армии – 62-я и 64-я. Они приняли на себя основной удар. Но конечный успех оборонительного сражения определялся стойкостью не только этих армий, но и активными действиями остальных сил Сталинградского направления, которые оттягивали на себя значительную часть сил противника. Бои не прекращались даже в ночное время. Советские войска не только мужественно оборонялись, но и постоянно наращивали мощь своих контрударов. В результате к середине ноября противник утрачивает инициативу и окончательно переходит к обороне. 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.

Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновила силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

О Сталинградской битве знают и помнят во всех уголках земного шара. В честь этого события во многих городах мира воздвигнуты обелиски и монументы. Имя Сталинграда носят десятки и сотни заводов, фабрик, школ и культурных учреждений, улиц и площадей.

На сталинградском направлении сражалось более миллиона советских солдат. Среди защитников Сталинграда были и мои односельчане — участники Сталинградской битвы: Сергиенко Федор Васильевич призван в армию в декабре 1941 года, участвовал в сражениях под Сталинградом, во время одного из боев был тяжело ранен и потерял зрение, демобилизован в 1943 году по состоянию здоровья (инвалид первой группы). За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Приходько Леон Васильевич, Дейнекин Афанасий Афанасьевич, Сытников Стефан Андреевич воевали на сталинградском направлении. К сожалению, никого из них сейчас нет в живых, и встретится мне с ними, не довелось. Я думаю, мой прадед, тоже внес свой вклад в Великую Победу над фашизмом. «Овчаренко Никанор Стефанович 1913 года рождения, ушел на фронт в 1941, в 1942 году семья получали последнее письмо, с октября 1943 года считается без вести пропавшим».

Годы идут, желтеют старые фотографии, взрослеем мы, но как и прежде, от гордости болит сердце, когда читаешь родные имена и фамилии, навеки запечатленные на гранитных обелисках. И поверьте, очень хочется жить, жить так, чтобы быть достойными памяти ушедших и уважения живых, превративших свою жизнь в великий, бессмертный подвиг.

Читая о том времени, слушая рассказы ветеранов и очевидцев, поражаешься и восхищаешься не только стойкостью русского человека, но и широтой его души. Много тягот и лишений принесла война, но, что важно, люди не перестали быть людьми, не разучились любить и уважать друг друга, делиться последней краюхой хлеба. Я думаю, это и явилось незримой стеной, о которую разбилась в прах военная машина нацисткой Германии под Сталинградом.

Говорят, что время лечит любые раны. Возможно это так, но залечить рану по имени «война» не в силах никакое время. Мне кажется. Что так и должно быть, ибо пока жива память. Жива история великих сражений и побед — живы те, кто их вершил, те, для кого понятия: долг, честь и совесть не являлись пустым звуком, те, кто жизнь и свободу ближнего ставили превыше своей.

Пока жива память, никому не удастся повернуть историю вспять, нарушить связь веков и поколений, погасить чувство гордости в наших сердцах за могучую Родину, за великий народ, за его богатырскую силу. Мне хочется закончить свое рассуждение словами:

Я хочу, чтобы гордость была за страну,

Чтоб красивым был прожитый день,

Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,

Вспоминая хороших людей…

Каждый из нас должен помнить — пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.



sitemap
sitemap