Творческая работа За магниевое мгновение



Казанский национальный исследовательский технологический университет

В оргкомитет конкурса « НОБЕЛЕВСКИЕ НАДЕЖДЫ КНИТУ -2012»

Работа в номинации «Социология»

На тему

«За магниевое мгновение…»

Выполнила: Хасанова Гузель Рушановна

Ученица 10 класса А

Средней школы №20

Г. Казани

Руководитель учреждения Платонова О. В тел/факс : (843)523-46-44

Педагог-руководитель Пономарёва Т.В. учитель химии II квалификационной категории

Аннотация

к работе «За магниевое мгновение…»

Многие реакции в химии идут мгновенно. Химия подчинила себе мгновения!

Полночный холод кислорода, созвездий медный купорос.

Перед окном зажгла природа спирали раскаленных роз.

Ю. Мориц

Я уверена, что эти строчки родились мгновенно, когда поэтесса, взглянув в ночь, вздрогнула, а химия ей помогла создать образ.

В результате самостоятельной, поисковой деятельности, имеющихся знаний из-за углубленного изучения химии в школе, в моей работе имеются исторический экскурс, психологические аспекты, художественные образы, что украшает и актуализирует текст.

В своем творческом эссе я использовала межпредметную связь, методы сравнения, методы художественного анализа и синтеза, что значительно повысило мой интеллектуальный уровень.

Таким образом, можно сделать вывод, что грамматика (морфология) создает творческое начало в химии, что ведет к популяризации этого предмета.

«За магниевое мгновение…»

А. Вознесенский

Шахматист видит красоту партии в записи ходов (Е2-Е4). Химик видит красоту вещества в записи формул, озвучивая формулы, называя химическое соединение, создаются образы.

Древние химики записывали состав вещества в символической форме, чтобы скрыть от непосвященных, от конкурентов, от гонений Святой церкви (дабы не быть облеченным в ереси).

Чем тщательнее алхимики пытались зашифровать результаты своих экспериментов, тем более нелепым и беспорядочным становилось то, что они делали и говорили. Например, чтобы описать последовательность химических действий, химики использовали следующий язык: «когда мы женим коронованного короля на красной дочери она представит сына в огне… дракон избегает солнечного света и наш мертвый сын оживет. Король выходит из огня и радуется свадьбе». Шифровка удалась и образ создался.

Всматриваясь, вчитываясь в химические определения, формулы, мы попадаем в иллюзию образов. Когда я классифицирую углеводороды- алканы, алкены, алкины, алкадиены… господа суффиксы ( -аны, -ены, — ины), навивает мысль о песенке из кинофильма «Соломенная шляпка», которую исполняет Андрей Миронов, когда он загибает пальцы, перечисляя: «Иветта… Лизетта, Музетта, Жаннета, Жоржетта…

Вся жизнь моя вами (алканы),

Как солнцем июльским согрета.

Покуда я с вами (алкены), клянусь,

Моя песня не спета».

Химическая терминология оказывала и оказывает влияние на поэтов. Из характеристики Евгения Онегина: «И разлюбил он, наконец, и брань, и саблю, и свинец». Белла Ахмадуллина вещает: «И ужаснулась стрелка и шкала, взыграла ртуть в неистовом подскоке».

Часто у поэтов, рискующих использовать свои скромные познания в химии, нет своего редактора, и тогда «боком выходят к людям» из строки- курьезы.

Тут впору вспомнить строчки из раннего Николая Заболоцкого- его поэмы « Торжество земледелия» 1929- 1930 гг. « Там кони, химии друзья,/Хлебали щи из ста молекул/<…>/Корова в формулах и лентах/ Пекла пирог из элементов./ И перед нею в банке рос,/ Большой химический овес».

Виват, химия! Образы созданы, стихи написаны и заучены, хотя поэты «сознательно резвятся на химической ниве».

Карусель приставок, суффиксов, цифр, дефисов, которые химия взяла из русского языка создает стойкую информацию — образ вещества.

Здесь я рискну обратиться к гомологам бензола.

Если в бензоле один заместитель, то его можно записать у любого атома углерода. Если два заместителя то могут быть изомеры : орто-, мета-, пара-.

У меня всегда возникают образы, глядя на роскошные структурные формулы.

1 2 3

1.параксилол

2.ортоксилол

3.метаксилол

Пара – парень с девушкой сидят напротив друг друга в кафе за столом.

Мета – между ними – угол, значит у них проблемы в отношениях. Кстати, психологи утверждают, что с любимым человеком лучше сидеть рядом – в орто положении, так как пара – конфронтация.

Термины в химии уникальны, даже вкусные. Вспомним, творожистый белый осадок хлорида серебра, когда проводим качественную реакцию на ион хлора.

AgNO3 +HCl = AgCl↓ +HNO3

« Эти летние дожди…» — поет Алла Борисовна Пугачева. «Кислотные дожди» — многозначительно говорит химик.

Гламурно звучит качественная реакция на альдегиды (и муравьиная кислота тоже вступает) – реакция «серебряного зеркала».

C2H5O + Ag2O = NH4+ C2H5O2 + 2Ag↓

Представляешь красиво убранный зал с громадными зеркалами в изысканных оправах. Дамы, кавалеры кружатся в вальсе, празднуют «Новый год».

В давние времена елочные украшения серебрили с помощью глюкозы (рис.1), она является альдегидоспиртом и тоже вступает в реакцию «серебряного зеркала».

рис. 1

В результате образуется глюконовая кислота (рис.2) и серебро.

рис.2

Качественная реакция на ион двух, трех валентного железа рождает целую палитру радужных образов. Цвет «берлинской лазури» сразу переносит меня под небо турнбулевой сини, в столице Германии.

FeIIICl3 + K4[FeII(CN)6] → KFeIII[FeII(CN)6] + 3KCl

Химия ловко жонглирует цифрами. Двойки, тройки, стоящие впереди названий, четко выполняют свои функции – показывают либо местонахождение двойных, тройных связей, либо расположение радикалов.

бутадиен- 1, 3

Всегда улыбаюсь, когда определяю местонахождение радикалов, вспоминая при этом мультфильм про козленка, который умел считать до десяти и зверушек, которые возмущались, что он их сосчитал.

Целую галерею, создали именные реакции, украсив науку звонкими названиями – реакция Дюма, реакция Кучерова, реакция Вагнера и многие другие.

Оттого, что химия, литература, русский язык взаимно проникли, друг в друга выиграли все!

Используемая литература:

1. Учебники О.С Габриелян (профильный уровень) 9-10 класс.

2. Пособие «Занимательная химия» Б.Д. Степин, Л.Ю. Аликберова

3. Интернет ресурсы



sitemap
sitemap