Творческая работа в номинации Моя будущая профессия



КОГОБУ НПО ПУ №37 пгт.Свеча

Творческая работа

в номинации « Моя будущая профессия»

по теме

« Билет в будущее»

Выполнила обучающаяся 3 курса группы № 33

Протасова Ксения Алексеевна.



Удачный старт – половина дела.

■ Нет профессий с большим будущим,

но есть профессионалы с большим будущим.

«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет…» Сожалений по данному поводу, и правда, мало. Немного времени прошло с тех пор, как в нашей стране человек рабочей профессии был уважаем и обладал различными привилегиями. Но на сегодняшний день многое изменилось.Что же такое рабочая профессия? Какие перспективы есть у молодежи, выбирающей для себя этот профессиональный путь? На самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Рабочая профессия – это доходно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование. Из-за всё возрастающего дефицита работодателю приходится заманивать и привлекать к себе работника. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.Профессия повара — одна из древнейших в мире, сложно даже  представить,  с каких времен  она существует. В далеком каменном веке, когда племя уходило на охоту,  в большой пещере оставался человек, который поддерживал огонь и готовил пищу. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость. С тех времен люди пользуются трудом поваров. И от того какую пищу ест человек зависит его здоровье, настроение, как ему работается.

Притча.

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал: – Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится. – Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ. – Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ. Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома. – Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара. – Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство». Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик. – Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. Пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, пиццерии ,но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.



Несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит, может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии – это, наверное, то, что оно как никакое другое материально — его можно попробовать! Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа – главного помощника, правой руки шеф-повара и, наконец, непосредственно до шеф-повара.

Перспективы.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становится классным специалистом, который всегда востребован, и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы. 

  Хороший повар — это кудесник, фантазер, художник. Ещё одна старая традиция вступает в совершенно новую фазу – домашний повар. Сегодня персонал для дома – это уже не удивление, а необходимость, правда, порой роскошная необходимость.

Востребованы не только мастера экстра-класса, но и повара рангом пониже: в столице активно открываются заведения, рассчитанные на «простых смертных», желающих не наслаждаться тонким вкусом французской кухни, а просто перекусить в обеденный перерыв. В нашей стране рынок еще не насыщен, опытных специалистов не хватает.

Современная наука проникает в самые необычные для себя сферы. Добралась она и до поварского искусства, породив новое, революционное направление Высокой кухни — молекулярную кулинарию. Появившись буквально несколько лет назад, она уже сумела завоевать всемирное признание.

  Почему я выбрала эту профессию? Я выбрала эту профессию потому, что она очень привлекательная, интересная и творческая. Кто-то пришел в профессию по зову сердца, кто-то проникается лишь в процессе обучения. Но все будущие повара признаются, что раз полюбив это искусство, сложно заниматься чем-то другим. Моя профессия приносит людям радость, удивляет, а иногда и шокирует своими блюдами. У меня теперь в арсенале тысячи рецептов разнообразных блюд. А сколько маленьких секретов знаю теперь я! Продолжить образование можно в высших учебных заведениях пищевого профиля.

  За время обучения я ни разу не пожалела, что пошла учиться в училище на профессию повара. За это время я не только занималась изучением таинства кулинарии, но и весело проводила свой досуг. У нас сложилась очень хорошая сплоченная группа. Ни один праздник не обходился без нашего участия. А что касается нашей профессии, тут нам не было равных. Почти каждый урок производственного обучения превращался в какой – нибудь конкурс, выставку или мастер-класс! Нам это очень нравилось, поэтому каждый следующий урок мы ждали с нетерпением! Мастера и преподаватели нашего училища с удовольствием посещали наши мероприятия, так как у нас они культурно отдыхали, лакомились различными вкусностями и получали эстетическое наслаждение.



Профессия «Повар, кондитер» — это огромная ответственность, но и гордость за свое дело. Алексей Максимович Горький писал: «Человек, который кормит и старается повкуснее накормить, не может быть дурным человеком.»

Каким  должен быть современный повар? 

Чтобы стать хорошим поваром, надо иметь ряд важных для этой профессии  качеств.  Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения. Это хорошая память – необходимо  держать в голове великое множество рецептов. Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне. Профессия повара всегда востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен  в роддоме и детском саду, в современном офисе, на заводе, в  шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.

Во все времена успешность человека определял не столько уровень образования, сколько уровень его мастерства. Не корочка диплома, а реальные профессиональные навыки.








sitemap
sitemap