Творческая работа Охрана мигрирующих птиц Торейской котловины



Тема исследования

«Охрана мигрирующих птиц Торейской котловины»

автор: Фалилеева Елизавета

Российская Федерация

Забайкальский край, город Борзя

Муниципальное общеобразовательное учреждение:

средняя общеобразовательная школа № 41, 9 класс

____________________________________________________________________________

Введение.

Во вторую субботу и воскресенье мая отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. Исторической предпосылкой учреждения этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Примечательно, что Россия присоединилась к Конвенции тоже очень давно — в 1927 году.Сегодня Всемирный день мигрирующих птиц — это глобальная кампания, цель которой расширить знания о мигрирующих птицах, местах их обитания и путях передвижения. Многочисленные мероприятия Дня призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру.

В своей работе мы пытались изучить проблемы и пути охраны мигрирующих птиц Торейской котловины, результат исследования донести до сверстников.

Гипотеза: молодое поколение должно знать и хранить красоту родных мест и видовое разнообразие птиц для своих потомков.

Цель: изучение проблем и путей охраны мигрирующих птиц Торейской котловины.

Задачи: 

1. Сделать краткое географическое описание территории, пользуясь картами атласа.

2. Изучить информацию о миграционных потоках птиц Торейской котловины.

3.Провести анализ видового и качественного состава мигрирущих птиц на исследуемой территории.

4. Выяснить проблемы мигрирующих птиц.

5. Рассмотреть действующие и предложить свои пути охраны мигрирующих птиц Торейской котловины.

Объект: мигрирующие птицы Торейской котловины

Предмет: проблемы и пути охраны мигрирующих птиц

Методы: анализ литературы и интернет источников, сравнительный анализ, наблюдение.

Новизна: получены достоверные данные о видовом и количественном составе мигрирующих птиц Торейской котловины, выяснены проблемы, предложены способы их охраны.

Практическая значимость работы заключается в возможности её использования на уроках биологии, экологии, во внеклассной работе для проведения природоохранных мероприятий.

1. Торейская котловина – глобальная миграционная территория

1.1 Географическое положение территории

Анализируя карты атласа Забайкальского края, мы выяснили географические координаты 49°55’-50°14’ с.ш., 115°05’-115°98’ в.д. и положение территории [1].

Торейская котловина площадью около 10000 км2, расположена на границе с Монголией. Котловина включает крупные Торейские озера и более 1500 средних и мелких водоемов (во влажные климатические периоды). Торейская котловина — водно-болотное угодье «Торейские озера» находится в Забайкалье на территории Ононского и Борзинского районов Забайкальского края.. Южная граница угодья совпадает с государственной границей России с Монголией. Расстояние от самой восточной точки угодья до г. Борзя — 90 км, от самой северной точки до г. Читы — 300 км и от пос. Нижний Цасучей — 50 км [ 2 ] .На месте современной Торейской котловины, начиная примерно с эоплейстоцена, существовало крупное озеро, которое постепенно уменьшалось в размерах. Этапы этих изменений отразились в рельефе в виде разновозрастных террас. Характерной формой рельефа являются береговые валы, расположенные на пойме и первой надпойменной террасе озёр. Они образовались при перемещении береговой линии вследствие колебаний уровня озёр. Количество валов достигает 19-20 на одном склоне. Их размеры колеблются от 0,5 до 2-3 м высотой и до 20-30 м шириной.

1.2 Миграционные потоки птиц Торейской котловины

Благодаря высокому показателю озерности и богатым кормовым условиям Торейская котловина играет чрезвычайно большую роль как место обитания околоводных и водоплавающих птиц. Через нее проходит очень мощный миграционный поток. Территория находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей водоплавающих и околоводных видов птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. В пределах Восточноазиатско-Австралийского пути имеются две основные ветви: первая – внутриконтинентальная ветвь через Забайкалье и оз. Байкал, вторая — вдоль тихоокеанского побережья. Причем, в Юго-Восточном Забайкалье происходит сужение и концентрация миграционного потока внутриконтинентальной ветви. В степях Монголии и Китая птицы летят широким фронтом и распределяются по многочисленным здесь озерам. По мере сужения полосы степей, которые клином заходят в Юго-Восточное Забайкалье с юга, сужается и концентрируется также и поток мигрирующих птиц. Например, в Торейской котловине сквозь коридор шириной всего около 150 км, как через воронку(бутылочное горлышко),

ежегодно «протекают» около 150 тысяч песочников-красношеек (приблизительно третья часть всех куликов данного вида, обитающих на планете). При этом они, как и остальные пролетные виды птиц, обязательно делают остановку. Их привлекают здесь многочисленные, богатые кормом степные озера. Особенно важна густая озерная сеть трансграничной Торейской котловины. Главное место отдыха – крупнейшие в Забайкалье Торейские озера. Но кроме них здесь во влажные климатические периоды

существует еще около 1000 малых и средних по размеру водоемов. Благодаря этой сети озер территория — одно из важнейших в Азии мест отдыха миллионов перелетных водоплавающих и околоводных птиц (гусей, уток, куликов, журавлей, чаек, крачек и др.).Особенно велико значение Торейской котловины во время миграции птиц на места гнездования, поскольку весной мелководные степные озера, в отличие от других озер Восточной Сибири (например, оз. Байкал), быстро оттаивают и прогреваются. Именно через них и идет в это время основной поток птиц. Осенью же миграция у ряда видов птиц (например, у того же песочника-красношейки) проходит более интенсивно через Байкал. Ключевое значение территории для мигрантов определяется не только обилием кормов, но и географическим положением. Для гусей и куликов, гнездящихся в тундре, Торейская котловина представляет собой последнее кормное место на весеннем пролетном пути, важную стартовую площадку перед длинным и трудным броском через огромные, но малокормные и малопригодные для обитания этих птиц пространства тайги. Поэтому мигранты здесь подолгу отдыхают, кормятся и набираются сил. Например, гуси-гуменники живут здесь около месяца, но могут задерживаться и до 50 дней.

  Генеральное направление весеннего пролета в Даурии — с юго-востока на северо-запад, осенью – в противоположном направлении. При этом птицы стараются придерживаться русел рек и озерных котловин, поэтому миграционный фронт разбивается на ряд русел, а направление на некоторых участках может сильно отличаться от генерального. Например, в среднем течении Онона и Аргуни птицы весной летят на северо-восток – т.е. перпендикулярно генеральному направлению. Главный поток идет от китайского оз. Далайнор, расположенного на территории международного заповедника «Даурия», на Торейскую котловину. Обширные территории, лежащие севернее Торейской котловины птицы пересекают не останавливаясь, на большой высоте.Примечательно, что общая продолжительность миграции в Даурии составляет более 9 месяцев: весенняя миграция обычно длится с середины февраля до середины-конца июня, а осенняя с начала-середины июля до конца ноября [3].

1.3 Видовой и количественный состав мигрирущих птиц на территории Торейской котловины

Общая численность водоплавающих и околоводных птиц, останавливающихся в пределах всей котловины на отдых в течение весенней миграции, составляет по предварительным оценкам не менее 3 миллионов особей, а во время осенней миграции — не менее 6 миллионов особей. У некоторых видов на этой территории происходит сужение миграционных путей либо находятся очень важные места предмиграционных скоплений. Например, в осенний период в котловине скапливается около 40 000 особей (около 57% восточно-азиатской и около 20% мировой популяций) журавля-красавки.

Орнитолог, кандидат биологических наук Олег Горошко во время визуальных наблюдений отмечал следующие виды птиц: кулик песочник-красношейка, птицы были помечены особыми метками в Австралии, журавли-красавки с радиопередатчиками спутникового слежения мигрировали через Торейскую котловину и долину р. Хуанхе (Китай) к местам зимовки в Индии.      

      Благодаря большой работе Даурского заповедника по кольцеванию и мечению птиц пластиковыми кольцами и радиопередатчиками спутникового слежения, установлено, что осенью, покинув Даурию, птицы разлетаются широким веером по Юго-Восточной Азии. Так, в рамках Восточноазиатско-Австралийского пролетного пути даурские и японские журавли направляются в Юго-Восточный Китай, лебеди-кликуны — на Корейский п-ов, серые цапли — во Вьетнам и Бангладеш, чегравы — во Вьетнам, деревенские ласточки — в Таиланд, красноголовые нырки (утки) и часть черных журавлей — в Японию, а песочники-красношейки — в Австралию. Основные места зимовки водоплавающих и околоводных птиц, обитающих в Даурском заповеднике, расположены в Юго-Восточном Китае в бассейне р. Янцзы. Кроме того часть птиц (например, журавли-красавки) летят зимовать в Индию по Центральноазиатско-Индийскому глобальному миграционному пути. Дальние перелеты у большинства видов птиц представляют собой ряд бросков, чередующихся с остановками для отдыха и пополнения энергетических запасов. Например, перелет даурских журавлей от Торейских озер до места зимовки на оз. Поянху (бассейн р. Янцзы).может занимать от 8 до 30 дней. Продолжительность миграции при этом зависит от длительности отдыха птиц [ 2].

Провели исследования видового и количественногосостава птиц Торейской котловины.

Цель: изучение видового и количественного состав мигрирующих птиц Торейской котловины для выяснения необходимости их охраны.

Оборудование: атлас Забайкальского края, Красная книгаЗабайкальского края, ресурсы сайта Даурского заповедника, список птиц Даурского заповедника и сопредельных территорий

За последние 50 лет (1962-2012гг) на территории Даурского заповедника и сопредельных территориях отмечено 323 вида птиц. Из этого числа оседлых-27 видов и мигрирующих 296 видов (прил.II)

Составили списки мигрирующих птиц Торейской котловины

А) очень редкие и редкие виды (прил.III )

Б) очень многочисленные и многочисленные виды (прил.IV )

В) обычные и малочисленные виды (прил.V)

Установили: многочисленными являются всего два вида птиц журавль красавка и песочник-красношейка. Пришли к выводу о необходимости охраны мигрирующтих птиц

2. Проблемы и пути охраны мигрирующих птиц Торейской котловины

2.1 Проблемы мигрирующих птиц

Цель: анализ литературных источников, статьей для выяснения предлагаемых путей охраны мигрирующих птиц.

Оборудование: http://www.daurzapoved.ru-goroshko-oleg-anatolevich, http://www.daurzapoved.ru/

Анализируя источники, выяснили следующее. Охрана птиц в степной зоне осложняется непостоянством мест обитания. Они меняются коренным образом в ходе многолетних климатических циклов с чередованием сухих и влажных периодов. Даже такие крупные озера как Торейские, достигающие площади более 900 км2 при глубине до 7 м, могут почти полностью пересыхать. Вторая проблема -существующие в регионе особоохраняемые природные территории (ООПТ) слишком малы и не могут обеспечить сохранение птиц. Третья сложность — большинство редких видов имеют большие ареалы с низкой плотностью гнездования. Четвертая проблема — уровень браконьерства в Юго-Восточном Забайкалье, вероятно, самый высокий в пределах степной зоны Российской Федерации. Пятая проблема — в период миграции практически все журавли и дрофы концентрируются на зерновых полях, нанося при этом большой ущерб урожаю (иногда уничтожается до 70% урожая). Это вызывает негативное отношение местного населения к птицам. Следующая проблема — деградация и исчезновение мест обитания. Например, в Торейской котловине распахано около 20% степей, а большая часть остальных используется под пастбища.

2.2 Пути охраны мигрирующих птиц Торейской котловины

1) 2013.10.10-11 в г. Инчхон (Республика Корея) прошло Совещание Группы Экспертов по проекту NEASPEC «Сохранение и восстановление среды обитания ключевых перелетных птиц в северо-восточной Азии. В качестве ключевых перелетных птиц выбраны три глобально угрожаемых вида: даурский журавль, черный журавль, малая колпица[4 ].

В совещании принял участие зам. директора заповедника по науке, орнитолог О.А. Горошко. В Даурии встречаются все три ключевых вида птиц, но наибольшее значение, конечно, регион имеет для сохранения даурского журавля. Не случайно, эта птица в 2011 г. была выбрана официальной эмблемой Забайкальского края. К сожалению, состояние даурского журавля в Забайкалье угрожающее, численность птиц снижается, требуются неотложные специальные меры по сохранению. Для этого вида и раньше существовало много угроз, связанных с деятельностью людей, а начиная с 2000 г. они резко обострились в связи с многолетней засухой и высыханием значительной части заболоченных местообитаний. Почему журавли исчезают из нашего края, было установлено благодаря целенаправленным исследованиям специалистов Даурского заповедника. Основную опасность для птиц представляют: беспокойство в гнездовой период людьми и скотом, частые весенние пожары в степи и поймах рек, освоение людьми мест обитания журавлей. 

3) В 2013 г. учёные Даурского заповедника направили письмо губернатору Забайкальского края К.К.Ильковскому, в котором очередной раз обратили внимание на необходимость установления полного запрета весенней охоты на пернатую дичь в Забайкальском крае на период 2013-2017гг. для восстановления промысловой численности птиц. Весенняя охота на водоплавающую дичь наносит огромный урон даурским журавлям, хотя этих великолепных, «краснокнижных» птиц, конечно, в Забайкалье не стреляют (за редкими случаями браконьерства). Дело в том, что к моменту охоты журавли уже приступают к насиживанию яиц (как впрочем и гуси, многие виды уток и других водоплавающих и околоводных птиц). Например, в ходе специальных исследований на мониторинговых площадках в 2013 г. было выяснено, что в местах, где велась охота, погибли почти все гнезда журавлей. Причиной стало очень сильное беспокойство птиц из-за стрельбы и нахождения людей и собак на гнездовых участках. Оставленные побеспокоенными родителями яйца быстро остыли, а многие из них были съедены хищниками.

4) Для сохранения мигрирующих птиц необходимо: создание сети мелких ООПТ. Такая сеть позволит охватить основные места обитания редких гнездящихся видов (журавлей, дроф, хищных птиц), а также места концентрации птиц во время миграции. Большинство участков требуют охраны лишь в течение короткого периода миграции и могут использоваться в народном хозяйстве в остальное время (без разрушения мест обитания птиц).5) Необходимо внедрение в сельскохозяйственную практику технологий, позволяющих редким видам птиц успешно гнездиться на полях. Например, гнезда, расположенные на полях, надо опахивать, оставляя вокруг них небольшие участки нераспаханной земли. Следует чередовать засеваемые поля и залежи.6) Отвлечь журавлей от фермерских полей можно небольшими полями, засеваемыми специально для птиц и расположенными в оптимальных для них местах. Такой метод в комплексе с применением отпугивания с основных полей позволит управлять расположением мест скопления птиц и сохранить урожай.7). Необходимо развивать тесное международное сотрудничество с регионами Монголии и Китая, расположенными в зоне Даурских степей.

Предложили собственные пути охраны мигрирующих птиц

1.Организовать в школе мероприятия с целью разьяснения необходимости охраны мигрирующих птиц.

2. Активно участвовать во Всемирном дне мигрирующих птиц ( в мае).

3. Разработать буклет «Охраняйте птиц на путях миграции».

4. Провести агитационные мероприятия среди родителей, участвующих в весенней охоте на пернатую дичь, направленные на понимание необходимости охраны мигрирующих птиц.

Заключение

Торейская котловина играет чрезвычайно большую роль как место обитания околоводных и водоплавающих птиц. Через нее проходит очень мощный миграционный поток. Общая численность водоплавающих и околоводных птиц, останавливающихся в пределах всей котловины на отдых в течение весенней миграции, составляет по предварительным оценкам не менее 3 миллионов особей, а во время осенней миграции — не менее 6 миллионов особей. У некоторых видов на этой территории происходит сужение миграционных путей либо находятся очень важные места предмиграционных скоплений.

Выполнив работу, мы получили достоверные данные о видовом и количественном составе мигрирующих птиц Торейской котловины, выяснили проблемы, предложили способы их охраны . Считаем, что уникальный мир птиц должен быть сохранён для потомков .

Литература

Атлас Забайкальского края. Ред. к. г. н. В. С. Кулаков.: Чита; 2010. — 48 стр.

http://www.daurzapoved.ru

Горошко О. А. Ключевые орнитологические тер. всемирного значения в Чит. обл. // Инвентаризация, мониторинг и охрана ключевых орнитологических тер. России. — М., 2000.

Красная книга Забайкальского края. Животные/ Ред.коллегия: Е.В.Вишняков, А.Н.Тарабарко, В.Е.Кирилюк и др.-Новосибирск: ООО «Новосибирский издательский дом», 2012.-344 с



sitemap
sitemap