Творческая работа на конкурс Город моей мечты_700



Город моей мечты

Кисиева Кристина

Бывало ли у вас такое, когда вы по какой-либо причине вставали в половине шестого утра? А может, вы и вовсе не спали, измученные важным делом или не менее важными мыслями? Не в этом суть.

Вспомните это время — город замер, встречая новый день. Листья деревьев испуганно дрожат, птицы поют о чем-то громко и бессмысленно. Но самое главное — ни намека на человека. Ни голосов, ни шороха чьей-либо поступи — словно все умерли.

Верите или нет — вот город моей мечты. Здесь нет людей, никто не кричит, не ругается матом. Машины тут просто бездушные груды металла, нет тех, кто снимает их с сигнализации, моет, гоняет на них, гордится ими. В этом месте все дорогое, все блестящее — то, что мы так любим — просто никому не нужный хлам. Изредка в моем городе попадаются бродячие, как и я, собаки и кошки, мои единственные компаньоны. Кто-то может решить, что все это слишком грустно, тоскливо, но меня совсем не беспокоит одиночество. Что гораздо важнее, тут нет лжи, лицемерия, напускного сочувствия. В этом городе мечты нет людей и, соответственно, нет ничего, что им присуще.



Как бы то ни было, тут вовсе не тихо. Пусть здесь и не поют человеческие голоса, есть множество других — порой более значимых, пробирающихся глубоко, дальше, чем мы можем сами себе позволить. Как часто вы, услышав голос совершенно незнакомого вам человека, задумываетесь о чем-либо, уходите в себя, строите в голове какие-то конструкции, рисуете планы? И как часто вам в голову лезут самые нелепые мысли, стоит только услышать этот барабанящий звук дождя по стеклу, крыше, карнизу или же, напротив, его тихое шипение, когда он рассыпается по асфальту? Это просто пример для сравнения. Так же и в моем городе. Тут слышно, как едет электричка, как она свистит и тарахтит, едет совсем пустая, проносится мимо моего города и уходит куда-то в чужие города, в чужие мечты. А еще со всех сторон меня окружает тут ветер, он гонит по улицам ошметки человеческих радостей — мусор, вроде колец, цветов или игрушек.

Одна из тех вещей, которые я люблю больше всего на свете, — это заброшенные здания. И что прекрасно — в городе моей мечты они все такие, ведь в этих красивых и не очень квартирах никто не живет, в магазинах пусто, на заводах и на складах никого нет. Совсем. Так чудесно бродить по таким местам, где слышен каждый твой шаг, вздох или же неловкое движение. Когда мир вокруг тебя настолько пуст, ты чрезвычайно остро ощущаешь свою уникальность — не то что в обычном мире, где тебя так тяжело услышать за криком, суматохой и бесконечной рутиной.

Я никогда не ставила себя выше других, пусть только в пылу злости или горькой обиды. Я не могу не любить людей, ведь я сама человек. Тем не менее как же часто мне хочется отгородиться от них, оставить их в их же мирах поглощенными собственными ценностями, разговорами и безделушками. В городе моей мечты даже я идеальна — я не лгу, не улыбаюсь никому, когда не хочется, не притворяюсь, что мне не все равно. Мне не нужно ни с кем разговаривать, тратить себя на попытки сблизиться с кем-то, найти себе спутника. Ведь мы все находим друзей, играем свадьбы и рожаем детей в конечном итоге только ради того, чтобы не быть одинокими. Мы словно отгораживаем себя стеной от этого мира, ищем защиты, поддержки и покровительства тех, о ком мы же могли бы заботиться, кого могли бы беречь, отвлекаясь от своих собственных проблем. Но тут все иначе. Тут ты сам по себе, тебе не нужен никто. Все, что необходимо, — это слушать. Слушать, что нашептывает дождь, чувствовать, как ласкает ветер, и, взглядом ловя облака, придавать им форму.

Город моей мечты велик настолько, насколько далеко позволяет уйти внутреннее Я. Попробуйте зашторить поплотнее окна, убрать часы из комнаты и, ориентируясь только лишь на свой внутренний хронометр, дождаться рассвета. Достаньте свои старые школьные тетради, если они у вас есть, вспомните лица одноклассников, пролистывая выпускной альбом. Наконец, прочитайте личные дневники или же срочно обзаведитесь в эту ночь таким, если у вас никогда не было его ранее. Полезайте в самые далекие шкафы, которых вы по каким-то причинам избегали, делая уборку, найдите все эти ничтожные фантики, непишущие ручки и листики с номерами телефонов или же простыми рисуночками. Коснитесь всех этих вещей, вспомните, при каких обстоятельствах вы впервые брали их в руки, что чувствовали, что думали в тот момент. А затем идите к книгам. Даже если вы никогда не любили читать, возьмите в эту ночь самую старую и интересную на ваш взгляд книгу. Будет лучше, если она тоже пробудит в вас память. Еще лучше, если, листая ее, вам захочется вдохнуть запах страниц, погладить их и улыбнуться.



Где-то в коридоре должен запищать выставленный будильник. Выбегите из комнаты. Удивитесь тому, как быстро пролетело время, не веря, идите на балкон или к окну. Распахните шторы и, щурясь, смотрите на серо-голубое пространство, окружившее ваш дом. Это ваши глаза еще не привыкли к такому свету. Распахните как можно шире окно и полной грудью наберите воздух. А затем просто замрите и вслушайтесь. Полчаса, каких-то жалких полчаса позвольте себе не думать ни о чем. Обращайте внимание на изменяющееся небо, на его цвет. Выхватывайте из общей картины детали — забытая игрушка, бутылка воды на скамье, чуть раскачивающиеся качели.

Шесть часов.



Закройте окно, оденьтесь и идите по своим делам: на работу, учебу — куда угодно. Это будет уже другой мир, не тот, что вы увидели буквально пару минут назад. А ведь вы вроде бы только сейчас стояли у окна и смотрели… а все уже другое.

Но если вы не видите никакой разницы, считаете все это бессмыслицей, то вы либо скептик, который сам лелеет похожую мечту, но никогда никому не позволит о ней узнать, либо вы просто существуете. Таким людям нечего делать в моем и подобных моему мирах. Если вы один из них, то вы наверняка разозлитесь, начнете нервничать.

Тише.

Вы лучше послушайте.








sitemap
sitemap