Творческая работа на конкурс Город моей мечты_699



Город моей мечты

Петренко Мария

Я вплавь пересек холодную реку, отделявшую единственный уцелевший в радиусе десяти километров город от хаоса. Все остальные города, включая тот, в котором я родился и жил все девять лет, превратились в полуобгоревшие руины. Как чудовищно был изуродован мой город! Я до сих пор так отчетливо помню каждую улицу, каждый дом — точнее то, во что превратились и улицы, и дома, хотя с тех пор прошло уже пятьдесят лет. Я также помню и ту секунду, когда впервые очутился на другом берегу реки. Вот я закрываю глаза, и временной поток уносит меня далеко-далеко в прошлое…

Мне всего девять лет. Я оглядываюсь и замираю на месте. Этот город прекрасен! Конечно, может быть, мне так показалось лишь потому, что я просто не видел ничего лучше, пока пребывал в плену пожара. Целый год мы находились в огненном кольце, жили среди безжалостного пепла и горячего, обжигающего дыма. Весь этот год я не видел ничего, кроме огня. А теперь представьте все восхищение мальчишки, который впервые на своей памяти видит роскошные цветущие сады в середине мая, слышит щебет только что проснувшихся пташек и чувствует запах цветущей прямо перед ним сирени. Да, это город моей мечты, город надежд и новой жизни!

Босыми ногами я осторожно коснулся мягкой и мокрой от росы травы. Для меня было так ново это ощущение, что отдавалось щекотливым звоном по всему телу. Я сделал еще один шаг, затем следующий… По телу пробежала приятная дрожь. В утреннем городе веяло легкой прохладой, которой так не хватало среди страшного огня. Я наслаждался этим воздухом, солнышком, только что выползшим из-за горизонта где-то далеко-далеко, влагой росы, хоть все это для меня и не было привычным. Где-то вдалеке раздавался детский смех. Я хотел увидеть этих детей, посмотреть, что такое настоящая жизнь, что она из себя представляет.

Уже через полмили начали появляться невысокие, такие милые ухоженные частные домики, окруженные вишневыми и абрикосовыми деревьями и кустами сирени. Увидев незнакомое лицо, ко мне подошла женщина приятной наружности и, наклонившись, с приветливой улыбкой тихонько спросила:

— Мальчик, откуда ты?

Я лишь молча показал пальцем в сторону горящего города. Я не мог ничего сказать, потому что дым обжег мне и горло, и легкие. Женщина смотрела на меня с таким сожалением, как будто готова была расплакаться, хоть ничего не знала о моей судьбе и о моих муках. Она видела обгоревшую одежду и лицо девятилетнего мальчишки, красные от летящего со всех сторон пепла глаза и обожженную кожу, и по ее взгляду было видно, что она боролась со слезами. Я вдруг понял, как сильно она напоминала мне мать. На секунду я даже подумал, что это могла быть она, но моя мама исчезла, еще когда огненное кольцо только начало появляться. Надеюсь, что она спаслась от чудовищного пожара…

Я прижался к незнакомке. Трудно сказать, что было у меня на душе: я вроде был так рад тому, что наконец выбрался, но мысли об огне не давали покоя, я не мог прекратить думать о тех, кто остался там, за барьером…

Семья этой женщины приютила меня, и я жил в их доме, окруженный заботой и лаской, около семи лет. А потом… потом я ушел. Куда? Да никуда, просто ушел, ушел «куда-то», потому что мне вдруг стало слишком больно жить в счастье и радости, пока я знал, как мучились другие. Ночами я не мог уснуть от ощущения, что поступаю неправильно, и чувствовал себя виноватым. Даже не знаю перед кем, но все равно было не по себе.

Я вышел к реке и остановился. Вдалеке виднелся город, от которого остались лишь руины, сгоревшие дотла, они больше не дарили мне ни чувства страха, ни опасности, а только до противного едкую скуку. Нет-нет, я не вернулся обратно. Я ушел совсем. Ушел от огненного кольца и ушел от города мечты. Зачем? Трудно сказать… Наверное, я был слишком слаб, чтобы нести на себе груз своей судьбы, и просто решил от него спрятаться. Спрятаться далеко-далеко, туда, где мог быть уверенным, что меня не увидит какой-либо старый знакомый и не скажет: «А этот паренек не сумел справиться со своей долей, он сбежал, оставив всех нас умирать».

…Сейчас я далеко не молод, силы мои с каждым днем угасают все заметнее, на лице появилось много морщин. Я вроде так далеко от своего детства и от тех мест, где бывал, но все равно до сих пор чувствую отчетливый запах дыма, что кружил вокруг меня так долго. И только утром, когда до рассвета остаются считанные секунды, я слышу тот самый щекотливый звон, что в мгновение охватывает тело. И как становится хорошо, как будто и не было ничего, что могло бы меня опечалить. Я словно чувствую ступнями росу, холодную и мокрую, что застывает неподвижно на траве. И слышу, как перешептываются птицы с ветерком… Я никогда не забуду прекрасный город. Возможно, кто-то из тех, кто был в кольце, нашел его и остался там. Я был бы за них так счастлив. Я и сам бы остался, ведь этот город – настоящий рай, город мечты. Но просто этот рай не для меня…



sitemap
sitemap