Творческая работа Михайлова Кирилла_680



Образование через всю жизнь. Как я это понимаю.

Первый шаг, первое слово, это те маленькие порожки, с которых мы и начинаем своё обучение длиною в целую жизнь. С каждым годом, мы становимся всё взрослее, умнее и опытнее, и это, так или иначе, отражается на наших поступках и в поведении. Взгляды меняются, вещи на которые мы вдруг, в одночасье, начинаем смотреть абсолютно другими глазами, открывают перед нами новые возможности. Примеров масса, все не перечесть, а если и пытаться, то не стоит сосредотачивать особое внимание на чём-то одном, лишь то, что действительно способствует саморазвитию, а что такое саморазвитие, если неотъемлемая деталь самообразования.

Посмотрите. Всё начинается с колыбели. Детские сказки, которые читали нам в детстве, превращались в реальные образы: вот великан, возвышающийся над горой, берёт в заложники прекрасную принцессу, крики, ужас, стоны боли и проклятья, вот что встаёт перед нами в воображении, но миг, один лишь миг, и картина меняется. Появился прекрасный принц на горизонте, взгляд его суров, удары сердца, участились, он боится за свою возлюбленную, и спешит на встречу с великаном, в руке зияет острый меч, а грива белоснежного коня, колышется в такт, порывам ветра. Вот оно воображение, развиваемое с самых первых дней, с момента рождения.

Позже в детском саду, мы начинаем рисовать, не у всех это получается хорошо, тут нужен особый талант, но то, что мы рисуем, это тоже саморазвитие. Автобус, остановившийся на остановке, птица, парящая в выси, или старик, присевший на крыльце, чтобы насладиться приятным ароматом распустившегося цветка. За каждым образом, изображённым на картинке, кроется история, в тени подсознания личности.

Потом школа. Здесь нам преподносят вещи, обязательные для человека: история, искусство, литература, алгебра, это всё нужно, для кого-то в меньшей степени, для кого -то в большей, по сути, многое из этого едва ли кому- то пригодится в не столь далёком будущем, но это наше развитие, а от него отворачиваться никак нельзя.

Потом институт. Мы учим то, что нужно нам, для уже выбранной профессии, но это мало, это очень мало. А что потом? Рано или поздно, обучения закончится, и мы идём на работу.



День будет проходить за днём, годы так же минуют бесследно, оставляя на нас отпечаток утраченного времени, жизнь без самообразования, это не жизнь, это мусор, который стоило бы слить в сточную канаву. Книги, кино, музыка, картины, архитектура – всё это части искусства, которое необходимы для самообразования. Вот моё восприятие этого слова.

Надо много читать, очень много. Порой не хватает времени, иногда просто лень, но это надо перебороть: миллионы писателей, куда больше книг, на любой цвет и вкус, здесь есть, где развернуться, ведь каждый найдёт себе томик по душе. Все, начиная от научной фантастики, задерживаясь на классике и переходя к пошлым стишкам, наше самообразование. Книги ставят речь, поведение персонажей зарождает в нас характер, и опыт которого мы могли бы не пережить в реальной жизни. Литература – наше всё.

А кинематограф? С ним всё куда проще. Есть очень много фильмов, которые не ведут ни к чему, просто этап времени, растраченный на просмотр бессмысленного кинца. Но есть и такие, которые заставляют душу трепетать, которые захватывают нас всем своим существом, погружая в повествование и характеры персонажей, такие фильмы особенно ценятся, в каждом есть мораль, а это тот вывод, ради которого мы и тратим несколько часов. Крёстный отец, Однажды в Америке, Титаник — шедевры киноискусства, созданные умными людьми, которым есть, что рассказать и подать через эту картину.

Можно вспомнить о музыке. Она может поднять настроение в трудную минуту, успокоить, или подтолкнуть на какие- либо свершения. Она даёт погрузиться в себя, подумать, посмеяться, или прийти к какому- нибудь выводу, который так долго маячил за горизонтом. Например, взять меня, я очень часто слушаю музыку, порой дни напролёт, я пишу под музыку, всё даже эти строки, да это нарушает стиль, делает рассказ более рваным, но это доносит до читателя переживания, которые больше усиливаются во время прослушивания любимой композиции.

Вот оно самообразование. С рожденья до самой смерти, с первого шага, до последнего вздоха, вот саморазвитие, к которому нужно идти, стремиться, как к единственному фонарю во мраке, внезапно появившейся ночи.

Работа выполнена учащимся 9 В класса МБОУСОШ №8 г.Тулы, Михайловым Кириллом.








sitemap
sitemap