Творческая работа Лучше нет родного края



Сочинение-рассуждение «Лучше нет родного края»

Скворцова Полина,

13 лет, МБОУ «Килемарская СОШ»

Учитель Петухова М.Н.





Лучше нет родного края!

Родной край – понятие очень широкое, необъятное. Когда начинаешь думать о своих родных местах, то сразу вспоминаешь тот уголок, где ты родился, где любил проводить свободное время с друзьями, вспоминаешь что-то из самого раннего детства.

Для меня родные места – это самое дорогое, что может быть у человека. Это люди, которые живут в нашем крае, земля, история возникновения села, в котором я живу. Весной я люблю любоваться лесом, который просыпается после долгого зимнего сна красиво и грациозно, люблю наблюдать за деревьями, на которых начинают набухать почки и потом звонко трескаются, превращаясь в клейкие маленькие листочки.

Родной край – это еще и родная история, это моя жизнь, неразрывно связанная с ним. Родилась я в Килемарском районе, в селе Кумья – такое необычное название, напоминающее старинные отношения уважающих друг друга кумовьев. Село это довольно старое, история его возникновения восходит аж ко второй половине 18 века. В Кумье есть школа, которая для меня явилась первой моей школой и поэтому для меня она – самая родная. Школа была основана по решению местного земства в 1870 году и с этого момента ведет отсчет своей неутомимой жизни по сегодняшний день. Открыта она была на средства местного земства. Вначале она располагалась в двухэтажном доме, недалеко от Покровской церкви, и содержалась за счет местного земства. Немного позднее было построено отдельное здание школы, где стали обучаться дети села и близлежащих деревень. Позднее к школе сделали пристрой, благодаря ему стало возможным и проживание в ней детей, которые жили в окрестных деревнях за несколько километров от села Кумья. Это так называемый интернат для учащихся, который в настоящее время уже не работает, а многие дети уезжают учиться в районный центр – в Килемарскую школу. Я тоже учусь в Килемарской школе, такое решение приняли мои родители, но очень скучаю по родным стареньким деревянным стенам Кумьинской школы, где каждое бревнышко, оббитое ветрами и дождями, помнит столько детских тайн, в том числе и моих, что в этом с ней не сможет сравниться никакая другая школа.

А еще мое родное село знаменито старой деревянной церковью, которая никогда не остается без внимания любого приезжающего в Кумью. Это церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в 1866 году. Как говорят старожилы села, строилась она, в основном, на средства прихожан. Это красивое деревянной здание с одной колокольней, внутри храма и по сей день можно разглядеть уже ставшие чуть заметными фрески под куполом. В храме был трехъярусный иконостас, украшенный резьбой. Закрыта церковь была по указу Президиума Верховного Совета в 1941 году. По сей день кресты на куполах нашего храма еще держатся, только обиженно покосились стены храма, ставшего никому не нужным. Многие кумьинцы, кто уже давно уехал из родных мест, вспоминают об этой церкви, у кого-то даже были идеи восстановить ее, однако, видимо, слишком большие средства необходимы для ее восстановления, поэтому сегодня жалко смотреть на то, как она потихоньку перестает быть украшением нашего села.

Не менее интересным для нас в юном возрасте, да и для гостей села всегда считался старинный дом купца Яшина. Это большой деревянный дом, со всех сторон украшенный изящной резьбой по дереву. Он и сегодня еще крепок, поскольку приобрел хозяина, который не только хорошенько подправил его со всех сторон, но и покрасил замысловатые наличники, даже современный забор поставил вокруг него. В советские времена в этом доме была участковая больница, благо позволяло количество комнат в нем использовать их под больничные палаты, даже родильное отделение когда-то было, как свидетельствуют рассказы бабушек. Сейчас этот дом стоит в одиночестве, окна его заколочены от случайных хулиганов, а хозяин наезжает редко и только в теплое время года, поэтому можно подумать, что дом тоже стал заброшенным.

Человек, который живет в деревне, запоминает буквально все, что его окружает: реки, озера, леса, закаты, рассветы. В каком бы месте нашей огромной земли ни был человек, свой родной край он не сможет забыть никогда. И у каждого в родном краю есть места, где он любит бывать наедине с собой или с друзьями. У меня тоже есть такое местечко, где я люблю бывать летом одна или с друзьями. Это красивое местечко в лесу, недалеко от дома, где протекает небольшая, но красивая река Рутка. Тропинка, ведущая от дороги к месту, где мы любим отдыхать, не простая, в начале своего пути она зарастает летом высокой травой, а далее, по сторонам от тропинки, в некоторых местах растут небольшие пушистые елочки. И когда проходишь мимо них, колючие еловые лапки слегка царапают тебя, как бы напоминая о том, что я уже давно здесь не была. А когда доходишь до любимого места, взору открывается светлая большая поляна, слева от нее растут деревья и кустарники, между деревьями прячется дорога, по которой тоже можно добраться до этого укромного места, но только на мотоцикле или автомобиле. Далее передо мной открывается крутой берег реки, так называемый бугор, за которым мы купаемся. Справа течет сама Рутка, славная быстрая река, щедро одаривающая рыбаков уловами разной рыбы – окуней, щук, ершей, карасей. А посреди поляны гордо раскинул свою крону большой дуб, разбрасывающий каждое лето множество желудей вокруг себя. Неподалеку от этого места в реке есть холодный источник, поэтому вода в Рутке почти всегда холодная.

Не так далеко от моего любимого местечка есть еще одно – невероятно красивое – мужской монастырь Богородице-Сергиева пустынь. Это невероятно красивое место, где все здания выстроены из дерева, причем, не совсем обычно, а подобраны бревнышко к бревнышку. А какая изумительная красота в нем бывает летом, когда в каждой канавке распускаются причудливые, порой даже не известные местным жителям цветы! Необыкновенная зелень лугов вокруг него, высоченные сосны и необычайная тишина – все это как бы напоминает нам о том, что мы оказались в каком-то необыкновенном месте. Это настоящая Божья благодать спустилась на это благословенное местечко далеко в лесу!



А вокруг моего села растут дремучие леса, вероятно, поэтому воздух у нас очень свежий. По утрам, когда я просыпаюсь специально на рассвете только для того, чтобы полюбоваться им, я по-настоящему наслаждаюсь солнцем и вижу, как лес быстро и верно просыпается после восхода солнца. Я слышу какие-то странные звуки различных птиц. А летним днем, когда появляется время полежать на зеленой траве и полюбоваться воздушными белыми облаками, медленно плывущими по небу, я пытаюсь найти среди них причудливые фигурки животных. На солнце смотрю, прищурив глаза, и пытаюсь посмотреть на него полностью открытыми глазами, но не получается, потому что солнце очень яркое, слепящее, кажется, больше нигде нет такого солнышка! И на закате я тоже наблюдаю за ним, как медленно оно уходит за горизонт, за леса, реки. Когда солнце заходит, небосклон становится багряным, постепенно наполняясь и другими оттенками красного цвета. Ложась спать, я думаю о том, каким был сегодняшний день для меня, каким станет завтрашний день…

Когда я на родине, в родном селе, я засыпаю с мыслью – я люблю свой родной край! Да, люблю за чистый воздух, за красивые места, где можно наслаждаться чистотой этого воздуха. И все чаще задумываюсь над тем, что в душе, в самой глубине ее, в закоулках еще сохранилось то доброе и светлое чувство, которое дает и продолжение рода человеческого. Это любовь к родине, к родному краю, и никто не может выразить ее словами или жестами, да это и не требуется, это понятно без слов. И это чувство навсегда останется в моей душе, в моем сердце, и никакие невзгоды не смогут погасить его во мне…








sitemap
sitemap