Творческая работа Эхо войны в моей семье



Эхо войны в моей семье

Сочинение ученицы 8 «А» Киселевой Марии



Как мало их осталось на земле, не ходят ноги и тревожат раны, и ночью курят, чтобы в страшном сне, вновь не стреляли в них на поле брани. Василий Кириллов



Великая Отечественная война навеки останется в памяти потомков и продолжателей великого народа великой страны. Около тридцати миллионов наших соотечественников героически погибли за свободу нашей Родины. Фашисты забыли, что на протяжении веков Чингисхан, Батый, Мамай, Наполеон и прочие пытались безуспешно покорить нашу страну. Русский человек всегда готов был встать на защиту своей Родины и драться до последнего вздоха. Не было предела патриотизма у наших солдат. Только русский солдат спасал раненого товарища из-под шквального огня вражеских пулемётов. Только русский солдат беспощадно бил врагов, но щадил пленных. Только русский солдат умирал, но не сдавался. В нашей большой семье война 1941-1945 годов часто вспоминается и обсуждается. Война оставила свои следы на солдатах, их женах, родителях, детях.



У моей мамы два дедушки воевали в Великую Отечественную войну. Первый дедушка, Лиманский Кузьма Архипович, воевал в Финскую войну, а затем ушел в 1941 году воевать с немцами. В артиллерии был пулеметчиком. В боях за Днепр на Украине получил звание лейтенанта и Героя Советского Союза. Рота дедушки геройски сражалась на переправе, остались живыми только командир и пулеметчик дедушка. Сам раненый и контуженный, он на себе на протяжении двух дней нес командира, тоже раненого. Эти дни не прошли бесследно для моего дедушки: Он долго лечился в разных госпиталях. Так закончилась для него война. Больные сердце и нервы не дали дойти ему до Берлина. Но война не оставляла его, она постоянно напоминала о себе: болью в сердце и душе, бессонницей или тревожными снами. Как часто во сне он расстреливал немцев, шел в атаку, продолжая защищать свою Родину. Так война расправлялась со своими солдатами, не оставляя их в мирное время.

Мои прабабушки рыли окопы под Прохоровкой. Пахала поля прабабушка Шура. В нашей семье многие не вернулись с войны. Война поломала многие жизни. Голод и холод, и унижение от немцев не сломили их в эти трудные дни. Они строили новую жизнь, и это придавало им силы.








sitemap
sitemap