ТРИ РАТНЫХ ПОЛЯ РОССИИ



Сочинение на тему ратное поле ПрохоровкаМуниципальное общеобразовательное учреждение

«Малакеевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

309736, ул. Школьная, д. 4, тел. 44- 4-23

Сочинение на тему:

«ТРИ РАТНЫХ ПОЛЯ РОССИИ»

Автор:

Сорока Денис Сергеевич,

9 класс, 09.11.1997 г.р.

Руководитель:

Тельная Наталья Викторовна,

учитель русского языка и литературы

2013г



Память… Что такое память? Память – это способность сохранять в сознании прежние впечатления, воспоминания. Память противостоит уничтожающей силе времени. Человеческая жизнь не бесконечна, продлять её может только память, которая одна побеждает время.

Память достаточно избирательна: что-то остается в ней надолго, навсегда, что-то исчезает бесследно. Но я уверен, что память и война – понятия неразделимые. Неразделимые, потому что нельзя не знать людей, подаривших нам настоящее, не знать о миллионах погибших, прошедших через жестокие испытания, выстоявших и победивших. Неразделимые, потому что это наша история — наше прошлое, а без прошлого, как известно, нет будущего.

История знает немало знаменательных дат. Это и знаменитое сражение на Куликовом поле – первом ратном поле России. Значение этой битвы 8 сентября 1380 года огромно: войско Мамая было разгромлено, миф о непобедимости Золотой Орды был развеян. И Бородинское поле – второе поле русской воинской доблести. Бородинская битва 1812 года разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как победительница. Но самая кровопролитная, самая драматичная война в истории нашей страны – Великая Отечественная.

2013 год особенный: наша страна будет отмечать 68-летие Великой Победы и 70 годовщину Курской битвы. И мне, жителю Белгородчины, хочется уделить этому событию большое внимание, так как на территории моей малой родины 12 июля 1943 года состоялось одно из самых крупных за всю историю второй мировой войны танковое сражение, обеспечившее нам Победу во всей Курской дуге. Произошло оно на Прохоровском поле, которое стало третьим ратным полем России. В битве участвовало до 1500 танков. Здесь противник потерял до 400 танков и свыше 10000 солдат убитыми. День 12 июля 1943 года стал переломным в ходе битвы на Курской дуге. План Вермахта под названием «Цитадель» по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах, в российской истории победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.

В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы. 3 мая 1995 года зазвонили колокола над Прохоровкой, разнося благую весть об открытии новой духовной святыни, символа народной памяти – храма святых апостолов Петра и Павла, красавец-храм назван их именами. На Прохоровском поле, на знаменитой высоте 252,2 – эпицентре встречного танкового сражения, воздвигнут Памятник Победы – звонница. На барельефах памятника образы Святой Троицы, Георгия Победоносца, Курской коренной иконы Божьей Матери. Венчает златоглавую Звонницу скульптура Покрова Святой Богородицы – заступницы и защитницы России. Здесь через каждые 20 минут звонят колокола в память о погибших на трех ратных полях России – Куликовом, Бородинском, Прохоровском.

Помнят на Белгородчине имена героев. Имя маршала Победы Георгия Константиновича Жукова знают и стар, и млад. Он был грозой для фашистов, его боялся Гитлер. В Курской битве Жуков руководил всеми фронтами. В городе Старый Оскол его именем назван микрорайон, установлен памятник у кинотеатра «Быль».

Николай Федорович Ватутин – генерал армии, Герой Советского Союза, наш земляк. В июле 1943 года войска под его командованием сражались на Курской дуге. В городах Валуйки, Старый Оскол, в селе Никоноровка Белгородской области установлены памятники замечательному земляку. В Белгороде, Валуйках, Старом Осколе его именем названы улицы.

До сих пор ходят рассказы, как быль, как сказка, о подвиге летчика Александра Горовца в небе над Курской дугой. Бой этого лётчика был уникальным, неповторимым. Много подвигов совершили советские летчики в небе. Сбивали в одном полёте по три, по четыре, по пять и даже шесть фашистов. Но чтобы девять! Нет, такого не было ни до Горовца, ни после. Ни у нас, ни в одной из других воюющих армий. Лейтенант Горовец стал героем Советского Союза. Не вернулся из полета Александр Константинович. Уже на обратном пути к аэродрому набросились на героя четыре фашистских истребителя. Погиб лейтенант Горовец. А подвиг живет.

Фронтовой поэт, участник боев за Прохоровку, Михаил Глазков писал правдивые строки: «За тишину на Прохоровском поле отдали жизнь около 10000 солдат и офицеров. Вот какая дорогая цена Победы!»

И мы живые позабыть не вправе,

Какой ценой была защищена

Вот эта с заревом разноголосьев

И еле слышным шелестов колосьев

На Прохоровском поле тишина.

Войны не хочет никто.И пусть в России не будет четвертого ратного поля, а танки стоят только на пьедесталах. Мы будем всегда в День Победы приносить сюда цветы.



Сочинение на тему ратное поле ПрохоровкаМуниципальное общеобразовательное учреждение

«Малакеевская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области»

309736, ул. Школьная, д. 4, тел. 44- 4-23

Сочинение на тему:

«ТРЕТЬЕ РАТНОЕ ПОЛЕ РОССИИ»

Автор:

Локтионова Алёна Александровна,

9 класс, 26.06.1997 г.р.

Руководитель:

Тельная Наталья Викторовна,

учитель русского языка и литературы

2013г

О поле, поле – кровушка России,

Тяжелый клин ее святой земли.

Кто мог тогда

Предугадать такое –

Что станет это поле вдруг равно

Победной славе поля Куликова

И мужеству полей Бородино.

Кто знал тогда,

Какую вражью силу

Переломает русская земля?

Что Третьим полем назовут России

Вот эти черноземные поля.



И. Чернухин

Прохоровское поле! Третье ратное поле России! Первое – Куликово, второе – Бородинское. Они простираются не только в пространстве и во времени, они простираются и в нашей памяти, в наших сердцах: наступает лихая година, и мы всем народом опираемся на эти поля. Когда в 1941 году фашистская Германия напала на нас, то

Молния тревоги

Ударила,

Ветвясь по всей огромной

Стране моей – в длину и в ширину

И каждого касаясь поименно

И купно всех, ушла и в глубину

Истории,

Туда, к мечу Донского

И Невского – в седые времена.

И восходя от поля Куликова,

От волн чудских – к холмам Бородина

И далее

Оттуда из былого,

Сюда, сюда – в рассветные поля…

— В ружье, в ружье!

Прямой дымился провод,

Как шнур бикфордов, у виска Кремля.

С Прохоровским полем у меня было две встречи. Первая — в раннем детстве — когда мы всей семьей решили посетить храм святых апостолов Петра и Павла. Я была еще маленькой, но до сих пор перед моим взором встает эта картина: необыкновенной красоты белокаменное сооружение, композиция которого напоминает зажженную свечу, и белый цвет – цвет чистоты и благородства душ, — придающий храму торжественность. Уже намного позже я узнала о решающем событии Курской битвы – Прохоровском сражении, произошедшем 12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла. По канонам православной церкви храм назван их именами. Храм встал на ратном поле как символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. В нем горит лампада святой веры христовой, возносится к небесам молитва об упокоении положивших души свои за веру и родную землю, звучит «Многие лета…» о здравствующих.

И вторая встреча. 2010 год. Я – семиклассница на экскурсии в городе Белгород. На обратном пути решено посетить памятник Победы на Прохоровском поле. Каково было мое удивление, когда я увидела, что памятник выполнен в форме Звонницы. Четыре белокаменных пилона с 24 многофигурными композициями венчает золоченая сфера – символ земли, на которой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы – заступницы и покровительницы земли русской. В круглой части основы, на которой закреплена сфера, золотом сияют слова из Святого Писания: «Нет больше любви, как положить жизнь, душу свою за друзей своих». Внутри Звонницы закреплен колокол. Каждые треть часа напоминает он о павших на всех ратных полях России. Первый звон – о героях Куликова поля, второй – о солдатах Бородино, третий – память о победе в Прохоровском сражении.

Это были волнующие, незабываемые минуты, когда в памяти всплывают самые важные и значительные события. Это был праздник души и разума, ощущение великого правого дела, которое свершилось на нашей земле. И думалось мне, что источником высоких нравственных и боевых качеств, массового героизма наших воинов были ненависть к поработителям, вера в победу и глубокое чувство патриотизма, восходящее к традициям Куликова и Бородино.








sitemap
sitemap