Тезисы выступления на XXXVII научно-практической конференции ДАНЮИ



Наименование секции: прикладная химия

Метод определения железа в продуктах питания

Балычева Татьяна, 10 «А» кл., МАОУ лицей №28 г. Таганрог.

Руководитель: Бойко Елена Николаевна, учитель химии МАОУ лицей №28 г. Таганрог.

В организме человека содержится великое множество химических элементов — чуть ли не вся таблица Менделеева. Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. Однако роль такого химического элемента как железо давно известна. Несмотря на малое содержание железа в организме человека, по своей значимости оно является уникальным микроэлементом.

Цели исследования:

Установить возможность определения железа, выделенного из продуктов питания ацидин-пепсином в условиях домашней лаборатории.

Разработать рекомендации по организации питания школьников без дефицита железа.

Задачи исследования

Выявить значение железа для организма человека.

Познакомиться с методами определения ионов железа в лабораторных условиях.

Подобрать методы определения ионов железа, выделенного из продуктов питания при помощи ацидин-пепсина, в условиях школьной лаборатории.

Оценить возможность определения содержания ионов железа в условиях школьной лаборатории.

Подобрать перечень продуктов питания, употребление которых позволит скомпенсировать недостаток железа в организме школьника.

Объектом исследования являются продукты питания, содержащие железо, предметом исследования – содержание железа, выделенного из продуктов питания при помощи ацидин-пепсина.

Для решения поставленных задач были изучены существующие методы количественного определения железа, применяемые в аналитической химии, осуществлен анализ ресурсов школьной лаборатории, позволяющих применять известные науке методы, сделан вывод о том, что школьная лаборатория не имеет необходимого оборудования для проведения количественного определения железа, был поставлен эксперимент по выделению железа из различных продуктов при помощи препарата ацидин — пепсин и обнаружению ионов Fe3+ при помощи роданида аммония. Описание подобного метода в изученной литературе не было обнаружено, и в этом мы видим его новизну. Предложенный метод интересен тем, что не требует дорогого оборудования и реактивов, может быть использован как в кружковой работе по химии, так и в условиях домашней лаборатории. Метод имеет познавательное значение для тех, кто интересуется биологией и химией.

По результатам проведенной работы были сделаны следующие выводы:

Железо – жизненно необходимый химический элемент.

Лабораторные методы определения ионов железа не могут быть использованы в домашних условиях и в школьной лаборатории.

Разработан метод определения ионов железа в домашних условиях. Он позволяет приблизительно определить даже небольшое количество железа.

Метод имеет ограничения: он не подходит для сильно окрашенных растворов

Предложен перечень продуктов питания, компенсирующих недостаток железа в организме.



sitemap
sitemap