ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ дли рубежного экзамена по



Химическая природа витамина D3:

а) изоаллоксазин

б) изопрен

в) холекалыхитриол

г) пиридоксин

д) ретинол

Заболевание, возникающее при дефиците витамина РР:

а) бери-бери

б) «куриная слепота»

в) цинга

г) пеллагра

д) рахит

Химическая природа витамина С:

а) глюкуроновая кислота

б) арахидоновая кислота

в) аскорбиновая кислота

г) липоевая кис лота

д) линолевая кислота

Витамин В1 можно обнаружить при добавлении:

а) диазореактива

б) разбавленной серной кислоты

в) разбавленной азотной кислоты

г) сульфата мели

д) сульфата цинка

Ферменты — это:

а) биологические катализаторы белковой природы

б) биологические катализаторы углеводной природы

в) биологические катализаторы липидной природы

г) низкомолекулярные неорганические вещества

д) низкомолекулярные органические вещества

Ферменты, катализирующие реакции соединения простых молекул в сложные с распадом АТФ, относят к классу:

а) оксидоредуктазы

б) трансферазы

в) гидролазы

г) изомеразы

д) лигазы

7.При патологии печени определяют активность:

а) АлАТ ЛДГ4

б) АсАТ ЛДГ1

в) ЛДГ4 КФК1

г) КФК2, АлАТ д) ЛДГ1КФК2

8. Расчет активности а-амилазы мочи во Волъгемуту производится: а) по осмотическому давлению б) по формуле в) по точке эквивалентности г) по калибровочной кривой д) по установлению процентного содержания

9.Фермент инактивируется при:

а) 30°С

б) 20*С

в) 40*С

г) 50*С

д) 70*С

Фенилкетонурия обусловлена отсутствием фермента:

а) тирозиназы

б) фосфофруктокиназы

в) фенилаланиигидроксилазы

г) триптофандиоксигеназы

д) гликозидазы

Абсолютная гипопротеинемия выявляется:

а) при недостаточном поступлении белка с пищей

б) при избыточном поступлении белка с пищей

в) при анурии

г) при введении инсулина

д) при дегидратации

Относительная гиперпротеинемия выявляется:

а) при повышенном распаде белка

б) при подавлении протеосинтетической функции печени

в) в последнем триместре беременности

г) при избыточном поступлении с пищей

д) при дегидратации, связанной с ожогами, рвотой, диареей

Пониженное содержание мочевины в моче отмечается:

а) у пациентов с поражением печени

б) после приема салицилатов

в) при избыточном поступлении белка с пищей

г) при избыточном поступлении липидов с пищей

д) при лихорадке

Белки всасываются в виде:

а) полипептидов

б) олигопептидов

в) аминокислот

г) низкомолекулярных пептидов

д) высокомолекулярных пептидов

В желудке переваривание белков происходит под действием:

а) пепсина и соляной кислоты

б) трипсина и соляной кислоты

в) пепсина и серной кислоты

г) пепсиногена и серной кислоты

д) трипсикогена и соляной кислоты

Креатинин в крови и моче определяют для:

а) оценки обмена липидов

б) оценки азотистого баланса

в) характеристики почечной фильтрации

г) расчета осмотической концентрации

д) оценки обмена углеводов

Определение общего белка проводят:

а) методом Илька

б) биуретовым методом

в) ортотолуидиновым методом

г) методом Гесса

д) метод Вольгемута

Диспротеинемии — это:

а) увеличение общего белка

б) уменьшение общего белка

в) снижение фибриногена

г) нарушение соотношения фракций белков плазмы

д) появление белка, несуществующего в норме

Переваривание белков в двенадцатиперстной кишке происходит под действием:

а) трипсина, химотрипсина, липазы

б) трипсина, химотрипсина, пепсина

в) химотрипсина, альфа-амилазы, пепсина

г) химотрипсина, пепсина, карбоксипептидазы А и В

д) карбоксипептидазы А и В, трипсина, химотрипсина, дипептидазы

Продукт декарбоксилирования гистидина:

а) серотонин

б) дофамин

в) гистамин

г) норадреналин

д) адреналин

21. Локализация биосинтеза мочевины:

а) головной мозг

б) печень

в) почки

г) мышцы

д) кишечник

22. Основную массу белков плазмы составляют:

а) альбумины

б) альфа-1 -глобулины

в) альфа 2-глобулины

г) бета-глобулины д) гамма-глобулины

23. Раствор, используемый два отмывания красители с электрофореграмм:

а) бромфеноловый синий

б) веронал-ацетатный буфер в) мединаловый буфер г) вероналовый буфер д) уксусная кислота

24. С-реактивный белок относится к фракции: а) альбуминов б) преальбуминов в) альфа-1-глобулинов г) альфа-2-глобулинов д) бета-глобулинов

25. Физиологическая форма гемоглобина: а) метгемоглобин б) карбоксигемоглобин в) окисленный гемоглобин г) оксигемоглобин д) гемоглобин S

26. Прямой билирубин в норме составляет от общего билирубина (в %): а) 10 б) 20 в) 25 г) 30 д) 35

27. Непрямой билирубин в норме составляет от общего (в %):

а) 15

б) 25 в) 35 г) 65 д) 75

В результате распада билирубина образуются желчные пигменты:

а) стеркобилин, гаптоглобин

б) уробилин, гаптоглобин

в) уробилин, стеркобилин

г) миоглобин, стеркобилин

д) вердоглобин, гаптоглобин

Биохимические показатели гемолитической желтухи:

а) увеличение непрямого билирубина, уробилина, стеркобилина

б) увеличение непрямого билирубина, снижение уробилина, стеркобилина

в) увеличение прямого билирубина, снижение уробилина, стеркобилина

г) увеличение непрямого билирубина, отсутствие уробилина, стеркобилина

д) увеличение прямого билирубина, отсутствие уробилина, стеркобилина

Биохимические показатели паренхиматозной желтухи:

а) увеличение непрямого билирубина, уробилина, стеркобилина

б) увеличение прямого и непрямого билирубина, появление прямого билирубина в моче, повышение уробилина и снижение стеркобилина

в) увеличение прямого и непрямого билирубина, появление прямого билирубина в моче, повышение уробилина и стеркобилина

г) увеличение прямого билирубина, отсутствие уробилина, стеркобилина

д) увеличение непрямого билирубина, отсутствие уробилина, стеркобилина

Биохимические показатели механической (с полной закупоркой) желтухи:

а) увеличение непрямого билирубина, уробилина, стеркобилина б) увеличение прямого и непрямого билирубина, появление прямого билирубина в моче, снижение уробилина и стеркобилина

в) увеличение прямого и непрямого билирубина, появление прямого билирубина в моче, повышение уробилина и стеркобилина

г) увеличение прямого билирубина, появление прямого билирубина в моче, отсутствие уробилина, стеркобилина

д) увеличение непрямого билирубина, отсутствие уробилина, стеркобилина

Содержание общего билирубина в сыворотке (мкмолъ/л):

а) 0,1-0,5

б) 0,6-1,0

в) 5-20

г) 25-30

д) 30-40

Мочевая кислота — это конечный продукт обмена:

а) пуриновых оснований

б) липидов

в) углеводов

г) белков

д) пептидов

Качественная реакция на мочевую кислоту:

а) мурексидная проба

б) реакция Фоля

в) биуретовая

г) нингидриновая

д) реакция Троммера

35. Одной из причин развития подагры является:

а) снижение активности гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы (ГГФРТ)

б) повышение активности ГГФРТ

в) уменьшение поступления нуклеиновых кислот пищей

г) увеличение поступления углеводов кислоте пищей

д) отсутствие нуклеиновых кислот в пище

36. Всасывание углеводов происходит главным образом в:

а) толстом кишечнике

б) тонком кишечнике

в) двенадцатиперстной кишке

г) желудке

д) ротовой полости

37. Содержание глюкозы в цельной крови в условиях комнатной температуры без стабилизатора:

а) повышается

б) не меняется

в) исчезает

г) снижается

д) возможен любой вариант

38. Гипогликемический эффект осуществляет:

а) адреналин

б) альдостерон в) инсулин

г) глюкагон

д) вазопрессин

39. Проба с однократной нагрузкой глюкозой проводится с целью:

а) профилактики сахарного диабета



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap