Терроризму — стоп Боль Беслана не забыта



Терроризму — стоп! Боль Беслана не забыта!

Сколько же боли нам, люди, досталось,

Если все вспомнить, слезы б не осталось!

Праздник наш школьный в траур одели,

Вы, террористы, — НИКТО в самом деле!

Каждый год , 1 сентября, приходя в школу на свой первый урок, мы всем классом вспоминаем 1 сентября 2004 года – день, который потряс весь мир –это захват детей во время школьного праздника в небольшом российском городе Беслане.

Три дня в заложниках оставалось 1128 человек, в основном детей. Людям не давали пить и есть, раненые не получали необходимых медикаментов. 3 сентября около полудня в спортзале раздались взрывы, он загорелся. Началась перестрелка, бандиты стреляли в спины спасающимся из огненного ада детям. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.

… Говорят, время лечит. Но события, произошедшие в маленьком Беслане, заставляют меня усомниться в этом утверждении. Восемь лет прошло с тех пор, как чудовищные злодеяния террористов заставили вздрогнуть весь мир, а в памяти все свежо и по-прежнему больно. Именно в этом году я пошла первый раз в первый класс. Радостное ожидание школьного праздника, необычное волнение, новый портфель и цветы для первой учительницы.

В Беслане мои ровесники и ровесницы тоже с нетерпением ждали этого памятного дня. Вот школьная площадь, ярко украшенная шарами. Каждый присутствующий обращает внимание на солидных старшеклассников и непоседливых маленьких первоклашек, напоминающих озорных воробьев своим звонким чириканьем.

Они и представить не могли, что цветы для любимой учительницы будут делить по лепесточкам, страшно хотелось есть и пить. Они тихонько плакали и с ужасом наблюдали, как очередную жертву уводили в школьные классы или расстреливали у всех на глазах…

Кто они, эти люди в черных масках? Можно ли их назвать людьми? Нет, это просто нелюди. Эти нелюди затронули самое дорогое и святое, что есть у человека на земле – они посмели поднять руку на детей, стрелять им в спины…

За что погибли дети ? Некоторые из них даже не знали, наверное, что это за слово – терроризм. Да и если бы знали, неужели виноваты в этом? За что расстреляли их? Расстреливать детей – это расстреливать будущее. Будущее всей нашей планеты.

Многие из заложников уже никогда не вернутся в свою школу, свой дом, не обнимут свою мамочку и родных. А оставшиеся в живых за эти страшные дни пережили то, что переживают солдаты на войне: ужас, страх, боль. И взрослые, и дети уже никогда не смогут вернуться к старой жизни, как не смогут понять и того, почему им пришлось испытать дни настоящего ада.

А как описать боль, страдания и безысходность матерей, потерявших навсегда своих детей! И теперь мне кажется, что капли дождя – это слезы матерей, оплакивающих детей своих, погибших от рук террористов… Солнечные зайчики – чистые невинные души, молящие нас больше никогда не допустить этот кошмар…

Я низко кланяюсь в ноги всем, кто сумел выстоять, и поминаю минутой молчания всех, кто погиб…

Но многие в Беслане верят, что в один прекрасный день все снова заживут счастливо. Вот только точной даты не знает никто. Это было бы похоже на чудо или сказку. Но чудес в жизни не бывает…

В одном письме, присланном в поддержку жителей Беслана, были такие слова: «Превратите свой город в цветущий сад. Все ангелы вернутся к своим родным местам тогда, когда увидят, что вы их действительно ждете. » Но матери Беслана ответили, что их дети вернутся тогда, когда будут уверены, что этот кошмар больше не повторится.

Намеренный захват школы, взрыв на Каширском шоссе, взрыв у автобусной остановки – там везде погибали дети, не намеренно, волей – неволей. Почему в наше время проблема терроризма стала одной из самых актуальных проблем? С каждым годом в мире совершается все больше терактов. Сердце сжимается, и что-то предательски дрожит внутри тебя, когда думаешь о том, что на месте жертв терроризма в любой момент может оказаться каждый из нас.

Никто не хочет, чтобы это случилось с ним. И никто не хочет жить в страхе. И я не хочу. Жизнь стала настолько страшной, что боишься стоять на остановке, ездить в метро и на машине, летать на самолете и даже ходить в школу. Но и дома все время оставаться не выход, ведь дома тоже взрывают. И наша мирная жизнь, наш крепкий мирок трещит по швам.

Я сама поняла это, только когда это коснулось меня. Нет, у меня нет родных и знакомых, попавших в заложники. Но я с самого детства занимаюсь танцами, и практически каждые выходные или праздники выступаю на разных мероприятиях. И я должна была выступать и на Дне Города. Для меня это не было чем-то особенным, и я даже расстроилась возможности отмены праздника из-за трагедии в Беслане. Но когда об этом узнали мои родители, они были страшно встревожены. «Ты что, хочешь попасть в заложники?»- кричал папа и мотивировал все это тем, что хватит мне выступать, нужно учиться. Но главная причина не укрылась от меня: они боялись за меня. А разве это правильно, когда родители боятся не за то, как ребенок поест и сделает уроки, а чтобы с ним ничего не случилось в школе, чтобы его не похитили? И разве должны мы бояться просто жить? Нет. Люди так реагируют, потому что просто знают: то, что случилось с ребятами из Беслана, может случиться и с их детьми. А дети знают, что и их школу может постигнуть та же участь. А дети — это наше будущее, и неужели в будущем нас ждут только страх и слезы?

Но давайте отойдем от эмоций и подумаем, почему это произошло. Разве нельзя было этого избежать? У нас такой презентабельный президент, мне кажется, ему не было безразлично происшедшее, он чувствовал боль и отчаяние народа. Но ведь красивых слов не достаточно, люди доверились ему, надеются на него, так почему он ничего не сделал, почему так растерялся? Государство должно всегда помнить, что его внешняя политика и действия против людей, представляющих угрозу для страны ,всегда сказываются именно на народе. Почему ни в чем не повинные люди должны расплачиваться за вражду и непонимание? Почему дети страдают от этого?

Обсуждая проблему терроризма, мы, как правило, виним во всех бедах нашего президента и правительство. Безусловно, в этом есть их вина. Но я твердо уверена, что проблема терроризма будет актуальна до тех пор, пока каждый из нас, все люди доброй воли САМИ не сплотятся и не примут меры против террора. Нужно начать каждому с себя: провести акцию, поддержать пострадавшего, просто сказать доброе слово. Вот тогда мы вместе, а вместе мы – сила, великая сила!

Но не сломить бандитам воли, Надежд на лучшие года Всего народа, русской доли — В том наша правда навсегда!

Тесней сплотим ряды мы вместе И терроризму скажем — НЕТ!!! Пусть сотню лет иль даже двести Россия будет жить без бед.










sitemap
sitemap