Термины по теории государства и права



Термины по теории государства и права

Право – это система общеобязательных, формально определённых юридических норм, выражающих консолидированную волю общества, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирования общественных отношений.

Принципы права – это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора.

Функции права – это основные пути правового воздействия, выражающие роль права в упорядочении общественных отношений.

Частное право – это совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка.

Публичное право – это совокупность норм, закрепляющих и регулирующих порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирование и работы парламентов, осуществления правосудия, борьбы с посягательствами на существующий строй.

Система права – это определенная внутренняя его структура, которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

Правовая семья – это несколько родственных национальных правовых систем, которые характеризуются сходством некоторых важных признаков.

Отрасль права— элемент системы права , представляющий собой обособленную совокупность норм права,  регулирующих определённую сферу общественных отношений.

Институт права— сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определённую разновидность общественные отношения внутри одной отрасли права или на их стыке.

Правовой статус личности – юридически закрепленное положение личности в государстве и обществе.

Правовая презумпция – это закреплённая в нормах права предположение о наличии или отсутствии юридических фактов.

Юридическая фикция – это такой правовой прием мышления, допускаемый или прямо предписываемый правовой нормой и состоящий в признании известного несуществующего факта существующим или, наоборот, существующего обстоятельства несуществующим.

Правовая аксиома— самоочевидные правовые истины не требующие доказательств.

Норма права – это общеобязательное, формально определённое правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Правосознание— совокупность взглядов, идей, представлений, а так же чувств, эмоций, переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву и другим правовым явлениям.

Правовое воспитание – целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, СМИ, трудовых коллективов по формированию высокого правосознания и правовой культуры.

Правовая культура – система культурных элементов, относящихся к сфере действия права, и их отражение в создании и поведении людей.

Форма права – это способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения.

Нормативный правовой акт – это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократность применения.

Закон – это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Конституция – это основной закон государства, нормативно-правовой акт высшей юридической силы, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности.

Подзаконный акт – это изданные на основе и во исполнения законов акты, обладающие меньшей юридической силой чем законы, базирующиеся на них и содержащие юридические нормы.

Правовой обычай— это исторически сложившееся и санкционированное государством правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящего к правовым последствиям.

Судебный прецедент –это судебное решение по конкретному юридическому делу, принятое вышестоящим судом, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих, аналогичного дела.

Правотворчество – это деятельность прежде всего государственных органов по принятию, изменению или отмене юридических норм.

Систематизация нормативных актов — это процесс по упорядочению нормативных актов, приведения их в определённую систему.

Юридическая техника – это система средств, правил, приемов подготовки и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.

Реализация права – это процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан, органов, организаций, учреждений, должностных лиц и иных участников общественных отношений.

Исполнения права – это такая форма реализации права, когда субъекты выполняют возложенные на них обязанности, функции, полномочия, реализуя тем самым соответствующие правовые нормы.

Использование права – это такая форма реализации права, когда субъекты по своему усмотрению и желанию используют предоставленные им права и возможности, удовлетворяют свои законные интересы.

Соблюдение права – это такая форма реализации права, когда субъекты воздерживаются от совершения противоправных действий, соблюдают требования правовых норм.

Применение права – это одна из форм реализации права, связанная с властными действиями и  осуществляемая уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

Акт применения права – это официальный документ, изданный компетентными органами или должностным лицом по какому-либо делу(вопросу) в отношении конкретного субъекта на основе соответствующей правовой нормы.

Толкование права – это процесс по выяснению, уяснению и разъяснению точного смысла, содержания толкуемых правовых норм.

Юридические коллизии – это расхождения или противоречия между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же либо смежные общественные отношения, а так же противоречия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий.

Правоотношения – это урегулированные нормами права особые общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Правоспособность – установленная законом способность лица быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей.

Дееспособность – способность лица осуществлять действия в соответствии со своей правоспособностью, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность.

Юридические факты – предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений.

Законность – неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами.

Правопорядок – порядок общественных отношений, основанный на законе и отвечающий его требованиям.

Правомерное поведение – поведение, которое соответствует требованиям юридических норм.



Правонарушение – противоправное, виновное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам государства, общества и граждан.

Вина (субъективная сторона правонарушения) – психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его последствиям.

Юридическая ответственность – это властно – императивная форма ответственности, опирающаяся на силовое начало, необходимость для виновного лица подвергнутся мерам государственного воздействия.

Презумпция невиновности – положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Принцип гуманизма – наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Правовое регулирование – процесс воздействия государства на общественные отношения с помощью юридических норм (норм права).

ПРАВООТНОШЕНИЕ — это возникающее в соответствии с нормами права и юридическими фактами общественное отношение, участники которого наделены субъективными правами и несутюридические обязанности.

СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО — мера юридически возможного поведения, обеспеченная государством.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ — обеспеченная государством мера должного поведения участника правового отношения в интересах управомоченного лица (индивида, организации или государства).

СУБЪЕКТЫ ПРАВА — индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правовых отношений, иметь права и нести юридические обязанности.

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ — признаваемая государством способность лица или организации быть субъектом правовых отношений.

ОБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЯ — материальные или нематериальные блага, на которые направлены субъективные права и юридические обязанности.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ — конкретные социально значимые обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий: возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Юридическое лицо — организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правоспособность— способность иметь субъективные права и нести юридические обязанности.

Дееспособность — способность своими действиями реализовывать субъективные права и налагать на себя обязанности.

Юридическое содержание правоотношения — возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий пли необходимость воздержання от запрещенных действий обязанного. 

Фактическое содержание правоотношения — сами действия, в которых реализуются права и обязанности. 

Правосубъектность — предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. 

Правоспособность — предусмотренная нормами права способность (возможносгь) лица иметь субъективные права и юридические обязанности. 

Дееспособность — предусмотренная нормами права способность (возможность) лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их (разновидности: сделкоспособность и деликтоспособность). 

Объект правоотношения — реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юр. обязанности.

Юридический факт — конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

Фактическнй состав — совокупность двух или неколькнх юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий.

События — такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения.








sitemap
sitemap