Тепло души своей дарю



Тепло души своей дарю.

Талант — это вера в себя, в свою силу…

М.Горький

Часто молодые люди жалуются, что не могут найти себя в жизни, понять, к чему у них есть талант. И думают, что сидя в офисе и работая с бумагами, а не занимаясь чем-то «творческим», они теряют свою жизнь. На самом деле, дело не в самой работе. Есть такие работники, у которых земля под ногами горит, все у них ладится, все получается так, что любо — дорого посмотреть. А есть те, кто свое время на работе отбывают как срок. Даже на самой творческой. И дай такому свободное время, все равно, ничего у него не получится. Всегда найдется причина, которая не даст реализовать его «наполеоновские» мечты. Весь энтузиазм уходит на разговоры о том, о чем мечтаешь. Чем больше свободного времени, тем дальше и мечта. Мне кажется, что сумей заполнить свое время любимым делом, мечта сама по себе приблизиться и станет реальностью.

Я хочу рассказать о человеке удивительной судьбы, моей бабушке, барышской поэтессе, Ильиной Фаине Павловне, потому что у нее есть самый главный талант – любовь к жизни. Вероятно, из-за того что детство моей бабушки было трудным.

Родилась она на станции Налейка Кузоватовского района Ульяновской области 26 января 1940 года. Ей было полтора года, когда началась Великая Отечественная война. Все эти годы были очень суровыми и трудными. На фронте погибали от пуль, в тылу — от голода. В семье моя бабушка была третьим ребёнком; жили впроголодь, не видя ни фруктов, ни сладостей. Деревенские дети добывали в лугах какие-то съедобные травы, но они не утоляли голод; всегда хотелось есть. Моя бабушка (назову её девочка Фая) выбегала на крыльцо в ожидании коровы Жданки, а когда видела её среди других коров в стаде, прыгала от радости, хлопала в ладоши и звала: «Данка, Данка!» Потом на пороге крыльца сидела с кружкой, ожидая, когда мать подоит корову и нальёт ей тёплого, парного и вкусного молока! Позднее об этой поре бабушка напишет в стихотворении:

С именем матери связана ласка,

Её не хватало, как детской сказки.

По пояс в сугробе, совсем не ласковом

Рубила мама угрюмый лес.

Падала, стыла, плакала, злилась,

Из сил последних стремилась

Выжить, во что бы ни стало,

Без права сказать: «Устала».

Мы в трудные годы выжили

Без самобранки-скатерти.

И выросли, да, и выжили –

Всем лучшим обязаны матери.

От отца с фронта не было вестей. А вот две похоронки получили, затем позже пришла третья: «Пропал без вести». Так вышло, что моего прадеда дважды считали погибшим, а потом пропавшим без вести.

Начало обучения в школе совпало с новым событием: Фая попадает в чужую семью. Её мама вышла замуж за вдовца: семь человек Фомичёвых, да трое детей Рожковых. Постепенно семья уменьшалась: женились, выходили замуж, и через десять лет Фаина осталась одна у родителей. Пришёл день, когда она получила аттестат зрелости, и в этот радостный для неё день отчим попадает под поезд. Мечты Фаи о получении высшего образования сразу же развеялись: надо было работать! Где же?

И вот она едет в Ульяновск. После долгих «хождений по мукам» устраивается на завод малолитражных двигателей в механический цех. Здесь Фаина сдаёт экзамены и получает четвёртый разряд токаря. Спустя год, поступает в медицинское училище города Ульяновска. По окончании получает направление в Старокулаткинский район. Не ищет «лазеек» остаться в городе, потому что она, как и её мама, не боялась трудностей. Работа медсестры для неё — настоящая школа жизни.

Медицинский работник на селе, по мнению бабушки, — это «профессор». Приходилось много читать, сверять свои диагнозы со справочником или с районным врачом советоваться. Но я знаю точно, что своей профессией она гордилась:

Ношу халат первейшей белизны,

Как символ мира, простоты сердечной,

В нем звание моё — сестры,

Готовность к помощи извечна.

После трёхлетней практики она встала перед выбором: уехать или остаться? Можно было поехать в Жигулёвск, но Фаина Рожкова стала работать в городе Барыше, чтобы быть поближе к матери, нуждающейся в её помощи. Здесь же и вышла замуж, создала семью и продолжила работать.

У моей бабушки было две мечты. С детства она мечтала стать врачом, а позже, учась в школе, она представляла себя в роли педагога. И обе мечты сбылись! Вы скажете, что это невозможно? Но это так. 23 года она проработала в школах фельдшером и преподавала уроки ОБЖ. Даже в Кулатке в 5 классе татарской школы (несколько месяцев) пришлось вести уроки русского языка. Так получилось, что эти две профессии, как две параллели, всегда шли рядом, дополняя друг друга.

Вся жизнь моя в параллелях,

Как в родинках и мишенях.

Мне одной параллели мало,

Мне вторая нужна, как мама.

Это ли не настоящее счастье – лечить людей и давать знания детям?!

Вот идет учитель

В ореоле знаний

И в глазах лучистых

Островки признаний.

Моя бабушка всегда стремилась к знаниям. Будучи замужем, даже умудрилась поступить на заочное отделение института текстильной промышленности. Но появился второй ребёнок (это мой папа), и возникли проблемы. Плохо учиться не хотела, а хорошо – времени не хватало.

Я люблю свою бабушку не только потому, что она мама моего папы, это, разумеется, крепкое кровное родство, но и за её умелые руки, её талант. И чего только не могут эти руки! Растить детей, играть в шахматы, заниматься дачными делами летом, хорошо готовить вкусный торт «Черепаха»! А больше всего меня поражает и восхищает её стремление к словотворчеству:

Ты оторвись от буден и тревог,

Испей поэзии глоток,

Пройдись по этому мосту,

Душе своей являя высоту.

Очень красиво сказано о стихосложении Алексеем Ланцовым (г. Ульяновск): «Когда пишется стихотворение, сгорает частица души, поэтому стихи имеют тонкий, почти неуловимый запах дыма». А вот в бабушкиных стихах в каждой строчке – теплота её души. Любовь к поэзии зародилась ещё с детства: с самых ранних лет ей нравились стихи В. Маяковского, которые читали ей старшие брат и сестра. Всякие там сказки о ведьмах, огненных шарах с хвостами, которые падали в чьи-то печные трубы, о домовых – это одно, а стихи это что-то необыкновенно властное, зовущее. «Тяга к стихосложению, — говорит бабушка, — не была увлечением или обязанностью. Стихи рождало вдохновение, откликаясь на разные события жизни».

Первое стихотворение было написано к 150 — летию текстильной фабрики имени П.Х.Гладышева. Это было в 1976 году. Её другие стихи стали неоднократно печататьсяь в районной газете города Барыша в рубрике «Сосенка». И вскоре её стихи заметили благодарные читатели. Да и как иначе! Стихи о любви к своей Родине, к своему краю не могли оставить равнодушными горожан:

Барыш – оплот ты наш и слава:

И нет ближе сердцу городов.

И не найти прочнее сплава

На протяжении веков.

Неотразим ты – образ края

В союзе мира и труда.

Венец побед дала святая

Земля, родившая тебя.

***

Мой край родной, тебя люблю я

В седых туманах и в пурге,

За ширь полей, красу лесную

Слагаю песни о тебе.

А сколько красок , чувств, звуков выражено в стихотворениях о природе:

В лесу опять зацвел подснежник,

Как свет божественный для нас.

Красив и хрупок, и так нежен,

И тоже встречи с ними рад.

***

Звенит мороз в закате дня,

В закате зимнего покоя.

Ложатся тени от плетня,

Как волны зыбкие прибоя.

Общественные проблемы не остаются незамеченными, бабушка пропускает их через себя, болезненно переживает за все происходящее в нашей стране:

Будь проклят день, когда проснулся СПИД,

Пришелец грозный и нездешний,

В одну помойку грязи слив

Людей виновных и безгрешных.

***

Поделись добротой, человек,

В сумасшедший, тревожный наш век.

Как прививка здоровью нужна

В малой дозе твоя доброта.

В 2010 году небольшим тиражом вышел сборник её стихотворений «Тепло души своей дарю» как подарок родным, близким и друзьям, ведь так хочется, чтобы помнили о своей родине, ценили прекрасную природу своего края…

Моя бабушка – настоящая оптимистка ( и это несмотря на годы!): никогда не жалуется на свой возраст, свои болезни. Она любит жизнь во всех ее проявлениях, наслаждается каждым мгновеньем: туманным утром, дождливым днем, теплым летом, яркой, красочной осенью и приучает меня видеть эту удивительную красоту, наслаждаться ею, тонко чувствовать, понимать людей и прощать тех, кто слабее духом. Вот в этом и заключается её настоящий талант. И за это я её очень ценю, уважаю и люблю.

Давайте жить без тяжких «ох»,

До скрипа стиснув зубы:

Наш мир совсем не так уж плох,

Как мы привыкли думать.

Давайте жить без жалоб и без слёз,

И сердце боль забудет,

И без тревоги «вещих снов»,

Трепеща: что же будет?

А будет солнце, шелест трав,

Ручья привычное журчанье,

И будет кто-то трижды прав,

Отбросив жалкие стенанья…

Давайте ж мы не унывать,

Смотреть на вещи просто,

Обиды горькие прощать,

И будем жить лет до ста!

Верьте в себя, в свои силы — и у вас все получится!!!

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

 МО «Барышский район»

Ульяновской области

Областной конкурс

«Край Симбирский — родина талантов»

Конкурсное сочинение

  Тепло души своей дарю

Автор: ученица 8А класса,

Ильина Екатерина

Адрес: г. Барыш,

ул. Садовая, 16-3

Телефон (88253)24-8-33

Руководитель:

учитель русского языка

и литературы

Цыганова О. Г.               



sitemap
sitemap