Теория государства и права



1)Теория государства и права в системе юридических и общественных наук.

Философия права является методологической базой юриспруденции. Считается, что основой и высшей научной категорией юриспруденции является «право», которое составляет прежде явление «общественной», а затем «государственной» жизни общества. Функции философии права возлагаются на теорию права, которая концентрирует свое внимание на исследовании основных общих закономерностей данной сферы общественной жизни.

 Политология права. В политике концентрируются основные стороны общественной жизни: экономическая, социальная, духовная, национальная, религиозная. Политология права должна: быть выражением идей справедливости, законности, гуманизма, равенства всех людей перед законом, отражать разнообразные идеи, научные взгляды и представления о государстве и праве, исходящие от негосударственных политических организаций и определять стержневые направления политического развития государства и права, основываясь при этом на объективных закономерностях этого развития.

 Общая теория права. Общая теория права как наука изначально и окончательно сформировалась в России в трудах Гамбарова, Гессена, Коркунова, Шершеневича и др. Теория права призвана понять практическое право и реальные человеческие отношения как единое целое: этот общий организм следует «разложить» на его отдельные «органы» и «элементы», определить их взаимодействие, «нормы и цели их действия, а также назначение как целого, так и частей».

     Общая теория права ставит своей задачей изучение права как родового явления, то есть наиболее общих родовых признаков, свойственных всем правовым явлениям: праву государственному, гражданскому, уголовному и всем другим отраслям права.

 Современная наука теории государства и права сохраняет в то же время преемственность с теоретическим наследием более тысячелетнего развития  государственно-правовой мысли.

    Конкретным выражением этого развития являются различные политико-правовые теории, касающиеся происхождения и сущности государства и права. В области государства это следующие концепции: теологическая, патриархальная, договорная, насилия, психологическая, социально-экономическая. В области права: религиозная, нормативистская, социологическая, психологическая, нравственная (естественно-правовая),позитивистская, историческая школа права.

  Социология права — это раздел науки, содержащий знания о проявлении права в общественных процессах.

     Социология права включает в себя следующие вопросы: механизм правового регулирования; правотворчество; формы (источники) права; правонарушение; применение права; правоотношения и другие вопросы.

2) Юридическая норма— это первичная часть права, исходный элемент его системы в целом. Данной норме свойственны основные черты права как особого социального явления, однако из этого не следует, что понятия «норма права» и «право» совпадают — они соотносятся между собой как целое и часть.

Можно отметить следующие признаки нормы права:

Связана с государством и обеспечивается им. Нормы права, в отличие от норм морали, традиций, присущих любой общности, и лежащих в основе правовых норм, связаны с возникновением государственности. Они признаются Государством как общеобязательные нормы, отвечающие интересам общества, устанавливаются государственными органами и обеспечивается мерами государственного воздействия — принуждением и стимулированием;

Общеобязательность. Норма права представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей в интересах общества в целом и личности в частности;

Формальная определенность. В отличие от норм морали, существующих в общественном сознании, норма права выражается в письменной форме в официальных документах, определяя рамки деяний субъектов правоотношений.

4. Предоставительно-обязывающий характер. С одной стороны норма права предоставляет одному субъекту правоотношений свободу действий, право требовать удовлетворения законных прав и пр. С другой стороны, эта же норма права обязывает другого субъекта правоотношений совершать или не совершать определенные действия, для обеспечения предоставленных прав первому, ограничивая, таким образом, свободу отдельных лиц

5.Системность. Правовая норма выступает в виде специфической микросистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов, как гипотеза, диспозиция и санкция.

Все юридические нормы направлены на урегулирование общественных интересов, но каждая отдельно взятая несет свою функцию в выполнении общей задачи. Такая «специализация» определяет различные виды юридических норм.

Кретерием определения первой группы видов правовых норм выступает то на что направлено действие юридических норм — собственно на урегулирование общественных отношений (регулятивные) или на охрану установленных прав и обязанностей (правоохранительные).

Регулятивные нормы определяют субъективные права и обязанности субъектов, условия их возникновения и действия

Правоохранительные нормы определяют условия применения к субъекту мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер, в случае нарушения установленных норм, т.е. «охраняют» права, предоставленные регулятивными нормами: «Кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере от 200 до 700 МРОТ…» (п.1Ст. 58 УК РФ)



По тому, каким образом регулятивные юридические нормы воздействуют на общественные отношения, выделяют управомочивающие, запрещающие и обязывающие правовые нормы

Управомочивающие нормы предоставляют субъекту право на совершение им тех или иных действий. «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону…» (п. 2Ст. 209 ГК РФ).

Запрещающие нормы — устанавливают обязанность субъекта на воздержание от совершения каких-либо действий. 

Обязывающие нормы — возлагают на субъекта обязанность совершать определенные действия. «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.» (СК РФ п. 1Ст. 87).

Как уже отмечалось, отличительной особенностью правовых норм является их общеобязательность, то, что они устанавливаются и обеспечиваются государством, носят официальный характер. В тоже время следует отметить, что степень государственной обязательности для юридических норм не одинакова, и зачастую имеет значение воля самих субъектов правоотношений. Это связано с тем, что государство жестко регулирует только особо значимые общественные отношения, затрагивающие общие интересы. При этом, предоставляет право участникам правоотношений самостоятельно, в рамках закона, определять форму выражения и защиты частного интереса.

В этой связи различают императивные и диспозитивные правовые нормы.

Императивная норма — это норма, выраженная в категорических предписаниях, и действующая независимо от усмотрения субъекта. Так, не зависимо от воли субъектов «Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.» (ГК РФ п. 1Ст.164), в противном случае, они буду признаны недействительными.

Диспозитивная — действует лишь постольку, поскольку субъекты своим соглашением не предусмотрели иное. Такая норма может содержать слова: «…если договором не предусмотрено иное», «… по соглашению сторон» и пр. «Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное.»

3)

а) Первобытные обычаи передавались из поколения в поколение в устной форме и содержали в себе общечеловеческие ценности.

б) Современная юридическая наука считает, что типичным был путь возникновения государства на Древнем Востоке, а появление рабовладельческих (Древняя Греция и Рим) и феодальных государств (германцы и славяне) представляло собой уникальное явление.

в) Уникальным путем возникновения государства ученые считают разделение труда, появление частной собственности и раскол общества на антагонистические касты.

г) Первые государства возникли : от 6 до 2 тысяч лет назад в различных географических регионах, независимо от друг друга (как правило в долинах крупных рек) и стали центрами самостоятельных культурных цивилизаций.



Список используемой литературы.

Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.

Марченко М.Н.Теория государства и права: Учеб./М.Н.Марченко-2-е изд., перераб. и доп.-М., Проспект, Изд-во Моск. Ун-та, 2007.



Теория государства и права учеб/ отв. Ред. А.В. Малько – М., Кнорус, 2006.

Аврутин Ю.Е. Государство и право. Теория и практика: учебное пособие для студентов ВУЗов обучающихся по специальности «Юриспруденция» /Ю.Е. Аврутин 2-е изд.,испр., и доп. –М., ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право,2009.

Алексеев С.С. Избранное. Наука права. Общесоциальные проблемы. Публицистика./ С.С. Алексеев.-М., Статут.-2003.

Спиридонов Л.И.Теория государства и права: Учебник/ Л.И.Спиридонов, — М.,ПБОЮ М.А. Захаров, 2001.








sitemap
sitemap