Тема войны в произведениях АМДжимбеева



Тема работы: « Тема войны в произведениях А.М.Джимбиева »

Подготовил: Манзаев Вадим Витальевич учащийся 11 класс МКОУ «Сарульская СОШ» 359244 Черноземельский район п.Сарул, ул.Школьная, 1 359244 Черноземельский район Сарул,ул.Садовая,1

Руководитель: Мукабенова Валентина Очир-Гаряевна воспитатель ГПД, библиотекарь МКОУ «Сарульская СОШ» 359244 Черноземельский район п. Сарул, ул.Центральная,7

п.Сарул

2013

Оглавление.

I. Введение: проблема, цель, задачи, актуальность, объекты исследования

II. Основная часть:

1. Биографические данные.

2. Анализ произведений А.Джимбиева.

3.Выводы.

III. Заключение.

IV .Список использованной литературы.

V. Приложения.

Я был не раз у Вечного огня,

Стоял в тиши у грозного гранита.

Огонь борьбы, вовеки незабытой,

Огромной силой наполнял меня.

Здесь- на Земле, где каждый камень свят,

Забыть живущий не имеет права…

Введение. Темой моей работы является анализ произведений Андрея Манганыко- вича Джимбиева, в которых раскрывается вклад калмыцкого народа в разгром фашистской Германии.

Проблемный вопрос. С каждым годом все дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше становится ее участников. Чтобы подвиг народа остался в памяти, необходимо привлекать внимание молодежи к чтению произведений о войне.

Актуальность темы определяется тем, что чем дальше от нас великие собы-тия минувшего, оставившие героические страницы в истории нашего народа, тем больше требуется внимания по увековечиванию их в памяти после -дующих поколений. Многие писатели и поэты Калмыкии в своих работах отражают тему войны: Д.Кугультинов, А.Балакаев, А.Джимбиев, Б.Сангаджиева и другие. Тема войны всегда актуальна, поэтому она увлекла и меня.

Цель исследования: на примере произведений участника и ветерана войны А.Джимбиева показать литературное наследие старшего поколения кал- мыцкого народа, как пример для подражания, символ мужества и героизма.

Задачи моей работы заключаются в том, чтобы: 1. Проанализировать тему войны в произведениях А.Джимбиева. 2. Привлечь внимание читателей к национальной литературе. 3.Подготовить материал для участия в мероприятиях, посвященных 90-летию ветерана войны А.Джимбиева и 70-летию Победы над фашист- ской Германией.

Объектом исследования стали произведения А.Джимбиева «Хулхута», «Декабрь», «Меня подняли залпы орудий», «Из глубин моей памяти», «Когда человеку трудно», «Страницы Великой Отечественной»

Методы исследования.

1.Сбор информации: школьная и сельская библиотеки, интернет.

2. Опрос родственников А.Джимбиева:

а) сестра поэта Джимбиева Анна Манганыковна;

б) племянница поэта Инджиева Светлана Ульяновна.

3. Чтение и анализ собранного материала.

4.Моделирование результатов анализа.

5.Выводы по результатам анализа материала.

Основная часть.

Андрей Джимбиев родился 29 декабря 1924 году. С двух лет поэт воспиты- вался у бабушки, так как рано потерял маму. Через все его произведения красной нитью проходит уважение к старшему поколению, восхищение мудростью стариков, которые непринужденно, но с огромной любовью, гордостью и почтением передают из поколения в поколение свои обычаи и традиции. Навсегда в его памяти остался образ Бухшана-Багши, кото-рого почитали как святого и бедные, и богатые: настолько мудрым, уч-ным, добрым человеком был он. Еще будучи маленьким ребенком, Анд-рей Манганыкович стремился к знаниям. Много позже в своей книге «Из глубин моей памяти» поэт со смехом вспоминает о том, как малень- кие калмыцкие дети хотели быстро научиться разговаривать на русском языке. Кто-то пошутил, чтобы научиться русскому языку, надо кому-ни- будь из русских ребятишек лизнуть 3 раза язык. Один из одноклассни-ков поэта Мегя Кондашев готов был даже на этот шаг, лишь бы быст- рее научиться читать книги. Маленький Мегя хотел быть похожим на Анджура Пюрвеева, одного из руководителей Калмыкии. Маленький, неграмотный , незнающий русского языка калмычонок мечтал о таких высотах. Это говорит о многом. С болью, с горечью А.Джимбиев пишет о том, что не суждено было стать Меге большим начальником. Но он стал командиром Красной Армии и в 1943 году погиб, защищая Родину. Он отдал за Родину самое главное – свою жизнь.

Спасибо, память, за участье В видениях былого счастья! Спасибо, жизнь, что передо мной Не предстаешь в былом иной — Не только сладостной, но горькой: Как будто детства вдруг река Покрылась ледяною коркой. И я на морозе злейшем, Очнулся сердцем повзрослевшим, Как от подземного толчка…

Будучи 16 — летним парнем А.Джимбиев в 1941 году стал работать учите- лем начальных классов в селе Иджлин Толган Омрун. А летом 1942 года в конце июня месяца семнадцатилетнего учителя вызвали в военко- мат и отправили добровольцем в Астраханское военно-пехотное училище курсантом.

Меня подняли залпы орудий, Призвала на защиту страна, И решил я, Как все наши люди, Все отдать для Отчизны сполна…

Учебу в училище прервала битва под Сталинградом. Курсанты стали бойцами 902-ого стрелкового полка в составе 248-ой дивизии 28-й Армии, которая была левым крылом Сталинградского фронта.

Астрахань конца сорок второго… Над страною зарево войны… Потому курсанты все суровы, Встав в ряды защитников страны.

В ноябре 1942 года будущий поэт в свои 18 лет стал участником боев на тер- ритории Калмыкии. О боях под Хулхутой поэт пишет в стихотворении «Хулхута». Все стихотворение пронизывает восхищение героизмом одно- полчан, а также боль о погибших солдатах.

Незабытый год сорок второй. Был я солдат молодой. Здесь сражался с коварным врагом. До сих пор мой окоп под бугром, Там, где пыльные бури свистят, Столько пало на землю солдат! Все ребята из Двадцать восьмой. Каждый бился за край родной. Как мне памятна та высота, Что была нами все же взята! Хулхута! Хулхута! Хулхута!

Из произведений поэта хорошо видно, что бои шли не на жизнь, а на смерть. При чтении впечатление о реальности происходящего достигается тем, что поэт был одним из тех пехотинцев, которые смело шли в атаку на врага. Это невозможно узнать понаслышке, такое надо лично испытать. Поэтому автору удалось воссоздать общую картину боев доподлинно.

Пусть теплом ласкает нежно осень, Но с врагом сражается, как волк, В Армии под цифрой «Двадцать восемь» Девятьсот второй курсантский полк. ……………………………………….. Пулеметы врага бесились, Мины бешено рвали лед, Но их ярость была бессильна Задержать наш рывок вперед. Топот… Лязг…Завыванье… Взвизги… Тел горячих свирепый вал… И приклад автомата ал…

Схватка с личным врагом до конца дней сохранится в памяти солдата во всех мельчайших подробностях. Как гордится автор своим подвигом! Враг повержен, в глазах его смертный ужас.

Вздрогнул враг мой, На миг натужась , Цепко штык мой зажал в руке, А в глазах его смерти ужас Заметался хорьком в силке. Бой гремел и звенел как кузня. Снег вокруг непривычно пег… Я винтовку рванул, И грузно Рухнул немец на талый снег..

А в книге «Из глубин моей памяти» Андрей Манганыкович вспоминает, как они освобождали Элисту. С каким нетерпением рвались в бой солдаты, желая как можно скорее отогнать врага подальше от своей столицы! С какой гордостью поэт вспоминает своего друга, артиста театра, волею судьбы ставшего солдатом! Несмотря на большие вражеские силы, подкрепленные танками, наши бойцы рвались вперед, громили немцев в рукопашной. Бывший артист Калмыцкого драмтеатра Бадма Джимбиев со словами «Жить или умереть! Вперед!» — поднял роту свою на ближ- ний бой с немцами. Фашисты не смогли устоять перед натиском наших солдат и отступили к Манычу. Освободили Элисту 31 декабря! Вот как поэт вспоминает об этих днях:

Декабрь. Тридцать первое число. Отвоевав, сорок второй уходит. Нас город ждет, зовет уже давно И, наконец-то, близок он к свободе. Два километра перед Элистой, Напичканных огнем, свинцом и стужей, Преодолеть бойцам Двадцать восьмой, Потерь ужасных не считая нужно.

Также очень тяжелыми были бои за Маныч, так как местность была ровная, хорошо просматривалась, негде было спрятаться.

Мы лежим на пологом, низком. Мы лежим… А попробуй встать — Пулеметы свинцовым визгом Начинают ряды хлестать.



Но герои Андрея Джимбиева не выглядят подавленными и растерян -ными. Мужественных и стойких защитников Родины заставляют идти навстречу испытаниям такие духовные стимулы, которых нет и не может быть у врага.

Весна ли, осень, Лето ли, зима- Но фронт есть фронт. В окопе или в хате Короткое дыхание письма Вдруг воину дыханье перехватит. Слова: люблю, люби, Разбей….Вернись… Как много в них на фронте для солдата! И передышки нет. Покоя нет. И сердце снова отдано отваге.

Сознание долга солдата перед любимой, перед Родиной, заветные мечты его о возвращении домой с победой: – все это пронизывает произведения А.Джимбиева . Он показывает патриотизм как массовое и всеобъемлющее явление. Героизму солдат на фронте соответствовал трудовой энтузиазм в тылу. В годы войны, несмотря на разруху и голод, люди проявляли чуде- са мужества и героизма на трудовом фронте. Это тоже было сражение. Поэтому воинскому подвигу солдат сопутствовала трудовая самоотвер –женность людей в тылу. В произведении «Когда человеку трудно» А.Джимбиев показывает войну как всенародное бедствие и, вместе с тем, как проверку прочности людей, которую наш народ с успехом выдер -жал. Как вспоминает сестра поэта Анна Манганыковна Джимбиева, живущая в нашем поселке Сарул, брат по крупицам собирал все воспо- минания о тех далеких днях, берег записи с рассказами людей. Позже эти люди становились героями его произведений. Анна Манганыковна до сих пор удивляется настойчивости и упорству, которые проявляет ее брат, чтобы сохранить в памяти народной подвиг каждого участника войны, трудовые подвиги калмыков – переселенцев. Это показано на при мере жителей степного поселка Беериг и сибирского села Воробьевка. В каждом доме скорбная память о погибших, у каждого человека свой воен- ный рубец. Никогда никого не проклинала старая Булгун, но фашистам, убивающим беззащитных людей, желает от всей души: «Будьте трижды прокляты, подлые! Вы видели восходящее солнце, но не доживете до его захода!» Поэт и прозаик Андрей Джимбиев считает, что блюстителями лучших национальных традиций, хранителями мудрости народной яв -ляются старики. Многое повидавший на своем веку Огол — Овгн после гибели сына остался совсем один. Ему труд нее всех тех, кто нуждается в его мудрых советах. Но этот сильный и мудрый человек смысл своей жизни видит в том, чтобы помочь односельчанам пережить все тяготы военных лет, годы репрессии, чтобы успеть передать самое дорогое и заветное молодым, которым восстанавливать свою страну. И нам, моло- дому поколению сегодняшних дней, как девиз можно использовать муд- рые слова Огол-Овгена: «Когда человек хочет сопротивляться, он идет навстречу холодному ветру. А когда падает духом, то уходит по ветру. Но холод все равно его настигает.» Эта мудрость старика – одна из основных мыслей многих произведений А.Джимбиева. Стойкость и мужество в исполнении гражданского и военного долга проявляют его герои Амуланга, Шиндя, Наран, Нимя, Эренцен. Героизм этих молодых людей, по мнению автора, доказывает, что народ, воспитавший такую прекрасную молодежь, выстоит в любых испытаниях. И у солдат Вели- кой Отечественной войны было огромное чувство ответственности за судьбу своей Родины, за свой дом, за надежду, с которой смотрели на своих героев люди.

Фашистская пуля сразила когда-то

Идущего рядом со мной на войне.

Вдвойне – за себя и за сердце собрата

Солдатское сердце забилось во мне.

Выводы: 1. Проанализировав произведения А.Джимбиева я пришел к выводу, что вобрав лучшие традиции русской и калмыцкой культуры, поэт и прозаик раскрывает тему войны, прежде всего, на этническом материале, но намного шире, так как использует очень много автобиографических моментов, которые отражают его личное участие, участие его однополчан, односельчан, друзей в военных действиях.

2.Произведения А.Джимбиева являются наследием для молодого поколения, как пример подражания, символ мужества и героизма калмыков.

3.Активно надо привлекать внимание молодых к национальной литературе.

4.Я готов выступить со своей работой на всех мероприятиях, посвященных жизни и деятельности А.Джимбиева

Заключение.

Как участник войны, как известный поэт и писатель, Андрей Манганы -кович Джимбиев, посвятивший многие свои произведения теме войны, часто встречается с учениками и молодежью. На этих встречах поэт рассказывает своим слушателям о войне, которая унесла миллионы лучших сынов и дочерей, о том, как освобождали от немецких захват –чиков Яшкуль, Хулхуту, Маныч, Элисту, о том горе, разрухе, которую принесла война. С гордостью рассказывает о солдатах – освободителях, многие из которых стали героями его произведений. Жертвы, понесен- ные народом Калмыкии, велики: более 25 тысяч сынов и дочерей нашей республики погибли на полях сражений. Никто не сможет умалить значение Победы в Великой Отечественной войне для нашей страны, для всего мира. Об этом с гордостью и болью, с восхищением мужеством и героизмом калмыцких людей Андрей Манганыкович говорил и нам, когда приез- жал в нашу школу.(приложения) Я помню, когда поэт говорил о войне, об эпизодах боевых действий, нам казалось, что Андрей Манганыкович снова там, в том бою. Настолько живыми, эмоциональными были его воспоминания. Основная мысль его была: это подвиг народный, не забы вайте об этом никогда. Андрей Манганыкович был приятно удивлен, когда во время встречи прозвучали многие его стихи в исполнении наших школьников. Незабываем урок, проведенный для старшеклассни -ков в школьном музее имени Б.Б.Городовикова. Он говорил: «Вот на таких людях держится все. Б.Б.Городовиков должен быть всегда приме- ром для вас, как солдат и как патриот своего народа». Когда я беседовал с сестрой поэта Анной Манганыковной Джимбиевой и его племянни- цей Светланой Ульяновной Инджиевой, они говорили о его работоспо- собности, о желании успеть все воспроизвести на бумаге. Говорили и о том, что в следующем 2014 году юбилей у народного поэта и писателя. Несмотря на свой преклонный возраст, он часто выезжает на встречи, где всегда вспоминает о военном подвиге нашего народа, где обязатель- но звучат его стихи о войне. Мы считаем, что произведения А.М.Джим- биева являются литературным краеведческим наследием для всех настоя- щих и будущих потомков. Это литературное наследие, которое не дает нашей памяти забыть о героизме и мужестве сынов и дочерей Калмыкии , вставших на защиту Родины в лихие годы войны.

Потомки скажут, Какие были имена! Честь воздав сполна, Какие были люди! Дивясь ушедшей были,

Список использованной литературы:

1. А.Джимбиев. Когда человеку трудно: /Роман в 2-х кн. – Элиста: Калм.кн. изд-во, 1991.

2.А.Джимбиев. Меня подняли залпы орудий: Стихи, поэмы, рассказы, главы из романов. /Пер. с калм. – Элиста: Калм. кн. изд-во, 2005.

3.А.Джимбиев. Страницы Великой Отечественной. /Пер. с калм. Д.Долинского. – Элиста:Калм.кн. изд-во, 2005.

4.В.Прокопенко.Солдатское сердце писателя.// Элист. Панорама.- 2004.








sitemap
sitemap