Тема Военная безопасность государства сущность структура и пути обеспечения на современ



VII ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МОЛОДЕЖИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ЛУЧШУЮ РАБОТУ

«МОЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА»

Тема:

Военная безопасность государства: сущность, структура и пути обеспечения на современном этапе.

Автор: Горбенко Олег

Научный руководитель Шарая Анна Алексеевна

Место выполнения работы: МБОУ СОШ №14 пгт. Ильского МО Северский район.

2012 год.



Содержание:

Введение.

Военная опасность и военные угрозы. Источники и характерные признаки.

Анализ состояния системы военной безопасности.

Совершенствование законодательной базы.

Заключение.

Введение.

С распадом Советского Союза и ликвидацией Организации Варшавского договора (ОВД) прекратила существование сложившаяся в послевоенный период биполярная модель мира. Следует признать, что, несмотря на все издержки, присущие модели жесткого противостояния, ядерное сдерживание позволило поддерживать достаточно устойчивое и относительно спокойное существование мира на протяжении нескольких десятилетий. Конечно, надо отдать должное руководству США и СССР, искавших и находивших во всех кризисных ситуациях мирное решение. Но главной причиной, заставлявшей обе стороны быть более сдержанными в таких ситуациях, было ядерное оружие, применение которого для разрешения противоречий между двумя странами вело к их взаимному гарантированному уничтожению. После распада СССР в мире исчезло основное военно-политическое противостояние, базировавшееся на непримиримых идеологических различиях и характеризовавшее практически весь послевоенный период. С исчезновением (или, если хотите, радикальным ослаблением) одного из полюсов прекратило существование, по крайней мере, на обозримое будущее, и биполярное устройство мира.

Потенциальная военная опасность и реальные военные угрозы для России имеют чрезвычайно разнообразные формы. Попытки нашей политической элиты поставить на первый план «общечеловеческие ценности», представить страну в окружении «союзников» и «друзей» успехом не увенчались, но привели к ослаблению позиций России в мире и сокращению сфер ее влияния. Последние годы ознаменовались изменением взглядов политического руководства страны. Пришло понимание того, что любое проявление слабости России может послужить для ее соперников опасным провоцирующим фактором. России нужно быть готовой ко всему и не искушать другие державы своей экономической и военной немощью.

Ситуация усугубляется сложным экономическим положением в стране, что затрудняет теоретическую проработку и практическое осуществление мер по соответствующей реакции на вызовы ее военной безопасности. Локальные войны и военные конфликты, возникающие в различных районах земного шара, не обошли стороной и новые независимые государства — бывшие республики СССР. Маловероятно, что они обойдут стороной Россию.

Включение в состав блока НАТО Польши, Чехии, Венгрии, стремление других государств Восточной Европы войти в Североатлантический союз, позволили альянсу выйти к нашим западным границам, сохранив крупные группировки вооруженных сил на своей и вновь включаемой в блок территории. Операция многонациональных сил на Балканах подтвердила реально существующую опасность втягивания России, при определенных обстоятельствах, в вооруженный конфликт. Она же показала, что есть все основания делать вывод не только о расширении НАТО в пространстве, но и в содержании деятельности. Военная опасность для России существует и на востоке, равно как и на южных границах страны. Особенность сложившейся ситуации в сфере обеспечения военной безопасности, неопределенность ее развития, заставляют ученых, политиков, военных вновь обращаться к проблеме защиты национальных интересов средствами вооруженного насилия. Эта проблема является одной из самых приоритетных и в деятельности институтов власти. Каким же образом она решается? Что представляет собой механизм обеспечения военной безопасности межгосударственных отношений и обороноспособности страны? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо обратиться к рассмотрению сущности военной безопасности и ее слагаемых, соотношению политических и собственно военных средств в ее обеспечении.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации является важнейшим направлением деятельности государства. Главные цели обеспечения военной безопасности — предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации. Россия рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъемлющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеобщего мира. Россия сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предотвращения) агрессии против нее и (или) ее союзников, придает приоритетное значение укреплению системы коллективной безопасности в рамках СНГ на основе развития и укрепления Договора о коллективной безопасности.

Военная опасность и военные угрозы. Источники и характерные признаки.

Военная опасность — состояние, характеризующееся существованием потенциальной возможности применения военной силы против государства для достижения политических и иных целей каким-либо субъектом военно-политических отношений. Отличие военной угрозы состоит в том, что она указывает не на потенциальную возможность, а на реально обозначившееся намерение одной из сторон применить военную силу.

В чем же состоят источники военной опасности и угрозы?

Военная опасность не обязательно связана с началом военных приготовлений противоположной стороны. Ее источники, как правило, скрыты от поверхностного взгляда людей. Ими могут быть самые различные явления и процессы общественной жизни:

пересечение политических интересов людей, социальных групп, классов, государств или коалиций стран;

противоречия на экономической, социальной, этнической или религиозной почве;

производство и накопление ядерных или обычных вооружений;

наличие и развертывание массовых армий;

угроза экологических катастроф в результате неосторожного обращения или преднамеренного использования боевых средств и многое другое.

Характерными признаками военной опасности для страны можно считать:

наличие острых противоречий, разрешение которых возможно лишь с применением военной силы;

наличие у одной из сторон достаточного количества военных сил и средств для разрешения противоречия в свою пользу или способность государства создать такие силы в перспективе;

наличие у лидеров или правительств политической воли или решимости пойти на применение силы, способности использовать вооруженные силы для разрешения возможного конфликта;

наличие надежных союзников среди государств, их коалиций или иных субъектов военно-политических отношений;

благоприятные геополитические условия и реальная (либо прогнозируемая) военно-политическая обстановка для осуществления военных акций и т.д.

Источники военной угрозы проявляются, как правило, в области военно-политических отношений. Их признаки обнаруживаются в конкретных военно-дипломатических и военно-экономических акциях сторон, в действиях войск (сил), активизации информационно-психологического противоборства и диверсионно-разведывательной деятельности государств. Такими признаками являются:

резкое обострение противоречий и вступление их в завершающую стадию подготовки к использованию силы (исчерпаны последние политические средства для разрешения конфликта);

создание противостоящей стороной необходимых группировок вооруженных сил и других военных формирований и средств, способных к выполнению задач;

решимость политического руководства противостоящей стороны использовать военную силу;

организация широкой поддержки массами избранного руководством курса на силовое разрешение конфликта;

резкая активизация психологической и информационной борьбы;

дипломатические демарши, ужесточение военно-экономической блокады;

проведение мобилизации (полной или частичной) в стране;

наличие благоприятной военно-политической обстановки для развязывания военного конфликта;

усиление активности вооруженных сил вблизи границ другого государства и т.д.

Анализ состояния системы военной безопасности.

Российская Федерация, как государство, в очередной раз находится в стадии становления. Процесс создания единой вертикали государственной власти еще не завершен полностью.

В настоящее время открытость и доступность практически всех нормативных правовых актов, регулирующих различные стороны деятельности в области обеспечения военной безопасности, позволяет ознакомиться, а при необходимости и глубоко изучить их.

Существующие в настоящее время законы (нормативные правовые акты) можно условно разделить на два блока:

законы, устанавливающие правовое положение только государственных структур, принимающих участие в обеспечении военной безопасности;

законы (нормативные правовые акты) по изменению повседневной деятельности государства, его организаций, обществ и граждан в период введения иного режима функционирования (военного, чрезвычайного положений) на территории страны или в отдельных ее местностях.

Анализ существующих законов и нормативных правовых актов показывает:

во-первых, практически все законы (нормативные правовые акты) представляют собой лишь собрания норм, устанавливающих правовое положение (статус) конкретных спецслужб. Они построены примерно по одной схеме: правовая основа деятельности данного органа, его задачи, круг полномочий (права и обязанности), правовое положение сотрудников (социальные гарантии и льготы), система контроля и надзора за деятельностью данного органа;

во-вторых, многие принятые к исполнению законы и нормативные правовые акты представляют собой лишь документы общего характера, а содержание позволяет иногда двойственно их толковать. В них отсутствует порядок конкретных действий, алгоритм реализации, что приводит порой к затруднению в их реализации;

в-третьих, ряд действующих законов и актов государственного масштаба являются документами, разработанными без возможного прогноза развития страны, складывающейся обстановки как вне, так и внутри государства, а порой даже отставшими по своему содержанию к моменту принятия;

в-четвертых, в документах различных ведомств положения, подходы к решению и основные принципы носят противоречивый характер;

Сегодня мы можем столкнуться с ситуацией, когда ряд уже принятых законов не согласован между собой.

До сих пор не определены функции Верховного Главнокомандующего по отношению к другим войскам, воинским формированиям и органам — в соответствии с законом «Об обороне» Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим только Вооруженными Силами.

Недоработки в существующей нормативно-правовой базе не позволяют в полной мере в мирное время осуществлять стратегическое планирование. Проблемы отмобилизования, перевода экономики страны на военное время, функционирования военно-промышленного комплекса по сути дела до сих пор не имеют должного правового обеспечения.

Однако основная часть уже принятых законов определяет в правовом отношении вопросы обеспечения военной безопасности преимущественно в аспекте внешних угроз. Очень часто вопросы обеспечения внутренней безопасности России регламентированы лишь частично.

Особую тревогу вызывает отсутствие должного правового регулирования в духовной сфере, прежде всего в части касающейся морально-психологического обеспечения. Что может привести к информационной войне.

Совершенствование законодательной базы.

Деятельность всей системы обеспечения военной безопасности невозможна без соответствующей законодательной базы, в рамках которой предусмотрена деятельность не только всех элементов системы обеспечения военной безопасности, но и государства в целом.

С целью устранения существующих недостатков в функционировании системы обеспечения военной безопасности, обусловленной несовершенством законодательной и правовой базы, необходимо в кратчайшие сроки привести свод законов к реалиям сегодняшнего дня.

Прежде всего, должна быть разработана и нормативно закреплена единая система планирования военного строительства.

Необходимо законодательно оформить концепцию развития военной организации государства в целом, устранить дублирование усилий по развитию вооружений и военной техники для различных силовых структур, их инфраструктур и систем управления, систем подготовки и комплектования личного состава, материально-технического и медицинского обеспечения. Правоваянеурегулированность этих вопросов в целом приводит к неэффективному использованию финансовых средств, людских и материальных ресурсов, выделяемых на обеспечение военной безопасности России.

Принятие федерального закона должно позволить:

построение четкой системы централизованного руководства и управления всеми войсковыми компонентами в системе военной организации;

уточнение (комплексирование) задач и, на этой основе, оптимизацию группировки войск (сил);

повышение уровня взаимодействия при совместном решении задач.

Принципиальными требованиями являются оптимизация системы органов военного управления, структуры, состава и численности военной организации, сбалансированного развития ее компонентов, а также радикальное уменьшение числа министерств и ведомств, в которых разрешена военная служба. Ключевое значение имеет создание единой централизованной системы государственного и военного управления, единых (интегрированных) систем технического и тылового обеспечения, военного образования, военной науки.

В интересах реализации государственной политики в информационной сфере, упорядочения «информационных взаимоотношений» на всех уровнях, решения многих проблем, с которыми сталкиваются сегодня Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и органы, необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Уголовный и Гражданский кодексы. Эти меры позволят регулировать проблемные вопросы в интересах проведения единой государственной политики в информационной сфере в соответствии с Доктриной информационной безопасности и Основами государственной политики в области информационного противоборства.

Нужно уделить внимание и субъектам РФ:

создание правовой базы для формирования единой системы инфраструктуры, обеспечивающей выполнение задач в области обороны (в том числе способствовать развитию инфраструктуры каждого из субъектов Российской Федерации и страны в целом);

упорядоченную деятельность государства в области оперативного оборудования территории страны;



значительную экономию средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, расходуемых на оперативное оборудование территории страны.

В основу принятия всех законов должны быть положены постулаты о том, что политика национальных интересов и безопасности:

имеет общегосударственный и постоянный характер, проводится гласно, непрерывно и повсеместно;

обеспечивается неуклонным выполнением обязанностей по обеспечению военной безопасности государства всеми органами государственной власти и должностными лицами, участвующими в этом процессе, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности;

проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Концепцией национальной безопасности, Военной доктриной и другими документами, определяющими внешнюю и внутреннюю политику России.

Заключение.

Выбирая ту или иную концепцию развития государства, необходимо принимать во внимание множество разных факторов, не последним из которых является экономический. Причем в ситуации с нашей страной этот фактор сильно ограничивает поле потенциальных возможностей. Тем не менее, не только и не столько экономические соображения лежат в основе. Следует отметить, что проблема военной безопасности государства и ее решение зависит не только от достаточного и своевременного финансирования военной сферы, но и от создания эффективной системы руководства военным строительством и управления военной организацией Российской Федерации, от разработки и совершенствования в целом теоретических и организационных основ формирования и планирования развития военной организации страны, а также механизма реализации основных направлений военного строительства с учетом происшедшего за последние десятилетия кардинального изменения характера вооруженной борьбы с применением современного оружия и технических средств.

Важную роль в системе обеспечения военной безопасности играет наличие единого органа, осуществляющего координацию деятельности элементов системы обеспечения военной безопасности.

Координирующим органом в вопросах обеспечения военной безопасности и согласовании деятельности элементов системы военной безопасности является Совет Безопасности Российской Федерации.

Многое зависит от мудрости политиков:

проводить всесторонний анализ потенциальных военных опасностей и реальных угроз;

принимать решения, адекватные складывающейся обстановке с прогнозом на будущее.

Список использованной литературы:

Юрченко И В Безопасность как базовый концепт политической стратегии инновационного развития современной России — Краснодар Изд-во КубГУ, 2008 — 164 с.

Юрченко И В , Донцова М В Региональная безопасность Краснодарского края в контексте политических процессов в Черноморском макрорегионе — Краснодар Изд-во КубГУ, 2008 — 128 с

Юрченко И В Вызовы и угрозы национальной и региональной безопасности Российской Федерации в политико-информационном пространстве — Краснодар Изд-во КубГУ, 2009 — 280 с

Военная доктрина Российской Федерации (Указ Президента РФ№ 706 от 21.04.2000 г.). М.: МИД РФ, 2000.

Конституция Российской Федерации. Юридическая литература. 1993.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации (в редакции Указа Президента РФ № 24 от 10.01.2000 г.). М.: МИД РФ, 2000.

Макаренко И.К. Военная безопасность государства: сущность, структура и пути обеспечения в постконфронтационную эпоху: Учебное пособие. М.: РАГС. 1998.

Макаренко И.К. Сущность, содержание и условия осуществления военной реформы в Российской Федерации: Учебное пособие. М.: РАГС, 1998.

Прохожев А.А. Национальная безопасность: основы теории, сущность, проблемы. М.: РАГС, 1998.



Прохожев А.А. Национальная безопасность России и основные проблемы.

Хрусталев Е.Ю., Цембал В.И. Военная безопасность России: замыслы и реалии // Мировая экономика и международные отношения. 2001. № 1.








sitemap
sitemap