Тема Что такое плесень



Городскоой конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я-исследователь2

Тема: Что такое плесень»

Автор:

Паймуллина Татьяна,

ученик 2Б класса

МБОУ «СОШ №48»г.Чебоксары

Научный руководитель:

Викторова Татьяна Ивановна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №48»г.Чебоксары

Чебоксары 2012

Оглавление

Введение. Обоснование выбора темы и методов исследования

Теоретическая часть

Практическая часть

Заключение.

Список используемых ресурсов.

Приложение.

Введение.

Обоснование выбора темы.

В каждом доме найдется излишек какого-нибудь продукта. Если не употребить его сразу после приготовления, он лежит, портится и плесневеет. (приложение №1)

Все это началось с банки варенья. Однажды мама занесла банку с вареньем. Когда открыли мы банку, я увидел белый налет. Я спросил у мамы: «Что это такое?» Она сказала, что это — плесень. И что плесень это гриб. Я подумал: «Какой же это гриб, если у него нет ни шляпки, ни ножки?» Мне стало очень интересно. У меня в голове возникло много вопросов:

Что такое плесень?

Какая она бывает?

Чем опасна или полезна плесень?

Определили цель работы: -узнать, что такое плесень?Перед нами стояли следующие задачи:

Изучить литературу по данной теме.

Выяснить, что такое плесень.

Провести опыт по выращиванию плесени

Я выдвинула следующую гипотезу: 1. плесень-это гриб.

2) Плесень-опасный продукт

3) Плесень- полезный продукт

2 Теоретическая часть

Я первым делом открыла толковый словарь С.И.Ожегова. Там прочла, что плесень-это микроскопические грибки, скапливающиеся пятнами в виде налета на чем-нибудь гниющем или сыром.

Первый вывод, который я сделала- что плесень имеет отношение к грибам. Она как-то связана с грибами.

Я решила прочитать в энциклопедиях о грибах. Из энциклопедии «Я познаю мир» я узнала, что плесень- это отдельное царство живой природы. Их часто считают растениями, потому что у них много общего с растениями. Они неподвижны, растут, дышат кислородом, любят дождь (воду). Но у грибов есть и отличия от растений. У них нет корней, веток, листьев а самое главное отличие – что у грибов есть грибница.

Чтобы узнать, есть ли у плесени грибница,я обратилясь к учителю Викторовой Татьяне Ивановне. Вот что она нам рассказала.

Плесень грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Плесень –это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающий.

Распространяется он с помощью микроскопических спор. Попадая на сырую поверхность, плесень прорастает тончайшими нитями, мицелиями, и в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу углекислый газ, эфирные масла, минеральные вещества.

Излюбленные места обитания плесени –сырые помещения, продукты питания, цветочные горшки. А еще плесень любит все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает влагу.

И еще я узнала, что грибы, которые мы привыкли видеть в лесу, имеют грибницу под землей, и мы ее не видим, а грибницу плесени мы сможем рассмотреть под микроскопом

Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов.

Россия всегда славилась качеством пищевых продуктов, поэтому для нас до сих пор в основном не понятно – как можно включать в свой рацион питания продукты с плесенью? Но плесень тоже бывает разная! Вспомните только такое колоссальное открытие, как пенициллин

Из-за чего появляется плесень

Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Если бы у нас под рукой оказался микроскоп и даже слегка заплесневелый продукт (например, хлеб), то мы бы ужаснулись, глядя на него при многократном увеличении – количество спор просто исчисляется миллиардами!

Для развития плесени нет ничего лучше как:

-повышенная влажность

-температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха, не стоит проветривать сильно помещение, когда на улице холодно и сыро. Также стоит отметить, что плесень может поразить и замороженное продукты, это бывает нечасто, но все же – проверяйте и их.

На продуктах появилась плесень – что делать?

Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Кто из нас задумывался о том, насколько такой способ безопасен для нашего здоровья и здоровья нашей семьи?

Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).

Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).

Наверное, каждой из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином, или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.

Что делать, если случайно съела плесень

Если случился такой казус, то не стоит относится к этому равнодушно. Да, от такой добавки к своему рациону питания не умрешь, но это все-таки отравление. Первым делом страдает печень, как и при любом пищевом отравлении независимо от компонента. Следует сразу же выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса), если заплесневелого продукта съедено много, то желательно выпить раствор марганцовки для очищения желудка.

Для перестраховки можно купить препарат, восстанавливающий клетки печени.

Практическая часть.

Мой первый эксперимент

Я решила вырастить свою плесень сама. Взяла стеклянный сосуд и поместила кусок хлеба. На дно сосуда положила бумажную салфетку, пропитанную водой. Я каждый день наблюдала за своей плесенью, как она растет. Через пять дней мы посмотрели и увидели.

Наша выращенная плесень называется- Плесневый гриб- мукор.

Диаграмма роста плесени.

2 день – серые пятнышки, кружочки размером 3-5 мм.

3 день – круги увеличиваются.

4 день – появилась лохматость.

5 день — серо-зеленая лохматая шапочка покрыла весь кусок хлеба.

Вместе с плесенью мы посмотрела и дрожжи. Оказывается это тоже грибы. Не все из нас знают, что продающиеся в магазинах пачки дрожжей- спрессованные живые организмы.

Начав делать работу, я задала себе вопрос: А на каких молочных продуктах плесень вырастет быстрее? Поскольку я не нашла ничего что помогло бы мне ответить на этот вопрос я решила сама ответить на него в ходе проведенного мною исследования.

Я взяла молочные продукты:

1.  Масло коровье крестьянское сладкосливочное несолёное

2.  Сметана

3.  Голландский сыр

1-й день:

Я взяла немного от каждого продукта, и положил на тарелочку в тёплое влажное место. И принялась ждать.

2-й день:

Появился специфический запах. И завелись мошки..

3-й день:

Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.

4-й день:

Сыр начал покрываться плесенью. На масле начал появляться светло-зеленый оттенок.

5-й день:

Сыр и масло покрылись плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

6-й день:

Сметана начала покрываться плесенью.

В конце моего исследования я смогла ответить на свой вопрос. Ответ: сыр быстрее покрывается плесенью, чем масло или сметана.

Какая бывает плесень? Чем она опасна?

Посинение, позеленение поверхностей, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Они имеют различную окраску, например: черный или бурый, голубой или зеленый, может быть серого, желтого и красного цвета.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Появиться они могут везде, споры этих грибов очень маленькие, они, как и бактерии, окружают нас всюду. И если для споры созданы благоприятные условия- есть влага и питание, — то на этом месте может вырасти плесневый гриб. В частности, он может вырасти на продуктах питания: хлебе, варенье, овощах, фруктах. Грибы берут у них питательные вещества, за счет чего и растут. Употреблять в пищу такие продукты питания нельзя. С них надо удалить плесень или выбросить продукт.

Чем полезна плесень?

Плесненвые грибы имеют и положительное значение для человека. Их используют в медицине. Это плесневый гриб – пеницилл. Гриб-пеницилл образует зеленую плесень. Он выделяет вещество, губительно действующее на бактерии. Из пеницилла научились изготавливать одно из самых известнейших лекарств пенициллин.

Заключение

Мы живем в эпоху настоящей бактериологической войны, и это не война государств или идеологий, а война Человека с Микробами. По официальным данным, 60% микробов абсолютно нечувствительны к основным антибактериальным препаратам. Ежегодно в больницах умирают десятки тысяч человек из-за того, что им не помогают антибиотики.

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли

Мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И чтобы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословение одновременно – плесень.

 В ходе проведенного мною исследования я узнала, что на сыре плесень растет быстрее, чем на масле или на сметане. Сметана покрывается плесенью дольше всех, сыр быстрее всех.

Делая этот работу, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. В частности я узнала, что плесень используется для изготовлении сыра, вин. И много ещё для себя полезного и интересного. Думаю, что в дальнейшем, если я узнаю, что ученые открыли в изучении плесени что-то новое, меня это заинтересует, хотя раньше бы не заинтересовало.

Теперь в завершении нашей работы я могу сказать, что поставленные собой задачи выполнили:

-путем поиска информации из различных источников я сделал для себя очень важное открытие, что плесень – это гриб. Плесень бывает и вредная, и полезная. А вся природа делится на живую и неживую. Живая природа, в свою очередь, подразделяется на царство растений, животных, бактерий и грибов. Грибы – это отдельное царство живой природы.

-провела эксперимент выращивания плесени.

Я считаю, что наши гипотезы о том подтвердились. Я достигла поставленной перед собой цели.

Список используемых ресурсов.

1.  http://piatnica.my1.ru/publ/4-1-0-5

2.  http://ru.wikipedia.org/wiki

3.  Книга: под редакцией А.М.Прохорова “Большая советская энциклопедия” (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).

4.  Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1).

5.  Книга: под редакцией Б.М.Дроняева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год; Том 3).

6.  Книга: под редакцией Г.П.Шалаева , Л.Каминская, А.Саакян “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1997год; Том 6).

7.  Книга: под редакцией Г.П.Шалаева “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”(Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Том 10).

8.  Книга: под редакцией В.Славкина “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” (Издательство: АСТ-ЛДТ. Москва 1997год; Том 14).

6.Приложения.

Приложение1.



sitemap
sitemap