Текст выступления на первом заседании муниципального химико-биологического клуба школьн



МО Управление образования Воскресенского района

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 26»



Текст выступления

на первом заседании муниципального

химико-биологического клуба школьников

«Химбиос» по теме «Прохладительные напитки»

ученицы 10 «а» класса МОУ «СОШ № 26»

Федоровой Екатерины

Руководители: учитель биологии

высшей категории

Калугина С.В.

учитель химии

первой категории

Рязанова Ю.А.

г. Воскресенск – 2011

Жидкость в нашем организме играет первостепенную роль. Человек может долго обходиться без еды, но без воды проживет максимум 4 – 5 дней.

Вода поступает в наш организм, как в чистом виде, так и в составе продуктов. Для поддержания нормального водного баланса нужно выпивать 5 – 6 стаканов воды в день. Однако потребности в воде у всех индивидуальные. Любители фруктов, овощей и супов меньше нуждаются в дополнительном потреблении жидкости, а работникам физического труда и обладателям нервных должностей влаги требуется больше. Быстрая утомляемость во многом связана с недостатком жидкости.

Вода — основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).

Напитки делятся на холодные и горячие, алкогольные и безалкогольные, молочные и фруктовые, газированные и соки и др.

В настоящее время существует множество прохладительных напитков разных типов, но многие не знают, из чего они состоят и какой вред приносят. Поэтому я взяла для исследования самые распространённые прохладительные напитки – соки, минеральные воды и газированные напитки и компоты.

Выбрав данную тему реферата, я поставила перед собой цель изучить, проанализировать и сравнить прохладительные напитки разных изготовителей.

Задачи моего исследования:

1. Провести анализ некоторых прохладительных напитков

2. Показать преимущества и недостатки тех или иных напитков.

3. Выяснить, насколько осведомлены российские ученики о составе и вреде прохладительных напитков разных категорий.

Соки

А теперь немного о разных напитках.

Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды — от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляют собой овощные, ягодные или фруктовые соки. Получают их путем протирания или отжима свежих ягод, овощей и фруктов, либо из концентратов соков или пюре.

Виды соков: свежевыжатые соки и консервированные соки (соки прямого отжима, осветлённые соки и соки с мякотью, восстановленные соки, нектары.

Сок прямого отжима — это жидкий продукт, который получают путем механического воздействия непосредственно из свежих спелых (или охлажденных) фруктов или овощей. Соки прямого отжима предназначены для употребления, а также для дальнейшей промышленной переработки.

Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.

Среди соков принято различать — осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которых содержится большое количество растительных волокон.

Соки с мякотью — самые ценные: в них больше всего целлюлозы, которая улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и отделение желчи. Кроме того, в соках с мякотью содержится пектин, который связывает ионы тяжелых металлов, радионуклеотиды и выводит их из организма.

Восстановленные соки — это соки, получаемые методом восстановления из концентрата и предназначенные для непосредственного употребления.

Технология восстановления сока из концентрата: концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110° С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. После в концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили.

Из некоторых плодов и ягод практически невозможно получить 100% сок. После их отжима получается пюре или сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Полученные из плодов сок или пюре разводят водой, добавляют соль, сахар. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по международным стандартам она составляет 25–50%), воды и сахара.

Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Но соки полученные из сухого концентрата могут и отрицательно повлиять на ваш организм, в связи с моим исследованием советую употреблять свежевыжатые соки и нектары.

Следующий напиток – Компот.

Компот — это десертное блюдо, представляющее собой отвар фруктов в сиропе.

Компоты можно считать лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

Далее – минеральные воды.

По действующему ГОСТу к минеральным водам относятся «природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами». По химическому составу минеральные воды и подразделяют на питьевые столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Из минеральных вод наибольшее распространение имеет обычная столовая вода, в литре которой содержится не более 1 грамма разных солей.

Лечебно-столовые — минеральные воды с повышенным содержанием минералов. Содержание солей в них уже существенно выше — от 1 до 10 г на литр.

Минеральные воды, в которых количество солей превышает 10 г на литр, лечебные, и применять их нужно по назначению врача.

Искусственно минеральная вода — жидкость по химическому составу идентична минеральной.

В минеральной воде содержаться практически все необходимые соли для нормального функционирования организма. Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, органов мочевой системы, обмена веществ и др.

Переходим к Газированным напиткам

Лимонад — это сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается из фруктов, ягод или синтетических продуктов.

В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название — Limonade, что значит «лимонизированный».

Разновидности лимонада:

В настоящее время существует множество видов лимонада:

Ситро — прохладительный фруктовый газированный напиток. Советское ситро создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых.

«Буратино» — безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производимого в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом.

Тархун — сладкий безалкогольный газированный напиток зелёного цвета. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

В советское время в этот напиток добавляли зеленый краситель. Но сейчас зеленый краситель подозревают во вредности. Поэтому производители тархуна перестали его добавлять. Сейчас настоящий тархун делают, применяя светло-желтый E102 и синий E133 красители.

«Байкал» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета, выпускался в СССР начиная с 1970-х годов. Основой напитка является вода, сахар, лимонная кислота, углекислый газ и оригинальный набор вкусовых добавок.

Фанта (англ. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, производимых компанией Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 70 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.

Sprite — газированный безалкогольный напиток выпускаемый компанией The Coca-Cola Company.

Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией Coca-Cola; самый дорогой бренд в мире по состоянию на 2006 год.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали.

В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.

«Кока-колой» пользуются, чтобы смывать пятна крови. Одна из легенд гласит, что американские полицейские держат в служебных машинах несколько галлонов колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте ДТП.

Активный ингредиент Колы — фосфорная кислота. За 4 дня он может растворить ваши ногти.

Если положить кусочек мяса в кока-колу, то спустя сутки мясо разложится.

Удивительным так же является тот факт, что кока – кола используется в технических целях.

Давайте посмотрим небольшой видеофрагмент.

Видео

Просмотрев данный материал в интернете, а так же ряд других видео, я решила самостоятельно провести опыты и проверить правда ли это.

В домашних условиях я провела следующие эксперименты с кока-колой:

№ 1 – в стеклянную ёмкость я поместила кусочек свинины и буквально через сутки мясо изменило цвет, деформировалось, стало мягким. Но при этом и изменилась и кока-кола она стала бесцветной и на дне емкости появился осадок коричневого цвета.

№ 2 – в такую же емкость я поместила скорлупу от куриного яйца и выдержала двое суток. Так как я залила немного кока – колы, то часть яйца осталась не изменой, а та половинка которая подверглась действию напитка стала коричневой, шершавой и вся потрескалась.

№ 3 – также на двое суток я поместила в напиток кока-колы железный болт покрытый ржавчиной. Такого эффекта как в видеофрагменте я не получила, но болт стал светлее и на нем ржавчины было меньше.

Из своих выводов я сделала заключение, что действительно в кока-коле содержатся активные компоненты среды – кислота.

В интернете я нашла еще один интересный для меня материал.

Что происходит с вашим организмом во время употребления Кока-Колы?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). У вас не срабатывает рвотный рефлекс, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Просмотрев данный материал, я решила выяснить какие прохладительные напитки предпочитают употреблять учащиеся нашей школы. Учеников пятых, девятых и десятых классов (всего 110 человек) я попросила ответить на шесть вопросов.

Вопрос 1. Употребляете ли вы прохладительные напитки?

Вопрос 2. Какие типы прохладительных напитков вы предпочитаете?

Вопрос 3. Какие напитки более употребляемы вами?

Вопрос 4. Как часто вы употребляете напитки?

Вопрос 5. Почему вы употребляете эти прохладительные напитки?

Вопрос 6. Знаете ли вы о том, как эти напитки воздействуют на ваш организм?

Результат получился следующий:

Вопрос 1. Употребляете ли вы прохладительные напитки?

Среди учащихся пятых классов, так же как и среди 9 — 10 классов, 99 % человек употребляют прохладительные напитки, а 1% — нет.

Вопрос 2. Какие типы прохладительных напитков вы предпочитаете?

Наиболее предпочитаемыми у учащихся являются лимонады, соки, минеральная вода и квас (Приложение 7). Некоторые учащиеся путают понятия типы напитков и название напитков, поэтому при обработке опроса приходилось объединять ответы. Не учитывались ответы учащихся о предпочтении алкогольных напитков (9 А класс), так как перед опросом ребятам было пояснено, что мы в данном опросе понимаем под словом «прохладительные напитки».

9–10 классы

5 классы

Вода

5,8%

9%

Минеральная вода

14%

6%

Соки

26%

21%

Квас

5%

17%

Лимонад

40%

34,5%

Чай

6,7%

6%

Компот

0,8%

3,5%

Другие напитки

0,8%

2%

Вопрос 3. Какие напитки более употребляемы вами?

Как видно из диаграммы (Приложение 8), наибольшей популярностью среди подростков пользуются соки, чай, квас, Coca–Cola и Sprite.

При ответе на четвертый вопрос учащиеся чаще отвечали: часто, редко, каждый день, когда жарко (Приложение 9).

Указывая причины выбора напитка (вопрос 5), многие отвечали, что покупают эти напитки, потому что хочется пить и они утоляют жажду, просто нравятся или вкусные (Приложение 10). Но в ответах были и интересные утверждения. Например, ученики 5-х классов писали — «модно», «потому, что готовит мама», а 10 классы — «специфический вкус».

Ответы учащихся пятых классов на шестой вопрос разделились почти поровну на «да» и «нет», а вот учащиеся старшего звена лучше осведомлены о влиянии на организм прохладительных напитков.

Соки оказывают освежающее и общеукрепляющее действие на наш организм, которое ведет к повышению работоспособности. Регулярное употребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Но соки, полученные из сухого концентрата, могут и отрицательно повлиять на ваш организм, в связи с моим исследованием советую употреблять свежевыжатые соки и нектары.

В минеральной воде содержаться практически все необходимые соли для нормального функционирования организма. Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, органов мочевой системы, обмена веществ и др.

Газированные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией.

Многие газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном уровне. Их растворы состоят из слишком крупных молекул, которые не могут проскользнуть в предназначенные для воды аквапорины.

В состав «газировок» входят: лимонная кислота Е 330 (в классификациях для пищевых добавок обозначается, как ракообразующий канцероген), заменитель сахара аспартам (Е 951 может вызвать рассеянный склероз, красную волчанку). Также газировки могут вызвать остеопороз (хрупкость костей), ожирение, кариес (из-за большого количества сахара), могут стимулировать появление сердечно — сосудистых заболеваний. Высказывается предположение, что фосфорная кислота, которую используют для подкисления, способствует образованию камней в почках.

Люди, страдающие от астмы, или периодически страдающие от крапивницы, могут иметь аллергическую реакцию на бензоат натрия. Бензоат натрия и тартразин (E102) ухудшают состояние от 10 до 40 процентов пациентов с хронической крапивницей, возможно даже более в сравнении с чуствительными к аспирину пациентами.

Азорубин (кармуазин, кармазин) — пищевая добавка, относящаяся к группе красителей. Азорубин, кармаузин, понсо (E122, E124), красные синтетические красители, по химическому составу — производные каменноугольной смолы. По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.

В изготовлении напитков используются и другие вредные для организма пищевые добавки.

В заключении я хочу сказать, что:

Залогом нашего здоровья является не только рациональное питание, но и то, какие мы употребляем напитки. Вода — это жизнь, а полезные напитки — спутники полноценной жизни без болезней. В результате проведённого исследования наш лозунг должен звучит так:

«Новое поколение выбирает компот, сок, квас, морс, чай, минеральную воду».








sitemap
sitemap