Тайна слова альманах



Межрегиональная конференция «Этот удивительный термин»

_______________________________________________________________

Направление «Литература»



Номинация «Этот интересный термин…»

(конкурс сочинений о слове)

Тайна слова «альманах»

Сочинение ученицы 9 класса

МОУ Сергеихинская средняя

общеобразовательная школа

Камешковского района

Владимирской области

Шумаковой Светланы

Руководитель – Егорова Н.А.,

учитель русского языка и литературы

В древнейших арабских

Пустынных песках

Кроется тайна твоя —

альманах

Мы часто используем в речи различную терминологию, особо не задумываясь над этимологией слова. Нам кажется, чтобы быть вполне образованным человеком, достаточно знать определение того или иного термина. Но давайте на минутку оторвёмся от сумасшедших современных ритмов и попробуем проникнуть вглубь веков. О сколько тайн откроется нам, сколько удивительных открытий можно совершить!

Для меня настоящим открытием стал термин «альманах».

На первый взгляд, всё просто. Альманах происходит от арабского аль манах — календарь — сборник литературных произведений. Но Оксфордский этимологический словарь считает происхождение слова неясным, а по мнению филолога Бориса Васильевича Казанцева, буквально это слово переводится как стоянка верблюжьих караванов, а ещё точнее, место, где сгибают колени (подразумеваются верблюжьи колени). Как же могут быть связаны «стоянка», «календарь» и «сборник»? Или они никак не связаны?

Ответ находим у того же Казанцева: «Человек невольно переносит свои отношения и свойства на окружающий мир, представляя себе явления природы в образе живых существ, поступающих так, как привык он сам поступать, и создавая богов, подобных себе. Солнце, луна, планеты, созвездия движутся по небу, совершая определенный путь, как караваны в пустыне. На этих небесных дорогах также должны быть стоянки. Мы говорим о летнем и зимнем «солнцестоянии…». Значит, к значению календарь это слово пришло позже, когда человек научился определять «стоянки» небесных светил, которые совпадали со сменой времени суток или времён года, и возникли начала астрономии.

Именно в этом значении слово альманах пришло в Европу и прочно закрепилось во всех европейских языках, начиная с испанского и итальянского, которые заимствовали его из арабского. Это был сборник с таблицами фаз луны и движения планет, датами солнцестояний и равноденствий, восхода и захода солнца, луны, планет и созвездий, потом стали помещаться астрологические предсказания на будущий год. Постепенно они начали дополняться заметками об исторических событиях, ярмарках, монетных системах, а позднее и мелкими рассказами, анекдотами, стихотворениями, становясь, так или иначе, прообразом периодической печати. Альманах стал очень распространенной и нередко единственной книгой, которая имелась в доме. Это объяснялось, прежде всего, полезностью разнообразных сведений – альманах был своего рода обывательской энциклопедией знаний. И эту единственную книгу читали и перечитывали много раз. Были и специальные альманахи-справочники. С течением времени альманахи приобретают двоякую форму: или остаются календарями-справочниками с геральдическими, биографическими, историческими и хозяйственными сведениями, или становятся сборниками исключительно литературными. Первые литературные альманахи появились во Франции под названием «L’Almanach des muses» («Альманах муз», Париж, 1764—1833) и были ежегодными.

«Такова странная и, пожалуй, случайная история слова альманах. Место, где верблюды склоняют колени, стоянка в пути, поворотный пункт на пути планеты, календарь, справочный ежегодник, литературный сборник, – вот те «стоянки», которые оно миновало на своем тысячелетнем пути», — красноречиво пишет Казанский, а Энциклопедический словарь даёт нам строгое определение: Альманах — (от араб. аль-манах — календарь) — 1) непериодический сборник сведений, занимательных или справочных, часто тематических (напр., детский географический альманах «»Глобус»»). 2) Сборник литературных произведений, объединенных по какому-либо

Но, согласитесь, стоит иногда оторваться от современности и углубиться в «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»








sitemap
sitemap