Таас – Тумус – малая родина Владимира Федорова



ТаасТумус – малая родина Владимира Федорова

Максимова Маша,7 «а» класс,

Я родился в своей Вселенной,

В самом сердце земли Саха,

Где встречается с мудрой Леной

Кареглазая дочь Лунха…

Владимир Федоров – русский поэт, который родился, живет в Якутии. Огромна его любовь к своей малой родине. Детство Владимира Федорова прошло среди рыбаков и охотников на слиянии рек Вилюй и Лена. Среднюю школу окончил в поселке Сангар. Затем с родителями переехал в Якутск.

В этом году я написала доклад «Таас Тумус – малая родина Владимира Федорова». Ознакомилась со стихотворениями поэта, которые он посвятил родным местам, самым близким родным людям.

Таас — Тумус – родное село Владимира Федорова. После войны отец писателя, участник войны, Николай Федоров встретил мать писателя в Таас Тумусе, и они поженились. Родители Владимира Николаевича работали на рыбозаводе: мать – технологом, отец – на катере. Владимир – первый ребенок, который родился в этом рыбацком поселке. Об этом написал в повести «Гражданин №1 навсегда исчезнувшего города», получил свидетельство о рождении №1. Все думали, что Таас Тумус будет городом.

Таас — Тумус – это устье седого Вилюя, левый приток великой Лены, ворота к Ледовитому океану. Это устье красивой Лунхи. Так пишет поэт о своем рождении:

Я родился в своей Вселенной,

В самом сердце земли Саха,

Где встречается с мудрой Леной

Кареглазая дочь Лунха…

В этом бывшем поселке рыбаков сейчас есть только один дом, родной дом писателя:

Дом стоит, в котором я родился

Одинокий

старый

горький

дом...

Огромное влияние на будущего поэта оказали бабушки. Бабушки Владимира Федорова – самые любимые люди. От своих бабушек Владимир Федоров услышал «про тройку удалую, что по Волге-матушке мчится, и «Когда на почте служил ямщиком…», и «Это было давно…». Особенно баба Маня знала множество русских народных песен, сказок, пословиц, поговорок. Баба Даша ее называет «минхавкой» по аналогии с бароном Мюнхаузеном, которого она называет бароном Минхазином: « — Опять наплела старя! Да энтих чертей сроду не было и нет! Минхавка твоя бабка Маня! Минхавка, говорю. Дайче мать-то тебе про барона Минхазина читала, придмывал-то все, вот и баба Марьюшка твоя – минхавка!»

А еще баба Маня любила рыбачить удочкой и научила внуков удить рыбу, приучила внуков с раннего детства любить природу.

Все говорили, что Серега – «Дарьин любимчик», а Володя — «Марьин любимчик».

«Подсолнушок, ты мой…золотистый…»,- ласкала бабушка.

У Владимира Федорова есть стихотворения: «Бабушкины сказки», «Памяти бабушки Дарьи».

Моя бабушка Мария Семеновна Молчанова — Максимова родилась и выросла на берегу реки Лена. Она преподаватель Кобяйской детской школы искусств имени Захара Константиновича Степанова, руководитель клуба бабушек «Кубэйэ. Любимая песня моей бабушки — «Бу Лена» («Это Лена»). Бабушка часто бывает в родных местах. Я тоже с бабущкой была на ее родине, увидела дом писателя. Вот что я узнала из рассказа бабушки:«Поселок наш стоял на горе и был похож на грузинские селения, которые располагались на горе у реки. Дома стояли на холмах по два, по три дома. Жили русские, якуты, финны, немцы, татары, цыгане, украинцы. …С Володей Федоровым мы жили по соседству, играли вместе детьми, учились в одной школе, сидели за одной партой до окончания школы. …Мы всегда ходили за Анатолием Ивановичем, дядей Володи. Он писал стихи, пел. По крайней мере мы с Володей прочитали все книги, которые были в Таас — Тумусе. В Сангарах учительница Александра Михайловна Бурдонова так выделяла Володю. Он первым находил книгу, указанную учителем, всегда давал мне. Наверное, поэтому он стал позднее поэтом, писателем. Владимир Николаевич Федоров — хороший друг и надежный товарищ моего детства и юности».

4 декабря 2010 г. в селе Куокуй состоялась встреча с В.Н.Федоровым, был читательский час «Здравствуй, моя Родина!». На этой встрече была и моя бабушка.



sitemap
sitemap