Строительство Петербурга



Государственное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 76

Выборгского района Санкт-Петербурга

Строительство Петербурга.

Здравствуйте, я Петр I. Я хочу вам рассказать о строительстве Санкт-Петербурга. Слушайте.

Одной из важнейших задач при формировании новой российской столицы было создание центра города и, одновременно, центра всей России. Создание общегородского и общероссийского центра можно разделить на несколько этапов.

1703-1705 годы. Время стихийного освоения территории. Естественно, что основание города и начало создания его центра начинается с закладки первого бастиона земляной крепости Санкт-Питер-Бурх и строительства моего деревянного домика. Фактически оба эти объекта и территории между ними претендовали на роль главных общегородских зон. Сразу же началось возведение и гражданских объектов: посреди крепости у самого канала с 29 июня 1703 года по 1 апреля с 1704 года выстроили деревянную церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В том же году возвели деревянную лютеранскую церковь Во Имя Святой Анны.

По северному и южному берегам внутрикрепостного канала строились «в одну линию вдоль улицы» жилые дома для коменданта крепости и гарнизона, служебные здания, а также Гарнизонная канцелярия. В 1704 году в крепости были созданы гарнизонный и городской «провиантские» магазины и размещена гарнизонная аптека.

В 1703 году из крепости наГородовой остров возвели деревянный плашкоутный мост. Перед мостом в крепость возникла торговая площадь. На ней выстроили Торжественную Австерию Четырех фрегатов (1703), а недалеко от моста на берегу Невы соорудили первую городскую пристань.

В 1703 году на Городовом острове восточнее моего домика началось строительство жилой слободы для вельмож. Здесь выделялся деревянный «на высоких погребах» дом А. Д. Меншикова. Позднее этот дом стали называть «Посольским».

В сентябре 1705 годапод моим руководством были созданы первый в новом городе торговый порт и зимняя стоянка кораблей Российского Военно-Морского флота.

Рядом с 4 деревянными бараками для галерных каторжных невольников (арестантов) и для соответствующей охраны.

В 1711 году на новое место перевели Сытный рынок. Рядом с Торжественной Австерией Четырех фрегатов построили «Образцовый мазанковый дом», где разместилась Типография. Таким образом, в 1711 году на восточной части Городского острова четко определилась территория города.

1712-1722 годы. С 1712 года работы по реконструкции Городского острова пошли еще интенсивнее. В этот период на возникшей общегородской площади расширилась деревянная Троицкая церковь, ставшая главным моим храмом, всей царской фамилии, всего молодого Санкт-Петербурга. В 1713 (или 1714) году к Троицкой церкви пристроили приделы и трапезную, над которой соорудили двухъярусную колокольню с курантами, доставленными из московской Сухаревой башни. С западной стороны трапезной, где был главный вход в церковь с Троицкой площади, установили большое Красное крыльцо.

С 1721 года здесь находились: Первая святыня Санкт-Петербурга — чудотворная икона Казанской Божьей Матери, икона Благовещения, выполненная из мрамора, паникадило и ладаница из слоновой кости, сделанные мной.

В 1714-1716 годах между моим домиком и Троицкой церковью от Невы в сторону большого Гостиного двора велось строительство сначала четырех, а затем еще двух мазанковых зданий для Коллегий и Правительствующего Сената. В 1715 году общие отделочные работы выполнил крепостной крестьянин князя Ф. Долгорукого «Федор Тиханов с товарищи». Перед отъездом за границу я осмотрел здания и повелел для окончательной отделки раздать их самим Коллегиям. На чертеже я собственноручно написал, где должна размещаться каждая из Коллегий: «… на Посольскую, на Сенат, на Военную, на Поместную, на Ссудную и на Счетную и на Канцелярию коммерции…». В соответствии с моим предписанием Сенат своим распоряжением от 20 (31) августа 1716 года назначил дьяка И. Позднякова для наблюдения за ходом окончательной доделки здания Сената. В конце 1718 года Сенат переехал в новое здание.

В 1713-1717 годах на северной границе общегородской площади на каменном фундаменте возвели двухэтажный мазанковый Больший Гостиный двор с наружной галереей и черепичной кровлей. По его главной оси во внутреннем дворе протекал ручей. Контроль за всеми работами осуществлял я. Большинство работ исполнялись по моим указам или резолюциям на запросах исполнителей или исполнительских организаций.

Постепенно Троицкая площадь становится главной площадью России.

Именно здесь начали проводить главные государственные торжества. Так 26-27 июля

(6-7 августа) 1714 года здесь была организована грандиозная церемония встречи победителей. Я лично написал сценарий торжественного входа русских кораблей и пленных шведских судов в Неву.

Здесь, на Троицкой площади, 22 октября (2 ноября) 1722 года была торжественно отмечена победа в Северной войне, провозглашена Российская Империя, а я получил титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого».

1723-1724 годы. Победа в Северной войне и провозглашение Российской Империи потребовали нового градостроительного и архитектурного решения главного российского и городского ансамбля. Существовавший облик Троицкой площади уже не мог претендовать на облик общегосударственной площади Российской Империи, победительницы Швеции. Я приказал разработать новые проекты. После 1722 года решается вопрос о переносе центра столицы на Стрелку Васильевского острова. Там, на месте уже существовавших жилых кварталов для элиты начали разрабатывать проект общегородской площади со зданиями Двенадцати Коллегий (Коллегии, Сенат и Синод), Кунсткамеры, собора Андрея Первозванного, главного Гостиного двора, главного Городского порта с важнями, пристанями, складами, Таможнями внутренней и внешней торговли, мемориальными объектами, трактирами (в те времена трактиром называлась гостиница с комнатами для проживания и столом для проживающих), питейными домами (австерии).

Ни у меня, ни у исполнителей не было единого изначального плана постройки города, не было и единой идеи. Была лишь изменявшаяся год от года моя воля, реализовавшаяся в последовательности исполняемых строительных работ, а также в непредсказуемости или последовательности моих идей.

Горелова Мария 4 класс



sitemap
sitemap