Страхи современных подростков



Содержание

Введение………………………………………………………………………………….

3

I.

Страх как психологическое явление…………………………………………….

4

1. 1.

Общее понятие страха…………………………………………………………..

4

2.

Виды страхов…………………………………………………………………….

4

1. 3.

Подростковый возраст и страхи…………………………………………………

6

1. 4.

Гендерные различия в проявлении страхов у подростков…………………………

7

II.

Исследование страхов в подростковом возрасте……………………………

8

Заключение………………………………………………………………………………..

10

Список использованной литературы………………………………………………….

12

Приложение……………………………………………………………………………….

13

Введение.

Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма и новых болезней имеет вполне реальную основу. Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств. В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой.

Объект исследования: учащиеся младшего подросткового возраста (5 классы – 10 – 12 лет),старшего подросткового возраста (7 класс – 13 – 14 лет) и юношеского возраста (9 класс – 15 – 18 лет), в количестве 62 учащихся.

Предмет исследования: социальные и природные страхи современных подростков.

Гипотеза исследования: предположение о том, что проявление тех или иных страхов меняется с каждым возрастным периодом и в разных гендерных группах.

Цель исследования: выявить доминирующие страхи современных подростков.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

Раскрыть сущность страхов;

Исследовать и описать основные виды страхов у учащихся разного возрастного периода;

Разработать анкету, выявляющую основные страхи современных подростков;

Обработать и проанализировать полученный материал и представить его в исследовании.

Подготовить рекомендации для учащихся в борьбе со страхами и фобиями.



Методы исследования: составленная нами анкета по выявлению основных страхов у подростков.

Страх как психологическое явление.

1. Общее понятие страха.

Страхи давно стали объектом психологического исследования. Страх чаще всего определяется как эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или в предвосхищении опасного или вредного стимула (2).

Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьируется в достаточно широком диапазоне оттенков (тревога, опасение, боязнь, испуг, панический страх, ужас).

Эмоция страха может носить как обоснованный характер и в этом случае служить биологическому выживанию индивида, так и принимать патологические формы, требующие вмешательства психолога или психотерапевта.

По мере развития психики человека и усложнения форм его жизни страх приобретал социально опосредованный характер и выражал все более психологически тонкую гамму нравственно-этических чувств и переживаний.

Дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: в дошкольном возрасте – страх отделения от матери, страх перед животными, темнотой, в 6-8 лет – страх смерти, одиночества, страшных снов. Насколько будет выражен тот или иной страх, будет ли он выражен вообще, зависит от индивидуальных особенностей психического развития и конкретных социальных условий, в которых происходит формирование личности ребенка.

Страх у ребенка отличается заметной тенденцией к генерализации: испугавшись кошки, он боится и собаки, и постороннего человека, и быстро перемещающегося транспорта и рецидивированию (возникший однажды страх легко повторяется в последующие ночи).

Страхи, преобладающие у маленьких детей, с возрастом возникают все реже, прекращаясь, как правило, к 10-12 годам. В свою очередь с этого периода у подростков все чаще, появляются меланхолические состояния.

2. Виды страхов.

К. Изард отмечал, что причины страха могут быть разделены на четыре класса: а) внешние события или процессы, б) влечения и потребности, в) эмоции, г) когнитивные процессы субъекта. Страхи, относящиеся к каждому из этих классов, могут быть врождёнными или приобретёнными (8).

В своей работе по психопатологии неврозов А.Кемпински описывает четыре вида страха: биологический, общественный, моральный и дезинтеграционный (9). Биологический страх связан с угрозой собственной жизни или жизни вида. Общественный страх возникает в случае нарушения контактов в социальной сфере. Моральный страх возникает, когда индивид не принимает в качестве ориентиров для собственного поведения нормы, предлагаемые окружающими. Дезинтеграционный страх появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма.

А.И. Захаров противопоставляет ситуационные и личностно обусловленные страхи. По его мнению, ситуационный страх возникает в опасной или шокирующей обстановке, а личностно обусловленный страх предопределён характером человека, например его тревожностью. Ситуативные страхи являются реальными и острыми, а личностные — воображаемыми и хроническими (6).

Т.В. Абакумова предлагает несколько критериев для классификации страхов: а) объективные источники возникновения страха (биологические, техногенные, планетарные и космические страхи); б) отсутствие представлений о полноте и целостности окружающей действительности (социальные и детские страхи); в) онтологические (религиозный, экзистенциальный, страх смерти); г) гносеологические (страхи от избытка информации) (1).

Все страхи можно условно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и помимо основополагающих страхов смерти себя и родителей включают в себя страхи: чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихии, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, огня, пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков и т.д.

Социальные страхи — это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т.д.

А.И. Захаров в своей книге «Дневные и ночные страхи у детей пишет, что если в младшем подростковом возрасте преобладают природные страхи, то эти страхи уменьшаются, а социальные страхи увеличиваются с максимальным нарастанием в 15 лет. По сравнению с мальчиками у девочек больше число не только инстинктивных страхов, но и межличностных страхов (социальных). Это не только подтверждает большую боязливость девочек, но и указывает на более выраженную у них тревожность. Нарастание тревожности и социальных страхов является одним из критериев формирования самосознания у подростков, повышающей чувствительности в сфере межличностных отношений.

В 12 лет у мальчиков меньше всего выражены страхи как природные, так и социальные, и вместе с ними эмоциональная чувствительность. Девочки в этом возрасте меньше всего боятся смерти. Снижение эмоциональной чувствительности и обусловленное этим уменьшение отзывчивости и общего количества страхов, прежде всего у мальчиков, объясняется началом периода полового созревания и свойственным ему усилением возбудимости, негативизма и агрессивности.

Следовательно, чем больше выражен уровень агрессивности, тем меньше страхов, и наоборот; чем больше страхов, тем меньше способность к причинению другим физического и психического ущерба. Недаром мы видим, как одни, расторможенные в поведении, самоуверенные и агрессивные, подростки бахвалятся своим бесстрашием и бесцеремонностью, отсутствием нравственно-этических установок, а другие страдают от неспособности защищать себя, будучи неуверенными в себе, вечно виноватыми и мечтающими о мире и согласии между всеми без исключения людьми. Страхи у подростков тщательно скрываются и они постепенно перерастают в тревожное состояние.

3. Подростковый возраст и страхи.

Подростковый возраст — это период волнения, беспорядка, стресса и бунта. Многих подростков мучают ужасы, которые они относят именно к себе. Они не знают, что эти страхи присущи всем. И их трудно в этом переубедить (2).

Жизнь каждого подростка неотделима от беспокойства, тревоги, страха быть обезличенным, потерявшим самоконтроль над своими эмоциями и поступками. Умение владеть и управлять своими эмоциями и поведением в критической ситуации, в выполнении серьёзной работы — это значит справляться со своим волнением, со своим страхом. Страх и волнение иногда мешают выполнять личные, деловые, профессиональные действия, умения, навыки. Страх быть не собой означает страх изменения.

Подростковый возраст — ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной направленности. Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений.

Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой — быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам.

Потребность быть собой — это и стремление к совершенствованию своего «я», что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае — обезличенным, в худшем — потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной «уродливой» фигуре, «некрасивых» чертах лица и т. п.

4. Гендерные различия в проявлении страхов у подростков.

А.И. Захаров отмечает, что уже в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития у мальчиков страх заболеть, страх войны, нападения и пожара, у девочек — стихии и замкнутого пространства.

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще.

Тем не менее, среднее число всех  детских страхов у них и мальчиков заметно уменьшается в подростковом  возрасте по сравнению с дошкольным.

Специальный опрос подростков 10-16 лет показал явное преобладание природных страхов в 10-12 лет и социальных — в последующие годы, с максимальным нарастанием в 15 лет. Мы видим своеобразный перекрест страхов в подростковом возрасте — уменьшение инстинктивных (природных) и увеличение социальных страхов. Это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, не успеть, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, осуждения со стороны сверстников и т. д.

Специальный опрос подростков 10-16 лет показал, что тревожность, как и социальные страхи, достигает своего максимума у мальчиков и девочек в 15 лет, то есть к концу подросткового возраста, причем у девочек тревожность достоверно выше, чем у мальчиков.

Исследование страхов в подростковом возрасте.

Выборку составили учащиеся 5Акласса в количестве 16 учеников, 5Б класса – 13 учеников, 7 класса – 13учеников и 9 класса – 20 учеников МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа».

Им была предложена составленная нами анкета (см. приложение).

Рассмотрим получившиеся результаты: В 5А классе 75% учеников имеют страхи и это девочки, и 25% — не имеют. Всего учащиеся назвали 12 видов страхов, из которых основные: 25% —  боятся темноты; 25% — боятся привидений; 25% — боятся злых собак; 12,5% — боятся чупакабру; 12,5% — боятся змей; 12,5% — боятся пауков; 12,5% — боятся крыс. И по 6,25% учащихся боятся быков, мышей, тараканов, крови и переводных экзаменов. В этой группе опрошенных преобладают природные страхи, которые являются более детскими. Социальных страхов нет. Так же в этом классе 69% учащихся (девочки) пытаются с ними бороться, а 19% мальчиков и 12% девочек отказались предпринимать усилия в борьбе со страхами.

В 5Б классе – 69% учащихся имеют страхи (из них 46% — девочки и 23% — мальчики) и 31% учащихся вообще не имеют страхов, эту группу составили мальчики Всего назвали 10 видов страхов: 31% — боятся темноты, 23% — боятся пауков, 15% — боятся клоунов. И по 8% набрали такие страхи, как боятся чертей, посторонних людей, змей, глубоких рек и озер, фильмов ужасов, страшных снов и двоек. В этой группе учащихся так же преобладают природные страхи. Число социальных страхов незначительно. В этой группе опрошенных большинство ребят пытаются бороться со страхами 23% мальчиков и 38% девочек, а 31% мальчиков и 8% девочек отказываются.

В 7 классе – 46% ребят имеют страхи (девочки) и у 54% страхи отсутствуют (38% мальчиков и 16% девочек). В этой группе выделено только 6 видов страхов: 23% — боятся темноты и 23% — боятся высоты. И по 8% набрали такие страхи, как боятся змей, привидений, смерти и экзаменов. Преобладают социальные страхи, однако детские или природные страхи все равно остаются. Подростки еще не осознают ответственности, поступают необдуманно. Но уже приобретают способность предвосхищения будущего (ребенок становится способным реагировать не только на непосредственную психогенную ситуацию, но и на ожидаемую, предполагаемую, возможную в будущем.) В этой группе так же со страхами пытаются бороться только девочки (46%).

В 9 классе – 50% имеют страхи и 50% — не имеют страхов вообще. Подростки выделили 8 видов страхов: 15% — боятся высоты и 15% — боятся змей. По 5% боятся пауков, темноты, летать на самолете, одиночества, смерти и не получается сальто назад. У учащихся 9 класса больше преобладают социальные страхи, но и природные страхи остаются значимыми. Это объясняется тем, что в 9 классе уже необходимо думать о будущем: о личной жизни, учебе и здоровье. 40% выпускников пытается с ними бороться (из них 35% девушек и 5% юношей) и большинство 60% не предпринимают ни каких усилий.

Страх, остающийся во всех трех опрошенных группах, при чем самый распространенный: 19,3% — страх темноты; 11,2% — страх змей; по 9,6% — страх высоты и пауков; 8% — страх привидений.

Заключение.

Подводя итоги результатов проведенного исследования, можно сделать ряд выводов:

Наша гипотеза о том, что проявление тех или иных страхов меняется с каждым возрастным периодом и проявляется по — разному в разных гендерных группах подтвердилась.



В результате специального опроса учеников 5 – 9 классов, выяснилось, что из всей группы опрошенных больше всего страхов имеют девочки – 52%, чем мальчики – 7%. Не имеют страхов всего 10% девочек и 31% мальчиков.

Со страхами пытаются бороться девочки — 45%, чем мальчики – 15%. (Отказались 16% девочек и 24% мальчиков.)

Самыми распространенными страхами во всех группах испытуемых остаются природные страхи. (Это страх темноты, высоты, змей, пауков и приведений.)

Возрастная динамика содержания страхов от детского возраста к зрелому сопровождается уменьшением фобий и увеличением социальных страхов.

Социальные страхи, достигают своего максимума у юношей и девушек в 15 – 16 лет, то есть к концу подросткового возраста.

Все виды страха более выражены у девушек по сравнению с юношами.

Тревожность и нейротизм оказывают большое влияние на возникновение у личности разных видов страха.

Степень выраженности конкретного страха обусловлена размером последствий угрожающего события, оценкой его значимости для личности, а главное вероятностью его осуществления.

Нарастание тревожности и социальных страхов является одним из критериев формирования самосознания у подростков, повышающейся чувствительности в сфере межличностных отношений.

Большое число страхов у подростков понижает уверенность в себе, без которой невозможны адекватная самооценка, личностная интеграция и принятие себя, претворение планов в жизнь и полноценное общение.

Используемые в работе методики для диагностики страхов могут применяться в практической работе школьных психологов.

Подведя итоги и сделав выводы на основе результатов нашего исследования, мы хотим дать рекомендации для учащихся как можно бороться и преодолевать страхи и фобии:

Поверьте в себя. Уверенность в себе – самое лучшее средство против страха.

Сформулируйте для себя как можно четче, чего конкретно вы боитесь и почему. С явным врагом бороться гораздо легче, чем со скрытым.

Больше общайтесь с успешными людьми, заряжайтесь их позитивной энергией. Чаще смотрите комедии, юмористические передачи, читайте анекдоты.

Если чего-то боитесь, проиграйте ситуацию в уме. Пусть события развиваются по вашему сценарию. Это поможет снизить значимость предстоящего события и снять негативный эмоциональный фон.

Расставайтесь со страхами смеясь. Мысленно доведите свой страх до абсурда и посмейтесь над ним. Веселые люди гораздо успешнее в жизни и счастливее, чем мрачные.

Список использованной литературы:

Абакумова Т.В. Классификация основных видов страхов современного общества //Социальная психология: диалог Санкт – Петербург – Якутск. – СПб, 2002.

Акопян Л.С. Психолого – педагогические исследования страхов детей младшего школьного возраста. Дис. канд. псиол. наук. – Самара, 2002.

Борба М. Нет плохому поведению. М.:»Вильямс»,2005

Бурно М.Е. О характерах людей М.: Академический проект; Фонд «Мир», 2008.

Захаров А. И. «Дневные и ночные страхи у детей»-СПб.,2004г.

Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавится от страха. – СПб., 1995.

Захаров А. И.»Неврозы у детей и подростков»-Л., 1988г.

Изард К.Эмоции человека. – М..,1980.

Кемпинский А. Психопаталогия неврозов. – Варшава,1975.

Щербатых Ю. В. «Избавиться от страха?»- М.,2006г.



 

 

Приложение.

ПОЛ ________________ ВОЗРАСТ ____________________

1.Существуют ли у вас какие – либо страхи?

Если да, то какие?______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Если нет, то почему?___________________________________________________________

2. Пытаетесь ли вы с ними бороться?

Если да, то как?________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Если нет, то почему?___________________________________________________________

3. Прибегаешь ли ты в борьбе со страхами к помощи посторонних?

Если да, то к кому?_____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Если нет, то почему?___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________








sitemap
sitemap