Степная антилопа



Какое показало мастерство

Природа – скульптор в день, когда лепила

Сайгака!.. Сколько проявила сил!

Д.Н.Кугультинов



Я часто бываю в степи, особенно весной. Именно в этот период она необычайно красива и таинственна. Она кажется живой и молодой – это великолепный степной океан, в котором бушуют и ревут не волны, а необыкновенные краски. Как красиво несется над степью журавлиная песня. Говорят, увидеть и услышать их — это редкое и радостное событие для каждого человека.

Неожиданно вдали, в дрожащем мареве на горизонте, поднимая серо- желтую полосу пыли, показались сайгаки. Я не поверила своим глазам. Какие они красивые и грациозные! Их сильные и упругие тела будто парили над степью, боясь повредить копытами эту необыкновенную красоту. Волнение моё нарастало, но я пристально наблюдала за ними, боясь упустить любую мелочь: причудливо изогнутые рога изящно украшают их маленькие головки, носы у сайгаков похожи на маленькие хоботки, быстрые и тонкие ноги спасают их от врагов, развивая потрясающую скорость.

Но вот они насторожились, что-то их явно вспугнуло. Держа голову низко, поднимая за собой клубы пыли, они устремились вдаль степи.

Есть у степи особо замечательное свойство. Это свойство живёт в ней постоянно – и на рассвете, и на закате, и зимой, и летом, и в летние светлые дни, и в тёмные ненастные ночи – всегда и неизменно степь говорит человеку о свободе. Глядя на сайгаков, я невольно поймала себя на мысли, что именно этим свойством отличаются они от всех земных существ. Может, поэтому эти божественные создания так необыкновенно красивы и величавы, так быстры и неуловимы, так ранимы и так дороги.

Я очень люблю свой край и свою дальнейшую жизнь представляю только здесь, в степном краю. Видеть, как сверкает заходящее солнце, слышать пенье жаворонка в вышине, вдыхать бодрящий степной воздух и с великим наслаждением наблюдать, как вольно и спокойно пасутся стада сайгаков по нашей широкой и привольной степи.








sitemap
sitemap