Статья Чтобы помнили



Чтобы помнили

Я живу в небольшом селе Падовка , Пестравского района, и очень люблю свою малую родину, свой родной уголок земли.

Есть у нас небольшая речушка со странным названием -«Черненькая», есть Медведев сад –когда –то была усадьба помещика Медведева, так и остались расти там груши ,сливы, яблони, ранетки…

Есть гора, которая называется «Каменный сырт». Из неё добывают камень, щебень.

Многим чем богата наша Падовская земля, но больше всего восхищают меня люди нашего края. Я хочу рассказать вам о нашем соседе: Панове Александре Тимофеевиче. Ему идет 91 –й год (родился в 1923 году!!!), участник Великой Отечественной войны, ветеран, имеет 4 ранения, 14 наград.

Этот человек удивительного характера: сильный духом, тверд в решениях. Сколько было бед и трудностей на его жизненном пути, а ничто его не сломало, не раздавило. Он до сих пор живет один, не хочет переезжать к сыну или дочери. Они приезжают к нему ухаживать. А иногда просят мою маму помочь. Я напрашиваюсь идти вместе с мамой, чтобы послушать ,как дедушка Саша рассказывает о своей долгой, трудной ,но очень интересной жизни.

И вот одной историей я хочу поделиться с вами. Пока мама разогревает обед для деда Саши, я усаживаюсь напротив, в ожидании чего-то необычного. О чем сегодня расскажет такой мудрый, добрый старик? А он мне задает вопрос:

-Пионерка?

Я недоуменно смотрю на деда и отвечаю:

— Нет ,сейчас нет пионеров.

-Эх вы,- сетует дед Саша.-Как же вы ,молодежь, живете –то? А мы вот в свое время…

И с этой минуты начинается повествование той далекой, «интересной» для деда жизни. Мама забывает про обед, подсаживается тихонько рядом, и мы слушаем:

— Я вступил в пионеры во 2 классе, в 1934 году. Мне уж 11 годков было, учиться раньше некогда было, вот я поздно начал , и в одном классе два года просидел- объясняет он, видя наши удивленные лица.- Спросили: «Пойдешь в пионеры?» Я и согласился. Нас из 12 человек 6 пацанов принимали в пионеры. Девчонки никто не пошел — тогда веровали в бога, не разрешалось быть пионером. Мамка моя не против была, вот я и согласился. Галстуки повязали нам , мы гордые ходили. И замолкает надолго, только глаза задумчиво затуманиваются — видно что-то вспоминает.

— Дед Саша, а клятву давали, пионерские сборы у вас были?,- не выдерживая ожидания, спрашиваю я .

— Клятву?…Наверное, давали. Не помню. Я помню , стихотворение учили. – И отчетливо чеканит:



«Пионеры, пионеры – чтоб служить другим примером,

Второгодник и прогульщик

Мы их крепко подтянули.

И теперь- ча они оба,

Дружно взялись за учебу.

Честь и место дисциплине!»

_ А сборов не было. Учительница у нас старая была, но шутница. «Сейчас , говорит, будет представление, чтобы давки не было, в кабинет по –одному заходить.» Ясно дело, раньше не было ни телевизоров, ни кино , представление – это для нас –о-го-го!!! Зашел я в кабинет, она мне зеркало к лицу подставила «Смотри представление». Да наказывает: «За дверью никому не рассказывай» . Потом, когда все сходили в кабинет, вот смеху –то было.

Дедовы глаза с множеством морщинок вокруг, вдруг засветились воспоминаниями как –то особенно.

_ Да вон , Николая спросите, он помоложе , память у него получше, расскажет чего,- показывает дед на незаметно вошедшего, и слушающего разговор, своего друга, Фомова Николая Васильевича.

Дед Коля моложе деда Саши на 11 лет , но дружат они давно и крепко.

— Да что вам рассказать –то, -смущенно включается в разговор дед Коля.- Пионером не был , а в комсомоле был. Но уже после школы, в армии приняли. И сразу же попросился в добровольческую бригаду на Омскую целину. Сначала не отпускали – рабочих рук в армии не хватало, а я шофером был, почту возил. Подошел к заместителю командира дивизии по технической части – отпустили. Сто десять человек с дивизии уехало в комсомольско – добровольческую бригаду. Жили в вагончиках, военную форму нам выдали, кормили 3 раза.

Пахали иногда сутками, спать даже приходилось в кюветах. Днем за штурвалом комбайна . а ночью — в город , за стройматериалами. Бывшие заключенные строили зернохранилище.

— Дед Коля, а платили много вам?

Замахал руками , заохал.

— Да какой там платили. Кормили, одевали , и то ладно. Со всей России- матушки собрали люду. Целый год мы там добровольно работали, хотели еще остаться, да приказ пришел: технику сдать. Личный состав распустить домой. В 1957 году заявился я домой. А вот клятву военной присяги до сих пор помню, — похвалился дед Коля ,- И затараторил:

— «…и если я нарушу эту священную клятву, пусть меня постигнет суровая кара советского закона и всеобщая ненависть, и презрение трудящихся».

Тут мамка вспомнила, что кормить деда пора, подскочила, засуетилась у плиты. А я подумала, как мало мы , молодежь, знаем о тех временах , событиях, как тяжело им достались мир и спокойствие на нашей земле.

Не опоздать бы, расспросить и передать другим.

Живите долго , старики, дай Бог Вам здоровья!

Член творческого объединения «Школьная газета», ученица 9 класса , Зотова Елена.

Протокол- заявка

на участие в окружном конкурсе литературно — творческих работ «Куйбышев – Западная столица», посвященного 72 – летию исторического парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года от Юго – Западного территориального управления

Учреждение

ФИО автора

Возраст

Наименование работы

ФИО руководителя

Балл

(до 10)

Контактный телефон

1

ГБОУ СОШ с. Падовка, м.р. Пестравский

Зотова Елена Сергеевна

15

Очерк — интервью с ветеранами

Герасимова Елена Суликовна

8-897-918-29-72








sitemap
sitemap