Статьи юного журналиста



Влияние телевизора

Собираясь писать эту работу, я задумался: с чего начать? Какой мир предстает перед нами? Окинул комнату глазами — ничего себе мир: рыбки в аквариуме плавают, в комнате уютно, на стене работает телевизор. Взгляд невольно задержался на рекламе. И вот тут появились мысли. Что для нас , современных детей, телевизор? Кто он – друг или враг?

Помню, долго веселился, слушая рассказы мамы и папы про их детство. Они рассказывали, что в их школьную пору телевизор показывал всего три канала. Мультфильмы показывали раз в день, и все серии «Ну, погоди!» встречали с большим восторгом. Фильмами особо тоже не баловали, а детские фильмы показывали только на каникулах. Я тогда спросил: «А что же показывали весь день?» Оказывается, было много документальных фильмов и поучительных передач.



Прошло каких-то двадцать лет – песчинка в истории человечества, но как далеко вперед шагнула техника и ТВ! Сейчас, наверное, нет ни одного дома в России без телевизора, а чаще их два, а то и больше, так, чтобы в каждой комнате. Просыпаясь, мы сразу нажимаем на пульт и впитываем все подряд, что гласит экран. И так изо дня в день.

Как-то приятель мне признался, что не может делать уроки, сосредоточиться, если в комнате тишина. Я поймал себя на мысли, что мне тоже комфортнее что-либо делать под музыкально-говорящее сопровождение. Выходит, телевизор – друг, без которого мы не можем ни минуты.

Что же мы смотрим? Все подряд. А именно? Триллеры, боевики, фэнтези, скандальные передачи и тупые сериалы-комиксы, в которых ты еще не понял юмора, а за кадром за тебя уже кто-то хохочет.

Причем, все это сдобрено рекламой. Как-то мой младший брат пожаловался на боль в зубе. Я поучительно сказал, что это у него от сладкого. На что Костя заверил меня, что зуб болит потому, что ему не купили зубную пасту известной фирмы, той, про которую в рекламе говорили. Мы «сами» решаем, какой чай пить, на каком масле жарить, каким одеколоном пользоваться. Мы покупаемся, часто не понимая, что не всегда рекламируют качество.

Да и ужастики, кровь и постоянные новости об убийствах и других преступлениях не прибавляют оптимизма. Значит, телевизор – враг?

Ох, я, кажется, сам запутался. Наверное, надо прислушаться к совету родителей, и смотреть передачи и фильмы выборочно. Кстати, очень хорошо, что теперь перед началом показывают ограничитель возраста, для кого передача предназначена. Но все равно, в первую очередь мой выбор зависит от меня самого. Есть же каналы научно-популярные, каналы о животных. Нужно лишь самому себе сказать: «С завтрашнего дня сажусь на ТВ-диету и смотрю полезное и не подолгу». Значит, телевизор может быть хорошим другом.

Зажмурился и представил себе на минуточку — телевизоров нет вообще. Какой будет жизнь? Ничего страшного, у меня же есть компьютер. Так, стоп. А компьютер друг или враг? Но это уже история другого расследования.








sitemap
sitemap