Сталинградская битва_22473



Сочинение «Сталинградская битва»

ученик 4 «В» класса

МБОУ гимназии №36

Римави Иосиф

руководитель- Павлова Е.В.

Краснодар 2013г.

Сталинградская битва

Сегодня мне десять лет. Я достаточно взрослый человек для того, чтобы понимать, что хорошо, а что плохо, уметь отличать добро от зла. С самого раннего детства мне нравилось слушать рассказы о Великой Отечественной войне. Сначала об этом говорили в семье, потом учительница в школе. И вот, что интересно, я всегда слушал их с особым трепетом, волновался и сопереживал. Кажется, прошло много лет и ничто уже не должно так волновать, но сердцу не прикажешь. Оно трепещет и негодует, когда слышишь о тех бесчинствах, которые творили фашисты в годы Великой Отечественной войны. Сегодня я хочу рассказать об одном сражении, которое меня потрясло и ещё раз дало мне повод для гордости за свою страну- это Сталинградская битва.

Шёл 1942 год…Фашисты вели наступление на Сталинград. Город во всех местах был перепахан взрывами снарядов, покрыт слоем металла и трупами людей. Зрелище ужасное , казалась жизнь покидает эти места. Но советские солдаты не сдавались. Они стали ещё бесстрашней и мужественней.

Ведь значение этой битвы за город было высоко оценено руководителями государств антигитлеровской коалиции и англо-американскими историками. Для начала давайте вспомним, что весной 1942 г. немецкие войска предприняли второе крупное наступление на Восточном фронте. Для войск вермахта это наступление было удачным. Ошибочные действия Красной Армии на харьковском направлении привели к тому, что уже в мае была захвачена вся территория Украины, летом – Крым, а также территории между Доном и Волгой.

Быстрому продвижению немецких войск во многом способствовала новая тактика, при которой основная роль отводилась танковым войскам. Таким образом, Советские войска вначале сминались стремительным напором машин, а затем уничтожались следовавшими за ними пехотными частями.

Советские артиллеристы имели на вооружении 57-миллимиметровые противотанковые пушки ЗИС-2, которые весьма эффективно противостояли немецким танкам. Снаряд такого орудия пробивал 100-миллиметровую броню танка с расстояния в 500 метров, однако малочисленные расчеты даже таких мощных орудий оказывались беспомощными перед натиском десятков бронированных танков вермахта. Часто, советским артиллеристам приходилось выкатывать орудия на открытую местность и уже прямой наводкой бить по несущимся на них танкам, однако за такую победу приходилось очень дорого платить.

Тем не менее, вскоре в результате неправильных приказов и многочисленных перебросок с места на место силы немецких войск, подошедших к Сталинграду, порядком иссякли. Им не удалось сразу прорваться в город, что привело к длительному единоборству. Все возвышенности и балки были превращены советскими солдатами в один сплошной оборонительный рубеж. Попытки немцев выбить защитников из таких укрытий приводили только к тому, что продвижение вперед замедлялось, или вообще останавливалось.

При этом при распределении сил между фронтами, Сталинградский получил наивысший приоритет, что позволило уже к августу стянуть к городу большое количество резервов и значительно пополнить его армии. В связи с тем, что войска Сталинградского фронта растянулись аж на 700 км и возникли трудности с оперативным управлением частями, 5 августа Ставкой Верховного Главнокомандующего было принято решение о разделении этого фронта на два: Сталинградский и Юго-Восточный.

Несколько тысяч километров, на которые оторвалась от своих баз «сталинградская» группировка вермахта, создали в условиях русского бездорожья огромную проблему со снабжением войск. В этих условиях немецкое командование сделало ставку на перевозку грузов по железной дороге, но особого результата не принесли и эти меры. Во многом на это влияли растянутость коммуникаций и их небезопасность. Многочисленные препятствия для продвижения сил вермахта в южном направлении создавали партизаны. Невзирая на жесточайший террор и все меры предосторожности со стороны немцев, удалось уничтожить больше десятка эшелонов с солдатами и техникой.

По плану Паулюса передовые отряды 14-го танкового корпуса, прорвавшись к Волге, должны были сходу ворваться в город через его северную окраину. Однако на территории тракторного завода немецкие войска были остановлены упорным сопротивлением советских кадровых частей, усиленных вооруженными рабочими из сталинградского ополчения. В дальнейшем бойцы таких отрядов, прекрасно знающие местность, эффективно использовались в качестве проводников в штурмовых отрядах.

Гитлер, считавший ликвидацию противника в Сталинграде прежде всего вопросом политического престижа, обрек свои войска на затяжные уличные бои. Однако в городских кварталах немцы теряли все свое преимущество в маневре танковыми частями, в то время как советская пехота могла действовать более эффективно.

Внутри городских, а особенно промышленных кварталов темп наступления армии Паулюса заметно снижался, а местами и совсем остановился. Уже вскоре стало понятно, что о захвате города с ходу не может быть и речи. Советские солдаты, которые прошли специальную подготовку ведения уличных боев, превращали каждое городское строение в непроходимое препятствие. В эти дни понятия «фронт» и «тыл» смешались.

Даже в ноябре под контролем советских войск по-прежнему находилась большая часть берега Волги в районе Сталинграда. Даже узкой полосы в несколько сот метров было достаточно для того, чтобы регулярно перебрасывать в город по Волге резервные части.

Сентябрьское наступление частей генерала Родимцева позволило советской армии организовать наблюдательный пункт на южном склоне Мамаева кургана. Благодаря самоотверженной борьбе расположившихся там дальномерщиков и корректировщиков артиллерийского огня советская дальнобойная артиллерия, расположившаяся на восточном берегу реки Волги, смогла мощным огнем поддерживать защитников города.

Утром 19 ноября 1942г. тишина была взорвана ревом гвардейских минометов и артиллерийской канонадой. Десятки тонн снарядов обрушились на врага, подавляя его огневые точки. Мощный удар артиллеристов во многом способствовал быстрому продвижению советских войск и окружению армии Паулюса. В честь этих заслуг день начала контрнаступления войск Красной Армии ежегодно отмечался в Советском Союзе сначала как День артиллерии, а затем в 1964г. был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Во время контрнаступления войска Сталинградского фронта должны были прорвать оборону противника и, развивая удар в северо-западном направлении, выйти в район Калача, чтобы соединиться с войсками Юго-Западного фронта, завершая таким образом окружение 6-й армии. К 19 ноября на передовых позициях Сталинградского фронта все было готово к тому, чтобы на следующий день перейти в наступление.

После артподготовки советским войскам был дан приказ к контрнаступлению. Артиллерийский и минометный огонь противника не усиливался и велся крайне неорганизованно. Советские артиллеристы очень скоро смогли практически полностью подавить огневые точки противника.

Еще при подготовке операции «Барбаросса» немецкое командование допустило грубейшую ошибку, основав свою мобильность на использовании колесного, а не гусеничного транспорта. Осенью колесные машины застревали в грязи. Позже немцы стали оставлять вдоль дорог даже гусеничную технику, так как проблема с топливом стала неразрешимой. Танки закапывались в землю и превращались в стационарные огневые точки. Бронетранспортеры просто бросали.

26 января передовые части 21-й 62-й армий соединились в районе Мамаева кургана и поселка Октябрь, разорвав таким образом окруженную группировку армии Паулюса на две части – южную и северную. Несмотря на упорное сопротивление противника, войскам Донского фронта понадобилось меньше недели на полное уничтожение окруженных.

Боевые успехи Красной Армии в битве под Сталинградом были высоко оценены Советским правительством. Десятки тысяч солдат и офицеров получили боевые награды, а около 100 воинов удостоились звания «Герой Советского Союза». 183 части соединения и объединения, за участие в Сталинградской битве, были преобразованы в гвардейские. В ознаменование героического подвига защитников Сталинграда 22 декабря 1942 г. Правительством СССР была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены свыше 707 тыс. участников Сталинградской битвы. Г.К. Жуков был награжден орденом Суворова I степени. Кроме него данной награды были удостоены также А.М. Василевский, Н.Н. Воронов, Н.Ф. Ватутит, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовский.

Немецкому народу о гигантском поражении сообщили 3 февраля 1943 г. «Сталинградское сражение завершилось. Верные своей клятве сражаться до последнего вздоха, войска 6-й армии под образцовым командованием фельдмаршала Паулюса были побеждены превосходящими силами противника и неблагоприятными для наших войск обстоятельствами». Объявлению по радио предшествовала приглушенная барабанная дробь и вторая часть Пятой симфонии Бетховена. Гитлер объявил четырехдневный национальный траур. На это время были закрыты все кинотеатры, театры и варьете.

Для советских войск битва под Сталинградом, кроме гигантских людских и материальных потерь, принесла огромные военно-политические результаты. Она предопределила начала коренного перелома в вооруженной борьбе не только на советско-германском фронте, но и на других театрах второй мировой войны. Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, не упускала ее уже до конца войны.



Сегодня много говорят о тех далёких страшных годах войны. К нам школьникам в гости приходят ветераны и рассказывают о своей жизни, вспоминают прошлое. Мы сопереживаем вместе с ними, учимся у них мужеству и отваге. Я знаю точно, что когда вырасту и буду служить в армии, сделаю всё для того, чтобы наша страна никогда не познала ужаса ещё одной войны. Мои друзья — одноклассники тоже гордятся тем, что живут в такой замечательной и великой стране. Каждый из них в будущем её защитник. Спасибо всем тем, кто встал на защиту нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава героям!








sitemap
sitemap