КР Экономич теория



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ»

КАФЕДРА ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Вариант №8

Выполнила: Сорокина Наталья Михайловна

группа ЭЗ-1308

Научный руководитель:

Дата сдачи контрольной работы:

Содержание



Часть 1 (тесты)………………………………………………………….3



Тест 1,2 …………………………………………………………………3

Тест 3,4 …………………………………………………………………4

Тест 5,6 …………………………………………………………………5

Тест 7,8 …………………………………………………………………6

Тест 9,10 ………………………………………………………………..7

Тест 11, 12 ………………………………………………………………8

Часть 2 (Задачи)…………………………………………………………9

Задача 1 ………………………………………………………………….9

Задача 2 ………………………………………………………………….10

Задача 3 ………………………………………………………………….11

Задача 4 ………………………………………………………………….12

В «классическую школу» экономической теории не входят труды:

а) В.Петтти;

б) Д.Рикардо;

в) К.Маркса;

г) А.Маршалла.

Ответ: в), г). В «Классическую школу экономической теории» не входят труды К. Маркса (Основатель «Марксизма», основное положение – теория трудовой стоимости, разработал теорию прибавочной стоимости), А. Маршалла (Неоклассическое направление)

2. Если исследуется экономика как целостная система, то это анализ:

а) микроэкономический;

б) макроэкономический;

в) позитивный;

г) нормативный.

Ответ: б) – это макроэкономический анализ. На макроуровне исследуется экономика в целом, анализ направлен на решение проблем в рамках национальной экономики.

3. Среди следующих утверждений одно является неправильным:

а) каждая точка на кривой безразличия означает разную комбинацию двух потребляемых товаров;

б) каждая точка на бюджетной линии означает различную комбинацию двух товаров;

в) все точки бюджетной линии означают одинаковый уровень денежного дохода;

г) все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода.

Ответ: г) – не верно, потому что, все точки на кривой безразличия означают одинаковый уровень полезности для потребителя. Кривая безразличия показывает совокупность наборов продуктов, имеющих одинаковую полезность. Безразлично, какой взять продукт.

4. Под общей выручкой фирмы понимается:

а) сумма средств идущих на производство продукции;

б) сумма средств от реализации всей произведенной продукции по рыночной цене;

в) разность между себестоимостью и доходом;

г) все ответы верны.

Ответ: б) общая выручка – это сумма средств которую получает организация от реализации всей произведенной продукции по рыночной цене. Общая выручка отличается от прибыли, тем, что прибыль – это разница между себестоимостью и доходом. Сумма средств идущих на производство продукции – это материальные затраты, или производственные издержки.

5. Факторы, вызывающие увеличение переменных издержек фирмы в краткосрочном периоде:

а) увеличение процентных ставок на банковские кредиты;

б) увеличение местных налогов;

в) увеличение цен на сырье;

г) увеличение арендной платы за оборудование фирмы.

Ответ: в) Переменные издержки фирмы – это издержки, которые зависят от объема производства (затраты на сырье и материалы, рабочую силу и т.д.), поэтому фактором, вызывающим увеличение таких издержек является увеличение цен на сырье.

Проценты по займам, некоторые виды налогов (налог на землю, имущество, что как раз и относится к местным налогам), арендная плата за оборудование – являются общими постоянными издержками фирмы.

6. Владелец облигации — это:

а) совладелец компании;

б) кредитор, который получает дивиденд;

в) кредитор, который получает фиксированный процент;

г) все ответы не верны.

Ответ: в) – это кредитор, который получает фиксированный процент, потому что облигация – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая за её владельцем право на получение от эмитента облигации в предусмотренный срок её номинальной стоимости, либо фиксированного процента от номинальной стоимости, или имущественного эквивалента. А дивиденд – это часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами, в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящимся в их владении.

7. Источником личных доходов являются:

а) доходы от собственности;



б) доходы от сданного в аренду жилья;

в) трансфертные платежи;

г) заработная плата, доходы от собственности, рентные платежи, трансфертные платежи.

Ответ: все ответы верны, потому что, личный доход – это доход, полученный физическим лицом в виде заработной платы, пособий, социальных и иных видов выплат, процентов по вкладам, доходы от сдачи в аренду собственного жилья или от его продажи.

8. Потенциальный выпуск продукции достигается при:

а) циклической безработице;

б) полной занятости;

в) наличии конъюнктурной безработицы;

г) наличии структурной безработицы.

Ответ: б) Потенциальный выпуск продукции – это ожидаемый в перспективе объем производства определенного вида продукции, который может быть достигнут при полной занятости.

9. Предположим, что в текущем году располагаемый доход населения страны по отношению к предыдущему году увеличился с 800 до 900 ден.ед. При этом потребительские расходы населения возросли с 750 до 840 ден.ед. В этом случае можно утверждать, что предельная склонность к потреблению будет равна:

а) 0,9;

б) 0,933;

в) 0,938;

г) 0,95.

Ответ: а) Предельная склонность к потреблению (МРС) – это часть полученной населением дополнительной денежной единицы, которая увеличивает полученный денежный доход и которая направляется населением на дополнительное потребление. МРС= изменение в потреблении / изменение в доходе. МРС = 90/100=0,9.

10. Что из перечисленного не является кредитными деньгами:

а) чек;

б) казначейский билет;

в) вексель;

г) банкнота.

Ответ: б) – казначейский билет не является кредитными деньгами.

Кредитные деньги – это неразменные на золото банкноты ЦБ и на их основе депозиты. Казначейский билет – бумажные деньги, выпускаемые казначейством.

11. Дефицит государственного бюджета может финансироваться за счет:

а) дополнительных налоговых поступлений;

б) прибылей государственных предприятий;

в) эмиссии денег и обязательств;

г) изъятия средств из золотого запаса.

Ответ: в) Для покрытия дефицита бюджета могут быть использованы различные финансовые инструменты: 1) внутренние займы, 2) внешние займы, 3) денежная эмиссия. Дополнительные налоговые поступления являются одним из методов управления бюджетным дефицитом, имеет кратковременный эффект, способствует переходу экономики в теневой сектор.

12. Кривая Лоренца за шесть лет сдвинулась дальше от биссектрисы. Что это означает:

а) достижение всеобщего социального равенства;

б) усиление дифференциации доходов населения;

в) повышение жизненного уровня населения.

Ответ: б) Это означает усиление дифференциации доходов населения. Чем дальше кривая распределения доходов от биссектрисы, тем больше разница в доходах. Биссектриса означает равное распределение доходов в обществе, и если бы наоборот, 1% населения имел 100 % дохода, кривая приняла бы вид вертикальной прямой, называемой линией абсолютного неравенства.

Задача 1.

Студент во время каникул может заработать 500 руб. или пойти на курсы английского языка. Выбрав курсы английского языка, студент составил систему расходов:

Плата за обучение = 200 руб.

Плата за учебники на курсах = 30 руб.

Транспортные расходы = 40 руб.

Расходы на питание = 300 руб.

Чему будут равны альтернативные издержки?

Решение:

Альтернативные издержки – доход, упущенный в результате принятия какого – либо другого решения. Исходя из условия задачи, студент мог заработать 500 руб., но выбрав курсы английского языка, он не сможет их заработать, соответственно альтернативные издержки будут равны 500 руб.

Задача 2

Определить коэффициент прямой эластичности спроса по цене, если известно, что при цене 200 ден. ед. объем спроса на данный товар 40000 шт., а при цене 600 ден. ед. – 30000 шт.

Решение:

Коэффициент ценовой эластичности Ер определяется по формуле:

И показывает, на сколько % увеличится величина спроса, при увеличении цены на 1%.

ΔQ – изменение объема

ΔP – изменение цены

ΔQ= *100% = == — 0.28 * 100% = -28%

ΔP= *100% = = = 1 *100% = 100%

Ep= = — 0,28

Ответ: Ер = -0,28

Задача 3

Средние издержки конкурентной фирмы описываются формулой АС = 40+2Q. Как изменится объем выпуска фирмы, если цена на продукцию с 200 руб. за шт. упадет до 100 руб. за шт.?

Решение:

Средние издержки – это издержки для выпуска 1 единицы продукции.

Следовательно, необходимо для начала определить объем выпуска продукции при цене 200 руб. за единицу, и при цене 100 руб. за единицу.

200= 40+2Q

2Q=160

Q=80

100=40+2Q

2Q=60

Q=30

Ответ: При уменьшении цены на 100 руб., объем продукции снизится на 62,5%

Задача 4

На основе данных имеющихся в таблице, рассчитайте величину добавленной стоимости на каждой стадии производства (полученные результаты занесите в таблицу). Рассчитайте общую величину добавленной стоимости.

Решение:

Добавленная стоимость — это стоимость, созданная в процессе производства на предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта — сырья, кожи, кожаной одежды. Добавленная стоимость определяется как разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенные материальные ресурсы (сырье).

Результаты расчетов добавленной стоимости на каждой стадии производства:

Стадии производства

Выручка от реализации продукции

Добавленная стоимость

1. Овцеводческое предприятие

60

0-60=60

Предприятие по переработке кожи

130

130-60=70

3. Предприятие по пошиву одежды из кожи

245

245-130= 115

4. Предприятие по оптовой продаже одежды

600

600-245= 355

5. Предприятие по розничной продаже одежды

900

900-600=300

При подсчете ВНП по добавленной стоимости (производственным методом) суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

ВНПDC = 60 + 70 + 115 + 355 + 300 = 900 ден. ед.,

т.е. это рыночная стоимость одежды из кожи (выручка от реализации).








sitemap
sitemap