Классный час Освобождение Старого Оскола_29199



Благодарёва Н.Н.

учитель начальных классов

МБОУ «НОШ № 3

Классный час «Освобождение Старого Оскола»

Цели:

1. Раскрыть историю трагедии и триумфа нашего народа в годы Великой Отечественной войны 2. Воссоздать картину жизни и быта жителей города Старый Оскол в условиях Военного времени; 3. Воспитывать у ребят чувство патриотизма, гордости за свою страну, за воинов, одержавших победу огромной ценой.  

Ученик    Стираются лица, стираются даты,

                  Порой ваша память не всё сохранит,

                  Но видят и нынче седые солдаты

                  Приволжскую степь, черноморский гранит.

                  Пути фронтовые припомнятся снова,

                  Лишь карт пожелтевших коснётесь рукой:

                  Снега под Москвою, дожди под Ростовом,

                  Апрельский туман за чужою рекой.

                  Какими путями прошли вы, солдаты,

                  Какие преграды сумели сломить!

                  Стираются лица, стираются даты –

                  Военных дорог никогда не забыть!

 

Учитель  5 февраля 2011 года Старый Оскол празднует 68 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом редеют ряды тех, кто участвовал в обороне нашего города, но очевидцы тех суровых лет живы. И новые поколения обязаны сохранить их воспоминания о тяжёлых месяцах оккупации и о дне освобождения Старого Оскола.

Ученица  Война… Суровее нет слова.

                  Война… Печальнее нет слова.

                  Война… Священнее нет слова.

                  В тоске и славе этих лет,

                  И на устах у нас иного

                  Ещё не может быть… и нет…

Учитель  4 года шла война – это 1418 дней! Это около 27 миллионов погибших людей! Это разрушенные города и сожжённые деревни! Наш город не остался в стороне от бед войны. За время военных действий на фронт ушло 40 тысяч жителей нашего края, а вернулось всего около 25 тысяч. Семь месяцев длилась оккупация Старого Оскола, которая началась в июле 1942 года.

Ученик  Я познакомлю вас с отрывком из рассказа А.С.Васильева «Цветы на могиле бойца» Во время эвакуации жителей города боец Григорий Рязанов один на целые сутки задержал колонну немецких танков на Гуменской горе.

                  «В ночь на 1 июля он (Григорий Рязанов) не отступил от своего пулемёта. Весь следующий день, когда танки двинулись на город, Рязанов, меняя позицию, то спускаясь к реке, то скрываясь за стоявшими здесь городскими банями, вёл то прицельный, а то и просто огонь по движущейся колонне танков. Один! Немецко-фашистские захватчики решили, что против них действует целая батарея, а то и две. И тогда они изменили маршрут движения… Остановились, двинулись назад и в обход Гумен на Соковое и прямым сообщением на Казацкую, на знаменитый Казацкий шлях. На повороты, развороты они затратили целый день да ещё ночь… Вот кто дал возможность эвакуировать из города почти все предприятия, учреждения…»

Ученица  Вот, что рассказывает очевидец тех событий Константин Трофимов: «Я родился и вырос в Старом Осколе и накануне войны жил по улице Ленина, в доме, рядом с нынешним почтамтом. Когда началась война, мне было всего девять лет, но я хорошо помню, как отступала из города наша 40-я армия и как в город вошли немцы. Почти сразу после их прихода мы прятались в Ямской от постоянных бомбежек. Там мы и провели все месяцы оккупации. Непосредственно захватывали город и зверствовали именно немецкие войска, в оккупационных были, в основном, румыны и мадьяры. Помню как к нам в дом, через разбитые окна заскочил фашистский солдат. Он, угрожая винтовкой, начал рыться в наших вещах, якобы в поисках оружия. При этом запихал в свой рюкзак мамин воротник из лисы, много других ценных вещей. В то время мародерствующие солдаты отправляли домой в Германию целые эшелоны таких «трофеев». Когда же этот солдат увидел моего дедушку, то закричал — «Партизан! Партизан!». Мой дед был статным, стройным, с большой и густой бородой – он служил священником в Гуменской церкви. Решив, что перед ним партизан, солдат вывел моего дедушку из дома и повел к зданию, где сейчас находится театр – на расстрел. А я бежал вслед за ним и кричал: «Он поп, поп! Не партизан! Поп!». Немец остановился. Посмотрел на деда. И повел его обратно в дом. Дедушка одел рясу и подрясник и солдат его отпустил, не тронул. Так и проходил дед все месяцы оккупации в рясе – чтоб не расстреляли. Пострадал от действий фашистов и мой отец, музыкант. Оккупанты отправил его с обозом на фронт – помогать в доставке боеприпасов. Но по дороге отец смог незаметно вывалиться в сугроб, спрятаться там и поздно вечером, обмороженный пришел домой. Мы вырыли в подполе яму и прятали его там, пока не пришли русские войска. И уже после освобождения города он ушел воевать против фашистов на фронт, хотя зрение у него было плохое.

Учитель  В январе 1943 года началось освобождение нашего города. Освобождали Старый Оскол войска воронежского фронта 40-й и 21-й армии, вели наступление со всех сторон, вышибая фашистов из города. А 31 января 1943 года 17 молодых воинов-бронебойщиков совершили героический подвиг. Они не пропустили в город прорывавшуюся вражескую колонну, численностью в 500 немцев.

 Ученик  Из воспоминаний Маршала Советского Союза К.С.Москаленко: «Это произошло 31 января 1943 года. Гарнизон противника в городе Старый Оскол, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окруженной восточное Горшечное группировки. С этой же целью вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино.Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, занимавших рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж. Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением.

                  В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо — Т. П. Бабков, А. Бутбаев, В. И. Кукушкин и П. Е. Рябушкин. Т. П. Бабков и А. Бутбаев погибли в последующих боях, а Павел Егорович Рябушкин и Василий Иванович Кукушкин живы до сих пор.

Ученица  После освобождения Старого Оскола от гитлеровцев погибшие: заместитель командира роты, старший лейтенант В.А.Плотников, командир взвода, младший лейтенант В.Л.Бондаренко, солдаты В.А.Башев, П.И.Виноградов, М.Ф.Дроздов, А.Е.Золотарёв, Н.М.Литвинов, П.В.Николаев, Г.Е.Опарин, Т.А.Саввин, П.П.Толмачёв, У.Чажабаев, М.С.Яблоков – были похоронены с воинскими почестями на Советкой площади. Все семнадцать героев были отмечены высокой правительственной наградой. Одна из улиц нашего города названа именем 17-ти героев. Их братскую могилу и поныне свято чтут жители Старого Оскола.

Учитель   1943 год стал решающим годом наших побед. В феврале победоносно закончилось сражение под Сталинградом. Фашистским войскам был нанесён сокрушительный удар, от которого они не смогли оправиться до самого конца войны. Полной победой наших войск закончилась историческая битва на Курской дуге.

        Старый Оскол был освобождён частями 107-й стрелковой дивизии полковника П.М.Бежко. Произошло это 5 февраля 1943 года, когда главные силы 40-й армии в составе Воронежского фронта осуществляли уже следующую наступательную операцию на харьковском направлении.

Ученица  Затихли военные годы,

                  Свинцовый не цокает град,

                  Но горькие раны берёзы

                  Как память о прошлом хранят.

 

 



sitemap
sitemap