Классный час Битва за Москву



КОНСПЕКТ УРОКА МУЖЕСТВА

«БИТВА ЗА МОСКВУ»,

ПРОВЕДЕННОГО в 4А КЛАССЕ

МИШИНОЙ Е.В.

ХОД УРОКА:

— Знаете ли вы, что в 2011 году будет отмечаться 70 — летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ В БИТВЕ ЗА МОСКВУ?

— В какие годы была Великая Отечественная война? (На доске записи:

1941 – 1945 годы – Великая Отечественная война – 3 года, 10 месяцев, 18 дней

зима 1941-1942 года – Битва за Москву)

Звучит «Лунная соната» Бетховена.

— Теплый солнечный день 22 июня 1941 года стал для нашей страны началом долгой кровопролитной войны с гитлеровцами. В этот день у миллионов жителей нашей страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то в прошлое, растворилось перед зловещим словом «Война».

22 июня 1941 года Казалось, было холодно цветам,и от росы они слегка поблёкли.Зарю, что шла по травам и кустам,обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,и пограничник протянул к ним руки.А немцы, кончив кофе пить, в тот мигвлезали в танки, закрывали люки.

Такою все дышало тишиной,что вся земля еще спала, казалось.Кто знал, что между миром и войнойвсего каких-то пять минут осталось!

Я о другом не пел бы ни о чем,а славил бы всю жизнь свою дорогу,когда б армейским скромным трубачомя эти пять минут трубил тревогу. (Читает Карагезова А.)

(Звучит песня «Священная война»).

— Жизнь нашей столицы, как и всей страны, стала быстро меняться. В первые месяцы войны город покинула почти половина москвичей: эвакуировались школы, детские сады, многие заводы. Большинство оставшихся в военной Москве предприятий выпускало военную продукцию, люди работали сутками. Нелегкие профессии осваивали женщины и подростки. Они заменяли ушедших на фронт мужчин. (Фрагмент видеофильма «Неизвестная война»).

— В первые же дни войны в Москве тысячи призывников спешили на сборные пункты военкоматов, и рядом с ними – добровольцы, не состоявшие на воинском учете (заявлений от них в первые дни войны в военкоматы поступило свыше 300 тысяч). Отвечая их патриотическим чувствам, военные органы приступили к формированию на добровольных началах вспомогательных подразделений – отрядов противовоздушной обороны, истребительных батальонов, на которые возлагались задачи борьбы с фашистскими парашютистами и диверсантами, охраны важнейших оборонных и народнохозяйственных объектов. Москва превратилась в настоящую прифронтовую крепость. Гитлеровцы отчаянно рвались к нашему городу. В Подмосковье были вырыты противотанковые рвы, установлены проволочные заграждения. На улицах города появились противотанковые ежи. Для защиты города от авиации немецко-фашистских захватчиков на площадях и дворах установили зенитные орудия, в небо поднимались аэростаты. Были замаскированы важнейшие архитектурные сооружения города, окна закрывались так, чтобы свет не попадал на улицу. Станции московского метро стали надежными бомбоубежищами.

Москве А. Прокофьев

Вся родина встала заслоном,Нам биться с врагом до конца,Ведь пояс твоей обороныИдет через наши сердца!Идет через грозные годыИ долю народа всего,Идет через сердце народаИ вечную славу его!Идет через море людское,Идет через все города…И все это, братья, такое,Что враг не возьмет никогда!Москва! До последних патронов,До дольки последней свинцаМы в битвах! Твоя оборонаИдет через наши сердца! (Читают Жучкова Е., Туровский С., Юренкова Е.,)

— Маршал Георгий Константинович Жуков командовал войсками в Битвах за Москву, Сталинград, Курск и другие. Его дар умелого полководца подтвержден не одной победой над фашистами в Великой Отечественной войне. Под командованием маршала Г.К. Жукова защищали свою Родину солдаты многочисленных национальностей. Подумайте и ответьте, как защитникам нашей Родины многих национальностей помогала дружба и взаимовыручка в победе над фашизмом? (Фото Г.К. Жукова)

— Подумайте и ответьте, почему москвичи так тщательно маскировали архитектурные сооружения, окна домов во время войны? Почему станции московского метро могли выполнять роль надежных бомбоубежищ?

— Осенью 1941 года враг подошел к окраинам Москвы. На защиту родной столицы встала вся страна, воины всех национальностей великой страны. Как призыв звучали слова из Гимна Москвы:

«…И ВРАГУ НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ, ЧТОБ СКЛОНИЛАСЬ ТВОЯ ГОЛОВА, ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА, ЗОЛОТАЯ МОЯ МОСКВА»

— «Товарищи! В грозный час опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовёт нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной Москве. Сейчас, как никогда, требуется бдительность, железная дисциплина, организованность, решительность действий, непреклонная воля к победе и готовность к самопожертвованию».

— Попробуйте еще раз повторить, какие качества характера, требующиеся Родине от каждого защитника Отечества, перечислены в этом воззвании?

— По плану немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. Фашисты надеялись испепелить и сровнять с землей весь город. Для этой цели было выделено 1200 бомбардировщиков, которые с ужасным ревом рвались к городу. Подобно черной туче, они закрывали собой полнеба. Особые надежды возлагали фашисты на свои зажигательные бомбы, которые каждый самолет поднимал в огромном количестве. Они могли нанести вреда больше, чем фугасные бомбы. Фашисты решили применить адский трюк. К некоторым бомбам крепили детонатор, чтобы тот взрывался от прикосновений пожарных. Но с воздуха город уничтожить не удалось. В сентябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву. На защиту столицы встала вся страна – от людей преклонного возраста до вчерашних школьников. (Звучит песня «Ах, война»).

— План «Тайфун» включал в себя взятие города в кольцо. Население подлежало полному истреблению. Гитлер планировал провести 7 ноября 1941 года парад на Красной площади, перезимовать в Москве. Но русский народ не дал осуществиться этим планам.

— Многих героев событий тех трагических лет помнит и чтит наш народ. В ночь на 7 августа 1941 года летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался фашистский бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов вражеского самолёта загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились, к тому же его ранило в правую руку. Однако Виктор Талалихин, управляя левой рукой, сумел протаранить самолет врага. Фашистский бомбардировщик со всем своим экипажем рухнул на землю. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Военный летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Это был первый воздушный таран в небе Москвы.

— К концу сентября 1941 года центральное место в плане гитлеровского командования отводилось захвату нашей столицы – Москвы. На этот участок фронта к исходу сентября противник сосредоточил более миллиона человек и свыше 2-х тысяч танков. Для поддержки наступления наземных войск было выделено около 1000 самолетов. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали план уничтожения Москвы: «Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет … столицу русского народа».

— При отражении налёта фашистской авиации отличились лётчики 6-го истребительного авиационного корпуса. Среди них был и капитан Константин Николаевич Титенков. В ту тревожную ночь он одним из первых вылетел на перехват фашистских бомбардировщиков, смело атаковал флагмана группы вражеских самолётов и сбил его. За умелые и успешные боевые действия при отражении первого налёта на Москву капитан Титенков был награждён орденом Ленина. В последующем за короткое время К. Н. Титенков уничтожил ещё 7 самолётов противника. 28 октября 1941 года ему первому в полку было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб он двумя неделями ранее, 10 октября 1941 года при выполнении одного из боевых заданий.

— Одними из защитников нашей столицы были панфиловцы – воины 316 стрелковой дивизии, героически сражавшиеся под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым 16. 11. 1941 года в 4-х часовом бою около станции Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!» – сказал своим бойцам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.

-Командир авиационного звена полка пикирующих бомбардировщиков Василий Семенович Балмат до войны жил в Клину. 2 декабря 1941 года при выполнении боевого задания авиационное звено лейтенанта было атаковано превосходящими силами противника. Его машина загорелась. Сбросив бомбы и точно поразив цель, лейтенант Балмат направил самолёт в сторону своей территории. Его преследовали четыре истребителя врага. Подбив один из них, пилот приказал штурману покинуть горящую машину, а сам принял все меры, чтобы машина не упала на деревню Марфино Мытищинского района и не причинила ущерба её жителям. Свой благородный долг лейтенант выполнил до конца.

В дыму пожаров тонет даль седая.

Широк великой битвы разворот.

Колонны танков, с флангов наседая,

Неудержимо движутся вперед.

Саперы ищут под хрустящим снегом

Чужих сапер коварные следы.

Из белой рощи конница набегом

Врубается в орущие ряды.

И пехотинцы в грохоте орудий

Идут, не наклоняя головы.

Запомни их, товарищ! Эти люди

Фашистов отогнали от Москвы. (Читают Гусевы В. И В.)

(Звучит песня «У деревни Крюково»).

Не только на фронте было тяжело, но и в тылу, куда так редко приходили письма с фронта, людям тоже приходилось проявлять героические усилия для обеспечения воевавших всем необходимым. Весточки с фронта в виде треугольников, сложенных из бумаги, с надписанным адресом ждали всегда. (Звучит фонограмма стихотворения К.Симонова «Жди меня» в исполнении автора).

-Массовый героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили и жители Москвы, ушедшие в партизаны. На временно оккупированной территории близ Москвы действовали 41 партизанский отряд и 377 боевых групп.

— На 86 километре Минского шоссе, где автостраду Москва — Минск пересекает шоссе, идущее из Дорохова на Верею и Рузу, воздвигнут памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Памятник стоит у входа в молодой парк, посаженный руками комсомольцев и пионеров. На высоком пьедестале — стройная фигура девушки, которую враги ведут на казнь, со связанными за спиной руками. На постаменте из серого полированного гранита надпись: «Зое — бессмертной героине советского народа. 1923-1941 гг.».В 5 километрах от этого места — ныне известная всему миру деревня Петрищево. Здесь шагнула в бессмертие комсомолка Зоя Космодемьянская. В центре деревни, на том месте, где фашистские палачи казнили Зою, возвышается гранитный обелиск в память об отважной партизанке. Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в газете «Правде» 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. «В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, — писал П. Лидов, — немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной… Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!»Тогда еще не было известно, кто эта девушка. Ни на допросе, ни в разговоре с петрищевской крестьянкой Прасковьей Кулик она не назвала своего имени и лишь при встрече в лесу с одним из верейских партизан сказала, что ее зовут Таня. Из предосторожности она скрыла свое настоящее имя.Это была Зоя Анатольевна Космодемьянская, в недавнем прошлом ученица. (Фото). Во время налетов фашистской авиации на Москву Зоя вместе с братом Александром несла вахту на крыше дома, где они жили. В октябре 1941-го Зоя по путевке городского комитета комсомола пошла добровольцем в отряд разведчиков. 23 ноября 1941 года с группой товарищей она перешла линию фронта у деревни Обухово (близ Наро-Фоминска). Партизаны жили в лесах, выполняя боевые задания. Через несколько дней Зоя пробралась в район деревни Петрищево, где находился штаб крупной гитлеровской части. Девушке удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню.На следующий день Зоя решила уничтожить другую конюшню. Но встревоженные немецкие часовые выследили девушку и схватили ее. Они привели Зою в дом Ворониных, где находился штаб полка. Ворониным было приказано выйти из избы. Но и с улицы они слышали, как гитлеровские офицеры избивали партизанку. Фашисты добивались, чтобы Зоя выдала своих боевых товарищей. Но на все вопросы она отвечала: «Нет!»В штабе девушку раздели и в одной рубашке, босую, при сильном морозе, повели через всю деревню. В 10 часов вечера Зою втолкнули в дом колхозника Кулика. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:- Пей керосин, пей керосин!Гитлеровские офицеры придумали новый вид пытки. Через каждый час выводили раздетую партизанку во двор и держали на морозе по 15-20 минут.29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни… В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов, толпившихся у виселицы, и поднялась на ящики, поставленные под петлей.- Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! — крикнула она, обращаясь к жителям деревни. — Это счастье — умереть за свой народ!Колхозники не могли удержать слез.Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула:- Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!..Около месяца на деревенской площади висело тело юной партизанки. Таню похоронили за деревней, под березой, вьюга укрыла снегом могильный холмик. А вскоре советские солдаты выбили отсюда фашистов, и о подвиге Тани — комсомолки-москвички узнал весь мир. (Фрагмент видеофильма «Неизвестная война»).

12 декабря 1941 года мир облетело знаменательное сообщение Московского радио: «6 декабря 1941 года войска нашего фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери». Победа под Москвой досталась нам дорогой ценой. Лишь в декабре 1941 года Западный, Калининский, Юго-Западный (Брянский) фронты потеряли убитыми, ранеными и пленными около 332 тысяч человек. И к середине января 1942 года многие дивизии имели всего по 200-300 активных штыков. А впереди были еще Сталинград, Курская дуга, Днепр… До мая 1945 оставалось долгих 3,5 года кровопролитных боев и миллионных потерь!!!

Но именно на подступах к столице в декабре 41-го созидалась Великая Победа. А в сердцах москвичей и всех россиян жива память о тех воинах, солдатах и военачальниках, наших соотечественниках и согражданах, которые своим подвигом, совершённым в те грозные дни, когда враг стоял уже у самых стен Москвы, защитили нашу древнюю столицу. (Звучит песня «Журавли»)










sitemap
sitemap