Классный час 90 лет Тоджинскому району кожууну_27792



Классный час

Тема: «Тоджинскому кожууну – 90 лет»

Тувинская Народная Республика – частично признанное (было признано СССР(1924) и МНР(1926)) государство в Южной Сибири в 1921 – 1944, в 1921 – 1926 годы официально называлась Танну-Тува. В 1944 году вошла в состав СССР как Тувинская автономная область в состав РСФСР.

Возникновение

Возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции в России.

С 13-го по 16 августа 1921 года в селе Суг-Бажы прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек; на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува 14 августа была провозглашена независимость Республики Танну-Тува. Были созданы органы власти, приняли первую Конституцию из 22 статей. Столицей республики стал город Кызыл (до 1918 года – Белоцарск, в 1918 году переименованный в Хем-Белдыр, в 1926 году получил новое название – Кызыл, что по-тувински означает Красный). В том же году были заключены договоры с СССР и Монгольской Народной Республикой, признающие независимость Тувы.

Что такое Тува?

Это степи омытые солнцем,

Быстрых речек залив

И дремучих лесов океан,

Синеватые дали

И гор разноцветные кольца,

Зной песков раскалённых

И снежная стужа – Саян.

Такова природа Тувы. И трудно поверить, что судьба людей, поселившихся здесь с незапамятных времён, складывалась так тяжело и горестно.

Кто только не вторгался сюда с огнём и мечом: гунны, полчища Чингис-Хана, воинственные кочевники. Предки тувинцев находились под господством тюрских каганатов и уйгурских ханов. Свыше пятисот лет тувинские племена испытывали гнёт монгольских князей, а с середины 17 века до 1912 года здесь господствовали маньчжуро-китайские феодалы. И позже иностранные интервенты пытались повернуть историю вспять.



Октябрьская революция 1917 года положила начало освободительной борьбе тувинских трудовых аратов.

Неграмотному скотоводу-кочевнику, предки которого не знали что такое книга, завод, врач, театр, предстояло подняться к вершинам цивилизации. У европейских народов на аналогичный процесс ушли века. Тувинцы этот путь прошли всего за несколько десятилетий.

В республике появилась и развивалась промышленность, сельское хозяйство, связь, медицинское обслуживание. Тувинский народ получил свою письменность.

Издавна в Туве соль, поделочный камень, затем золото, каменный уголь и другие полезные ископаемые.



В трудные годы Великой Отечественной войны тувинский народ ещё теснее сплотился с народами Советского Союза. 13 октября 1944 года ТНР стала полноправным членом многонациональной семьи советских народов.

В современной Туве каждый четвёртый житель учится. Выросли в республике свои национальные кадры, успешно развиваются тувинская литература и искусство. Большой отряд творческой интеллигенции объединён в союзы писателей, художников, композиторов, журналистов. В доме художников проводятся выставки изобразительно и декоративно-прикладного искусства. Произведения писателей С. Тока, С. Сарыг-оола; художников С.Ланзы и Р.Аракчаа; композиторов А.Чыргал-оола, Р.Кенденбиля; мастерство артистов В.Оскал-оола известно за пределами Тувы.

Благодаря Максиму Мунзуку, Саинхоо Намчылам, группе Хун-Хурту, М.Кенин-Лопсану «Живому сокровищу мира» сегодня о Туве знает вся планета.

Литература:

1.Вайнштейн С.Ч. Тувинцы-тоджинцы.-М., 1961г.

2.Маннай-оол М.Х. Тува в эпоху феодализма.-Кызыл.










sitemap
sitemap