Кисельные берега



Научно-практическая конференция

«Твой первый шаг в науку»

Раздел: естествознание

«Кисельные берега»

Автор работы:

Коровкина Мария, ученица 3«б» класса

МАОУ «Гимназия №1

Октябрьского района г. Саратова»

Научный руководитель:

Ершова Анна Жаковна,

учитель начальных классов

Саратов

2011-2012 уч.г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Теоретическая часть работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

— Крахмал и его свойства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

— Состав молекулы крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Практическая часть работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

— Приготовление крахмала в домашних условиях. . . . . . . . . . . . . . . 5

— Крахмал как индикатор. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

— Сухой шампунь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9

— Кисель-польза желудку! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9

— Блузка как новая! …………………… ……………………………….11

— Клейстер используем везде!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12

— Срочная помощь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16

Введение

Прочитав младшему брату русскую народную сказку «Гуси-лебеди», меня заинтересовало словосочетание «кисельные берега». Кисельные берега нередко встречаются в народных сказках. Я решила разобраться, из чего состоит это студеное подобие тверди в сказочном ландшафте.

Чтобы сделать кисель, нужны вода и крахмал. Конечно, в кисель для вкуса добавляют ещё ягодный сок, сахар, мёд. Но меня сейчас интересует вопрос: каким образом белый, похожий на муку, скрипучий на ощупь порошок, превращает воду в густое желе? Гипотеза: крахмал очень полезный в быту порошок. Цель работы: выяснить, что такое крахмал, откуда он берётся и его полезное применение.

Перед началом работы я поставила такие задачи:

Узнать, что такое крахмал, его свойства.

Изучить литературу через различные источники информации.

Приготовить в домашних условиях крахмал.

Изучив свойства крахмала, провести с ним различные опыты.

Сделать выводы и заключения.

Предоставить данные своей исследовательской работы своим сверстникам.

Методы исследования: — сбор и обработка информации, анализ, обобщение, наблюдение, практическая работа (опыты).

Объект исследования – крахмал.

Теоретическая часть.



Крахмал и его свойства.

Крахмал — это питательное вещество, которое растения вырабатывают «про запас». Он содержится в листьях и стеблях почти всех растений. Но основные «хранилища» крахмала — семена и клубни. Человек с древних времён использует в пищу богатые крахмалом растения — рис, пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овёс. Много крахмала и в картофеле.

Крахмал — безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала в руке, он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. (Современный толковый словарь В. Ожегова)

Рис. 1

В растениях крахмал откладывается в виде зёрен. Крахмальные зёрна разных растений отличаются по величине, форме, строению. Например, размер зёрен картофельного крахмала достигает 0,1 мм, а по форме они напоминают слегка вытянутые шарики. Зёрна кукурузного крахмала в несколько раз меньше в поперечнике — 10— 20 мкм и более плоские.

Состав молекулы крахмала. По химической природе крахмал — родственник сахара. Его молекулы состоят из молекул глюкозы, соединённых в длинные цепочки. (Напомним, что молекула обычного сахара — сахарозы — состоит из соединённых вместе молекул глюкозы и фруктозы.) Каким бы это ни казалось странным, но сладкая глюкоза в составе крахмала теряет всю свою сладость! Молекулы крахмала слишком большие, чтобы нужным образом воздействовать на вкусовые рецепторы, поэтому крахмал совершенно безвкусный. Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Крахмал является наиболее распространённым углеродом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Блюдами, содержащими крахмал можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки.

На рисунке показаны: гранулы крахмала разных растений. В зёрнышке риса содержится 60—82% крахмала, в пшеничном зерне — 57—75%, в кукурузе —65—75%, в клубнях картофеля — 12—24%.

Рис. 4

Практическая часть.

Приготовление крахмала в домашних условиях.

Итак, я узнала немного о крахмале: где он находится, каков его химический состав. Но мало узнать, нужно его увидеть и пощупать. А сделать это можно только купив его в магазине. Но мало ли что продают в магазинах и в торговых точках? Кто даст гарантию, что купленный крахмал – натуральный, изготовлен без каких-то химикатов? Гарантия может быть одна – изготовить крахмал самой, тем более что сделать это совершенно нетрудно в домашних условиях. (Об этом я прочитала в Интернете)

Для изготовления крахмала необходимо сырьё, обычно в качестве сырья используют картофель или иной какой-то, содержащий много крахмала, продукт. Я взяла картофель, так как именно из него получается наиболее чистый и без привкусов крахмал.

Рис.5

Для приготовления крахмала картофель я сначала натёрла на терке, предварительно, естественно, счистив с него шкурку.

Рис.6

Натертый картофель я завернула в хлопчатобумажную ткань. Погрузила получившийся мешочек в миску с водой и стала разминать его пальцами. Через некоторое время вода приобрела густой молочный цвет. Это означает, что в воду попал крахмал из картофеля. Получившейся жидкости я дала отстояться. Она отстаивалась до тех пор, пока я четко не увидела вязкий осадок. Верхний прозрачный слой воды я осторожно слила. В результате в емкости осталась нижняя, густая, белая и скользкая масса.

Рис.7

После всего проделанного у меня в ёмкости остался густой крахмальный кисель. Теперь его необходимо высушить. Для этого я взяла противень, на котором пекут пироги. Он идеально подошёл для этого. Я размазала белую массу по посуде ровным слоем. Очень старалась соблюдать толщину. Потом накрыла всё марлей и поставила сушиться. Процесс сушки занял ночь, по истечению которой в емкости появился белый хрустящий порошок – крахмал.

.

Рис.8

Вот теперь я могу быть уверенной в том, что я получила настоящий натуральный продукт – крахмал! И вот имея теперь крахмал, я решила на практике изучить его свойства.

Крахмал как индикатор.

В книге «Чудеса на выбор. Забавная химия для детей» я увидела и прочитала о том, что «йод является реактивом на присутствие крахмала, а «крахмал служит индикатором (указателем) присутствия йода». В этой книге был описан интересный опыт, и я сделала его в домашних условиях.

Я вооружилась пипеткой, пузырьком с йодной настойкой и картофелем.

Рис. 9

Я разрезала для этого картофелину и нанесла на срез из пипетки одну каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипяченой водой).

Рис. 10

На месте, куда я нанесла каплю йодной настойки, появилось синее пятно.

Рис. 11

Это говорит о том, что в картофеле обнаружен крахмал.

А в книге «Домоводство» я прочитала, что пятна йода с одежды можно удалить, натерев их разрезанным пополам сырым картофелем.

Я нанесла од на ткань.

Рис. 12

Потёрла его срезом сырого картофеля.

Рис. 13

Пятно окрасилось в синий цвет.

Рис.14

Ткань с пятном я постирала с мылом под краном с водой. Пятно исчезло!

Рис.15

Сухой шампунь.

Моя подруга решила искупать своего кота Тимошку. И я решила предложить ей свою помощь. Изучая различные источники, я узнала, что крахмал можно использовать в качестве сухого шампуня для ухода за шерстью домашних животных. Он отлично в себя впитывает жиры, запахи и удаляет загрязнения.

Мы нанесли крахмал на шерсть животного.

Рис. 16

Расчесали его щеткой.

Рис. 17

Теперь Тимошка чистый!

Рис. 18

Кисель-польза желудку!

В холодной воде крахмал не растворяется. В этом легко убедиться. Я взяла ложку крахмала и размешала его в стакане холодной воды. Сначала вода помутнела, но я дала ей постоять, и зёрна крахмала снова осели на дно. Теперь, взболтанный в воде крахмал медленно нагрела. Зёрна начали набухать, впитывая воду, но, пока температура меньше 55°С, никаких необратимых изменений не происходит: крахмал я охладила и высушила — получился тот же самый белый порошок. А вот теперь я решила нагревать, взболтанный в воде крахмал дальше до 60—80°С, зёрна крахмала разбухали. В результате вода на моих глазах превратилась в густую, вязкую субстанцию. Я её охладила и получила гель, или, на языке кулинаров, желе.

И я задумалась! А где же я могу применить результат моего эксперимента? Нужно сварить кисель! Расспросив мою бабушку (она у меня терапевт), я узнала, что кисель это – польза желудку. Благодаря своей вязкой структуре кисель обволакивает слизистую желудка. Кисель очень питательный и калорийный из-за содержания в нём крахмала, но при этом он сохраняет множество витаминов.

Немного изучив «Книгу о вкусной и здоровой пище», я решила сварить кисель из замороженных ягод малины для своего младшего брата.

Для приготовления киселя я взяла 1 литр воды, разморозила ягоду, сахар и 3 столовые ложки картофельного крахмала.

Рис. 19

Сначала я сварила компот их малины.

Рис. 20

Затем я в холодной воде развела крахмал и потихоньку влила его в кипящий малиновый компот.

Рис.21

Получившаяся масса закипела и вот готов кисель.

Рис.22

Нам с братом очень поправилось. Было очень вкусно!

Блузка как новая!

А ещё я узнала, что желе из крахмала можно подкрахмалить бельё. Ещё римляне в 1 веке нашей эры применяли крахмал при стирке белья. Крахмалили бельё и в средневековой Европе, особенно пышные рюши и кружевные воротники. Если подкрахмалить бельё, то на поверхности ткани образуется тонкая плёнка из крахмала. Крахмаление белья придаёт ткани большую плотность и жёсткость. Накрахмаленное бельё меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.

Итак, чтобы проверить всё это, я решила прокрахмалить свою школьную блузку.

Сначала я выстирала свою блузку.

Рис.23

Затем я сварила кисель из крахмала и воды..

Рис. 24

Размешав крахмал в холодной воде, я опустила туда блузку, чтобы она равномерно пропиталась крахмалом.

Рис. 25

После этого хорошо отжала её, расправила и повесила сушить. Дав немного ей подсохнуть, я погладила её. Получилось неплохо.

Рис. 26

Клейстер используем везде!

А что, если попробовать сильнее нагреть получившееся у меня желе из крахмала? При дальнейшем нагревании образовался густой, вязкий, клейкий раствор — клейстер. В таком качестве крахмал применяли ещё 4000 лет до нашей эры: древние египтяне склеивали клейстером листы папируса. А в Древнем Китае бумагу покрывали слоем рисового крахмала, чтобы предотвратить растекание чернил. Клейстер в наше время можно использовать как клей для бумаги и ткани. Такой клей из крахмала будет совершенно безвреден для здоровья.

Чтобы проверить это, я решила своими руками сделать открытку с днем рождения для своего друга.

Для этого я сварила клейстер из воды и крахмала.

Рис. 27

Для изготовления открытки мне понадобился: клейстер, различный картон, капроновая лента.

Рис. 28

Друг был очень доволен!

Рис. 29

Ещё я узнала, что крахмал используется в косметике. Я нашла рецепт маски для лица, которая подходит для кожи моей мамы и решила приготовить её.

Взяла 1 столовую ложку клейстера, приготовленного из картофельного крахмала, 1 чайную ложку взбитого яичного белка и 1 чайную ложку муки.

Рис. 30

Всё смешала.

Рис. 31

Я нанесла моей маме эту маску на лицо.

Рис. 32

Эта маска разглаживает кожу. Маме очень понравилось!

Срочная помощь!

Во время написания данной работы у моего папы сильно завязался шнурок на ботинке.

Рис. 33

И, оказывается, и здесь мне помог крахмал! Мы не можем распутать узел из-за того, что у нас сильно скользят пальцы. Выход простой.

Я потёрла крахмал между пальцами.

Рис. 34

Узел быстро развязался!

Рис. 35

Выводы.

Изучив различную литературу, я узнала, что такое крахмал, откуда он берётся и что его можно легко получить самой, познакомилась с его удивительными свойствами. Проведя много опытов, я подтвердила своё предположение, что крахмал очень полезный в быту порошок.

Список литературы:

В. Ожегов «Современный толковый словарь»

О. Ольгин «Чудеса на выбор. Забавная химия для детей»

«Большая книга о вкусной и полезной пище».

Иванов И. А. «Домоводство»

А. Ефремкин «О природе кисельных берегов»/ «Наука и жизнь» 2008г. № 6

«Про молочные реки, кисельные берега, гусей-лебедей и царя Гороха», www.omoloke.com/node/291

«Необычное использование крахмала» www.rusbk.ru/att/3523

«Картофельный крахмал в косметике и как лекарство»,www.edka.ru/aricie/exofru/2011-05-09-3/








sitemap
sitemap