Картофель-второй хлеб



Республика Саха (Якутия)

районная научно – практическая конференция «Шаг в будущее»

Исследовательская работа на тему

«Картофель – второй хлеб»

Иванов Константин Андреевич

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Алданского района

«Средняя общеобразовательная школа № 4 п. Нижний Куранах»

1 класс

Колупаева Валентина Потаповна – учитель начальных классов

2012 год

Содержание

I. Введение

II. Теоретическая часть

Состав картофеля

Польза и вред картофеля

III. Практическая часть

Мои исследования

Заключение

IV. Список литературы

V. Приложения

Рецепты блюд из картофеля

Картофель в косметике

Актуальность

Мы почти каждый день едим картофель — жарим, варим, печём. Этот важнейший продукт питания никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба. Народная поговорка гласит: «Картофель — второй хлеб».

Но почему его так уважают? Может быть от того, что картофель всем нам так доступен?

А что такое картофель и из чего он состоит? Как он попал на наш стол и почему мы его так часто едим? Где ещё используется картофель кроме кулинарии? На эти вопросы я решил найти ответы.

Проблема: отсутствие знаний о полезных свойствах картофеля и его применении кроме кулинарии нацелило меня на его исследование.

Гипотеза: если я изучу состав картофеля и дополнительную литературу, то смогу ответить на интересующие меня вопросы.

Цель: изучить полезные свойства картофеля и его применение кроме кулинарии.

Задачи:

учиться анализировать услышанную информацию;

расширить знания о данном растении;

выявить полезные качества картофеля;

изучить состав картофеля; проверить и сравнить на практике содержание крахмала в картофеле и в белом хлебе;

сделать подборку рецептов блюд из картофеля и применения картофеля в косметике.

Методы:

теоретические

изучение источников информации

практические

опытно-экспериментальная работа

обобщения и выводы

Объект: растение картофель.

Предмет: вещества, содержащиеся в картофеле.

Ожидаемый результат: мои исследования расширят мой кругозор, помогут узнать состав картофеля и области его использования, кроме кулинарии.

Теоретическая часть

Состав картофеля

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я обратился к различным источникам информации, к учителю биологии и учителю химии. Вот что я узнал.

Картофель – один из основных продуктов питания. Он не прихотлив к почвенным и климатическим условиям. В основном предпочитает прохладную погоду. В Россию его завёз Пётр Первый из Голландии. Из современного толкового словаря русских слов я узнал, что это овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Картофель состоит из воды (75%) и сухих веществ (25%). Белков в картофеле не очень много, а вот жиров в картофеле почти нет. В клубнях картофеля содержится крахмал (70 – 80 % сухих веществ),органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа) и витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота). Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему. А крахмал служит источником энергии для мозга и тела.

Польза и вред картофеля

Картофель обладает рядом ценных лечебных свойств. Он много содержит калия и рекомендуется для питания сердечным и почечным больным. Картофельный сок употребляют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите и язве (по полстакана за 30 – 40 минут до еды 2 – 3 раза в день). Свежий картофель используют при лечении кожных заболеваний (растёртые сырые клубни прикладывают к поражённым участкам кожи, при ожогах и других болезнях кожи. Рекомендуется во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок. Вдыхание пара из горячего картофеля рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой цветов снижает давление.

Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, причём обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми. Употребление проросших и позеленевших клубней небезопасно. Они становятся ядовитыми. В них накапливается вредное для организма вещество – соланин. Чтобы от него избавиться, следует кожуру срезать толстым слоем. Ядовитый соланин содержится во всех частях растения. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях содержится незначительное и практически безвредное количество соланина. В позеленевших и проросших клубнях соланина намного больше. Известно немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву, очистки сильно проросших или позеленевших клубней. С употреблением последних иногда связаны и отравления людей. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нём значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Дети нередко отравляются черно-фиолетовыми ягодами картофеля.

Практическая часть

Мои исследования

Я исследовал картофель на наличие воды и крахмала, сравнил , где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе. Также я научился получать крахмал в домашних условиях.

Опыт 1

Наличие воды я определял так: вынес картофель на улицу (ниже 10о ) и оставил на ночь. К утру он затвердел как камень. Я положил замёршую картошку на тарелку, а придя из школы увидел, что моя картошка «заплакала». Это говорит о том, что в картофеле много воды.

Опыт 2

Наличие крахмала выявлял, капнув раствором йода (предварительно разбавив его водой) на разрезанный картофель. Появилось фиолетовое пятно. Значит, в картофеле есть крахмал.

Опыт 3

Раз картофель – это второй хлеб, то мне захотелось узнать, где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе.

Я взял картофель и белый хлеб. Капнув раствором йода, я заметил, что на хлебе пятно тёмно — фиолетовое, а на картофеле – светло —

фиолетовое. Вывод – в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле.

Опыт 4

Бабушка рассказала мне как получить крахмал в домашних условиях.

Натёр картофель на тёрке, отжал. Слил воду, а там какой-то белый осадок. Оказывается, это и есть крахмал.

Я понюхал и попробовал его на вкус. Он ни запаха, ни вкуса не имеет. Мои выводы

В результате проведённых опытов я выяснил, что в состав картофеля входят вода и крахмал, что в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле.

Заключение

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку только здоровье. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как он содержит противодействующие микробам вещества.

Советую всем больше употреблять в пищу картофель — это вкусно, полезно, а главное – доступно.

\Список литературы:

1. Джуди Галенс, Нэнси Пир. Книга ответов для почемучки. Книжный клуб. Харьков. 2007

2. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. Самара. 1995

3. Тимофеева С.Ф .Всё об овощах. Самара. 1995

4. Фёдоров. Картофель и сок из него как народное средство. Народная медицина. 1995

5. О. Ольгин «Плоды земли» Москва 1991

6. С.Е. Шпиленя, С.И. Иванов «Азбука природы» Москва 1989

7. Современный толковый словарь русского языка

Рецепты блюд из картофеля

В процессе беседы с обучающимися своего класса я выяснил, что они ежедневно употребляют картофель в пищу в том или ином виде. У основной массы ребят любимое блюдо — картофельное пюре. А ведь из любимой картошки можно приготовить и другие вкусные блюда. Существуют сотни, если не тысячи, блюд из картофеля. Вот несколько оригинальных рецептов блюд из молодого картофеля, которые может приготовить любой из нас.

Слоёная запеканка из молодой картошки

4 средних картофелины, 1 пучок зеленой спаржи (около 200 гр.), 0,5 кг фасоли в стручках, 200 гр. сливок, 100 гр. пармезана, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:Помыть спаржу, очистить нижние половины стеблей при помощи картофелечистки, порезать наискосок на части длиной 5-7 см. и обварить в большом количестве кипящей подсоленной воды в течении нескольких секунд. Быстро охладить в воде Фасоль опустить на несколько секунд в кипящую воду, быстро охладить в воде Очистить картошку, порезать на тонкие ломтики. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на дно ломтики картошки, сверху разложить слой спаржи и фасоли, затем вновь уложить слой картошки, заправить смесью из масла, сливок и тертого пармезана. Запекать в духовке при температуре 160 С в течении 20-25 минут.

Молодой картофель в чугунке с луком – шалотом

480 гр. мелкого молодого картофеля, 100 гр. лука-шалота, 100 гр. сливок, 100 гр. пармезан, 100 гр. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:Картофель вымыть и отварить в кипящей слегка подсоленной воде в течение 3 мин. Мелко порезать лук-шалот, обжарить в разогретом оливковом масле, добавить сливки и тертый пармезан, посолить и поперчить. Разложить картошку в 4 маленьких чугунка (подойдут и керамические горшочки), залить смесью из масла, лука, сливок и сыра. Поместить в духовку и готовить при температуре 180 С до готовности. Определить готовность при помощи зубочистки. Подавать прямо в чугунке.

Картофельный пудинг

Картофель – 6 шт., сливки – 1 стакан, молотые сухари (пшеничный хлеб) – 1 стакан, сахар – 1 чайная ложка, яйцо – 2 шт., масло – 1 ст. ложка, соль, молоко

Приготовление:Очищенный картофель мелко порезать, залить сливками, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Потом протереть, добавит пшеничные молотые сухари, соль, сахар, желтки, хорошо вымешать и, помешивая, ввести взбитые белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, поставить в горячую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 200о С. Отдельно подать холодное топлёное молоко.

Картофель в сырном тесте

Картошка – 8шт., масло – 1 стакан; для кляра: мука– 3 ст. ложки, яйцо – 1 шт., молоко – 70г, сыр (тёртый) – 2 ст. ложки.

Приготовление:Из молока, яиц, тёртого сыра замесить полужидкое тесто (кляр). Нарезать соломкой очищенный картофель, обсушить его в салфетке, положить в тесто, перемешать, чтобы соломка покрылась тонким слоем теста. Жарить в хорошо нагретом жире (фритюр) небольшими порциями до образования румяной корочки, все время помешивая. Вынуть шумовкой. Подавать с квашенными или свежими овощами.

Картофель в косметике

Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже разглаживают морщины.

Маска для сильно обветренной кожи любого типа

Отварить в мундире крупную картофелину до готовности, очистить и размять. Картофельное пюре смешайте с 1/3 стакана молока, 1-2 ст.л. растительного масла и яичным желтком от одного яйца. Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки.

Освежающая маска для усталой кожи

1 крупную картофелину очистить и отварить в небольшом количестве молока. Размять вилкой и теплую кашицу нанести на лицо, а через некоторое время смыть прохладной водой. Здоровый цвет лица вам обеспечен.

Питательная маска для сухой кожи

Очистите картофелину и нарежьте тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой.

Маска для рук

Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски.

Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем.

Две варёные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху — махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук На улицу после таких масок выходит не следует, подождите хотя бы два-три часа.

Для ежедневного ухода за руками перед сном можно делать массаж со смесью картофельного крахмала, лимонного сока и пшеничной муки в равном соотношении. Кстати, в холодные и ветреные дни женщинам просто необходимы ежедневные ванночки для рук из раствора теплой воды и столовой ложки крахмала. Эта процедура сохранит кожу рук белой и нежной. Руки, потемневшие от готовки и уборки, хорошо отбеливать с помощью кашицы из варёного картофеля, лимонного сока, творога и молока.

Выступление

Мы почти каждый день едим картофель — жарим, варим, печём. Этот важнейший продукт питания никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба Народная поговорка гласит: «Картофель — второй хлеб».

Но почему его так уважают? Может быть от того, что картофель всем нам так доступен?

А что такое картофель и из чего он состоит? Как он попал на наш стол и почему мы его так часто едим? Где ещё используется картофель кроме кулинарии? На эти вопросы я решил найти ответы.

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, я обратился к различным источникам информации, к учителю биологии и учителю химии. Вот что я узнал.

Картофель в Россию завёз Пётр Первый из Голландии. Это один из основных продуктов питания. Из современного толкового словаря русских слов и других источников информации я узнал, что это овощное растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом. Он служит источником энергии для мозга и тела. Ещё в нём содержатся вода, белки, кислоты, соли и витамины. Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему.

Картофель обладает лечебными свойствами. Его используют при лечении гастрита и язвы, кожных заболеваний, головных болей и дыхательных путей.

Картофель бывает не только полезным, но и вредным. На свету он прорастает и зеленеет. В клубнях накапливается вредное для организма вещество – соланин. Они становятся ядовитыми. Употребление таких клубней может привести к отравлению.

Я исследовал картофель на наличие воды и крахмала, сравнил , где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе. Также я научился получать крахмал в домашних условиях.

Мои выводы

В картофеле содержится крахмал и вода. В белом хлебе крахмала больше, чем в картофеле.

Картофель обгоняет по калорийности практически все овощи. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как он содержит противодействующие микробам вещества.

Советую всем больше употреблять в пищу картофель — это вкусно, полезно, а главное – доступно.

В процессе беседы с обучающимися своего класса я выяснил, что они ежедневно употребляют картофель в пищу в том или ином виде. У основной массы ребят любимое блюдо — картофельное пюре. А ведь из любимой картошки можно приготовить и другие вкусные блюда. Вот несколько оригинальных рецептов блюд из молодого картофеля, которые может приготовить любой из нас.

А ещё картофель используется в косметике. Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Вот некоторые из них.

Углеводы, которые содержатся в крупах – это главный источник энергии в организме.

Витамины и минералы нужны для роста и сохранения костей, важны для пищеварения, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга.

В среднем картофель содержит:

75% воды

25% сухих веществ, в том числе:

18% крахмала

2% азотистых веществ

1,5% сахара

1,1% минеральных веществ

1% клетчатки

и других органических соединений.

Крахмал составляет 70-80% от всех сухих вещей клубня.

Витамины, так необходимые в рационе человека, обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля содержится витамин С; РР; В1; В2; B6; каротин (провитамин А). Картофель является источником минеральных веществ, в нём содержатся соли калия и фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо и микроэлементы (цинк, бром, кремний, бром, йод, кобальт и др.)

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал. Кроме того, в них есть немного протеина, жира, клетчатки, лимонной, яблочной и щавелевой кислот, калий , фосфор и другие вещества.



sitemap
sitemap