Камчатский бурый медведь как один из крупнейших представителей наземных млекопитающих К



ТЕМА: Камчатский бурый медведь как один из крупнейших представителей наземных млекопитающих Камчатки, особенности биологии и экологии.

ЦЕЛЬ УРОКА: Воспитание творческой и высоконравственной личности в процессе усвоения знаний об особенностях биологии и экологии крупнейшего наземного млекопитающего Камчатки – бурого медведя.

ЗАДАЧИ УРОКА:

сформировать представления о буром медведе как крупнейшем наземном млекопитающем Камчатки

выявить причины сокращения численности и определить мероприятия по сохранению популяции медведей;

формировать умение работать с учебной информацией

продолжать развивать умения защищать свои убеждения и давать нравственную оценку деятельности человека в природе

ОБОРУДОВАНИЕ:

Презентация «Камчатский бурый медведь», мультимедийный проектор, плюшевый медвежонок, листы ватмана, маркеры, рабочий материал для работы в группе, выставка фотографий «Наш друг медведь».

ПЛАН УРОКА

этап

содержание

методы и приемы

наглядность

Вводная часть

1.1. Организационный момент

1.2. Постановка проблемного вопроса, определение цели и задач урока

Беседа

Групповая работа по формулированию проблемы

Записи на доске

Презентация

(Приложение 3)

Изучение нового материала

2.1. Особенности биологии бурого медведя:

Систематика,

Особенности внешнего строения, физиологии и поведения как приспособление к условиям полуострова

2.2.Проблема сокращения численности популяции камчатского бурого медведя и пути ее решения

Сравнение закономерностей и построение системы обобщений с использованием информации

Формулирование проблемы и ее решение при помощи мозговой штурм

Информационные карты для групповой работы (Приложение 1,2)

Презентация

(Приложение 3)

Рефлексия

Камчатский медведь – друг или враг человека?

Составление синквейна

Домашнее задание

Записи в тетради (подготовиться к тестовой работе).

Придумать сказку о камчатском буром медведе

Или

Нарисовать плакат в защиту медведей

Презентация

(Приложение 3)

запись на доске

КОНСПЕКТ УРОКА

1 этап урока: Вводная часть.

В старинном издании «Живописная Россия» (1895 г) о полуострове, ставшем для нас родиной, говорится, что камчатка «самая отдаленная восточная окраина обширного отечества для одних является синонимом страны холодной и угрюмой, во всех отношениях безотрадной, другие же, напротив, не отрицая ее суровости, признают ее удобно-обитаемой, щедро одаренной природою и полною ее дивного величия»

Камчатка сейчас – уникальный уголок России, известный своими природными памятниками. Активные вулканы, термальные источники, гейзеры, прекрасные ландшафты, дикую природу, многочисленные реки – лососевые нерестилища и другие красоты Камчатки. Все это — загадочное и необычное – привлекает туристов на наш полуостров. У него много названий: «рыбный край», «земля огня и вулканов» и, конечно же, — «край медведей».

Медведь… Что значит это слово для нас? Одни вспоминают плюшевого медвежонка из детства, для других – он символ России, для третьих это слово ассоциируется с героем любимого стихотворения А. Барто

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу –

Потому что он хороший

Медведь – любимый герой русского народа. Его образ встречается на страницах многих произведений.

Задание в группах:

В течение 3 минут вспомните как можно больше произведений, героем которых был медведь.

Обсуждение результатов: один из членов группы читает названия произведений из списка, список вывешивается на доску.

Вопрос: Какими качествами обладают медведи в сказках, рассказах и других произведениях? (добрый, неуклюжий, косолапый, простодушный, справедливый, сладкоежка и др.)

А какой медведь на самом деле? Как чувствует он себя в современном мире рядом с человеком? На эти вопросы мы ответим сегодня на уроке, изучив особенности Камчатского бурого медведя и обсудив его проблемы.

2 этап урока: Изучение нового материала



2.1. Изучая любое животное, мы, прежде всего, определяем его систематическое положение.

Групповая игра «Крестики – нолики» (см. Приложение 1)

Каждой группе дается квадрат, в котором записаны названия животных. Необходимо найти закономерность среди предложенных названий, выделив принадлежность к систематической группе.

В результате составляем систематику Бурого Медведя.

Царство Животные

Тип – Хордовые

Класс Млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство – Медвежьи

Особенности внешнего строения, физиологии и поведения как приспособление к условиям полуострова (групповая работа по изучению дополнительной литературы. См. Приложение 2)

1 группа: изучение особенностей внешнего строения и местообитания

2 группа: происхождение

3 группа: особенности питания

4 группа: особенности размножения и развития

5 группа: особенности поведения

2.2. Проблема сокращения численности популяции камчатского бурого медведя и пути ее решения

Медведь является коренным жителем нашего полуострова. Он живет здесь много сотен тысяч лет и делит свою территорию с другими животными. Когда на камчатке появились первые люди, — медведь смирился с их присутствием. Об этих отношениях народ сложил немало сказок и легенд. Вот одна из них:

Ительменская сказка.

Жили Кутху с женой Илькхум. И родили они двух детей: одного – человека, другого – медведя.

Росли дети вместе в лесу возле рыбной речки. А пришла зима – выкопали берлогу и вместе зимовать стали…

Пришла весна, снег покрылся настом. Медведь говорит: «Теперь люди меня промышлять станут, меня убьют, а тебя нет. Ты ведь такой как они. Когда меня пластать будут – ты не ешь, а забери голову» Так и получилось: пришли люди, нашли берлогу, человек вышел…

Убили медведя, стали его жарить, товарища нового угощать. Тот и говорит: «Не стану есть ничего, это ведь брат мой. Отдайте его голову»…

Пришел он к своим отцу – матери с головой медведя, а из головы той сделался другой человек. Так они и стали жить… и долго люди помнили, что медведь – их брат…»

Вопрос: Чему учит эта сказка?

Рассмотрите диаграмму « Изменение численности камчатского медведя»



Вопросы: Как изменилась численность медведей за последние столетия?

Во сколько раз сократилось количество медведей?

Предположите, в чем причины сокращения численности медведей?

Предложите мероприятия по сохранению численности вида Камчатский бурый медведь. (Мозговой штурм)

3 этап рефлексия.

Составьте синквейн «Медведь»

Приложение 1. Игра «крестики – нолики»

Морская

звезда

Подберезовик

Венерин башмачок

Папоротник — орляк

Белый аист

Питон

сетчатый

Амеба

обыкновенная

Кишечная палочка

Африканский слон

Северный олень

Вечерница рыжая

Волк

полярный

Бобр

канадский

Рысь

обыкновенная

Заяц

беляк

Песец

медновский

Касатка

Индийский слон

Дикая

лошадь

Болотная черепаха

Енот

полоскун

Пингвин Адели

Синий кит

Орлан

белохвост

Игуана

морская

Сельдь

тихоокеанская

Утконос

Лягушка остромордая

Белка

обыкновенная

Сизый голубь

Пчела

медоносная

Дождевой червь

Инфузория — туфелька

Нильский крокодил

Губка бодяга

Скат

электрический

Снежный барс

Росомаха

Соболь

Гризли

Медведь

гималайский

Медведь

белый

Лев

африканский

Панда большая

Песец

медновский

Приложение 2.

1 группа.

Особенности внешнего строения и местообитания медведя.

Камчатский бурый медведь — самый крупный наземный хищник, обитающий на территории России (вес достигает 700-800 кг) В среднем длина тела животного достигает 2,4– 2,6 м, высота в холке – до 1,35 м. Самцы намного крупнее самок. Размер единичных особей может достигать 3 м. Продолжительность жизни 30 лет (в неволе — до 50 лет)

Ареал обитания – более 460 тыс. кв. км или 95% всей территории Камчатки. К лучшим местам обитания бурого медведя на Камчатке (или биотопам) относятся заросли кедровых и ольховых стлаников, каменноберезовые, пойменные и хвойные леса.

Маленькие карие глазки всегда переполнены дремучей дикостью и враждебностью. Ушки по бокам макушки короткие и малоподвижные. «Прическа» вокруг морды всегда индивидуальна. Эмоции выражаются самой подвижной частью тела — губами и прищуром глаз. Черный пятачок носа способен уловить запахи по ветру за 200-300 м.

Передние лапы бурого медведя – очень мощное оружие и орудие, используемое для защиты и нападения, ловли лососей, выкапывания берлог и корней растений, добычи из-под камней сусликов и сурков, переворачивания поваленных деревьев в поисках беспозвоночных и т.д.

Когти у медведей могут быть светлыми, коричневыми и черными разных оттенков. Их размеры впечатляют – на передних лапах когти значительно длиннее, чем на задних, и по изгибу могут достигать 12-13 см.

Мех у медведя двухслойный: нижний, пуховой слой — из тонких волосков, верхний, остевой — толстый, прямой и упругий. Истинный окрас меха у взрослого медведя появляется к сентябрю, после линьки, когда зверь уже полностью «переоделся» и волос насыщен свежим пигментом. Полового различия в окрасе нет. По окрасу медведи подразделяются на бурых, светло-бурых и темно-бурых. А поскольку каждая особь имеет свой, индивидуальный окрас, то оттенков столько, сколько медведей. За долгую зиму яркость меха приглушается. Ранней весной, под прямыми и отраженными от снега лучами, начинается интенсивное выгорание меха. Светло-бурые особи приобретают желтые или охристые оттенки вплоть до соломенного и выглядят как осветленные перекисью, темно-бурые — различные оттенки коричневого и цвета ржавчины. Но все это весеннее «перекрашивание» происходит на верхней части туловища.

Темно-бурых медведей становится все меньше, поскольку охотники отдают предпочтение по окрасу именно им.



Новую шубу медведь «надевает» перед залеганием в берлогу. Уже поздней осенью, при первых заморозках на почве, она ему необходима для экономии тепла. В берлоге шуба служит и «подстилкой» и «одеялом».

Линька — полная смена волосяного покрова — происходит один раз в год и длится с конца мая до конца августа, у некоторых особей — до конца сентября. Поредевший волос не защищает медведя от кровососов. Медведь катается по земле вкруговую, трется брюхом, боками, спиной, шеей и головой. Иногда после этого вскакивает и пробегает 30-40 м, избавляясь от комариного роя. К концу сентября уже все медведи ходят в обновленных коротких шубах.

Детеныши одного помета могут быть разной окраски. У медвежат первого года жизни бывают белые «ошейники» или «галстуки».

При встрече с человеком медведь выражает недовольство зевотой, при этом из широко открытой пасти, между нижними клыками, вываливается красный язык, в два раза длиннее пасти. Крупные зубы способны дробить кости, перетирать стебли и веточки. Клыки легко разрывают сухожилия и крепкие шкуры.

Прочитайте текст.

Выделите главные особенности во внешнем строении медведя. Где обитает медведь на Камчатке?

Подготовьте небольшое выступление с использованием опорного конспекта.

2 группа.

Происхождение бурого медведя.

Основываясь на изучении окаменелых остатков, ученые полагают, что первые предки современных хищных появились на Земле примерно 30 — 40 миллионов лет назад. Тогда из плотоядных, обитающих на деревьях и называемых миацидами животных, выделилась одна небольшая группа, а затем и вторая, куда вошли еноты и носухи обыкновенные, а также третья, объединяющая собачьих — волков, лисиц, койотов, собак.

Некоторые палеонтологи полагают, что древнейшим существом, заслуживающим того, чтобы его могли назвать медведем, был хищник размером с собаку, обитавший в Европе около 20 миллионов лет назад. Большие и уже более похожие на медведей звери существовали около шести миллионов лет назад и развились во многие разновидности, некоторые из них просто стали гигантами. Однако многие из этих видов вымерли, вероятно, из-за изменения климата и среды обитания. Полагают, что современные медведи произошли от маленького животного, которое превратилось в род Медведи 2 — 3 миллиона лет тому назад в Европе и Азии. Его предки пошли по трем линиям: европейской, представитель которой и стал предшественником вымершего пещерного медведя и двум азиатским, от которых произошли нынешние бурый и черный медведи.

В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей. Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии: здесь обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.

Европейский пещерный медведь вымер примерно 12 000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.

Первые бурые медведи появились в Китае около 400 000 лет назад. Они и явились предками нашего современного Камчатского медведя, мигрировав на север.

Костные останки этого животного обнаружены при археологических раскопках на стоянках первых камчадалов.

Камчатский медведь – древняя реликтовая форма, сохранившаяся во время наступления ледников, изолированная от южносибирских и охотоморских форм. На юге полуострова обитают более крупные формы, а вот к северу наблюдается уменьшение размеров медведей.

Прочитайте текст.

Выделите главные особенности эволюции медведя.

Подготовьте небольшое выступление с использованием опорного конспекта.

3 группа.

Особенности питания медведей

 Бурый медведь — настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, нежели животных кормов. Всему он предпочитает сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Охотно питается массовыми видами насекомых и их личинками, разоряет пчелиные гнезда и ульи, поедая соты с медом. Живя у воды, в больших количествах ест рыбу. Изредка он, оправдывая свое звание хищника, нападает на копытных. Этим опасным делом занимаются в основном крупные матерые самцы. Другие на такие подвиги отваживаются только с голодухи или тогда, когда медведице с медвежонком кажется, что ее чаду что-то угрожает. Не столь редки и случаи каннибализма. Не брезгует медведь падалью, подъедая останки жертв за другими хищниками.

В питании медведя наиболее труден и тяжел весенний период, когда растительной пищи совершенно недостаточно. Отощавшему за зиму мишке приходится перебиваться прошлогодними плодами, молодыми побегами кустов, а при их недостатке — перезимовавшей под снегом травяной “ветошью” и лишайниками. Ранней весной медведь раскапывает муравейники, добывая их население — муравьев и личинок. В это время он чаще обычного питается животной пищей. С начала активной вегетации и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на “медвежьих пастбищах” — полянах и лугах лесного крупнотравья. В это время в его рационе преобладают стебли и листья зонтичных (борщевик, дудник и др.), осота, черемши. Со второй половины лета по всей лесной зоне главное место занимают ягоды — сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, — время поедания плодов деревьев.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь. Иногда он садится среди понравившейся ему кущи и помогает себе передними лапами, собирая стебли в сноп и направляя его в рот. Таким образом, он не столько поедает, сколько вытаптывает растительность, оставляя позади себя массу поломанных и уложенных на землю стеблей.

Бурый медведь охотно копается в земле. В лесу, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, он снимает и постепенно сворачивает в трубку пласт дерна, вытаскивая из-под него все съедобное. Там, где много камней, он переворачивает их, добывая червей, жуков и другую живность. Люди об этом говорят: «медведь сушит камни». На лугах, пользуясь своей неимоверной силой, он раскапывает даже глубокие норы сурков, выворачивая громадные камни.

Медведи, живущие по рекам у тихоокеанского побережья, — заядлые рыболовы и в период хода лососевых рыб питается почти исключительно ими. Причем если в начале нереста съедает рыбу целиком, то затем начинает привередничать, выедая наиболее лакомые места. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов. Хотя между зверями и устанавливаются некие иерархические отношения, определяющие очередность поедания самых лакомых кусочков, такие медвежьи сборища никак нельзя назвать стаями. Общей цели у них нет, нет и единого вожака, каждый медведь действует в одиночку. Занимаясь рыбной ловлей, медведь заходит по брюхо в воду или просто усаживается на дно и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко к нему рыбину. Иногда он стоит над стремниной на выступающем камне, высматривая оттуда очередную жертву, и при удобном случае с шумом бросается в поток, хватая рыбу пастью.

На охраняемых территориях, где высока плотность как медведей, так и людей и где медведи привыкают кормиться на свалках, возникает вероятность людоедства.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap